公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭には、クラス対抗でもりあがったり、音楽会もクラスごとに練習に熱を入れたり、クラスの団結力があり、真面目な学校だと思います。挨拶運動を徹底しているのでPTAで学校に行ったときもみんな生徒達が挨拶してくれます。
      成績があまり良くない生徒には補修はしてくれるようです。正直学校だけでは不十分に、感じます…

大利中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の教育方針がしっかりとしており学習、部活両方が充実している。また、学校周辺の環境も良いのが影響している
      地域のコミュニティで学習や学校が学習計画を立てる市と指導をしている為。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても環境が良く、勉強にも集中できる良い学校だと思います。先生の関係者もみんな生徒のことをとても考えてくれていることがよくわかります。
      儒教に使用する教材を見ても、とてもよくわかりやすくまとめられていると思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校行事に、全員でしっかり取り組んでいます。先生と生徒の距離感も良く三者懇談でも色々と話しやすいです。
      学校の授業だけでは付いていけなくて塾に通わせている子が多いから。

春光台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      春光台は場所的に環境もよく、校則も厳しくないので、他校に比べて穏やかに伸びやかに過ごせます。
      ボランティアによる、放課後学習も希望者に、受けることができます。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どの先生も熱心に子供たちに向き合ってくださいます。
      校長先生のお人柄もあってなのでしょうか?
      先生同士の仲も良く、学校全体の雰囲気が良いです。
      テスト前には希望者は放課後に残ってテスト勉強ができます。
      その時にわからないことがあれば、先生に質問して解決できます。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      英語教育重点校という特徴があり、外国人先生も多く英語以外の授業も英語を使って行う教科があります。 そのため、他の公立高校に比べて英語のレベルは間違いなく頭ひとつ飛びぬけています。1学年の生徒数が 少なくアットホームな感じもあり、場所は閑静な高級住宅街の中心部に位置し非常に恵まれた環境といえるでしょう。吹奏楽部など部活動にも力を入れ、娘の在学時は区の陸上大会などでも一番の成績でした。 所得の高い家庭のご子息がほとんどのため、風紀面においても全く問題はありませんでした。ただ人気が高く、渋谷区在住であっても近隣の住まいでない限り抽選での入学となると思います。
      ゆったりした家庭が多く、「有名私学を目指す」といった雰囲気は他の中学に比べ少なかったと思います。 あまり進学塾に通う生徒も多くなかったです。学校も「有名私立」といった意識がないため有名エスカレータ高への進学者も多くありませんでした。そのかわり高校から海外といった生徒も数人いました。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      毎年体育大会を生徒が中心になって行い全力を尽くして行っております。あいさつ、返事、黙想を頑張っている。
      テスト1週間前はある学年のみ昼休みを使いクラス全員教室で勉強をしないといけない。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔はやんちゃが多かったため先生方の良く変えようと努力してきたのがすごく現れていて逆に今とても真面目な中学校です
      中間 期末 学力テストの度に平均に対してのグラフと各科目事に反省点を書く欄、保護者の通信欄があり 計画も立てやすくしてくれてます

上野ヶ丘中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      とっても、真面目で素直な生徒が多いイメーージがすごく強くて、先生方も丁寧で優しい指導をしてくださり、本当によかったと思います!
      学習環境は、レベルの高い生徒が多いので、それぞれが高め合える環境にあって本当にいいと思います。進学率もほんとによいとおもいます。