>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒のポテンシャルが高いので足の引っ張りあい、頑張っている人をけなしたりふることもなく、お互い切磋琢磨でくよい。
自由な面がとても多く生徒たちはのびのびしています。個性豊か。
個人のイジメ問題はありました。結局被害者も加害者も転校した。
お互い切磋琢磨しています。高いところを目指して足の引っ張りあいがない。
学習に力を入れているのと教師の働き方改革より部活動の時間が少なく種類も少ない。
普通の学力でほとんどの生徒が長岡イチの高校に進学しています。
国立大学附属なのでエアコンも以前から完備されていて、パソコンやタブレットの数も多い。
駅から、ほぼほぼ近い。市立図書館も隣にあり、いざとなれば駐車できる。
女子は合い服、夏服、冬服と可愛いです。男子のはよくわかりません。
投稿者ID:620479
保護者 / 2017年入学
大学の附属校と言う事で、教育実習などで大人と関わる機会が多い。他校の先生による授業の見学もあり、先生もやる気のある方が多いようにみえる。
生徒が勉強に対する熱意があり、切磋琢磨していける環境がある。
特にいじめについて耳にする事はない。あったとしても先生方がきちんと対応して下さる感じがする。
生徒が自ら考え行動できるような授業の進め方が良いと思う。自分の考えを発表する機会が他の学校より多く、積極的に意見を言えるようになる。
遠くから通う生徒もいるので、部活動はそれほど目立った活動がないように思う。音楽部は特に力を入れて活動している。学校全体でも合唱を頑張っている。
県内の進学校へ進む生徒が多い。トップレベルの学校を目指す生徒が多く、生徒も先生も勉強に対する意識が高い。
体育館など設備は古い。校庭は広く、綺麗に整えられていると思います。
電車通学をする生徒もおり、駅から歩いて20以上かかり少し遠く感じる。治安は特別悪くはないと思います。
男子はブレザーでデザインも良いと思う。中学生は学ランのところがほとんどなので、他校と違って良い。
投稿者ID:620448
保護者 / 2017年入学
県内から学力の高い生徒が集まってきて切磋琢磨している 県内の開業医の子供がとても多い 将来は医者を目指す生徒が多い
高速は特に厳しくないし緩くもない 公立と同じだと思うんからこの評価にした
頭が賢い生徒がほとんどなので、陰湿ないじめがとても多いので注意が必要
先生はほったらかし 受験指導もほとんどしてくれない 学力は塾で身につけろといった感じ
土日はほとんどの部活が休みだし 大会では1回線負けが当たり前
県内の進学校へ進む生徒がほとんどだが、受験に失敗する生徒も多い
施設管理費や寄付金が高いので、施設は整っている 警備員もやとっている
閑静な市街地にあり交通の便もよい 車での送迎も近隣に駐車場が用意されているので使いやすい
何十年も変わっていないし 特にかわいいとかいうことはない 規律正しい制服
投稿者ID:620411
在校生 / 2017年入学
思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
学ぶことの楽しさがわかります。
また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。
思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
学ぶことの楽しさがわかります。
特に厳しい校則はありません。
ただしスマホに関しては、持ち込み使用共に不可となっていて、持ってくるには許可証が必要になります。
見かけたことはありませんが、ないとは言い切れないです。
細かいトラブルはよく見かけます。
部活目当ての方にはオススメ出来ません。
部活中心の学校ではなく、活動は土日祝日のみとなっています。
学力は高い人が多いです。
東西南北に進学する人が多いですが、入試について対策講座などが開かれたりすることは全くないです。
満足しています。
図書館の本は幅広いジャンルのものが扱われています。
体育館、校庭も問題なし。
治安は良いです。
通学は大変だと思います。
自分や自分の周りでも、通学にバス、地下鉄、JRなどを使って通学している人が多く、通学に1時間以上かかる人もいます。
至って普通です。
女子は紺のジャンパースカート、男子は白シャツにズボン、学ランです。ジャージはデザインが良いです。
在校生 / 2017年入学
特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
登下校中にスマホが使えないとか、厳しいのはその程度です。特に持ち物チェックなどはありません。買い食いは基本アウトです。
特に聞きません。何かあっても軽いイザコザで済みます。個性的な性格の人も多いので、クラス内で浮くこともないと思います。
pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。
部活に関しては、あまり期待しない方がいいです。どこもゆるい感じです。将棋は強いみたいですね。
人によって差はありますが、光陵の連携枠もあるので、そこそこの学校には行けると思います。
テニスコートはきれいです。(テニス部が強いわけではないです)自然が多いです。まあこんなもんだと思います。
地下鉄からはめっちゃ近いです。京急線を利用しても、駅からの距離はあまりないので、楽に通えると思います。
お洒落です
保護者 / 2017年入学
大学の附属中学校なので、授業などで良い意味での試行錯誤が行われている。また、生徒は皆学力向上について意欲が高い。
他の中学校と比べて、特別に厳しい校則があるわけではないから。
