>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
つまり普通。本当に普通の公立中学校です。普通に青春を謳歌したい人などにはおすすめですが、なにか他の中学校に無いものを求めるのならおすすめはしません。
特に他の中学校とは違いがありません。多々謎の校則はありますが、別に守れないほどのものでもないので、校則は緩くも厳しくもないと思います。
いじめが全く無いかと言われたらそうでも無いですが、先生の対応は素晴らしいです。
テスト前には放課後に勉強会が行われたり質問会的なものが行われたりするので良いと思います。
自分の入っているチームは、凄くよわいですが、テニス部や吹奏楽部、卓球部、陸上部、サッカー部などが強いと思われます。
良い訳でもないし悪い訳でもないと思います。本当に平均ぐらいです。
教室にはエアコンと扇風機がついています。体育館なども色んな設備がありますし、校庭も他の中学校と同じぐらいの広さです。
治安は良いと思います。犯罪がおきたなども聞かないですし、全然大丈夫です。
制服も普通です。自分にとっては良いと思います。ブレザーなので、ブレザーじゃない中学校の人から羨ましがられることもあります。
まあまあです。
文化発表などの行事では、生徒が主体となって行っているので、すごいと思います。
先生もいい人達が多く、いい方だと思います。
校則は厳しくもなく、ゆるくもなくって感じです。
ただ、女子は髪の毛が肩についたら、くくらないといけないのが、あまり賛成してません。
髪型は自由でいいのでは?って思います
今、全学年にいじめがあるみたいなので、いいとは言えません。
軽いいじりでも本人が嫌だと思ったらいじめなので。
相手の事を考えて、発言したり行動してほしいです。
今ではテスト期間にはスマホを触らないなどのルールを決めていたりしているので、十分勉強できてると思います。
先生の教え方も分かりやすいので、大丈夫だと思います。
私は満足しています。先輩後輩との仲は結構いい方だと思います。
学力は特に低いこともなく、良いのではないのでしょうか?
私は満足しています。
図書室はあまり利用しませんが、校舎内はきれいなので、特に不満は無いです。
まあまあ満足しています。
不審者の話はたまに聞くぐらいなので、そんなに悪くないと思います。
制服は特に不満は無いです。
女子のスカートが少し長いのでは?って感じです。
在校生 / 2020年入学
地域への迷惑をかけたり、1部治安の悪い生徒が居ます。それ以外はみんな優しかったりするので、大丈夫です!
制服:女子のスカートは膝下までです!靴下は白で、ワンポイントまで。セーターは、Vネックの黒色、灰色、紺色のどれか。靴も白。
髪型:ツーブロック禁止、ポニテは耳の下まで。(破っててもあまり怒られない)、団子禁止、髪ゴムは黒か茶色。髪染め禁止
アクセサリー類禁止。ピアス禁止。メイク禁止。スマホ禁止
眉毛などは全剃りしない限りバレないと思います笑
制服のポロシャツに関しては、ボタンが1つでも空いてると怒られるので注意してください!
ドラマのようなにどいいじめは見た事ないです。小学校でもあるような、悪口や陰口を言ってるのはよく聞こえてきます。
先生によっては凄い相談に乗ってくれたり、分からない所などは教えてくれて、感謝しています。
吹奏楽部は関西大会に何回か出ています。過去にも、サッカーや、陸上などが大会に出てトロフィーを沢山玄関に飾っています!
この辺については、まだわからないです。けど、高校に入学してる人は結構多いと思います!(お役に立てず、すいません!)
今年から、体育館にエアコンが設置されます。(工事中です)
ウォータークーラーなどが設置されており、お茶が無くなったら入れる事が可能なので、生徒(私も含めて)には人気?です!
私と同年代の人(07)は1部が荒れてます...地域への迷惑をかけたり...
正直うんざりです。迷惑をかけて何が楽しいんでしょうか。
私にはよく分かりません。
紺色のブレザーに、白のポロシャツ、スカート、ズボンです!
