>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
将来の夢や、進路をを中一の時点から考える機会が多くある。中一が入って1ヶ月半後には、オリエンテーション合宿と言って生徒の中を深めるための合宿があります。中学二年生では台湾研修があり、三年生では京都奈良に行きます。土曜講座というものがあり、実験や、ヨーガ、ダンスに茶道、スペイン語など様々なジャンルの講座を受けることができます。
分かりやすく、勉強のやり方や何をすればいいのかなどを教えてくれる、また、塾に行かずとも上位の成績を取ることは可能。英検や漢検などに力を入れていて、中学三年生までに漢検英検どちらも2級を取ることを目標にされている。オンラインでネイティブの人との一対一の授業もあります。
中学生はスマホを持ってきてはいけないという校則がありますが、上級生になればなるほど堂々と使う人が増えてきます。中には学校内で使い、見られたりするとそのことを誇張して被害者のように周りに話し始める人もいます
いじめは全くありません。でも、たまに陰口を言い合っている人を見ることはあります。その後大体が落ち着くのですが。女子が集まると起こりやすい所謂同調圧力やスケープゴートなども少ないように感じます。定期的に二者面談も行われるため、いじめのことについては比較的先生に相談しやすいです。クラスの中でグループは出来ますが、グループ同士が対立するなんてことはなく、どのグループも仲がいいです。
基本的にほとんどの人が部活に入っています。部活動の時間が少し少ないので、どうしても力を入れている学校には劣ります。
全体的に大学への合格実績はいいです。95%以上が大学に受かります。でも、中入生は指定校推薦が使えないため、浪人する人もいますが、大体は大学に行きます。
不備はありません。強いて言うなら、部活などでしか使わないグラウンドが元高校校舎の跡地にあるのですが、学校から離れており、校舎の周りにあるグラウンドが狭いです。高校生も体育館を使うので、時間によっては半分に区切られて使うこともあります。
治安もアクセスも良く、JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線、東北・上越新幹線ほか「大宮駅」から徒歩15分JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線「さいたま新都心駅」、JR 埼京線「北与野駅」から徒歩7分の距離にあります。新都心と北与野から来る生徒が多いです。
夏服は可愛いと評判だが、冬服はダボっとして見えて可愛くないと言われている。リボンの形がダサいと言われていて、夏にリボンを外したりしていい期間になると、みんながリボンをせずに登校します。靴下まで学校指定のもので、基本的には黒のローファーで登校することが義務だけられているけど、足に合わず怪我などをしてしまう場合は、異装届を出せば運動靴で登校することができます。
日本人が日本の子女のために作った学校ということもあると思いますが、学校の指導方針がストンと腑に落ちました。先生方は丁寧に対応してくだいます。
常識の範囲内です。スマホやSNSについて、保護者や生徒にしっかりと指導してくださいます。安心してご指導に委ねています。
「いじめ」というのは聞いたことがありません。先生方が思春期の女子について精通している印象です。カウンセリングルームがあり、心理面で寄り添ってくださる場もあり、安心しています。
授業がハイペースで、小テストが毎日のようにある科目があり、ついていくのは大変そうですが、宿題をこなすことで学習習慣は確実に身についています。英語教育は4技能を楽しく伸ばせるよう、工夫されていると思います。他の科目も熱心に指導いただいていると思います。
鎌女オーケストラ、マンドリンギター部、演劇部など、文化祭での発表内容は、これが中高生がしているのかと(勉強も忙しいのに)驚くばかりです。美術系も素晴らしく、芸術に秀でたお子さんが多いのかな、と思いました。
早慶上智・国公立へ向けて勉強に打ち込む方もいれば、芸術方面など、才能を活かした学校へ進む方もいるようです。その年によってカラーがあるようです。
校庭は狭いですが、女子だけなので目はつぶれるのではないかと思っています。図書館は選書が丁寧にされている印象です。掃除が行き届いており、随所にお花が飾られているのがとても癒しになっています。七夕飾りやお雛様など日本の伝統行事を大切にしているところが親としてもうれしい限りです。
鎌倉駅から平坦、徒歩圏内でアクセスは便利です。おしゃれなカフェや、鎌倉野菜など八百屋さんがあるのが、親にとっても癒しです。
冬服が中で上衣とスカートがつながっているので、着替えにくいそうです。鎌女結びをするスカーフは正絹なので、複数枚ないと痛みやすいかもしれません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気でまじめな人が多いと思います。
在校生 / 2018年入学
タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
