>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通ですね。学力が低い所と治安が悪い所以外は悪い所は特にないです。あと、不登校が多いことと、先輩達が携帯を学校にこっそり持ってきている事を学校側は知ってて、あまり注意してないようです(理由は、何度注意しても、持ってきてるからだそうです)
給食も、学習方法も普通、でも3年の先輩や、三津屋の方の口が悪いor態度が悪い。加島は学力が少しないor授業態度が良くないので、評価は星3
普通。学習のサポート方法は良い。2週間前から、対策プリントを配布し皆でやっていくという形。
帰宅部ですが、大会での実績は普通で、クラブの種類は、ソフトテニス部、卓球部、バスケ部(女子も)、英語部、美術部、吹奏楽部、剣道部、バトミントン部、今は無いですが、陸上部との感じです。他にもあると思いますが、あまり知らないので分かりません。
男子では、ほぼが東淀工業高校に行っています。理由は近いからだと思います。学力は低いです。近くと言うより、あとは商業高校などが多いと思います。担任から聞いた話ですが、人数がそこまでいないので、学力が悪くても合格出来る人はいるそうです。人数合わせ。
可もなく不可もなくですね。図書室には、ワンピースなどの漫画もあり←室内で読む借りるのは体育館は普通です。格技室などもあります。あとは使われていない廃棟もあります、使われていないと言っても、給食を取りに行く時に、雨が降っているとその廊下を通ります。
治安は悪いです。先輩が、バイクで二人乗りしてるのを見たことがあるので、場所は目の前に、バス停、歩いて行ける距離で、駅があります。
普通です。可愛いとかはないですが、悪い所もありません。
在校生 / 2021年入学
先生も良い方が多いと思いますし、勉強もそれなりにやっていればできるのですが、やはり私の中で同じ学年の生徒同士の問題が気になっています。特に男子は殴り合いや、授業中にいきなり大声で話し出したり、、、
すごく大変ではありますが、自分をしっかり持っている方はそこまで気にしなくてもいいとは思います。
だいぶ充実しています。定期テスト前だと図書室を開けて自習会などが開かれていたり、先生に分からない所を聞くとしっかり教えて貰えるので
とてもありがたいです。
他の学校同様にケータイ禁止や、お菓子などの持ち込み禁止、などがあります。
謎に女子三つ編み禁止と、男子ツーブロック禁止があります。
私の学年では、人をいじるのが少し目立っている感じです。
その人を過去をどこからか入手してしつこいくらいいじってきたり、
その人の容姿、学力などで煽るなどがありますかね、、
いじめというより、友達どうしで取っ組み合いや、殴り合いが目立つ感じです
とてもありがたいです。
割と多い方なんじゃ無いですかね。
軽音楽部と、バスケ部が特に大会に多くでていると聞いたことがあります。ほとんどの部活が定期テスト1週間前には休止しているのでだいぶ助かっています。
凄くマチマチという感じです。
勉強を真面目にやってた子はいい所に行ったり、諦めている人はそれなりの所に行ったりという感じです。
今年は体育館と格技室という所でクーラーが設備されました。
まだ使っているところを見たことは無いですが、あるだけでも気持ちが少し楽になりますw
全体的に充実度は高いと思います。
近くに平野駅やスーパー、公園なども結構あるので充実しています。
治安は特にこれといった噂は聞いた事ないです。
私服校なので、特にこれといった不満はありません。
制服で行く子は制服、私服で行く人は私服と言った感じです。
他の学校などと同じように、女子はスカート膝下まで、男子は襟カバーを付けるというくらい、、だと思います。
在校生 / 2019年入学
この中学校でよかったって思う。最高修学旅行も行けたしこの中学校で卒業したい。迷ってるなら新生野に来るべき!
超楽しい。先生みんな進路とかめっちゃ考えてくれるみんないい人。
でも陰と陽でめっちゃ別れるでも全体的には仲が良い方でも修学旅行とかは他クラスの交流が全然無かった
いじめを見たことないそれにこの学年はみんな仲が良いだから喧嘩とかもあまり見たことない
補習は無いけど普通に受験対策は各授業でやってくれる人とやってくれない人で別れる。大抵はやってくれる
大会で優勝したとかは聞いたことないけどでも女バスとかはあまり上下関係がなかった
最近体育館にエアコンがついた。各クラスの教室は綺麗とは言えないけど廊下とかパソコン室とかバリ綺麗
たまにイカつい高校生おるけどそんな気にならないそれに近くに100均もローソンもある
学校の制服は可愛い方他の学校と比べたら全然まし女子はズボンも選べる陽はみんなスカート短い
在校生 / 2019年入学
神経質な親が多く、先生も苦情が多いとよく言っています。
3年の先生の口癖は親の顔に泥を塗るなです。
不満はあまりないです、歳いった先生は好き嫌い多いです。
別にいいんじゃない?という校則が多すぎる。
去年の生徒会の人達はがんばってくれてました。
そんなに目立ってはないが普通に陰口はある、どの学校にもあるようなとこなのでまあ普通かなと。
あまりにも内申点が取れない。すごく厳しい。
チャレンジテストなどはみんなが高得点を撮るのでまあ成績は1つくらいあがる。
国語の文法の範囲などはクラスは分けられる。
クラブによる、水泳部はよく賞状を取っていたが取りやすいらしい。
今の代のサッカー部がつよい。前まで陸上部は強かったが今の代は激弱らしい。
頭悪い人と良い人で結構別れる。
頭いい人はすごくいいところに行くし逆に悪い人は西成とかよく行ってます。
まあそんなに汚くはない。でも古いのは古いです。トイレはまあまあ綺麗
治安はめちゃめちゃいい、お金持ちが多い。夜でも明るいのでみんな夜でも遊んでます。
まあ普通に可愛い。男子は制帽もなくなったので!