セーターは決まった色じゃないと、生活指導の先生にすごい怒られます...。今年からは、女子用のズボンも販売してるそうです!
在校生 / 2020年入学
校則はないと言っていますが、ちゃんとしたルールは一様あります。
そのおかげで問題があまりなくていいなとは思うのですが、
少し厳しすぎるのではないか?と思うところもあります。
お土産や、プレゼントを渡したら二層(第二層室)行きになります。
お土産はまだしも、学校外ではなかなか会えない友達もいるので、
誕生日プレゼントを渡せるようにして欲しいなと思います。
十一中は他の学校よりもかなり定期テストの問題が難しいと聞いております。
その分、生徒も勉強にしっかりと取り組んでいる様子がよく見えます。
定期テスト前には学習会も開かれ、先生に個人的に質問でき、
とても集中できる空間でテスト前の課題がどんどん捗ります。
また、体育などの副教科のある日を休んだ時はちゃんと補習があり、
大幅に勉強が遅れるということはありません。
他の学校に比べると沢山のクラブがあり、とてもいいと思います。
ただ、運動部や文化部の先輩後輩関係の差がひどいです
私は美術部に入っているのですが、先輩とはとても仲が良いです。
しかし、バドミントン部の友達は、いつも三年生のいる階で
挨拶をしまくっています。
以前、「どうしてそんなに挨拶するの?」と聞くと、
「挨拶しないと怒られるから」と言っていました。
バドミントン部は比較的部員が多い部です。
なかなか先輩の顔を覚えることが難しいと思うのですが、
そんな中挨拶をしなかったら怒るというのはひどいかなと思いました。
もう少し後輩を大切にするべきかと思いました。
また、文化部をもう少し増やして欲しいなと思いました。
たとえば、現在コーラス部・吹奏楽部があるのですが、
やりたいジャンルがなんか違うなって人もいると思います。
そこで、バンド部や歌い手部などを作っていただきたいなと思います。
また、美術部だけではなく漫画研究部やイラスト部などを作って欲しいです。
人によってやりたいジャンルが少しづつ違うのでちょっとでもいいから
バリエーションを増やすと生徒の居場所ができると思います。
先ほども言ったように十一中の定期テストは他校よりも難しいです。
そのおかげで進路はうまくいく人が多いです。
例えば、北野高校や豊中高校などの公立高校、
関西大倉高校などの私立高校に進学する人が沢山います。
周りが高いから自分も高みを目指そうとできるいい学校だと思います。
運動場が少しぼこぼこしている気がします。
また、花壇の設備がちゃんと整っていないから、
お花が枯れていたりしています。
治安は普通よりは上かな?みたいな感じです。
夜にバイクの暴走族がいるのが目立つぐらいので
すんごく悪いなぁみたいなところはありません。
制服ではなく私服でとても楽です。
自分の好きな服を着られ、体感温度にあった服がそれぞれ着られるので
とてもいいです。
在校生 / 2019年入学
学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
不自由な校則はあまりないと思います。ただ、その辺の効率に比べて体に加えるもの(エクステ、ネイル、化粧)は徹底的に禁止されています。
私が把握している中ではあまりないと思います。あるとしたら裏での悪口とかでしょうね。
放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします
あまりいい部活はありません。大会で勝っているのは卓球部と吹奏楽部ぐらいですかね
SEコースがあるにもかかわらず、海外大学の指定校推薦が少ない
施設はとてもいい!トイレは日本の学校で最も綺麗な自信があります。
駅からもすぐですし、京阪本線と京阪バスがあるのでいいと思います。
男子の夏服が青色というのはちょっと……。女子はジャンスカやワンピースなどです。男子は女子制服を取り入れるべきだし、女子は男子の制服が着れるようにしてほしい。時代遅れにだけはなってほしくない。
投稿者ID:742008
とにかく楽しい
先生ガチャでハズレを取ったとしても周りの生徒が良い人が多い
生徒会も積極的に色々な事に取り組んでいるし素敵な友達が沢山できます!!