髪おろすの禁止など少し厳しいため、破っている人がとても多く見られるけど、
中学生にとっては必要な校則だと思う。
先生達の対応に満足がいかない。「なにかあったらいつでも相談してください」とか言ってるわりにいざ言うとそれだけじゃ証拠が足りないとか言って何も対応してくれない。
調子に乗ってる人が多くて差別がひどい。いわゆる陰キャ・陽キャで陽キャは授業中うるさくしても許されるのに陰キャって思われてる人が少しでも大きな声を出すと目の前で悪口を言われ犯罪者を見るような目で見られてる。
先生から生徒に対する差別がある。
この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。
バスケットボールが強い。
部活の人間関係で部活を辞める人が結構いると思う。
あまり良いとは言えない。
授業態度が悪い人が私のクラスには10人くらいいて、
それに伴って頭があまり良くない人が多い。
比較的良いと思う。体育の授業でやる種目にあわせてグランドの使い分けがしっかりされている。
治安とかいうより中学部の生徒の通学の仕方が悪くてよくクレームがくる。
前がチャックで着やすいが、あまり可愛くない。
純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
制服やかばんなどの指定品以外でも、傘、髪留めのゴム、マフラー、手袋などには使用できる色が黒や紺や茶などの決まりがある。スカートの丈ももちろん決まっています。他校より厳しいと思いますが、嫌ということではありません。みな、きちんとした身なりで通学しています。それも含めて校風だと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生方も熱心に指導してくださり、温かく見守ってくださるので安心です。
指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。
運動部が少ない印象ですが、どの部も熱心に活動しています。中1は6月から活動が始まるので、学校生活に少し慣れてから決められるのもいいと思います。
優秀な先輩が多いですが、入試制度が変わるのでわからないことが多いように思います。
施設は新しくはありませんが趣があってよいです。新しければいいわけではないと思います。
元町・中華街駅から近く、観光地ということもあり、おしゃれで素敵な環境です。
清楚でとてもいい、制服だと思います。夏服は組み合わせでパターンがあります。派手さはないです。
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
私学ということでは経済的な負担はありますが安心して学習できる環境にあるので満足です 何よりも本人が満足しています。
女子校です。本人が望んで進みました。さまざま刺激を受けて楽しんで通学しています。勉強は忙しく大変のようですが今までにない落ち着いた環境のなかで学習できると言っています。先生方も一生懸命で親しみやすいです。校則は常識的なことで満足です
取り立てて耳に入ることはないので安心です。一人一人を大切に見ています。
全体的にレベルの高い学習のようですがわからないところはお互いに教えあっているようです。
部活動も熱心です。長時間だらだらやるのではなく効率的に楽しんでやっています。成果もあげています。
進学率が高く本人が希望する大学に合格できるようにバックアップしてくれています。意識が高いです
市内ではいち早く「冷房」を設置して環境を整えています。校舎は古いですがとてもきれいです
市内の中心部にあります。バス 電車があるのでとても便利です。
制服がとてもかわいいです。人気があります。
投稿者ID:619987
在校生 / 2016年入学
グローバルコースについてです。
まずこのクラスは完全に他のクラスとは別と考えていいと思います。定期考査の問題、月ごとに行うVSTなどは完全にレベルが違います。中学一年生の時には、シンガポール、マレーシアに行き、現地の学生と交流をしました。中学二年生ではボストンミッションαとして英語でディベートなどをしています。そして、高校一年生では10ヶ月間のカナダ留学があります。また、中学二年生から第二外国語として中国語を学び、期末考査には中国語のテストがあります。
入ったばっかりの時には、私は自分の名前のスペルがわからなかったり、完全に英語が全く喋ることができませんでした。しかし厳しい英語のテストのおかげで、今はコミニケーションをとれることができるようになりました。
私のクラスは3年間クラス替えがないので、本当に仲がいいです。
G組はものすごく特化された英語の補修があります。
グローバルコースの子は本当に上手く部活と両立していると思います。
トイレの便座が温座なので暖かいです。
ゆっくりできます。
保護者 / 2011年入学
卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
他校に比べて厳しいので、この点数です。保護者としては問題ありません。
