>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
将来なんの役にも立たない無駄な校則が多いです。まずワックス禁止。美容院で下手な人にあたって変な髪型になっても素の髪型で登校しなくてはなりません。ワックスを付けているとトイレに行って水で洗い流して来いなんて言われることもあります。夏休みや冬休みに染めて学校が始まるときに黒染めしてもゴチャゴチャ言われます。またやたらと白にこだわります。靴下や部活着も白に強制されダサさが目立つこともあります。部活の試合でたくさんの学校が集まる場所に行くと他校はカラフルな格好をしているのに六中だけみんな白ベースでダサいと感じる事が多々ありました。
スマホやゲーム機に関しては壊滅級にうるさいです。バレると別室に呼ばれて監禁状態で超面倒な説教をくらった挙句親を呼ばれて親に返却するか三者面談の時に親に返却という形になります。
卒業間近にディズニーランドに遠足に行くのですがその時もスマホは禁止です。謎が深すぎます。(この時ばかりはみんな持って行っていましたが)
いじめは基本ありません。仮にあったとしてもすぐに先生が対応してくれると思います
勉強面に関しては面倒見はいいと思います。
無所属の人はほとんどいません。だらけてる部活もあるでしょうが頑張ってるところは頑張ってます。
大森六中は都立高校の受験が完全に不利です。学校側はそんな事はないと言い張っていますが第三者視点から見ると明らかに不利です。内申点の付け方が他の学校に比べて厳しいので志望校のレベルを下げざるを得ないという状況や都立不合格という事が少なくないです。
基本的にどこの学校にもあるような設備は揃っています。
ただ校庭が3つあり広々と使えるのでそこはかなりポイントが高いんじゃないかと思います。
非常に地味です。全然オシャレではありません
保護者 / 2015年入学
近隣中学より生徒の質や治安はマシだとは思うものの、驚くほど教師の質が悪く、上の子同様安心して子供をお任せするという信頼が持てずに卒業になりそうです。
特に説明なく担任や専科の先生がコロコロ変わり、しばらくするとケロッと復帰していたりします。
定期テストの難易度もバラバラなので点数が定まらず、そのまま評価に繋げられますので内申点はよくよく気をつけたほうがいいでしょう。
数少ない良質な担任に当たった人は幸運。その他の場合は担任を共通の敵としてクラスがまとまるのでそれはそれで楽しそうにやっているようです。
荒れた子が少ない分女子が元気で主導権を握っています。
イベント的には少ない気がしますが、生徒たちは一つ一つを頑張って楽しんでいます。
不登校もクラスに数人ずつはいるようです。
小学校からの繋がりや地域の横の繋がりもあるので、保護者同士は仲が良いと思います。
成績にかかわらず強制的に補講参加を決められたりします。
部活の試合前でも配慮はありません。あきらめてください。
その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進みます。
ただ昔ながらの高級住宅地がある、官舎があるという土地柄もあってか、偏差値的にはできのいい子が多いように思います。
荒れた子が少ない分女子が元気で主導権を握っています。
不登校もクラスに数人ずつはいるようです。
他校を知らないので特に厳しいともゆるいともわかりませんが、聞いている限り、見ている感じでは当たり前のことを指導されていると思います。
ただ靴や補助バッグの色など急に締め付けてくることがあり、巷では年々緩くなるようなことの制限が増えたりもします(コートや中に着る羽織りものの選択肢)。
担任によっては謎のローカルルールも発生します。
うちの子は痩せ型で寒がりだったため夏のエアコンに対応をさせたかったのですが一律却下でした。
緊急時のスマホ使用などの融通も効きません。
先生に不満がある場合が多いので、生徒間はむしろ団結しているように思います。
男女の仲も良く、大きなイジメの話は聞きません。
むしろ何かないかと聞かれすぎて無理やり小さなトラブルを挙げた結果本人同士がギクシャクした、というように過敏になってやりすぎている面はあるように思いますが、事が起きてからなかったことにされるよりはいいのかもしれません。
校舎の作りから同じ学年でも教室が離れたりすることがあるので、去年はあんなに仲良しだったのに、くらいの交友関係の変化はあるかもしれません。
クラス編成は毎年シャッフルされます。
私感ですが、不登校の子は仲良しさんと同じクラスに配慮してもらえるようです。
成績にかかわらず強制的に補講参加を決められたりします。
部活の試合前でも配慮はありません。あきらめてください。
なにが強豪校ということもなく、頑張る子供が個人競技でいい成績を出す。ごく普通の部活動。