在校生 / 2021年入学
韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
比較的緩い校則だと思います。比較的。
校則を破った時、生徒指導の先生がしっかり反省文書かせます。
遠くから来る子がほとんどなので携帯の持ち込みはOKです。しかし使用は禁止です。
SNSの問題が多いです。生徒のスマホ保持率が99%くらいでSNS関連の問題は特に起こってます。しかし先生に相談すると「必ず」対処してくれるので、そこは安心できる点です。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
部活の数は少ないです。生徒数が少ないから部活の数も少なくなるんですよね。ですが部活内雰囲気は楽しいですよ、先輩後輩の壁があまりないので。
文化部は週に2,3回するくらいなので気楽にできます。
運動部は休みの日もあるし夜遅くまで部活があります。大会もあります。
学力は…んー笑笑。良い。とは言えないです。学年によって学力の差が激しいので一概に悪いとは言えませんが、それでも他と比べるとやっぱり学力は低いです。全国模試に対する備えが甘すぎると思いますね。
小中高一貫校にしては他と比べてだいぶ小さい校舎です。理科室も普通の教室と同じくらいのサイズが一個だけありますし、他の移動教室もそれぞれ普通の教室と同じくらいのサイズまたはそれ以下のサイズが一個ずつ置かれてる感じです。図書館と音楽室だけ例外ですこーし広いです。校庭にはテニスコートがあり、隣にテコンドー場があります。プールが無いので合宿などで2日くらいちょこーっと泳ぐだけですのでプールが苦手な子にはいいかもですね(^^;;
最寄から5~7分くらいのところですし、警備員さんもいるので安心して通えると思いますね。
女子は灰色のチェックスカートに赤リボン
男子は黒に近い色のズボンに赤いネクタイ
ジャケットも黒に近い色してます
学年ごとに体操服などなどの色が赤、青、緑に分かれてます
あと値段が高いです(-_-;)
在校生 / 2020年入学
総合評価しても1点も上げたくないですね、
私はこの学校に不満があります(個人的な感想です)
本当に変えてほしい。
まだまだ中途半端で古臭い
学校側の校則で生徒に不満あり
よく分からないルール変える余地あり!
自分は受けてはいないが周りの環境が荒れている
先生方の改善なし(笑)やる気なしで先生も加害者です。
学習面は圧力でやらしてる感じで生徒は不満を抱いている
教え方接し方
(これは個人的な感想です)
クラブ活動は良いと思います。
自由にやれて生徒は楽しくやっています
雑な割には全体の学力は平均的なのではないかと思います
正直言って何故これだけ成績が平均までいけるか分からないです(笑)
(雑)な割にはね。
古臭い汚い改善しろ
とかそのレベルです。最近はパソコンが追加されて現代に近づいています。
治安は普通です。
まぁまぁ良い方ではあります!
問題は学校ですね、改善して頂きたい!
