>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学
簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
まず、授業中の生徒の先生に対する態度が悪すぎる。タメ口はもちろんだし、あからさまに上から目線の言葉も言ってる。真面目に授業を受けている子は、全体の2.3割ぐらいだと思う。
大声で本人の前で悪口を言ったりしている。また、嫌なことはすぐ他の人に愚痴ったりする。ただ、暴力などのいじめはない。本当に陰口などが多すぎる。(私が経験したことです)
学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。
運動部より文化部の方がゆるゆるな気はする。運動部はとにかく厳しい。1日行かないだけで呼び出されたりされた子もいる。
中間一貫校なので、そのまま高校にあがる人が多い。私的には、あまり頭は良くない学校だと思う
古い。なぜか知らないけどトイレだけめっちゃ綺麗。階段とか、特に酷いのが校舎。自分的に、あんなに大量の金を取っておいてケチってるのはいかがなるものかと思う。
坂がとにかく急。山に立てたのは土地が安いからだろうけど
自分的には制服はどうでもいい。ただ、他の人によると、ダサい、などがあるらしいのでこの評価
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2022年入学
先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、
昭和の考えすぎてどんなに制服が可愛くても縛られ過ぎてて辛い。
信じられないほどの酷いいじめをしています。先生も見逃しています。ありえない信じられない。
逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。
部活によります。マーチングは確かに凄いですがブラックな部活が多めです。
進路実績はまあいい方なのかなと思います。最近は生徒も増えてるので偏差値は上がってそうです。
体育館は冷房なし校庭はせまく、図書館も狭いです。体育館は危うく熱中症になります
ほぼ三田線しか使えないのが大変です。一応南北線と千代田線もありますが学校から駅が遠いです。
在校生 / 2020年入学
おしゃれしたい人とかは向かない気がする。あと、ちゃんと勉強したい人、自由がいい人も向かないと思う。
施設だけでみるなら悪くはないけど、勉強や制服、校則とかも考えると全然、公立のほうがいいと思う。
テストが多すぎる。中間が終わっても、すぐに模試があるし、そのあとにすぐ期末がある。勉強三昧。
授業中の小テストで再テストになったら放課後に居残りがある。部活よりも勉強が優先しなきゃいけないから、部活に行けない。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない。髪も染めちゃダメ。夏休みなどの長期休みでも染めたら怒られる。
第一ボタンを開けてたら注意される。スカートを折ってても、注意される。女の先生だったら、その場で直される。
スマホを校外でいじっちゃダメ。緊急の時も電話だけ。
メイクをしてきたり、イヤホン、漫画を持ってきても反省文。
スマホを預け忘れるだけでも反省文書かされる。
校則を1回でも破るだけで反省文を書かされる。
自分のクラスではないけど、クラス全体でひとりを虐めてるのを聞いたことがある。でも、いじめというよりは陰口が多い。
マーチングが凄い。あと、弓道と薙刀、新体操、水泳部がたくさん表彰されてる。
基本的に頭が悪いと思う。中等部のほとんどの人が、高等部に入学する。
英語の授業が多い。オンライン英会話や、語学研修もある。
新校舎が綺麗。トイレも綺麗だし、体育館、図書室も2階まであって広い。
でも、教室がガラス張りだから、教室同士が丸見え。向こう側から先生とかが見える。
電車やバスで変な人に合う。
大船から来る人や、上大岡や金沢八景から来る人もいる。
ベストがダサい。靴下も高い割に破れやすいし、分厚くて夏は蒸れて履き心地が悪い。全体的に制服が高すぎる。
冬もセーターだけで登校してはいけない。セーターも、カーディガンもダメ、模様がついてるのもダメ。
在校生 / 2021年入学
鎌倉女子大学に進学する人はいいと思う。
だけど、おしゃれをしたい人、青春をしたい人はあんまりむかないと思う。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない、スマホを校外で触ってはいけない。
冬もセーターだけで帰ってはいけない。ベストは必ず着用。
なぜ髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのか、大人になったらメイクをしなきゃいけないのになぜメイクをしてはいけないのか、など理解できない校則が多い。