いじめは聞いたことがありません。学校の対応が早いのでしょう。
(良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。
運動系は週四回、厳しいながらも、青春できます。設備も整っており、思う存分打ち込めます。
外部に出る人数から考えて、素晴らしいと思いまず。内部に無い学部の指定校推薦を増やしてもらえればさらに良いと思います。
全てにおいて充実しています。学校の方針か食堂がありません。
古臭いですが、伝統のセーラー服。素敵です。小学校から高校まで一貫して同じデザインです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
ドレスコードは他校より厳しく、制服、髪の長さから使用できるカバンを指定など色々と規則があります。
都心の私立中学の特徴かもしれませんが、生徒の家が各地域に離れているため、俗に世で言われる生徒同士がつるむという習慣がこの学校には無いようです。
中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。
文科系なクラブ活動が多く、体育系クラブの数は少ないと感じられる。
毎年多くの卒業生が国立大学、有名私立大学に進学しており実績は高いと思われる。
東京都心の中学としては体育館、図書館も配備されており充実している。
制服は学校指定のセーラー服のみですので、私服を選ぶよりは結果的に低コストで済みます。
東京大学
目標を高く持ってもらいたいため
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2012年入学
楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。
最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。
学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。
自由度は高いです。
私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。
指定校推薦の枠がすごく多いです。
国公立もかなり受かってます。
確かに浪人もいますが、現役率は高いです。
トイレがきれいになりました。
食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。
通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
なのでみんなある程度体力がつきます。
中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。
六年間で愛着が湧きます。
中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。
正直当たり外れはあります。
学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。
学費は安い方らしいです。
制服のカーディガンは高めです。
親が出身のため。
利用した塾/家庭教師
日能研
投稿者ID:199467
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2015年入学
中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
カトリックの女子高なので、他校よりは厳しいでしょう。学外の現地集合(体育祭や遠足など)の前には「公共の場所でのマナー」を記したプリントもまわってきます。親としては悪いことではないと思いますが。
いじめの話題はほぼ聞いたことがありません。先生方も特に注意を払っている事柄の一つと思います。基本的に善良なお嬢さんが多い感じがしました。
希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。
運動系の部活でも毎日活動していません。なので強くはありませんが、勉強の邪魔にならず体を動かせる環境の良さというのもありです。茶道部・華道部など文科系の部活は充実していると思います。
中高一貫で高校受験がなく、正直親は楽でした。高校で難関大を目指すコースに入るには、中3の時に試験があります。(わりと削られます)近年東大・京大をはじめ有名国公立大の合格者も出てはいますが、あくまで上位層の自分で頑張った人たちと思います。
運動場・プールがありません。体育が好きなお子さんはものたりないかも。(逆に運動の苦手なお子さんには、大いにお勧めの学校です)校舎は、私立だけあってきれいです。
便利。南北線北18条駅から徒歩数分の好立地です。東豊線北13条東駅からも徒歩10分程度です。
かわいくはないですね(汗)。着崩すにも限度があるデザインで安心ではありますが。
藤女子出身の先生もいらっしゃり、その方たちはさすがというか…安心です。他の先生は、熱心な先生もそうでない先生もいる印象です。
>> 女子校