>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
卒業生です。最初に言っておきますが、この学校に来て後悔することなど全くありません。
厳しめです。前髪を上げることが許されません。靴下は指定、靴もローファーのみです。
いじめはありません。
公立の中学より学習のペースは早いですが、置いていかれることはありません。
運動部が少ない!バレーボール部が強いのは有名です!
でもどの部活もアットホームで楽しそうでした!
年によってまちまちですが、悪くはないと思います。先生は生徒の進路を否定しませんし、むしろ背中を押してくれるから頑張れました。
進学先は皆本当にバラバラです。各自、将来の明確な目標を持って進路を選んでいました。
施設が狭いのが難点でしょう。体育館は遠いので走って行かねばならず、運動場も篠栗にあるのでバスで行っていました。家庭科室等は高校のものを使用していました。
もともとあまり治安が良い地域ではありませんが、近くに福岡県警察本部があります。
アクセスの面では、JR鹿児島本線吉塚駅から徒歩10分もかからないくらい、福岡市営地下鉄の九大馬出病院前駅からも徒歩10分こからないくらいと、比較的便利な所に立地しています。生徒の通学してくる地域も様々であり、自転車で来れるような地域の人もいれば、電車に1時間以上揺られて通学してくる人もいました。
文句ありません。とても品があってかわいいです。他の中学の人からも評判がよく、全国的にかわいいと有名な制服です。
生徒との距離が非常に近いです。質問もしやすいですし、個々のレベルを考え授業を組み立ててくださってます。チャーミングでユニークな先生が多く、授業が楽しいのも博多女子中学の魅力の一つです。
他の私学に比べたら物凄く安いです。特待制度をとっており、授業料全額無料(A特待)、半額免除(B特待)、3分の1免除(C特待)と分けられています。
特待入試の倍率はここ何年か上がっており、それに伴い入学してくる生徒のレベルも上がってきています。私の学年はC特待はいませんでしたが、今の学年には多く見受けられるようです。
某公立高校
伝統はあるが、楽しそうだったから。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学
いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる
保護者 / 2013年入学
女子学校ならではの、茶道や華道、琴などの授業があり、教養が身に付き、所作が良くなる。
いじめは少しあるが、乱暴をするようなことはない。LINE等でも「しかと」が少しあるようである。
都会のやや狭い校舎であるが、教室の設備は整っている。自習室や図書室の席数が多く、自習に開放されている。
体育・文化共に活発。中高6年間一貫して所属できる。上級の高校生との交流があり、刺激を受けられる環境。
高校には自動進学できる。高校から有名国公立・私立大学への進学率も高い。
校舎は綺麗で、設備も整っている。講堂・体育館は竣工したばかりで綺麗で、設備も上質。グラウンドは、徒歩で10分かかる河川敷にあり、やや不便。
最寄り駅は小岩で徒歩10分であり、まずまず便利である。小岩は快速は停車しないが、23区や千葉県から通学するには不便はない。
他の女子校と比較すると、やや地味かもしれない。そのまま遊びに行ける格好ではないので、良いと思う。
現在の担任はまだ若く経験が乏しく、生徒の信頼を得るに至っていない。他の教科担当の先生の中には、人間性豊かで生徒の信頼を得ている先生も多い。
保護者 / 2013年入学
ある意味緩く、生徒の自立を育ててくれますが、生徒が子供すぎるように思います。やりたいこと(学習面など)は叶えてくれます。
いじめがない学校はないのではないでしょうか?、もちろんあります。しかし、先生も対処して下さいますが、これは全国の先生の悩みではないでしょうか?