とにかく楽しい
成法で良かったと思えるそんな学校
先生ガチャでハズレを取ったとしても普通に楽しめると思います!!
影で悪口を言う等は見かけるがいじめなどは見かけないし聞かない
いじめがおこる環境では無いが自分が嫌いな人が通るだけで気持ち悪いと本人の前で堂々と言う人は居る
分からないところを寄り添って教えてくれる先生方のおかげで頑張ろうと思えます
バスケットボール部が強いイメージがある
強いクラブは本格的に部活動取り組んでいるし強くないクラブはそれなりの練習をしている
人それぞれ学力が違うのでなんとも言えない
高津高校に進学した先輩が居ることは聞いたことがあります
古いけど使いやすい
トイレは改修工事行って欲しい
体育館には今年からクーラーがつくらしい
駅や小学校や市役所図書館などがある
今年から制服が変わったらしいけど自分は今の女子の合服・冬服のリボンより前のリボンの方が控えめでいいなと思う
またブレザーが紺色から黒色に変わったりもしている
女子の合服のベストは様々な意見があるが自分はウエストを隠すことが出来るので良いと思う
夏服は男女共にあまりかっこよない
在校生 / 2019年入学
居心地の良い学校だと感じました。
面白い授業もたくさんあるので学校に行くのが苦になったことがないです。
他の中学校と同じ内容だと思います。
しっかり守っていたら怒られることはないです。
大きないじめはないと思いますが、小さないじめは私が知らないだけであるかもしれません。
受験対策はしてくれていると思います。
補習は殆ど受けたことがないので分かりません。
至って普通のレベルのクラブが多いです。 バスケ部は以前強かったです。
偏差値50から60の人が多いと思いますが、クラスに数人ぐらいは偏差値70位の人がいると思います。
体育館や図書館は綺麗だと思います。 校庭の施設は劣化している場所があるので要注意です。
河内松原駅から近いです。
家から元松原小学校の方は家から近い方が多いとおもいます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏は女子も男子もポロシャツです。
私自身、制服には全く興味がないので特に気になったことはないです。
在校生 / 2019年入学
一応ありますが、ないようなものです。制服織り放題だしなんならピアスしたりメイクしてる人もいます
いじめとかそれに近い行為は結構あります。例えばボールの投げ方が面白いからって全然仲良くない子のことを笑ったり滑舌が少し悪いだけで笑われたりします。でもぼっちな子はほんとに少数でなんらかの形でグループを作れているか所属している子がほとんどです。
補習なし、受験の時どうするんだ!とか言いつつ先生方は長尾高校、津田高校、野崎高校などに行けるように指導していらっしゃるので失礼ですが大変レベルの低い授業です。なのでほぼみんな塾に通っています
今は中止ですがクラブの成績はとてもいいです。強いのは水泳、ソフトボール、剣道、卓球です。スポーツ推薦もきます
進路学習はしますがみんな行くのは長尾、津田、畷学が多くて、たまに枚方、常翔啓光ですね。
校庭や体育館は狭いですが、なかなかって感じです。図書館は色々な本があります。
長尾中の校区と比べれば全然ですが藤小校区に長尾の治安が悪いところが近いので結構悪いです
在校生 / 2020年入学
生徒会がよく校則改正キャンペーンをやっているところがいいと思う。先生は小学校のときと比べたらあんまりだが、全員嫌な先生というわけではない。ただ、髪型の校則について聞いたら無視するのはどうかと思う。
まあ、全体的に見ればいい中学校だと思います。
髪の毛の校則が少し厳しい。女子は髪下ろすのダメですが、先生たちは何も言いません。
しかし、男子のツーブロックがダメなのはよく分かりません。
ツーブロックにしている男子がいたらすごく怒ってました。
先生になぜツーブロックがダメなのか聞いたところ、
無視されました。
靴下は黒がokになったので良いと思います。
多分少ないとは思いますが、よく分かりません…
この学校は北小と東小が合わさった学校ですが、北小はいじめがあったそうです。事実です
もしかしたらいじめがあるかもしれません。
コロナ禍で入学したので何とも言えませんが、テスト前に質問日とかがあるのはいいと思います。
1年から受験の仕組みを説明してくれるのは良かった。
文化部なのであまり詳しくはありませんが、女子バレーと男子バレーが強いらしいです。
美術部だったらコンテストで賞とった人います。
部活入ってる人多いです。
ですが、部活の種類は少ないです…
進学実績はいい方だと思います。
学力のレベルは高いと思います。テストの平均点高めです!
