>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
慣例慣習に縛られすぎていて生徒は辛そう。全体的にいい雰囲気はしません。もっと中学生らしい活気が出るよう、規則で抑えるのではなく自分で考えて行動する機会を与えて欲しいと感じます。
服装の規定が厳しすぎる。スカートは膝下10センチ、ソックスは白のハイソックス。持ち物は学校指定のカバンとサブバッグ以外認められず、とにかく固い。
とにかく規則でがんじがらめにするので生徒はストレスが溜まっている様です。表情が暗い子が多くいい雰囲気はしません。
一部の先生は一生懸命やってくれています。テスト前の計画の管理も細かく見てくれて安心です。
部活に半ば強制参加で種類も限られているので、頑張っている子と嫌々やっている子の差が激しいような印象です
普通だと思います。学校そのものが居心地が悪くて嫌になり、そこからやる気をなくしてしまう子も居ると思います。
必要な施設は揃っていて校庭もさほど狭くないので良いと思います。
校庭にはテニスコートもあります
周辺は道路等きれいに整備されている箇所が多く、学校前も歩道が広い一方通行なので安全です。
制服自体に不満はありません。ただ指定のバッグしか認められていないので全体の値段が高くなります。
生徒数が多い学校なので、学力の差があると言うが、学校行事などはみんな楽しそうに一生懸命取り組んでいて良いと思う。
靴やバッグなどの厳しい決まりは無く、自由に選択できる。髪型や靴下の長さなども厳しくはない。構内ではジャージに着替えているので、制服に関しては特に気にならない
特にいじめられているなどの報告は聞かないが、不登校の生徒は数名いるようだ
学校自体の学習レベルが学年によってバラバラである。現在在籍の学年は良い方だと思う。
部活は盛んだが、特にレベルの高い競技は聞かない。毎日の練習などはみんな真面目に取り組んでいる、
卒業した子供は希望の高校に入学できた。塾にも通ったが、学校での成績も良かったと思う。
現在体育館は改装しているので、仕上がれば充実すると思う。現在の状況では古くて不便かもしれない。
通学路が夜になると街灯が無くなる箇所がある為、集団下校しないと少し心配
学ランとセーラー服というごく一般的な制服だと思う。価格も一般的な価格
保護者 / 2017年入学
教職員もあまり気力のある方はいないようで、毎日それなりに過ぎて大きな問題が起こらないように過ごされている感じです。頼りにはなりません。
ごくごく普通の公立中の内容。生徒総会で変更された校則もあるので、生徒の意思を汲み入れる姿勢があると思う。
子どもの話や他の保護者さんたちの話を聞くといくつか耳にする。教師は見ぬふりであったり、解決に向けた対応の動きは見えないらしい。表面に見えるいじめがないだけ。
教科にもよるが、期間内に単元を終える事が出来ない事が多くフォロー体制も整っていないので塾に頼る部分も有り。
部活動数は少ない。特別に活気がある部活も無いし特別な実績も無いが、多くの生徒は真面目に参加していると思う。
上の子が通っていた頃もだが、毎年進路未決定者が出る。進路指導とは名ばかりで担任との面談も何も意味を感じない。定期テストの出題内容も受験を意識した内容とは思えず良い順位についても市内のレベルで最下レベル。
いたって普通。校庭は少し狭いかもしれない。各教室にエアコンが取り付けられまだ環境が良くなったほう。
自分が通っていた頃からそうだが、のんびりしている。
公立ですし特徴的な物もありません。
保護者 / 2017年入学
楽しく安全な中学生活を送ることができる環境だと思います。普段の生活や部活動も、担当教師によるかと思いますが、頑張れば、頑張っただけのフォローをしてもらえる環境かと思います。
落ち着いた雰囲気
頑張る子供に寄り添う
というよりは、
元々できる子を伸ばしていく
雰囲気が強い。
子供達は、楽しそうで好感がもてる
いじめは、表だってあるようには感じないが
実際には 所謂、弱いものはいじってもよいという素地はあるようです。
落ち着いた雰囲気で、校庭も比較的大きい方なのだろうと思う。 古い建物だが、常に綺麗な印象です
それぞれの部活が、積極的に活動しているように感じます。サポートしてくださる先生方も、熱心で素晴らしいと思います。
中堅どころだと感じます。学生は、各々が塾などで、対処しているようです。特に悪くもなく……良くもなく