勉強で出来ない時は先生から個人やグループで補修があり、部活に入らない人ように学習部があります。
部活動はハンドボールが全国優勝、バスケットボール、吹奏楽部、書道部と活躍している部活が多いです。練習は大変ですが、やりがいがあります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部に進学します。英語を中心としたコースが用意されており、留学など目標を持っている人、また、まだ決まっていない人にも特進文理、進学などのコースがあります。大学を目指している人が多いです。
最寄駅からほぼまっすぐな道で住宅街の徒歩圏です。急行、快速が停まるので便利です。不審者情報など出た時は、集団で駅まで行ったり、指導があります。
昨年から制服が変わりました。私たちは昔の制服でした。とても愛着があります。
先生は皆熱心な先生が多いと思います。担任に関わらず、どの先生も相談にのってくださいます。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学
この中学では、自分たちのことだけでなく周りの社会の状況も学べる学校でした。今の世の中のことをしっかりと 学ぶことが出来たと思います。また 学業だけでなく社会奉仕の精神もしっかりと学べたと思います。
夏休みには成績が思わしくない方の補習が有ります。また 先生には何時でも聞くことが出来ます。学業だけでなく社会で何が起きてるかを学ぶことが出来ました。また 理科系や英語に力を入れていますので 他の学校では学べない、多くの事を学ぶことが出来ます。
多少生徒同士のトラブルが有りますが 大きないじめやトラブルに発展する前に 先生方も交えて話し合ったりしますので安心です。
部活は運動部、文化部と多岐に有り、生徒は様々な活動されています。その多くが高校生一緒に活動しています。中高一貫校な為 中三でも部活動に参加することが出来ます。
殆どの生徒が内部進学します。でも 内部進学する方もしっかりと試験は受けます。ほとんどの生徒が大学進学を目指して頑張っています。
最寄りの駅からは徒歩だと30分掛かりますが 生徒が登下校時にはスクールバスが有りますので 安心です。警備員さんがいるので しっかりと見回りして頂いています。
紺のブレザーに青いチェックのスカート、スカートとお揃いのリボンでかわいらしいです。またブレザーは高校でもそのまま着ますので 安上がりです。
先生の話は教科書の内容だけでなく 様々な事を学ぶことが出来ます。特に今の社会で起きてることについてもしっかり伝えてくださっています。
清心女子高校
中高一貫校だったため
保護者 / 2023年入学
伝統があって、進学実績もそれなりにあるのは良いが、一方で、制服やカバンなど、伝統にしばられすぎている面もある。
校則はよくも悪くも変化はなく、もう少し臨機応変に変えても良いかなと思う反面、このままでもよいかなという面もあるから。
それなりにいじめまではいかないが、人間関係で悩まされることがあるらしい。
仲の良い友人と刺激しあっていたり、自然と上位の大学を目指す先輩がいる面では良いが、先生は、ちょっとと思う時がある。
先輩後輩の関係は厳しすぎることもなく、またあまり垣根もなく、正直部活動に参加するために、通学するぐらい楽しいようですが、同級生が少しずつ辞めているらしい。
例年、私大上位への進学率は高いが、国公立への進学者がすくない。また、先生も、熱心に小テストをしてくれるのはありがたいが、それでとどまる先生もいるらしい。
施設設備は、正直、あまり新しくもないが、清掃はいきとどいている印象を受けている。
駅からは近く、まわりは静かでよいと思う。ただ、JR駅からは遠く、JR駅周辺のある地点の治安は少し不安。
女子もズボンもOKにすればよいのにとの思いから、3点にしました。
在校生 / 2022年入学
とにかくゆるい。私の性格にピッタリでしたが人によるのでそこは考えた方がいいと思います。校則とか破る子が9割なので、そう言うのを許せない子は合わないかもです。
ゆるゆるなので十分満足です。スマホもバレないし、イヤホンもセーフです。みんな黙ってくれます。髪型も自由!下ろしてても平気です。
ただ一つあるとすれば、靴下が白じゃないとだめなとこです。
聞いたことないです。ただ陰口はやっぱり多いです。私も言っちゃうのですが、周りがそういう雰囲気じゃないのであんまり言いません(言えない笑)。
普通に充実してるかと。質問大歓迎な雰囲気で、結構質問する子を見かけます。
種類は多いです。ただゆるい。本当にゆるいです。校則がゆるいとかはいいのですが、せっかく附属校なのだからちゃんとして欲しいとは思います。一部ちゃんとやってる部活もあります(演劇、ミュージカル)。
ほとんどの子が附属の大学へ行くので、良いとも悪いとも言えないです。(附属を理由に入る子が多いと思いますが、多分これが偏差値を下げてる原因の一つでもあると思います。私的には進学的附属校みたいな感じにしてほしかったです)
