公立中学校の評判(口コミ)

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が異常に近いです。
      生徒のことを下の名前で呼び捨てしたり、あだ名を付けたりします。
      とてもフレンドリーで接しやすい一方、それは自分のお気に入りの生徒のみです。
      担任のお気に入り生徒を集めたり決まった生徒だけに優しくしたり、、、

ある先生はデリカシーのかけらもなくコロナに感染した生徒の情報を話してみんなに特定されていました。
      またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
      (最近は減りましたが)
      またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
      放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
      少人数なので塾みたいな感じかと。

尾島中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      ひとりひとりの個性が活かせる
      学校生活が送れます。
      行事もたくさんあるし、内容が充実していて楽しいです。
      授業で共有の時間があるので、沢山の人と意見交換ができ、
      とても勉強になります。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年に1人は怒鳴り声がうるさく、めんどくさい先生はいます。
      でもどこの学校もいると思うので、谷本が特別悪いという訳でもないと思います。
      中学校でここまで制服が可愛いと、今はコロナでジャージ生活ですが楽しいと思います。
      学習面は朝に全員強制で小さいテキストのようなもので毎日1ページずつ問題を解きます。
      テスト前は学習会というものがあり、集中できる場があります。
      塾に通っている生徒は学習会に行かずに塾で自習をしている印象です。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学なので自分の頑張り次第でどこでも行けると思います。ただ、天声人語で時間が取られるので覚悟しといた方がいいです。がんばれ!!
      国語で天声人語というものがあります。
      無駄に時間取られるしめんどいです。
      そこだけはマイナスかな、って感じです。

テスト前の1週間前からは部活が中止になります。
      あと、テスト前だけ図書室で放課後勉強できるようになったり対策プリントをもらえたりできます。
      対策プリントは役立つ人には役立つと思います(自分は貰いに行ってもギリギリになってやらない(--;))
      放課後の図書室の解放は、話してる人もいっぱいいるので
      真面目に自習したい人は塾に行ったり家でした方がいいかもです。
      また、1人でいると悪口を言ってきたりは無いですが少し浮くので
      やりずらいです。一方、友達と同じ机でやっていても喋っちゃうので
      どっちみち本気で勉強したりはできません

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いかにも公立と言ったような学校です。良くも悪くもない普通な学校です。先生はいい人が多いと思います。生徒は色んな人がいます。
      サポートはそれなりだと思います。テスト前の放課後学習会や、長期休みの学習会などが定期的に開かれています。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います
      テストが多い
      補習などが
      多いですね
      受験対策はしてると思います。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ対策をしっかりしていて、集会は学年ごと、フェイスシールド着用給食時は壁があります。
      瀬崎中は男女仲がいいと思います。行事一つ一つに力を注いでくれるのでとても楽しめます。頭がいいというわけでもないのですが一人一人が全力でできます。学校はとても楽しいです!!
      補習は無いのですが、受験のために中一から将来について授業で習ったりしているので少しいいと思います。分からないところはちゃんと教えてくれる先生が多いです。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
      教室が冷房のためとても寒い時があります。
      体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
      クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
      コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
      先生によって全然違います。
      授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校則は緩いかわりに制服はダサい、校舎ボロ、ルールの守れない顧問、私は私立に受験すればよかったと後悔、部活はよく考えて裏も考えて!!本当に辞めて良かった!吹奏楽退部は3年間で7人。口コミをもっとよく見れば良かった
      補習とかは夏休みに補習する必要がある人だけしか参加できないため、正直サポートしてくれない。自分から先生に質問できる人はいいですが、私のように質問が難しい人は、大変かもしれません。

西崎中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      ヤンキーぽい子からとても勉強に熱心な子まで様々な方生徒が沢山います。勉強は自分で努力すれば上の方に行くのは難しい事じゃありません。
      提出物はしっかり出す。校則は守る。
      などしっかりしておけば楽しめると思います!
      前まではあまり良くなかったけど、今年から
      テスト前のブラッシュアップなど強制になっています。また誤答レポートや対策プリントが配られます
      テスト勉強の時間などもあるので対策はきちんととられています。ちなみにテスト1週間前から部活動停止です。