共学中学校の評判(口コミ)

信夫中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      なんでしょうね。私は楽しいと思ってます。生徒も優しい人がたくさんいて、先生方も個性的な人はいますが、主に優しいですし。私は現生徒会本部所属ですが、生徒会で皆さんの学校生活をもっとより良いものに改善していっています。勿論嫌なことも多くありますが、楽しいですよ。
      熱心な先生が多いイメージがあるためか、質問をしたら必ず分かるまで付き添ってくれると思っています。友達同士でも教え合う光景はよく見られますね。私もよく友達と教え合います。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      どの学校へ行っても、生徒、親の意見はあまり聞いて貰えません。この夏部活で、中学生が熱中症で亡くなる事案がありましたが、今後の部活の在り方を保護者にも説明すべきです。学校のスローガンはあるも実行されていません
      まぁまぁテスト前数日部活がないだけ、あとは特にないかな、サポートなんてありません

在校生 / 2023年入学
      まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
      頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
      でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
      学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
      課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      頭いい子が多く、真面目な子が多いのはいいと思いますが、たまに陰湿な子もいるのでそこはどこの学校も変わらないんじゃないかなと思いますが、先生や生徒含めて言うとそこまでおすすめできません
      分かりやすいですが、他の中学に比べて学歴厨なので補習沢山入れたり、いろいろ厳しいところが沢山あります。
      基本課題派少ないですが、テスト前になるとかなり増えて忙しいです

在校生 / 2023年入学
      自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
      授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2023年入学
      入学して良かったです。特に英語を学びたいという方はとても適していると思います。是非受験をしてみてください。
      東京大学に行く機会があったりなどと大学受験に向けて中学生のうちから知ることが出来ます。中学生のうちでもオーストラリアやカナダなどの短期留学に行ってる人もいます
      国語の小テストの補習はあります。勉強すれば問題ないです。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
      体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
      補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
      補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。

勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
      とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
      聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
      わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
      分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう

在校生 / 2023年入学
      比較的自由だし、変になんかしない限りは過ごしやすい学校だと思います。自分がやりたいことも精一杯できるし、教師の皆様もすごく優しいのでいい学校だと思います。
      授業でも教え合ったりとかがあってそれでも分からない人には先生が解説してくれたりと充実はしていると思います。

総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      皆仲良く協力できるし生徒会も頼れる人ばかりです!!すごく広くて大きくて、ここぞ中学校って感じですね!いい意味で普通って感じの楽しい学校生活が送れます
      受験についてはよくわかりませんがテスト前は友達と遊んだり?どこかに行くことが禁止されているので(見回りあり)サポートはちゃんとされていると思います。テスト期間は放課後質問教室があるのでそれは良いと思ってます!

湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師は優しくて面白い人が多いですが、1部の人が生徒に怒鳴りつけていた事は良くないなと思います。もっとそこは改善してください
      先生たちの教え方が少し分かりにくいと感じることがあります。授業途中に関係ない話などを始めたりして少し授業が遅れ気味です