いじめは今のところないと思う。
でも、陰口を言っていることはよくある。
教え方が上手い先生と下手な先生の差がすごい。
わからないところがあったら、昼休みに先生に聞きに行ったりしたいる。
マーチングは人気。
人気な部活と不人気な部活の人数の差がある。
神奈川県の私立中学の中でも学力は悪い方だと思う。
中間が終わったらすぐに期末。模試もあって勉強三昧って感じ。
新校舎で、設備も充実してて、綺麗。トイレが綺麗。
でも、プールが旧校舎にあるので移動が大変。
大船駅からくる人が多い。
全体的にダサい。
ベストがいらないと思う。あと、靴下が長いし分厚いので夏は蒸せる。
大人には評判がいいけど、同学年とかにはあまり評判はよくない
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。
あるだけあるけど、現行犯じゃないと注意できないためか、そこまで厳しく取り締まってないと思います。メイクしてきてる子も入れば、眉毛いじってたり、髪の毛を巻いたりしてる子もいます。見つからなければオールオッケーです。
学年によると思います。私の学年はいじめということは聞きませんが他学年はカーストとかあるらしいです。学校側は生徒の話を聞こうとはしますが、相談したいと思える先生が少数です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
テニス部やダンス部がすごい活躍してると思います、そしてどの部活も楽しそうです。上下関係もきちんとしています。
MARCHを目指すには最適な学校だと思います。
何故か分からないけど進学実績はいいので。
質問にもちゃんと対応してくれるので助かります。
施設は綺麗なところが多いです。ただ、冬場は廊下がとても寒いです。暖房は設置してあるのにつかないという意味わからないことをしています。
駅からも近く、徒歩5分程度です。
ただ、横断歩道が使用出来ずに歩道橋だけな上に登下校マナーが悪い人が多いので、学校外の方可哀想だなって思いながら歩いてます。
セーラー服とブレザーの両方着れるのは嬉しいですがデザインが可愛くないです。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学
正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
髪巻いてokなのは嬉しい!!!
陰口言う人は多いのにいじめはない!
よく知らないけど他のクラスであったみたい。
補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
課題もたくさんでます。
たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
バドミントン部は上下関係がすごい。
頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
真っ直ぐだから道には迷わない。
治安もそんなに悪くない!
可愛いけどスカート長すぎる…
おってる人たくさんです。
高校の制服はダサすぎる。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
学校の施設などはとても満足ですが制服や行事など楽しめることにもっと力を入れて欲しいです。
他から見れば非常に良い学校だと思いますが在校生からしたら楽しいことが少なく、ルールも多いので負担になりがちです。
学校外の周りからの目を気にしすぎていて生徒の要望にはあまり答えてくれません。
制服や髪型などはとても細かく注意するのに対して文化祭や体育祭などの行事には全く力を入れておらず楽しくありません。
特に目立っておりません。あまりいじめている生徒やいじめられている生徒は見ません
友達同士の助け合いが多いです。放課後にみんなで集まって教え合っていることが多いです
部活に熱心な生徒が多いです。試合や自習練やどに積極的に参加しています
高みを目指している生徒が多いです。早いうちから志望校などを決め頑張っている生徒が多いです
とても綺麗な施設が多いです。広くて迷いやすいですが使いやすい施設が多いです
生産までのバスが混雑しすぎていて怪我をしそうで心配です。
スカートは膝が少しでも見えていたり見えそうになっていたら制服を上げられてまでチェックされます。
またネクタイなどが少し乱れていただけでも注意されます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2022年入学
先生が古き良きにこだわりすぎて、時代的に追いついてないのも結構多いです。
入って感じたことですが、女子校なのでネットとかの陰湿さはもちろん授業も面白くない行事も面白くない。
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