文化部もパッとしないなりにそれぞれ楽しんでいるようです。
専門や留学などユニークな進路もたまに聞きますが、基本的には硬めの進路指導をされます。
鉄板な併願校があって初めて、都立私立の希望が通るという感じ。
うちは学校からの提案はほぼ役に立ちませんでした。
学校は調査書を書くだけのお仕事だと思ってあてにしないほうがいいかもしれません。
三年二学期の内申への配慮はないらしい(噂によると逆に厳しめにつけられるとも)各自きちんと対応しておいた方がいいでしょう。
校舎や施設の老朽化はありますが、不自由するほどではありません。
グラウンドは土なので、運動会の練習時の汚れ、雨上がりの体育では靴裏の泥などひどいです。
図書室は狭く品揃えはしょぼいですが、平和公園に図書館ができるらしいので問題はないでしょう。
プールは屋上です。吹きっさらしに掃除が行き届かないので夏の終わりごろには沼のようになった水に入ることになります。
学校の作りが若干複雑なので入学当初は迷子になります。
給食はバリエーション豊かでボリューム的にも十分らしくとてもありがたいですが、味のセンスがないようです。
猫も杓子も皆同じ「紺ブレにチェックのスカート」という昨今の流行りではないので女子は不満かもしれませんが、親から見れば伝統的で可愛いと思います。男子はいたって普通の学ランです。
卒業生 / 2012年入学
この学校は点数も低く授業態度が良くない生徒でも先生に気に入られれば評定を5にしたり、90点以上毎回とって授業態度がいい子なのに先生に気に入られてないだけで評定が3の人などの成績のつけかたをする学校です。
友達の親が成績に関してクレームを言ったら成績が上がったなどと話していたのを覚えています。生徒に関して、裏で陰口はありましたが目立ったいじめなどはなかったです。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
受験の時期にになると面接練習、集団討論の練習が毎日のようにやらされました。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
スカートの長さがとてもうるさかったです。
膝が少しでも見えると暴言を吐かれました。
リボン、ネクタイを忘れると再登校といって一度家に帰り取りに行かされます。
帰るとめんどくさくなって学校にまたくる子はあまりいませんでした。
セーターは袖がブレザーから出てると没収でした
目立ったいじめはありません。
陰口程度です。
教師はあまり良い人はいませんでした。
陸上部がとても強く全国大会に出場してました。
立て直しされたばかりなのでとても綺麗で地下に体育館に冷暖房がありました。
プールは3階にあり蟻などの虫は来なかったです。
校庭はとても狭く運動会は隣の野球場でやってました。
図書館は狭くあまり本はありませんでした。
卒業生 / 2014年入学
特別悪いわけではなく、普通に通う分には支障はないように個人的には思う。ただ、細かいところを見るとどうしても低い評価になってしまう。
また、これからは3クラスになっていく(人数が減る)ようで今までよりも状況が少し変わるようなので、学習面や友達付き合いに関してはもしかすると改善されるかもしれない。
下記に項目がないものをここであげると、委員会はやるべきことは行われているが、新しいことは少ない(中学は生徒の権限が少なく、無知な部分もありこれは仕方がない)。生徒会は例年、吹奏楽部の人が多いが、仕事はきちんと行われている。
検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
定期テストの前には放課後に自習用の教室や補習があった。ただ、これは利用している生徒や、先生、教科によって充実したものになる時もあれば無意味なときもあった。
受験対策についても教科や先生によって差があるが、全体的にはよくないと感じた。特に、私立高校(一般入試)を狙っている人にとっては受験直前の殆んどの授業はほぼ無意味で、都立向けの対策に重点が置かれすぎている。
ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。
ゆるい方だと思う。守らない生徒もいるが、これは他の学校でも言えるだろう。
生徒から全く尊敬されてない先生もいた。
生徒の間にもあからさまなものから陰湿なものまでトラブルは多々あった。しかし、偏見や差別はあるにはあったが少なく、生徒自身に原因がある場合が多かったようだ。
ただし、多くの生徒は仲が良いし、良い先生も勿論いる。
検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。
この学校は部活動が盛んで、中には都大会や全国大会にいっているものもあり、とても充実しています!