古い施設だが、それなりの規模であり不足はないように感じています。 図書館は、季節や祭事に合わせて工夫されているようです。
治安は、家事があったり事件があったりもしますが、人通りが比較的あり、可もなく不可もなく……
ごくごく普通です。
生徒はどのような人が多いか
素行もよく、真面目な生徒が多い。
保護者 / 2016年入学
通うには、距離もあり不便ですが、部活も勉強も盛んで、生徒も多く活気があって先生も熱心です。よいと思います。
校則は守るように指導され、子どもたちもおおむね守っています。
パーマや染め髪をしているような子もいません。
少なくとも、周りで聞いたことはありません。男女仲良く、クラスで団結する様子が伺えます。
意識の高い子が多く、よい環境だった。友だちが成績が良いと目標になって高められる。
部活は盛んで、先生も熱心です。土曜日も練習に励み、県大会に出ることができた。目標を持って取り組めた。
私立に行く子も多く、レベルは高い方かと思います。塾に通っている子も多いですが、千葉校、県船などに行く子も数名いました。
整っている方かと思います。体育館はやや古いかもしれません。校庭は広いとおもいます。
途中の道が細く、車の往来もあり少し危険です。また、時々不審者情報もありますが、下校の見守りなどして下さりました。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的です。女子はかわいいです、
生徒はどのような人が多いか
まじめな子が多かったです
私立高校に進学
入りたい部活があったため
保護者 / 2016年入学
印西市にある他の中学生より 、自由な校風で 自分の目標に集中出来、楽しく過ごせました。
中には不真面目な生徒もいるが、生徒数が多いので、いろいろいるのは当たり前と思います。
制服、校則、チャイムが無いため、生徒一人一人が自分の服装や、行動に責任をもって 時間の管理を行い、授業開始五分前に着席するなど、自ずと自己管理が出来るように成長出来たと思います。
学年や、性別によると思いますが、ウチの子供の学年には、いじめは無かったようです。
まあまあかなと思います。
生徒のやりたい事、部活外の活動にも わりと寛容的でした。
地区予選大会に、先生の引率が義務付けられていた時も、配慮いただき、参加することが出来ました。
うちの子供は、部活には入らず、他のスポーツクラブに通っていたのですが、そういう子も珍しく無かった。
陸上部に在籍のみしていて、他の活動と掛け持ちしている生徒もいた。
生徒数が多いので、学力は 良くも悪くも幅がある。
勉強熱心な子供が多い印象。
部活や、大会実績による進学も、考慮し、先生も良く相談に乗ってくれた。
周辺に住宅が次々と出来て来ているので、毎学期末に転校生が入って来ており、新しい環境を作ってあげるにはよい環境だったと思います。が、施設としては 少し手狭になって来ているかも。
わりと市街地だったので、通学しやすかった。
制服なし。
式典やテスト日には、各個人で ブレザーなどを用意して着用していた。
保護者 / 2017年入学
進学にしても、学校内の雰囲気にしても、嫌だと感じるものがなかったです。PTA役員が誰も立候補しないと抽選になるのが怖かったくらいです。
式典での靴下の長さに規則がありました。
部活動や日常使いの短い靴下だと式典には不向きだそうです。
その為、式典には膝下の靴下を持参しておりました。
いじめについては、娘の周りでは、あまり聞いたことがありませんでした。
男の子も女の子も、皆んな仲が良くて和気あいあいという印象が強いです。
学校内の学習環境は、良かったと思います。
大体の3年の生徒さんは、学校の後に塾にそのまま行くので。
連絡手段としてスマホが必須ですが。学校の先生の方で帰るまで
スマホを預かって頂けるので、帰宅が遅くなっても安心して家で待てました。
悲しいことに、部活動の種類が少ないので。
その中で部活動を選択するのが難しいですね。
男子は、野球・バレーボール・バスケットボール・サッカー
・吹奏楽・美術。
女子は、ソフトボール・ソフトテニス・バレーボール・
バスケットボール・吹奏楽・美術。
しかありません。
国立から、私立の県内上位の公立高校にもかなりの
人数が進学してました。
浦安市内においても、富岡中の偏差値は悪くはないと思いました。
