>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
環境が悪くもなく良くもなく、勉強が出来なくもなく出来ることもない。交通だけは繁華街や主要ターミナル駅に近いので便利だと思う。
公立な中学校のために別段レベルが高くなくかといって学校が荒れているということもない。
生徒も教師も和気あいあいといていてイジメらしきものはないかな。
地域柄商売人やひとり親の家庭が多いためかあまり優れてはない。
全員なんらかなクラブには所属しないといけないためかきちんと活動をしている。
普通の高校に進学しているがレベルの高い高校には行ってないように思う。
開校してかなり経っているがそんなに痛んでいる事はないし、汚れている事はない。
地域柄治安はそんなにはよくない。交通の便は大阪にも近いため便利。
いたって普通の制服だと思う。男子も女子もブレザーにずぼんとスカート。
保護者 / 2015年入学
教科、教師の対応、教え方も有るだろうが、20代の教師はナメられてる。子供の機嫌を取りながら授業をしている。公私混同というのか、メリハリがない。
緩いと思うが学年で差が有りすぎる。目立つ子供の指導すらせずに、放置する。ここの学校は子供を教師のおもちゃにしてる。
教師が子供をいじめる。子供同士の喧嘩から苛めになっても双方から話も聞かない。
教師が子供をランクづけしてるようだ。不登校の子供をほったらかしたりしてる。
顧問にもよるが、出来の良い子供をヒイキする。頑張って居る子供が居ても試合にも出させずに、ベンチにも入らせずに後輩の子供の指導と言う名目で見捨てるような行動をとる
授業に着いていけなくても、見て見ぬふりをする。補習もない。二言目には一斉下校といって、子供の意欲や不安をそのまま放置する
エアコンもなく、暑さで体調を悪くしても対応もせずにほったらかし。
夏場は体操服で登校が許されるのに制服が高すぎる。ウインドウブレーカーも年に一回しか使わず3年間で3回なのに¥5000以上は無駄である
決まっていない
子供の行きたい所、やりたいこと優先
保護者 / 2015年入学
最近悪い子が増えている。的柄座ったりする子がいます。教育指導の先生はいい方だと思います。これからに期待です。
厳しくないと思います…悪いことしてしまった生徒には親の呼び出しとかあります!
誰にでも会うあわないはあるからわかりませんがまぁ先生方もちゃんとしています!
まぁまぁちゃんとしている方だと思います。でもうちの子は英語の先生と合わなくて英語が全然できません。
クラブ活動はそこそこ力を入れていると思います。大会も実績を残しているかと…
子供のしたいようにさせたいと思ってます。夢は叶いやすい環境にあると思います。
まぁ不通に体育館や図書館はいけてると思いますが校庭が狭いと思います。
女子も男子もブレザーなんで可愛いとは思いません。けど問題はありません。
保護者 / 2010年度入学
小規模でアットホームなのはいいのですが、進学した高校が大人数になると、雰囲気にのまれるかもしれません。井の中の蛙になる可能性大。
いじめは多少ありますが、先生と生徒と保護者で面談があります。どこの学校でも、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
進学実績はよくないです。成績上位の生徒は、入学当時から優秀だった場合が多く、学校へ通ったおかげではないと思います。
校舎がプレハブ構造で難ありです。上の階の音が響きます。壁も少しの力で傷ついたりします。
駅から坂道15分はきついです。北摂の阪急沿線の場合は、比較的通いやすいかもしれません。
特筆すべきものはないです。
先生は、情熱的な人が多いです。ただ、熱心になりすぎる感があります。生徒がついていけないとつらいです。
小学校から通っていたため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を数回こなした。
他の私学高校へ進学した
やりたいクラブがあったため。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2012年入学
中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
いじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
清風高等学校
中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2010年入学
私立中学の割には学力が低い。もう少し進学に力を入れてほしい。進学クラスもあるが、そっちばかりで底上げが図れていないように思う。
