>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
正門も綺麗になり明るい雰囲気です。
校則は厳しく、規制が強いです。学年の垣根もなく団行動もあります。
髪の色や靴、肌着の色の規制もあり、かなり厳しいと思います。靴は規制に合うのを探すのが大変です。
とくにイジメについて聞くことはありません。スクールカウンセラーも週1回来られていて安心です
夏休み等、補習時間を設定されていて、分からないところを教えてもらいに行けます
優勝や入賞などの垂れ幕などよく掲げています。熱心に部活にとりくんでいるようです
早くから塾に通っている子も多く、地域的にも熱心な親が多いです。
建て替え工事の時期で校庭が狭い時期もありましたが、今は校舎もきれいになってます。
大通り沿いにあり、バス停が近いです。
公園や川が横にあり、賑やかです
スカートはベルト通しがなく、調整が難しいです。採寸の方によってはだいぶ大きめにされたりするので、3年間着るのは難しいです
オンライン授業に対応していて、コロナ関連で休みになった際もすぐに対応してくれます。
保護者 / 2022年入学
いたって普通の学校に思う。雨の日は送迎が普通なので混むが、先生方が、校門に出て指示してくれるので助かるが、緊張する。
だんだんゆるくなってきたらしいが、兄弟がいる人との言ってる基準がちがうので、わかりにくい。例えば外履きは白など。今は白にはこだわってないようだ。モチベーションを上げてくれる先生があまりいないのか、はたまた、子ども自身の問題なのか?わからないが、夏休み以降やる気が全くなくなり困っている。
小さなものはあるとは思うが、大きないじめについてはあまり聞かないので、
平和だと思う。
担当先生が不在のとき副担任がかわるときがあるが、新任だからなのか?言い方がきつい。
女の先生たちの下着が見えるとのこと。
個人で強いなどはあるが、地区的にも数が少ないので、わりとすぐに県大会にいけるようだが、なかなかそこも難しい。
地域柄?高校の選択肢はあまりないので、普通に過ごせばいけるかなと思うが、競争力などがない。大学などが心配だ。
素晴らしい設備というか、デザインが現代アート的な学校で、迷子になりそうになる。
田んぼの真ん中にあるので、治安は悪くないが、自転車通学なので、怪我など心配はある。
女子はセーラー服のような感じ、男子は学ランです。夏服は女子はセーラーの白です。あまり、かわいくない。
マスク着用。(暑いときは通学、体育などはマスクなしでも可能。)健康観察カード。消毒あり。
保護者 / 2022年入学
現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。
以前は髪型やアンダーシャツ、靴下の色など細かな規則があったが、先日都立高校の校則見直しがあってからは自由度が上がったようだ。華美にならなければ、常識の範囲内である程度の個性は許されるようになったのではないかと思う。
目立ついじめの話は耳にしない。学校側はかなり気をつけているように感じる。
バスケ部や陸上部、吹奏楽部などは大会に出るなど熱心に活動している一方で、野球やサッカーは外部のクラブチームで活動している子が多く、部活は人数が少なく他の学校と合同でなければ活動できないような状況だ。
学年にもよるが、偏差値の高い有名高校に進学する子もいれば真逆の子もいる。最近では教育熱心な家庭や学習意欲の高い子は中学受験で地元の中学には進学しないケースが多い。そういうこともあり、年々この学校での子どもの学力は下がっていると感じる。
屋根付きのプールがあったり、昨年度はグランドを整備してくれたりしてきれいな印象だ。グランドがもう少し広いと部活ももっと盛んになると思う。
最寄り駅は徒歩5~6分でアクセスはよい。治安の点で言うと、度々不審者情報が出る。不審者がいつまでも捕まらないのが不満。
一般的な中学生らしい制服。学校の近くにあった制服や体操着の販売店が閉鎖し、購入やお直しのために遠い所まで行かなければならない。
定期的な消毒やマスクの着用など。学校公開や行事などもオンラインを含めた分散をしている。
保護者 / 2022年入学
特に問題がない学校だと思います。生徒数も多く友達もたくさん作れるところだと思います。部活動を活発にしてもらいたいです
緩くもなく厳しくもないといった感じで、特に特記すべきところはない
良く分からないが在学中にそのようなとこがあったとは聞いていません
エアコンの整備が遅れている。教室内が暑いと聞いたことがあります
特に強い部活はないと思います。先生もあまり慣れていない方がやっていたりする
進学校とは思っていない。普通の市の中学校という感じで特記すべきところはない
施設自体はそんなに古くないので、問題なし。設備はエアコンの整備をもっと進めてほしい
とくに治安が悪い地域でないので問題なし。アクセスは坂道が長い子もいる
特に特記すべきところはないです。可愛い感じはしないと思います
保護者 / 2022年入学
不満のほうが多い学校。義務教育でなければ通学させないかもしれないレベルの学校です。せまいし汚い、給食はおいしくない、学区は広すぎるし生徒がかわいそうな思う。
制服を購入したが、年間通して着用する機会がとても少ない。普段はジャージでの登校をしているので、制服の購入がとても面倒
