公立中学校の評判(口コミ)

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私はとても今の学校に満足しています。教師は皆常に熱心で生徒のことを一番に考えていることがよく分かります。また、コミュニケーション能力がとても高い先生が多いので、授業と授業の間の時間に先生の所へ人が良く集まります。先輩はとても優しく、上下関係もそこまで厳しくないです。いじめも噂を聞いたことがないので、比較的平和な生活を送ることが出来ると思います。
      エアコンの設備もされているので、夏でも冬でも快適に過ごすことができます。
      教師の方全員が熱心に指導しているのでとても感謝しています。自分も数学などで分からないことがあった時に教師に聞いたところ、とても丁寧に分かりやすく説明していただけたのでとても有難かったです。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導もよく、和気藹々とした雰囲気があります。
      委員会の活動も皆積極的です。ただ生徒会立候補者は少ないです。
      試験期間には質問教室が放課後に行われ、生徒自身が先生に質問できます。補習も教科や先生によりますがあります。
      学習サポートは充実していると思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      結構いいと思います
      なぜなら昔からからいる先生が多いため受験の話しをよく教えてもらえます

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは中の下だと思います
      豊島区の学力調査ではほとんどの教科が平均以下でした
      進路は先生が自分に合ったものを相談してくれて進路が決めやす...

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は凄く優しい先生も多いです。相談とかもたくさんのってくれます。ただ中身はそんなによろしくないですね。
      まあ、これはふつうです。補習は提出物をだしてない生徒以外はほとんど呼ばれません。

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      設備などを除けば全体的に良いです。
      「文武両道」という全校目標なども挙げています。
      保健室なども気軽に訪れやすいです
      テスト前に時間を取ってくれたりはするので忙しく勉強をする必要はないと思う。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に放課後に質問教室があるけれどみんな塾に行ったりして、あまり行っていない

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい生徒と頭の悪い生徒で凄く差がある。先生の教え方も上手い人と下手な人で差がある。

【施設】
      体育館のトイレがとても、汚いです。それ以外はまだ綺...

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶を徹底している学校です。人間性に難がある方も学年ごとに居ますが先生方は優しいのです。例外でいじめられたと報告しても何もしない先生も他学年にいたのでやはり運です。
      先生方はとても優しいです。分からないところは聞けば丁寧に教えてくれます。テスト前は先生方に質問できる質問教室がある。テストの難易度はワークをちゃんとしていればそこそこ取れます。今年から定期テストが廃止になり単元ごとのテストになったので難易度は教科ごとにバラバラです。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、安心して通える学校だと思います。
      でも余計な校則が厳しすぎるような気がするので少し改善していってほしいです。
      部活動もみんな熱心にやっていると思います。
      テスト前には帰り前、5分間学習というものがあります。
      テスト対策はしっかりしていると思います。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の適度なスキンシップがあり、馴染めたらとても生活しやすいと思う。しかし、あまり勉強できない生徒だと授業において行けずその他の行事にも影響が出ていくと思う。先生には当たり外れが激しい。
      とても先生が面白く生徒が楽しめる授業もあれば
      先生が一方的に授業するだけで寝てしまう生徒が出てくる授業もある。
      テスト週間では放課後に教えてクラブがありわからない教科を教科担任の先生に教えてもらえる。
      授業と授業の間の休み時間では先生に気軽に相談できる。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
      普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね