>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います
在校生 / 2019年入学
もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
全然きつくないし、事情があれば柔軟に対応してくれます!スマホも学校についたらあずけます。snsの校則がありますが、結構な割合でインスタで顔出ししてます。
たまに内部生の気の強い子がいじめというのは聞きますが、基本的には少ないほうだと思います。
定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。
大会の実績はあまりないですが、少なくとも私の部活は先輩方もとても優しくて楽しいです。
真面目な生徒さんが多い割に進学実績はあんまりだなと思います。
図書館は、コロナ禍で窓を開けているので寒くて今は使用していませんが、この状況になる前はとても素敵な図書館でよく使用していました。
動物園の隣を通るのですが、特に夏とか、とても臭いです。
夏服がポリバケツみたいだと言われていますが、冬服はとても可愛いです。コートもあって、コートは金色のボタンが付いていてとても可愛いです。
在校生 / 2022年入学
表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2022年入学
先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。
髪染め、メイク、髪をおろすこと、制服を着崩すことなどなど、、、
校則あるある系全部網羅していますが、紺や黒など華美でない色であればヘアアクセサリーは付けても良いです。制服がダサいのでみんな付けてます。
歴史ある学校なのでマナー系の校則が沢山ありめんどくさいです。
跡見卒、跡見就職の先生が結構いるのでそういうのが厳しいです。
(食事のマナー、会話のマナー、街でのマナー、上下関係のマナーなど、、)
ほんとに面倒くさいし意味あるの?って皆おもってます。
「いじめ」と話題にならないだけで女子特有のハブりや陰口は横行しています。部活内(特にダンス部)は上下関係という名のいじめがあるそうす。教師も見て見ぬふりです。
部員が多いほど陰口やいじめもありますが、だいたいの運動部は先輩愛が強めです。1人は推しの先輩ができます。
大会はダンス部、野球部、バレー部が強い印象。特にダンス部はプロのコーチからの指導を受けていてすごいです。
すごく中間的な偏差値の学校なので努力すればするだけ成績は上がると思います。
体育館は2つあり、どちらも夏になれば涼しくクーラーがつくので快適です。
ですが春と夏の境目の時期は湿気の熱気で地獄です。夏にならないと付かないので。
図書館は本が揃っていて静かで快適です。テスト期間は自習ブースの争奪戦がおきます。
校庭はほんとに普通です。とくに特徴はありませんがいいと思います。
更衣室や制服のバリエーション、ロッカーの大きさ等は不便のまま変えないのに、調理実習の食器や石など「そこにお金かける普通!?」ってことが多いです。
すごく駅が近いのでありがたいですが、大学やほかの学校が多いので結構混みます。丸の内線を使う場合、座るのは諦めましょう。
また、どれだけちょっとした事でも学校に苦情の電話がいくと集会で怒られます。やめましょう。
色も形も全てダサいですが気崩していたら怒られます。ワイシャツだけだと下着が透けるので上にベストを着るのですが、そのせいで夏は暑いです。
冬はどデカいコートを買うか防寒できてるか?ってくらい薄いジャケットの2択を強いられます。まあみんなコートですが。もちろんダサいです。
中高生で制服のデザインがかわるのですが、どちらにしろダサくてみんな嘆いています。
在校生 / 2023年入学
んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。
在校生 / 2022年入学
制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2018年入学
無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
特に不都合なこともなし学校の中にいろいろ娯楽はあるから不満は感じない
特に目立ったいじめはなかったけど先生が知らないだけで何個かいじめはあって生徒同士で解決していた
対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある
進路に関しては先生がとても親身になって聞いてくれるし成績のことも考えてくれている
図書館は結構大きくてたくさんの本があるし英語の勉強のための洋画がたくさん置いてある
治安もよく巣鴨駅から徒歩10分以内に行ける距離にあるから楽
中学生も高校生もセーラー服でリュックなども全部が学校指定でお金がかかる
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2023年入学
めっちゃ矛盾してます
すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです
来ないでください
きたらこうかいします
先生それぞれ言っていることが違うので、本当の校則がわかりません
最初に校則一覧の紙が配られますが先生がダメって言ってることと校則が全然違います
女子校なのでいじめなんて鬼ほどあります
省くなどのいじめが多いです。
授業に対しては不満は全くありません
先生もわかりやすく説明をしてくれます
この学校は部活全然ないので部活を本気でやりたい方はおすすめしないので来ないでください
先生からのお話ですが、4分の1は国公立に出ているそうです。
ほんとかわからないけどね
体育館も広く二つあるのでそこに関しては不満はありません
ただ体育館に関しては須磨の浦が使っていることが多数です
治安もいいと思います
ただ山の中なので虫がし ぬほど沸いています
自由と言いながら結構決まっています。
ルーズソックスもダメと言われました
ただそれは一部の先生の意見なので服装に関して何か言われたらすいませんと誤っとけはなんとかなります
制服が自由だと思いましたが、思ったより縛られます
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2016年入学
先生は保護者に言っていることと生徒に言ってることが違う先生がいます。
中高一貫など語っていますが成績を10段階で他の学校と比べ物にならないくらい厳しくつけて高校進学できない人もいれば、かわいそうだからと言って達していないのに1段階上げてあげたりする教師もいます。
厳しすぎる。中学生にもなってSNSはライン以外禁止です。ラインは大妻中野生同士で交換してはいけません。正直守るためとか語ってますがこちらからしたら不便です。
ないとは言い切れません。まあ女子校なので噂わすぐ広まるし馴染めずに浮いてる子もクラスいます。ですが一人な子はいません。グループで浮いてしまったりくらいです。
厳しすぎて追いつかない子が出てきます。
バスケ部は力を入れてるのに弱い。数は充実している。
いたって普通です。
施設はお金がかかっているぶんとても綺麗です。
場所もすごくいいです。
スカートの丈が長い。スカーフの色が渋い緑。ダサくはないが可愛くはない。
親への対応が違いすぎる。
高すぎる。入ってから学費のことをこっぴどく言う先生もいる。だったら払わせなければいいのに。
在校生 / 2018年入学
学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
女子ばかりなので環境に全く慣れない!
厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
暴力はありませんが悪口はよくあることです
注意してもやり続ける人が多いです。
学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
スピードが段々とはやくなっています。
校庭は伝統感があっていいと思います?
図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
車が使えないのが不便です!
冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる
>> 女子校