補習や再試などは定期的に開催されていますが、如何せん授業が面白くないです。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
その他の先生は教科書通りに書いてあることをやっているだけです
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
無駄に厳しい。
スカートは2回巻くだけでまず叱られます。
また、髪型をお団子や三つ編みにするだけで飾り編みだと言われ直せと言われます。髪は肩に付くと下ろせません
スマホの持ち込みは許可制ですが使用はできません修学旅行などの行事でも使うと没収されます。
いじめはまあ少ないです
いじめに関しては先生がしっかり対応してくれます。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
基本的に部活は弱いです。吹奏楽部はまず大会にも参加できないそうです
マンドリン部やバトン部は全国に行っていますが他は全て弱小校です。
MARCHが合わせて250人くらい早慶が大体50人くらい
学年の上半分ならMARCHクラスには行けます。
ただし、みんな塾に通っているので学校と言うよりは塾のおかげ感が授業を聞いていると感じます。
校舎はとても綺麗です。図書館も利用できます。
ただし、体育館に冷房がないです。すごく暑い。
市ヶ谷にあるのでとても治安はいいです。アクセスも良い。
普通にダサい。
体育着は絶望的にダサいし機能的にも良くない。
清泉女学院中学校
在校生 / 2022年入学
本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。
厳しすぎる。先生によって厳しさは異なりますが、せめて第1ボタンはあけさせてほしいです。メイクは高校生はしていてもあまり言われるイメージはありませんが中学生は百均のメイク落としで落とされます。せめて清泉祭と体育祭だけはメイクOKにしてほしいですね。アイプチも禁止です。ありのままの自分でいて欲しいととても言われました。髪型は自由なのはいいですが、髪の毛をそめるのは禁止されています。先生によっては巻いていたら注意されます。スカート丈は膝下なら特に言われません。たまにスカート丈チェックがあります。
とくに目立ったいじめはないです。ほとんどのクラスがグループで分かれていて陰口や悪口は多々あるけれどいじめってほどのものはないです。ばぶりはよくあると思います。
合唱部がとても気合いがはいっています。中学Nコン優勝していて誇らしく思います。
そのまま大学に進む人はとてもすくないです。そこらへんはあまりわかりません。
とくになにもないのでなんとも言えませんね。強いていうなら体育館にクーラーが欲しいです。
大船駅は少しかわったひともいます。被害にあった清泉生は多いと思います。
不満しかないですね笑笑。昔の考えをずっと引きずっている感じです。第1ボタンはくるしいのであけさせてほしいです。ジャンパースカートがとてもださくて繋がっているのでスカートをおれません。夏服はシャツに線がはいっていて暑くてカーディガンもきれないので電車に乗る時はとても恥ずかしいです。冬服のシャツは茶色で清泉はその伝統を大切にしているらしいですけどよく理解ができないです笑。カーディガンやジャケットでまだ誤魔化せるのでスカートを短くしたらまだましです。
在校生 / 2021年入学
施設は綺麗ですが見た目だけでいじめの時は先生の対応は悪いし授業の進め方も効率よくないです。授業のレベルも低くつまらないです。いじめも沢山あります。中学はあまりお勧めしません。
テストで赤点だった場合は補習が行なわれます。ただ普通にテストを解いて先生などが教えることはほとんどありません。受験対策とかはありませんが放課後に生徒が職員室に行くとティーチングカウンター(主に補習で使う場所)などで教えてはくれるがあまり期待できない
校則は悪くも良くも普通です。校則違反すると注意をかけられます。
クラブの種類は普通ですがクラブによって活動があったりなかったりします。ダンス部はバリバリあり先輩が後輩をこき使ったりいじめたりバトン部は1年は片付けのみでバトンを触らせれくれることはほとんどない。写真映画部などはあまり活動していない。
進路については生徒の要望を聞かず先生の意見を押し付けてきます。塾の先生や家族などで話し合い進路を決めた方が良いでしょう。
施設は綺麗です。体育館は第1と第2に分かれていて使いやすく、広いです。図書館などは沢山の本があり2階ではDVDが見ることもできます。自習をしてる生徒も多数います。
私はバス通ですが朝のバスの本数は普通ですが、帰りやほかの時間帯は少ないです。バスなどは来るのがすごく遅いです。私も最初の頃スクールバスを利用していたがあざみ野方面のバスが出ているが朝の数本と帰りの数本しかないので急がないと乗れません。稲城長沼は本数はけっこうでている。
夏は変わったので可愛い部分もある。冬服はクリスマスカラーで可愛い。
>> 女子校