学力レベルは、普通です。内部は天才(?)もいますが、外部は普通です。トップ校ではないのでずば抜けた天才がいるとかはないです。
とにかく全部広いです!移動は大変ですが。
生徒の間で食堂が大人気で、毎日行列ができるほどメニューも充実してます。
道に守衛さんがいるので安心ですが、遠いです。坂しかないので大変。山登ってる感じ
可愛いのでいいのですが、式典の時の白ネクタイが紺ネクタイに比べ少し大きめで使いづらいです。あと襟?が小さいところ、スカートが長すぎるとこです。私は詰めて短くしてます。
在校生 / 2021年入学
良いです。しかしキリスト教に関することをちょくちょく挟まれますので面倒臭いです。個人的には「恵泉デーは学園祭ではない」と言った理論が気に入りません。それによって中学生の間は飲食の販売等が禁止されて、調べた事を発表するだけです。
かなり満足しています。ただし学校でスマホが使えなかったり、ズボンは丈の長いものでないと認めないという校則だったりがあります。ですがそれ以外は比較的校則が緩い学校です。スマホも高校から使えますしなんなら中学生でもこっそり使っているのを見たことががあります。
いじめを見たことがないですしそのような噂も聞いたことがありません。
補習が沢山あるので勉強で遅れを取ることはあまりないと思われますが、部活の時間帯と被ると部活に支障をきたすのでそこは頭に留めておく方がいいです。
文化部ではとても雰囲気が良いと聞きます。一方自分は運動部に所属していますがチアとバスケ(私はバスケ部所属です)はかなり厳しいです。バスケで補習と部活が被るとかなりキツく注意されたことがありますので補習に引っかかるかもしれないと心配な場合上記の部活に入ることはおすすめできません。ですがこの二つもやりがいを感じられる部活ですし、チアの方はかなり成果を出しています。他の文化部も楽しそうですので部活は入った方がいいと思います。
いいと思います。ただし
内部進学で大学に進む人は少ない印象です。
かなり良いです。ただし校庭はありません。そのかわりと言って良いのかわかりませんが中庭があります。そこで鬼ごっこやバドミントンはできるので心配する必要は無いと思います。校舎も比較的綺麗ですしそこそこ広いです。
治安はとてもいいのですが最寄駅から10分以上かかります。夏場の暑い時にはとても疲れます。アクセスとしては微妙な位置にあります。
制服がないです。ですのでそこまで華美な服装でなければ浮きません。なんちゃって制服などで通ってる子を多く見かけます。年に数回「正装の日」がありますので制服っぽく見える服(ブレザーやワイシャツ等)を一式揃えておく必要があります。
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
テストでいい点を取るためにはいいものです。
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
スカートはひざ下5~7センチ、
SNSはやってはいけない、メイク、アイプチはしてはいけない、
帰りに寄り道をしてはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないetc...
ありますが、皆さんさほど気にしてはいないです。
私も気にしていません。
特に目立つことはないです。
類は友を呼ぶという言葉があるように、皆さん、同じ人種の方々なので...
あと、全体的に先生方と仲が良くちゃんづけで呼んだりします。
合う人には合う、合わない人には合わないといった学校です。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
テストでいい点を取るためにはいいものです。
部活によってやる気のある部活、楽しめる部活etc...あります。
私は演劇部ですが、春と秋には文化クラブ発表会があり、そこに打ち込んだり、新入生歓迎会、演劇祭などもあり、暇はしないです。
運動部は、かなり活気があります。
運動部、文化部合わせて、かなりの部活数があります。
中高一貫なので、かなり点数が悪くなければ高校に行くことができます。
このままだと高校にいけないとなると、先生が、親を呼び出したりもします。
この時に、父親を出したほうが、先生方になめられません。
母親だと、なめ腐る傾向があります。
体育館は3つあり、かなり使い勝手がいいです。
グラウンドも広く、3クラス同時に体育をできるほどです。
図書室も、今どきのライトノベルから、文豪の小説まで置いてあり、
十分充実しています。
治安は少し悪いです。
たまに変人が出ます。
駅から、12分あればいけます。
しかし、坂がきついので、体力がないと少しきついかもしれません。
水色で可愛らしいです。
リボンと校章の色が中学と高校で違います。
在校生 / 2020年入学