体育館と運動場は狭いです。ご近所の東小と同じか、もしくは少し狭いと思います。
図書館は色んな本があるので楽しめます!
治安はいいと思いますが、東小区と北小区とで治安の差があります。
東小→狭山中コースをおすすめします。
他の三中に比べたらダサいのであまり気に入ってないです…
在校生 / 2019年入学
学校周辺の治安はいいと思います。
校内の治安は最悪ですね笑いじめも多いですし。
施設や学習面に関しては全然不満は無いです。
他の学校に比べれば校則は緩いかなーと思います。ですが、男女ともに髪型には厳しいです。ヘアゴムの色や髪型はポニーテールのみとかの校則はないのですが、巻き髪をしていたりヘアピンの色にはうるさいくらいに言われます。 靴下の色とかは特に決まっていません。スカートの丈は短すぎると言われます。
公にはあまりいじめを見ませんが、陰で陰湿ないじめをしているのは多くみます。特に部活内で。
先生たちはいじめに対して色々集会などをして指導はしているのですが先生自体がいじめの存在に気づいてないので第三者が先生に知らせていじめが発覚というケースが多いです。向き合ってくださる先生もいらっしゃいます。
定期テスト前の1週間は放課後自習教室が開かれ、テスト対策をしている生徒が多いです。受験対策は、先生によってはその年に出題された公立高校の試験問題をプリントして渡してくださる事もあります。学習面に関しては全然不満は無いです。
運動部は他の学校に比べて活発だと思います。部活は一般的にある部活ですね。2年前までは演劇部もありましたが、廃部になりました。今ある運動系の部活は練習試合なども沢山しているイメージもあります。ユニフォームもかっこいいのも多いですしある程度はいいかなと思います。
大会などはどの部活もいい成績を収めていると思います。特に剣道部は凄いですね。何か大会などがある度に3位入賞、準優勝、優勝を取っているイメージがあります。
進路はみんな合格してます。高校に行かないという人は見たことありません。長尾中から徒歩5分ほどのところに長尾高校があるので近場だからそこに進学するという人もいます。だいたい近場の高校に行くか自分に合ったコースなどがある私立の高校に行く人かでパターンは分かれます。長尾高校は受験すればだいたい受かってます。
体育館は、つい最近手動で動かさなければいけなかったバスケットゴールが全自動に変わったのでこれからのバスケットボールの授業やバスケ部は楽になると思います。校庭は他校と変わりません。普通です。ひとつ言うとするならば、雨が降ったあとの水捌けが悪い事です。
学校のすぐ近くにコンビニがあるので、買い弁する生徒はいつもそこで買ってからとうこうしてます。最寄りの長尾駅には微妙な距離ですが長尾はどこに行くのにも微妙なので、あんまり不便には感じません。学校の前には幼稚園か保育園かどっちかわかりませんが多分、幼稚園があるので結構いいところにあるのはあると思います。
全体的に言ってダサいです。スカートは無地のグレーのスカートです。
ザ・平凡な感じです。スカートはいいとしてブレザーです。ブレザーは本当にダサいです。無地の紺です。上無地に下無地なのでみんなダサいと言ってます。
>> 大阪府