という評価が多いようで、全体の評価を見ても部活動の評価がずば抜けて良い。勿論上記の内容はすべて正しい。
しかし、裏を返せば部活動が他の中学校よりも忙しいということになる。私は、学業面での評価が低い原因の一つに部活動にあり、学業よりも、部活優先主義が蔓延していると感じる。
実際、生徒も先生も休みが少なくて疲れている。これでは授業等に先生も含めて集中できず質が落ちてしまう。
早稲田やMARCHなどの難関・上位私立校、都立上位校への進学者数は例年以上で、良かったと言える。
しかし、これは偏差値の高い高校だけを見たときであり、その他の高校の合格率は決して高いとは言えない。(強いていうならば、本校の上位の高校の合格者数も他校と比べて大差はない)
肯定的に捉えるならば、生徒個人がしっかりと頑張れば良い高校に合格できる中学校ではある。
耐震工事が行われたため、地震の心配はなく、ほぼ安全だろう。
しかし、きれいな校舎を望むなら近隣の他の中学校の方が良い。なぜか教育委員会はこの学校の改修工事を後回しにしているようだ。(学校生活に影響を及ぼすものはほぼない)
冬服やジャージは青くて他校の生徒の中に入り交じると(大会や受験等で)目立つ。夏服や体操着は普遍的なもの。
在校生 / 2015年入学
そこまで良くない。
先生によって当たり外れがあり、
生徒に暴言を吐かれたからといって
ドアを蹴って授業放棄する人もいる。
校則は他の学校をしらないから、
厳しいかはわからないけど、
校則は殆どの人が破っている。
生徒会ですら、破っている。
いじめなどはいつもある
てか無い時が無い。
トラブルに関して言えば、生徒の話は聞かず
先生の一方的な解釈で話が進められる。
だから、何も関係のない人を呼び出し、
理不尽に謝らせるケースが多い。
てか一部の生徒を先生が守ってる気がする。
補修は成績最底辺しか呼ばれないので、
補修を受ける人は少ない。
そもそも、言われても来ない人の方が多い。
テスト前に対策プリントが配られるが、
1問もでない。やっても意味ないレベル。
運動部に対しては用具の点検、補充もしっかり
していて、外部指導の人もいるので良いが、
文化部に対しては殆ど対応がない。
お金を注ぎたくないのかね。、
校庭、体育館はとても広いので
運動環境は整っている
在校生 / 2016年入学
剣道部、サッカー部、ソフトテニス部が強く、体力向上部という珍しい部活もあるので部活面はいいです。
しかし、学校にお菓子やスマホの持ち込み、いじめ、破壊行為が少なからずあるのが気になります。
テスト前の補修があるのはいいと思います。塾の宿題でも教えてくれます。
しかし、授業は、先生によりクラスの態度が変わります。数学や体育はみんな一生懸命ですが、とくに、理科と家庭科と美術はさわぎほうだいです。家庭科の裁縫のときに先生に針を刺した人がいたらしく、びっくりしました。
厳しくはないですが、違反する生徒がいます。
学校にお菓子やスマホを持ってくる人や、更衣室のロッカーをけり壊した人もいます。
やはりいじめはあります。不登校の生徒もいます。クラスに2人くらいはいじめられる子がいます
サッカー部や剣道部は強く、よく表彰されています。その分練習も多く顧問も厳しいです。体力向上部もあって、スポーツに対する取り組みは素晴らしいです。ft
今年、3年生の先輩からどこの学校に行くのかを聞きましたが、上位校が多い印象です。
エレベーターや冷水機があります。校舎もおしゃれです。しかし、校庭が狭いです
駅から遠いです。最寄駅は自由が丘と尾山台ですがどちらも歩いて20~30分程度かかります。近くまでバスが走っています。治安も悪くないです。
ネクタイも本物で、そこそこかっこいいです
授業は熱心に教えてくれますが、ひいきや見せしめがあります。
ほぼ同じようなことを先生の嫌いな生徒がやった場合と嫌いではない生徒がやった場合で指導が大きく違います。先生の機嫌が悪いとみんなの前でプリントを破かれたり、とばっちりを受けます。いい先生も多いのですが、悪い先生もいます。
修学旅行が少し高いです。
2泊3日京都・奈良で8万5000円くらいだったと思います
学区域だったため
利用した塾/家庭教師
サピックス
卒業生 / 2013年入学
お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
いじめはきいたことない
英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった
しらない
テニスコートが一面あります
頭悪いとこがおおかった でも頭いいとこにいったやつもいた
ぼろい
きたない
トイレのカギが壊れている トイレのドアけったりしてよく喧嘩が起こっていた
中1のときヤンキーいっぱいいてこわかった
それ以外はふつう いまはそんなにあれてない
普通の中学校にはなっていると思う
先生は最高
おもしろいせんせいがたくさんいてさいこうだった!!!