他の中学校と比べて、特別にいじめが起こるような環境ではないから。
生徒達は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意識がそれなりにあるため。
合唱部は県の中で成績が高い。他の部でも生徒は皆真面目に打ち込んでいる。
生徒は皆入学試験を経て入学してきているため、学習についての意欲を持っている。
校舎を最近建て替えしており、施設設備は比較的新しく、充実している。
近隣は閑静な住宅街であり、落ち着いた環境であることに加え、校門に警備員が常駐している。
女子はブレザー、男子は学ランであり、特段の特徴があるわけではない。
投稿者ID:620057
保護者 / 2017年入学
勉強に熱心に取り組んでいるというのが特徴的な学校ですが、運動もさかんです。先生たちが熱心なので、生徒もやる気が出るようです。
校則は厳しくないと思います。髪を染めるのはNGですが、基本的にどんな髪形をしてもかまいません。
いじめがあるとの話は聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、いじめはないとのことです。
先生が熱心なので、おのずと子どもたちも勉学に真剣に取り組んでいるようです。
部活動はさかんで、特に運動系の部活動がさかんです。市や県の大会で優勝する部もあります。
例年、県内トップクラスの高校への進学率が高いです。教育熱心の家庭が多いです。
図書館の設備が良くて、本の数もたくさんあるようです。生徒に好評です。
治安は良く高級住宅街の中に学校があります。バス停からも近いです。
女子はブラウスにリボン、ブレザー。男子はブラウスにネクタイ、ブレザーです。
投稿者ID:620017
在校生 / 2017年入学
先生方は親切で優しく、楽しい方ばかりです。授業内容もしっかりしていて明るく、元気な学校生活をおくれます。生徒の健康第一に考えてくださるのでとても過ごしやすいです。友達もすぐに作れて楽しいです。
髪型はなんでもいいですし、むしろこっている髪型だとよく先生方は「その髪型すごいね!おしゃれ?!」などと褒めてくれます。スカート丈も一応規制はありますが、みんな自分の意思で守ってるので注意を受けたりする事はありません。
はっきり言うと影でいじめはあります。私もされました。でも、先生にいじめられていることを伝えると必ず影で守ってくれます。時々「あれからどう?大丈夫?」や「辛かったら何時でも教えてね」など優しく声をかけてくださいます。
大体班体制なので、わからなかった所も仲間にすぐ教えてもらえます。また、班で新聞を作ったりする時に調べ物をする時はいつもiPadを貸してくれます。そのため便利です。
とても優秀な部活もありますが、中には活動しているのかしていないのかわからないような部活もあります。そのため、部活選びは慎重にすることをオススメします。
学力は高く、定期テストも応用問題です。読解力や思考力などが問われます。難しいので初めては苦しいですが、慣れてくると普通になります。また、必ずテストを返却する時に解説をしてくださるので理解できます。
図書館にある本は様々なジャンルがあり楽しいです。恋愛小説、推理小説、また、歴史マンガや小さい子供が読む本もあります。調べ物をする時にも便利です。司書の先生も優しいので本を見つけて欲しい時にも相談しやすいです。
少し歩くとバスや電車があるので交通には苦労しません。
清楚でしっかりとした服です。
保護者 / 2017年入学
今に甘んじず精進して欲しい。エスカレーターだからといって、幼稚部から上がってきた生徒たちへの指導も、きちんとしてほしい。
昔ながらのところもありますが、伝統を重んじる校風も含めて学校だと思うので今を取り入れつつ変わって行って欲しい
個々を重んじるところがあるが、大きないじめもなく、進学校として頑張っている
今に満足せず、頑張って欲しいが、環境は整っていると思う。毎年、その年を分析した環境を整備してくれている。
どうしても学業優先ではある。でも、活気はあるため真ん中の評価したい。子供たちも、学業ばかりに偏らない学校生活を遅れている環境だと思う。
今に満足しています。県内有数の進学校であることに恥じない進路成績があるとおもう。
充実しています。特別棟を設置してから何十年も経過していますが、専門的に指導してもらえる安心した環境。
治安は、他の学校に比べれば満足であるが、い今に甘んじて欲しくないので星を一つ減らしました
伝統ある制服に満足しています
保護者 / 2017年入学
受験しないと入れないが、絶対行く価値のある学校だと思う。学力だけじゃなく、コミュニケーション力や交友の幅も広がる。
当たり前のことを、普通にすれば良いだけなので特に問題ない。鞄や靴が自由なのもよい。スカートの長さや髪の長さなどあるがあまり厳しくない。
ラインなどのトラブルも先生方がすぐに対応してくださり、生徒や保護者の気持ちをよく考えてくださる。
授業が教科書だけでなく、興味をもてるよう工夫がされている。先生方のサポートがすごくよい。授業を受けているだけで学力が上がる。
部活時間は少ないが短時間だから勉強と両立し、少ない時間をより大切に使おうとする。先輩後輩の仲もよい、上を目指す部活は朝練、すきまの時間を使いより極めている。
県内の中学では1番いいと思う。同級生には灘高や筑波大附属高校、広島大学附属高校など進学した子もいて、県内ではほとんどが北高か出雲高校に進学する。
体育館はやや小さい。一度に沢山の部活が出来ずローテーションでまわる。図書館は充実していて居心地がよく本も沢山ある。
治安はよい方だと思う。通学も巡回バスがあるので違う市内からでも電車やバスで通える
もう少し大人っぽい方がよい。
生徒はどのような人が多いか
高い学力を目指す人が多いと思う。
>> 国立