>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
色々と校則はあるけど慣れればなんとも思わなくなる。
他の学校がやらないことをやったりして楽しめる!
各学年4クラスだけだから学年全員知ることができる。
ちょっと厳しい
携帯、チャリ通、寄り道、買い食いなどは
人間だから気が合わない人とかいて、悪口を言う人がたまにいるが行動に出したりいじめてるひとは見たことない。
新しい単元でも基礎を知っていること基準で授業を進めているから難しいところもあるが、授業はディスカッションなどが多く、教科書を開くことが少ない。
みんな仲良く部活をやっている。朝会で大会でもらった多くの賞状やメダルなどが渡されていてすごいと思う
内申は取りにくく併願は多くの人が低いけれど、昨年の先輩たちは公立で湘南高校や鎌倉高校など受かっていた。
雨漏りなどがあって台風の時などは学校が水だらけになっているが、グラウンドは小学校のと合わせて2つあり、武道場やプールもある。あと廊下ではなくてベランダで暖かいときは気持ちいい
駅から徒歩20分くらいで朝だるいときはとても長く感じてもっと近ければいいななど思ってる。観光地だから帰りなどは結構混むときがある。
女子はスカートが長いが特に何とも思わない
男子は普通だと思う
保護者 / 2017年入学
○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。
「校則ではなく生徒心得」「生徒が話し合って変えていく余地があるもの」「自由な校風」などと謳っているが、中身はごく普通の中学校の校則まさにそのもの。
携帯持ち込みや、登下校時の「寄り道」などは禁止されている。
また、携帯持ち込みの許可(生徒心得改正)を公約に掲げて当選した生徒会役員が、その件について先生にかけあったところ「学校の決まりなので変えられない」という返答をもらったそう。
ここ数年は表立ったいじめ、というのは聞いたことがない。
ただ、SSでのトラブルをはじめ、ちょこちょこした「小競り合い」は多いよう。
いじめを見聞きしたかとか、関わっているかなど聞かれるアンケートが定期的に実施されている。
休日も含め毎日のように練習している部活もあれば、時々集まってほのぼのと活動している部活もある。ベクトルは様々。野球部やサッカー部はない。
科学部は全国的に有名。
奈良高校への進学率が高く、いつのデータか定かではないが学年約160人のうち20人くらいが進学したと聞いたことがある。奈良高校以外にも有名な高校に進学する生徒が少なくない。
内部進学生と外部生がいるが、外部生が内部生に対して絶対的に学力が高いということはない。
建物は古いが、全教室にエアコンが完備され、それっぽくはなっている。
生徒用にタブレット端末やPCが用意されている。
小高い丘の上にあり、駅(奈良駅もしくは新大宮駅が最寄り駅)からはそこそこ遠い。
治安は悪くないが、通学はしやすくない。
普通。生徒からの評判はあまりよくない。
在校生 / 2017年入学
楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
普通の中学に比べたら全然いい方だと思います!髪の毛は特に指定とかもなく緩い方だと思いますかばんに大きいキーホルダーや缶バッチは禁止です
直接的ないじめは見たことありませんが裏で悪口を言ったり仲間外れにしたりなど女子に多いと思います
授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑
全然活気はありませんが、笑自分たちで自由に活動できるので楽しいですよ!
周りのレベルが高い!!!なのでついていくのは大変ですね、、けれど確実に自分の実力は上がると思います!進学率は先輩方の見させてもらった時衝撃的でした笑偏差値の高い高校へ行ってる先輩が多くてとても進学実績はいいと思います
校舎は汚いです。笑
地下鉄やゆとりーとライン、市バスがあり通学はしやすい方だと思います
男子は普通に学ランですが、女子のセーラー服は可愛い方だと私は思ってます!