在校生 / 2021年入学
挨拶運動や学年でのゲーム?遊び?が多い印象です。
みんな明るい学校だと思います。体育祭は先生も生徒もガチになっています。とても楽しいです
校則は意味不明な校則もありますが、生徒会が1部訂正してくれました。
今はクルリンパ 高すぎるお団子 派手な色の靴下などがNGです。
ですが、私服のジャンバーやマフラー手袋おkです。緩い方ではあると思います。
今の3学年でイジメは聞いたことがありません。
皆で仲良くしようという人が多いのでイジメは起きにくいと思います。
テスト前は質問する機会を作ってくれたり、授業もとても楽しいです。
なんなら小学校より楽しいかもしれません。ですが教科によっては楽しくないこともあります。
男子バスケ部 女子テニス部 水泳部 が強い印象です。
練習は大体どのクラブも週5日です。
進学相談の先生がとても熱心な人なので安心できると思います。
みんな高校どこに行くとか休み時間に話しています。先生もおすすめなど教えてくれます。
ウォータークーラーや体育館にはエアコンもあります。どの教室も綺麗で快適です。
悪くもなく良くもなくです。
可愛くは無いですけど普通の制服です。マシな方だと思います
在校生 / 2020年入学
全体的に普通ですが、楽しさで言うと良い方です。
仲もいいし先生達のノリもいいです。音楽室には大体の楽器が置いてあるし、基本自由です。
思い出には残る学校かと思います。
補習は、数学くらいしかやりません。たまに英語があるくらいです。
補習してもわかりません。結局数学英語はわかりにくいです。
受験対策も特に目立った活動は無いですね。普通にやってる感じです。
でも、聞いたらすごく丁寧に教えてくださる先生もいますよ。
本当に人によります。
全体的に普通ですが、楽しさで言うと良い方です。
思い出には残る学校かと思います。
校則は、先生によって厳しさが変わります。
学年に数人、すこし熱を通しただけで言われます。
基準は同じにして欲しいです。
スカートも個人差で少し短いことがいるんですけど、いつも確認されます。何回言っても確認されます。
いじめはないです。
1年生の間はギクシャクするところがありますが、
基本的にはみんな仲良いです。
補習してもわかりません。結局数学英語はわかりにくいです。
でも、聞いたらすごく丁寧に教えてくださる先生もいますよ。
本当に人によります。
部活は、高槻で1番種類が多いですが、文化部が美術と吹奏楽の2種類しかないです。活気は普通くらいですね。みんながみんなやりたいと思ってやってるわけでも無さそうです。
大会の実績は、バトミントン部、男子バスケットボール部、バレー部が目立ってますね。そこそこの順位を取っているイメージはあります。
特に今年の3年生の男バスは最高にかっこよかったです。大阪5位?とかだった気がします。引退試合も優勝+最優秀選手賞2人でてました。
これからの世代も強めです。バレー部も高槻1位とかです。
進路実績は本当に人によります。所謂、頭が良い人達は良い意味でそこそこのところに行くし、悪い人達は逆の意味でそこそこのところに行きます。でも結局平均的には他より少し劣っているくらいですかね。
努力した人が勝ち取っていく感じです。
本当に普通です。図書館は結構人がいたりしますね。
校庭も普通です。
春や冬になると不審者が多くなる気がします。
定期的に不審者の情報は入りますが、基本的には治安はいいほうだと思います。
制服は去年から変わり、地味な紺から、シンプルなチェックのブレザーになりました。スカートのチェックにすこし水色が入っていて、セーターもあり、普通よりは可愛いと思います。
冬の上着がもこもことかはダメなので、そこが気になります。
在校生 / 2021年入学
先生たちがしては行けないことは注意してくれ、部活などテストには熱心です。たまにトイレで化粧直しをしたり髪の毛をしたりしているのはよくみます。
先輩は携帯は持っていってるしスカートは短いし自分達の年もそれが普通になってしまい、前は携帯没収とかしていましたが先生達も呆れています。
あまりいじめは聞かないですが、裏では喧嘩とかしていると思います。
自分達の歳だけかもしらないですが一学期の中間のみテスト対策?みたいな分からない所がある子は聞きに来れる放課後のがありましたが、今はしてくれません。
女バスケ部とバレー部自体校則が厳しいと有名です。
だがそこまでしているので大会にはほぼ優勝しています。
他の中学校よりは少し悪いと思います、。
チャレンジテストなどでどれだけ悪いかよくわかります。
体育館は広くて使いやすいです。
剣道場もありそこは卓球ができます。柔道場もあります。
グランドはすごく広く走りやすいです。
不審者などはあまり聞きません。
女子の冬服は紺色と少し暗めの紺色だけです。少し暗いので逆に有名です笑 男子は普通の学ランです。
夏服は男女ポロシャツか女子はセーラー服でも
在校生 / 2019年入学
先生方も全員優しい方、面白い方たちが多いしとても親切です!勉強する環境も作ってくださったりしてとても勉強しやすい環境だと思います。学校行事も体育大会だったらどの学年、クラスも楽しく仲良くしているイメージで活気があり、先生方も協力的にして下さっていました!挨拶もしている人がほとんどで先生も無視されたことがありません笑
勉強しやすい環境を先生が作ってくださったりテスト前に勉強会などがあって自主的に参加型で参加しやすいです。
特に厳しいとは思いません。 今の、校則のままで良いと思います。
全く聞いたことがありません。皆仲良いイメージであるとすれば個人個人の喧嘩のみだと思います!
サッカー部が今年強かった印象があります。部活に入っている多くの生徒が楽しみながら本気で取り組んでいると思います。
人によりけりだとおもいます。授業についていけていない人は科目によって目立ったりしていると思います、。
体育館、校庭はとても広く、図書館も綺麗でとても充実しております。
色々と近いし、近くの新平野西小学校の見守り隊の方がよくいらっしゃってます。
特に厳しいとは思ったことはありませんが女子はスカートの丈が膝下より短めの人が多いと思います笑
>> 大阪府