おすすめはしません。学校生活がとてもつらいです。学校に行きたくありません。とにかく勉強ばかりなので勉強が好きな人にはおすすめですが、そうでない人からしたら地獄です。入学時の偏差値は高くないですが、ひたすら勉強を詰め込んで偏差値を上げようという学校です。そのためほかの教科の授業時間が少なく、勉強ばかりであまり思い出が残らず時間の進みが早いように感じます。充実した学校生活なんて期待しない方がいいです。宿題も多く、徹夜しても終わらない子もいるそうです。小テストや外部のテストも月1であり大変です。クラス替えの点数にも入ります。授業は週1で弦楽や茶道、華道、筝曲などがありますがこれといって楽しいわけではありません。これらが週1なのに対し授業が多すぎるので正直存在感が薄いです。笑生徒たちも「だりー」といった感じでやる気がなく、まじめにやっている人がいると影で笑われ、敬遠しているような態度をとられます。まあ一言でいうとつまらないです。また人間関係がうまくいかないと本当に辛いです。とにかくやめておいた方がいいかと。合わない人からしたら本当につまらないです。
補習は多いです。テストで点が取れない人がクラスで大体5人~20人補習に引っかかります。また、希望者のみがとれる講習もあります。ただ、コロナの影響で短縮授業になることも多いことにより昼休みが補習でつぶれ、昼食をとれない人もいて不満です。また、午前帰りの日の補習だったりすると問題を印刷したプリントが配られひたすらやるだけなのに終わるまで帰れないということもあります。質問ができるような雰囲気ではないのでわからない人にはつらいと思います。実際2~3時間くらいかけてやっと帰れる感じでした。ただ、そういうこともあってか先生は熱意がある人が多いので、勉強したい人にはいいと思います。
校則は厳しいとよく言われていますが、耐えられないほどではないです。むしろほかのことの方が気になりますね。ただ、高校になるとこの校則は...といった感じで絶望しています。ですが、電車の中で勉強や保護者への連絡にスマホを使うのは許可されているようです。イヤホンも持ち込めるのでみんな音楽を聴いたり動画を見たり、私の友達はリズムゲームをしている子が多い印象でした。バレたら没収で反省文だと思います。
私たちの代だけかもしれませんが、実際いじめはあります。1年生の時に2クラスで目立ったいじめを聞き、いじめがないクラスでも馴染めない子や生徒同士でストーカーなんて話も聞きます。馴染めない子は特に地味というわけでもないのに孤立してしまっています。というかグループに分かれてしまっていて積極的に新しい友達を受け入れるような雰囲気ではないので、あまり目立たない子だと生徒同士でもいつまでたってもさん付けや敬語で仲良くする気はないのか、と思います。その影響もあってか精神的に病んじゃって不登校になったりしている子も多いです。私は行ったことはありませんが、カウンセリングは予約を取るのが難しいと聞いたこともあります。実際やめていく子も多く、現在3年生ですがすでに10人ほど退学しています。また、派手な子はテスト前でもとてもうるさいです。正直耳がしんどいです。急に奇声を発したりする子も結構いるので教室じゃ勉強には集中できないです。
部活の種類は多いです。が、部活によってすごく差があると思います。緩いところだとほとんど部員同士の関わりがなく、正直つまらないです。また、友達同士で入る人も多いようで、そうでない人は輪に入れず会話にも参加できないのでつまらなさそうです。ただ、バトン部や放送部など、強い部活はそうでないです。昼練もあり先輩との上下関係もすごいそうです。また、演劇部の上下関係は悪い噂しか聞きません。友達からよく愚痴を聞きましたが、理不尽なことばかりでとてもかわいそうでした。私たちの代では部員がどんどんやめていき、1人しか残っていません。
さすがに中学生のうちから大学の話はしないのでよく知りませんが、いいという噂は聞きます。去年あたりに東大の現役合格者も出たそうです。
きれいです。シンデレラ階段やパティオがあります。教室は普通ですが、トイレはすごくきれいで音姫もついていて大変助かっています。ただ、敷地が狭いせいで移動が大変です。6階(私は行ったことはありませんが)から地下2階まであります。また、講堂や広い体育館、英会話という授業で使う教室があるかたばみ会館へ行くには本館の3階から渡り廊下を使って最大で地下2階まで階段の移動をしなければいけないのでとても大変です。体育の授業より移動の方が疲れます。かたばみ会館の階段は階によって長さが違い、下手したら1階の移動でも二階分あるだろってくらい長い階も2つほどあります。
大半の生徒がJRの小岩を使いますが、非常に治安が悪いです。大体の道はゴミとカラスだらけです。道にゴミが散らばっていたりすると通るのが辛いです。もちろん異臭もします。そして道も狭く、広がってゆっくり歩いているもいるので急いでいて抜かしたいときは最悪です。帰りの時間帯では駅前に変な人がいて生徒をめがけて大声でよくわからないことを叫びます。私も2回ほど絡まれました。警察数名につかまっていたこともありましたが、新聞を丸めて怒っていて怖かったです。
普通の公立よりはかわいいですが、スカートが少し長いような気がします。これといって特に可もなく不可もなくという感じです。
>> 女子校