ない
在校生 / 2016年入学
けして良いとは言えませんね。
ただ、行事などは楽しいです。
5.27の運動会や、10.29に行った文花祭(文化祭)では大成功でした。
普通に破ってます。
髪の毛が肩についてたり、スカートを短くしてる人がいますね。
一番多いのはシャツを出しているのですかね。男子はけっこう出てます。
普通に不登校はいますね。クラスによればハブられている子もいます。皆見て見ぬふりですね。
頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
私と同じ学年では社会の平均点が39点辺りでした
部活は盛んですね。つい最近まで全員が部活に入るのを強制されてただけあります。ソフトテニス部はやはり幽霊部員がいますね。対策はしているようですが…。
あんまり頭が良いところにいったという情報は少ないです。青山学院に行った人がいるとの情報もあります。本当かは分かりませんが…。
新しい方なのでまあまあです。
たまに男子トイレが壊れたりします。原因はドアに乗っかったりのふざけてたら壊れたケースが多いです。
けっこうダサいですね。
でも来年度からは制服が新しくなります。
リボンとネクタイが付きます。
あとブレザーやスカートの色が若干変わりますね。
ベストなどは指定になります。
今までは白靴下か、黒タイツでしたが、紺色ソックスが許可されるようです。ローファーも許可されるようです。
保護者 / 2016年入学
校庭が広いので、運動するには恵まれており、運動部、吹奏楽部で実績のある中学校ですが、学力の面では、他の地域の中学校に比べて遅れを取っているように思います。
4月はきちんと見ていたように思いますが、最近はあまり言われていないようです。上級生の男子は赤い靴下を履いていたらしいが、先生には気づかれていないようです。
いじめはあるが、先生は気づいていないように思われます。生徒が怪我を負わせたぐらいの大ごとになれば気づきますが、、
授業中は賑やかで、真面目に授業に取り組みたい生徒には不利のように思います。
吹奏楽部と運動部は実績があります。今年は水泳部が大会で良い成績をおさめ、区の広報紙に掲載されました。
全体的に学力が低いので、頑張れば内申で良い評価を得られるので、学校推薦に有利に思われます。
校庭、体育館は都内にある学校のわりには十分広く運動に有利に思われます。
女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的です。いたって普通です。
まだ未定
まだわからない
保護者 / 2009年入学
一度、登校拒否的な時期があり、その時の対応に不満が残ったため。
生徒の中に大きく乱れた服装をしている生徒はいなかったと記憶しており、生活態度に関する指導は校則に基づいて行われていたと思います。
生徒間のトラブルはどの学校でもありますが、やや放置気味の感じがしました。
勉強習慣を身に付けさせようとする姿勢が感じられ、1、2年の時は成績アップしました。
2年生途中で辞めることになり、その理由が部員間のトラブルでした。
公立の中学校は、周りの塾による影響が高いと思います。そのため、判断なしというのが正直なところです。
まだ新設されて間もない頃で、きれいで設計デザインも良かったと思います。
ブレザー、ネクタイというノーマルな制服でした。体操服(ジャージ)は良かったと思います。
地域の学校だったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
参考書よりも問題集を主に利用していました。
>> 東京都
>> 共学