実態としてひどいいじめはないが、生徒間での仲間意識のつよいグループ間での陰湿ないさかいがあるように感じられる。
少し手狭な感じがするのと建物の構造が複雑で移動が大変そう感じる。
部活については高校までの一貫でできるのでその点では奥行きが深い活動ができるように感じる。もう少し運動クラブの活動を活性化すると活気が出るのではないかと思う。
進学クラスと普通クラスではかなりの差があるように思うが、トップレベルの生徒が学校の勉強だけでハイレベルな高校に入学できているのかどうかの情報がない。
建物の構造が複雑でわかりにくい。手狭な感じで少し落ち着かない。もっと開放的な建物にしてほしい。
市内にあるとはいえJRや地下鉄の駅からかなり歩くので女子には心配なところがある。もっと駅から近い場所かスクールバスで送迎できるようなところに移転してほしい。
昔から変わっておらず、それはそれでいいがかっこいいとは言えない。
入れ替わりにとぼしく、マンネリ化しているのではないか。伝統も良いがもう少し時代に合わせたやり方をするべき。
4年生大学を卒業し小学校の教員を目指す
子供の希望。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
勉強することに対しては充実しており、塾に行く必要はありません。校則に関しては無駄に厳しいです。病気で休むだけでも面倒な手続きがあります。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。しかし、この点に関してはどこの学校も同じで公にならないだけでないでしょうか。
私立の進学校はどこでもそうであるかわかりませんが、競争心を問わない現代教育に対し、成績順を公表するなど競争社会を作っています。
特に強い部があるわけではなく、それなりにやっているんではないでしょうか。成績が悪くなると部活に出席できないようです。
とびぬけた進学校と比較すると見劣りしますが、それなりではないでしょうか。
都市部にあるため、やはり土地は狭いです。運動部がのびのび動ける環境ではありません。
最寄りの駅から徒歩で通える範囲なので立地場所は悪くないと思います。
最近の学校はブレザーなどしゃれたものが多くなっていますが、この学校に関しては昔からかっこ悪いと有名だそうです。
熱心な先生が多いと聞きますが、実際はどうかわかりません。子供からは特に悪い話は聞きません。
保護者 / 2014年入学
昔から規則が厳しく、指導する先生方も熱心です。規則規則と厳しく、面白みには欠けるかもしれません。校庭が狭く、野外スポーツのクラブ活動はあまりできません。
トラブルがないとはいえませんが、トラブルを認知すると先生方は精一杯解決に努力してくれます。
公立中学なので、ごくごく平均的だと思います。子供たちもピンからキリまでいます。
吹奏楽部は顧問の先生が熱心で、数々の大会で金賞を受賞しています。
半数ぐらいの人は私立の高校に進学します。公立高校のいい学校に進学するのは内申点が影響するのでかなり大変です。
公立中学なので、全員校区内からの徒歩通学になります。難波から近いので、気軽に繁華街に行くことができるのが良い点でもあり、悪い点でもあります。
男子は普通の詰襟です。女子はあまり機能的ではありませんが、昔からのセーラーです。
吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心です。バスケ部と卓球部の顧問も熱心です。生活指導の先生は、きっちり指導してくれて、こわいけれど、おもしろいところもあって、生徒たちにも人気があります。
保護者 / 2015年入学
関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
私立中学校としては標準的ではないかと思われる。
保護者 / 2014年度入学
勉強だけでなくクラブ活動やせいとしどうも熱心な先生が多く、とても有意義な学生生活を過ごすできたような気がする。
制度指導が厳しく時には愛のむちの」ような熱心な熱い指導をされた記憶があり、現在の生活に役立つ。
進路指導も熱心で生徒一人一人に対して真摯な態度で向き合い適切な進路指導をしてくれる。じっせは申し分ない。
体育館、プール、給食棟などあらゆる施設が清潔で使いやすく非常に有意義な学生生活を送れる。
大阪市内にあるため、どこの地域からでもアクセスしやすく、また駅前に立地している。
特に目立った印象はない。
とても熱心で何事にも真剣に真正面からぶつかってきてくれる頼もしいい生徒指導をしてくれる。
自由な開放的な生活ができる。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去の問題から傾向を予想
>> 大阪府