在校生 / 2017年入学
学習に関してはとても水準が高いが、高いがゆえに普通の中学と授業の仕方やテストの問題の形式が違い、塾によっては定期テスト対策が役に立たないということもあります。定期テストが難しいです。あと、勉強優先すぎて、部活が十分に出来ないこともあります。
他の学校と大きく違う点はないでしょう。
なくすために行う取り組みはしていますが、いじめがあるのを聞いたことがあります。いじめに先生は気づいていて、対応してましたが、おさまってはなかったと思います。
学習のサポートは向こうからしてくるよりかは、自主的に先生に聞きに行くことが多いです。ただ、聞きに行けば真剣に教えてくれます。
活気があるというよりは、仲がいい、自主的に練習しているという感じです。そういうので良ければ問題ないですが、結果を残そうという姿勢は見られず、活動時間や日数も非常に限られ、本気でやりたい人にとっては少し物足りないかと思います。
全生徒の3分の2が県トップの高校に行ってます。人によっては、県外の難関私立に行く人もいます。
体育館が去年リニューアルされ綺麗です。また、ダンス室、武道場もあり、部活や学年別の集会等によく使われます。
治安はあまり分かりませんが、通学は電車、バスの人はしやすいです。近くにバス停や東山電停があります。また、そこから学校までの道は、通学時間のみ車が通行止めになっていて安全です。
カッターシャツとズボンは色の指定のみで制服はあまり違いはないです。ただ、ブレザーは多くの人が同じものを着ていて、それは何となくいいと思います。行事の際はネクタイが要りますがそれが女子だけ決まったものを着けるとなっていて、そこが問題とされたことがありました。まあ、普段は着けないんであまり関係ないでしょう。
在校生 / 2017年入学
友達がだいたい頭が良いので、受験については焦りなどを与えてくれます。また、幼稚な人が少ない印象があります。中学三年間本気で取り組めば、卒業する時には社会に出ても通用する人になれます。
全然校則は厳しくないと思います
少し不登校が多い印象があります。いじめというよりグループ関係の結び付きがとても強いです
勉強の対策などはしてくれませんが、受験のアドバイスなどは個別にしてくれます
部活は緩いので緩いのがいい人にはとてもオススメです。
とても良いと思います。大体が、国立、私立最難関高、私立難関校、県立難関校に行きます。
トイレはウォシュレットではありません。
とてもいい子ちゃんが多いです。最寄り駅は中浦和駅か浦和駅です。学区が広いです。なのでたくさんの地域の環境は知ることができます。
あまり女子は可愛くないです。スカートも長いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強ができる人、賢い人が多いです
学芸大学附属高校に進みたいと思ってます。
偏差値が高い。安い国立。
在校生 / 2017年入学
パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。
テニスコートが日本に数少ない全米オープンや全豪オープンで
使われているような、ハードコートがあります。テニス部には、シニアでグランドスラムに出場した経験やシニアでアジアカップ優勝などの実績を持った優秀なコーチがいます。昔のテニス部は正直いって強くありませんでしたが、2016年度入学生から毎年本戦出場者がいます。しかし、あくまでFY(附属横浜)は余興程度の部活で、練習時間も少なく、2019年度の8月から朝練が無くなり、夏休みも8月からは学校閉鎖期間になり、試合以外では部活動がありません(全部活共通)。このようなこともあり、みんながテニスが強い訳ではなく、一緒になって強くなっていくので、初心者もう心配ありません。唯一の欠点はコートが良すぎてほかのコートが物足りなく感じてしまうことですw
毎年10人は翠嵐に行き、学年の3人に1人は難関上位校に行きます。
地下鉄弘明寺駅から徒歩30秒
京浜急行弘明寺駅からとは5分(坂なのでちょっと疲れます。)
保護者 / 2017年入学
素直で真面目な生徒が多く、先生方も話しやすいです。 学校全体の雰囲気も落ち着いています。 売店と給食がないのが残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、普通です。 校則違反をしている生徒はほとんどいないように思います。
難しい年頃なので、多少のトラブルはあるかもしれませんが、悩みなどを相談できる体制もあるし、安心しています。
勉強熱心な生徒が多い印象なので、毎日の授業は落ち着いて学習しているようです。 宿題、課題も多いですが、みんないい意味で競争しながら取り組んでいるようです。
部活動については見学する機会が少ないのでよく分かりませんが、真面目に活動していると思います。