体育館にまで空調設備が整っています。
体育館にも夏場はクーラー。冬場は暖房が入る為、比較的快適に
式典に参加することができます。
ただ、校舎は、古いですね。
学校周辺には、コンビニの一つもないので。治安は良いですよ。
新しく今年から制服が変更になりましたが。
女子の制服が驚くほどかわいくない!男子は学ラン詰め襟になって
頭良さそうに見えるのがいいかな。
とてもいい学校です。みんなが仲良くて友達がいっぱいな感じです。明るく登校するのが楽しいみたいです。親から見ても満足できる学校です。
とても今の時代にあっていて、いいと思います そこまで厳しくないので、みんなそれなりに守られているのではないでしょうか
ないと思います。満足しています。友達が仲良くていいです。今のいじめは怖いので、なるべく子供との会話に気をつけていじめがないか話の中できくようにしています
伸び伸びしています。みどりに囲まれていいです。教室も満足しています。友達と勉強しコミュニケーションとり楽しくやってます。
子供が満足できているので良かったです。みんな元気に頑張っています。今の子供が一番楽しく過ごせて熱心に通いやすい
他の学校がよくわかりませんが、普通にいいと思います。先生も熱心です。次の進学に満足できます。
はい。いいと思います。運動会も楽しく校庭でやって盛り上がっています。なかなか満足できる学校です。
大通りなので駅にも近くいいです。
とても満足しています。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な元気な生徒がいると思います。
保護者 / 2019年入学
担任の先生以外の先生は、普通ですけど、担任の先生はクラスのみんなが大好きです。3年間担任にお世話になりたいくらいです。
だからクラスが毎日楽しくて楽しくて仕方ありません。
どの校則を見ても厳しい校則がないので、まあまあ満足している。
中学生らしい生活を送るには、丁度いいと思います。
どの学年も聞いたことがないし、みんな仲がいいのでいじめは、ないとおもいます。
パソコンの台数は1人1台とかは、ないのですがクラスごとに使う時は、ちゃんと使えます。多目的ホールなども広々と色々使えます。図書室の本も充実してて満足しています。
まだ1年生だからよく分からないですけど、バレーボール部は毎年県大会に出場しているみたいです。
進路実績はわからないが、学力は上位です。これからもトップ3維持で頑張りたいと思います。
そして、卒業までに英検や漢検1級を取得したいとおもってます。
整理整頓してあるし、グランドも除草されていて、キレイなっているので笑充実していると思う。
駅も近いし電車で、どの高校も行きやすいと思う。
セーラー服の形は可愛いですが、今どき珍しいグレーなんです。
はっきり言ってダサいです。
保護者 / 2017年入学
落ち着いていると思います。外部の人を招いての講演会やイベントもテレビに出るような方がいらしたり、合唱祭も文化会館で行ったり、子供も先生方も保護者も一生懸命だと思います。
自己学習が毎日の習慣になるように先生が働きかけてくれます。ただ、提出した人を評価するかたちで、提出しない子に無理強いすることはありません。先生によっては放課後の補習をしてくれているようですが、通塾率が高いせいかあまり積極的にしてくれている感じはありません。授業は落ち着いている感じです。
ホッカイロやリップなど細かく規則がありますが、厳しいということはなく常識の範囲内です。普通に生活していれば気にならない程度だと思います。
大きないじめの話は聞きません。トラブルはあると思いますが、子供たちが落ち着いているのか?先生方の対応がよいのか?大きくなることはないのかと思います。
部活動は休部になる部活が増えています。先生の確保が難しいようです。現在は部活が存在していても、新入生からは入部を止める部活があるので注意が必要です。
塾の先生に聞くと、柏中は通塾率が高く学力レベルもやや高いとのことでした。高校の先生をされていた方が進路指導の担当をされていて熱心なようです。
武道場も体育館も立派です。各種教室も充実していると思います。校舎も新しいのでトイレもきれいです。
治安が悪いとは思いません。
女子はセーラ服、男子は学ランで、一般的だと思います。ジャージも値段が高めかと思いますが、大きめを購入すれば3年間もちます。
>> 千葉県
>> 公立