追手前高校、小津高校、西高校など、公立上位の高校に進学する生徒が多く、大学進学も見据えて進路を考えている生徒が多いようです。
校舎はきれいです。 教室はエアコン完備で快適に学習しています。 体育館や講堂も比較的新しく、施設設備は整っていると思います。
駅やバス停が近いので、利用できる人はいいと思います。
制服は少し古いデザインかなと思います。 女子のリボン結びが慣れるまで大変でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目で勉強熱心な生徒が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を重要視しており、保護者としても将来期待できる自主性を育んでいると思います。市立中学校より学習の進み方がかなり早く、受験対策が十分できる。
それほど厳しくない。どちらかというと携帯電話の使用についてもう少し厳密に対応していただきたい。
部活動・スポーツより勉強のイメージがあり、部活動・スポーツでストレス発散や集団での目標達成や問題解決方法などが問題であると思う。人間関係の修復がかなり難しい。
市立よりレベルの高い学習を行っていると思う。自主的に学習する能力が付くように思う。
部活動に積極的でないので、個人スポーツでなければ県大会上位は難しい。スポーツをするのであれば、クラブチームに所属して部活動とは別と考えなければならないと思う。
学力レベルは県下1か2。進学も個人の目標にほぼ達成していると思う。
校舎や体育館など他校と同じくらいと思う。特に目立ったところはない。
公共交通機関の利用者は自転車通学できないため非常に不便。
鳴門教育大学附属中学校とはっきりわかる制服なので、良いと思う。
保護者 / 2017年入学
何といっても県下で一番知名度の高い好成績な徳島市立高校理数科への進学率が魅力です。今春には定員40名、全員が鳴門教育大学附属中学校出身者だった、とのこと。宿題・課題が多いぶん自力で学ぶ力が養われます。ハッキリ申し上げて先生は教生学生のことに手厚いので子供達は二の次。でも、そこに危機感を感じて「自分でやらねば」という気持ちが湧いて来るのかも。やはり環境が一番。我が家の子供も学友に刺激をうけることが多く、志が高い御子息御令嬢が大勢在学されています。
住まいが県内の方々に散っているので、回答例にあるような「集まって」という事案は一切ききません。各々自力で頑張っている子が多い気がします。塾通いは小学校時代からシビアな様子ですが。一切塾に通わず上位成績をおさめている子も複数知っています。
他校と比較する意味がイマイチわからないけれど、子供は一切 校則に文句など言いません。制服は可愛いし、やはり品があります。
やるひとは、やる。やらないひとは 全然、という両極端な印象です。全員所属が前提なので、校外活動に注力している子はボランティア部という「名前だけ所属」といった、あるようなないような部に籍を置いていて不思議です。他校でもそうでしょうが、運動部では、その学年に飛びぬけて上手な子がいれば、それなりに県内で良いところまで行けたりする年もあります。
あまり おおっぴらに周囲へ進学の話は漏らしません。訊いてみえるかたは多いですが、噂好きなひと、情報だけ欲しいひと、いろいろなトラブルのもとになるので、こちらも根掘り葉掘り訊きません。結局は個人の努力次第、個々の「身の丈に合った進路の見極め」だと思います。学校云々は二の次。
ハッキリ言って、施設自体は老朽化が否めません。しかし手入れがきちっとされていて、古いなりに綺麗に使用しています。
我が家からは校舎が見えるほど近いので安心しています。
やはり、伝統ある制服。男子はありがちなスタイルですが、女子の夏服冬服は品があり可愛いです。
保護者 / 2017年入学
学習面でも熱心な学区です。塾も多く大半の子どもが通っています。また部活動などのスポーツも強く全国レベルの子どもが時々でてきます。学校への距離も近くちょうどいいところです。
厳しくないと思います。特別そういう話をきいたこともなりです。
いじめはあるようです。表向きには出ていませんが、生徒間で陰湿な虐めはあるとよく聞きます。
学習面は塾も多く進学校へ行く生徒も多い地区です。最近は私立が人気があり、時代が変わってきました。
全国一になる子もおり、地方ですが部活動は盛んです。指導者が良いからでしょうか。
3というか、もっと上でもよかったかもしれません。進学校への人数も多いです。
二階建ての体育館やまぁまぁの設備です。しかし、そろそろ建て替えも検討される時期にきています。
交通アクセスはよくないです。基本車社会の地域です。
制服は普通です。別にいいと思いますがどうでしょうかね????
地元の高校へ
総合的に判断して