とくだん、いじめなど目立って話を聞いたことはありません。まだ一年生ということもあり、こどもたち同士探り合いをしている段階ではないだろうか
授業時間、内容などが濃すぎるためわからないことを聞きに行く時間などがない雰囲気だそうです
部活動自体、たくさんあるわけではないですが個人、団体など頑張って活動している様子です
授業、態度など周りの学校よりも厳しく採点されると聞いていた通り、とても厳しいようです
技術室にはエアコンがないなど古いまま、使用しているようです。命に関わるのでなんとかしてもらいたい
学区の範囲が広すぎて暑い夏、寒い冬の登下校がかわいそうです。バスも本数が減らされたりしていて時間を合わせてバスに乗ることも大変そうです
制服じたいは、男女ともに紺ブレで中学生にしてはすごいいい制服だが着る機会が少なすぎる
新型コロナウィルスが発生しても特にお知らせが来ることもなく、衛生面で気をつけている雰囲気もなく何もしてないイメージがある。校内も汚い
保護者 / 2022年入学
伝統的に文武両道の校風で、校訓にも定められていて、OBでもある私も誇り高いです。安心して子供を通わせることができる数少ない学校だと思います。
締めるところは締める、自主性があるメリハリのある校則だと思いました。
地域に根付いた運動がなされていて、生徒個々人の人格を尊重する雰囲気がある。
情熱を持った若い先生が多く、キメの細かい指導がなされている感じがあります。
伝統的に文武両道なところがあって、運動系、文化系共に部活動が盛んで、全国大会に出る部活動もあります。
学校周辺にある県内上位高校に進学する生徒が多いと感じます。学力テストの結果も良いです。
校舎は築50年近く経っていますが、教室はリノベーションされているので、あまり問題はないと感じる。
平坦な住宅街の土地に校舎があるので、多くの生後は通学に苦労はないと感じる。
学校指定の制服はないのですが、生徒の自主性を尊重しているので、服装の乱れはありません。
保護者 / 2022年入学
全体的に落ち着いていて雰囲気は悪くないと思う。先生と生徒の距離も良い感じに近く、相談等もしやすいようだ。
学校でどの程度指導されているかは知らないが、染毛や制服を着崩すような姿はあまり見かけない。
特に目立っていじめの話は聞かないし、クラスの雰囲気はいいと子供からは聞いている。
テスト前には学習室解放の様なものがあるらしい。夏休みには顧問が宿題や解らない所を見てくれたクラブもあったと聞いた。
部活動によっては頻繁に大会に出場しているところもあると聞いている。
まだ1年生で進路指導などについては詳しくないが、どう言う採点の付け方(提出物、内申点などの比率)をしているのかを1年生のうちから指導は受けているらしい。
運動部にはトレーニングルームがあるとの事。構内にはエレベーターがある。
人通りもあり、開けた明るい所にあるので治安は悪くないと思う。駅からは少し離れている。
白シャツにチェックのスカート、ズボン。紺のブレザーとよくあるもの。
今年度からは部活動でも試合、大会等あまり制限なく参加しているようで若干の不安はある。
保護者 / 2022年入学
地域では歴史のある学校であり、場所も悪くなくとくに乱れてもいないので、学校の指導方針が生徒にあってるのではないかと思う
基本的な中学校の校則であり、厳しくもゆるくもないと思うから。
子供からはいじめについての話をきいたことがないので、今のところはないのではないかと思う
特に悪いところもないし、タブレット端末を持ち帰り学習できるのは良いと思う
地域の強豪校ではないが、生徒が取り組みやすい指導に感じるから
近隣の中学校よりは偏差値が高いらしいので、進路もわりと、上位の高校に行く生徒が多く感じる
自宅から10分圏内だから通いやすい。交通量はあまり多くなく、治安も良い
元々ブレザーだったが、最近制服が変わり、現代的なデザインになりよりよくなった
保護者 / 2022年入学
いまのところ特にかもなく不可もなく問題はなし。楽しんで学校に行ってる。
髪型に関しでてうるさい。和白丘中学だけではなく福岡県の中学はうるさすぎ。
実際のところはわからないが、子供が言うにはいじめはないと言っている。
教科によって、生徒から信頼がなく嫌われている先生がいるらしい。
部活はすごく楽しそうです。顧問の先生や先輩がとてもいいみたいでよかった。
全体的に学力レベルは悪くないと思う。教科によってひどいのもある。
坂の上で立地条件がとても悪い。徒歩もだし車でのアクセスも悪い。
先程の回答をしたとおり、坂の上にあるから立地条件が悪い。校舎も古い。
かわいくない。男の子もガクランの方が良かった。かっこよくない。
知らない。どこもいっしょでしょう。コロナについては第一般以外どこもそれなりでしょ。
保護者 / 2022年入学
教育と部活動に力に入れており、遅刻してくる生徒も滅多にいません。学習面でめ、わからないとこがあれば、先生が教えてくれます
とても、生徒も先生も真面目な方ばかりで、とてもいい学校です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、みんな生徒同士も仲良しです
試験前になると、友達同士で勉強会ごあり、わからないとこはいつでも先生が教えてくれます
部活動に熱心で日々練習してるので、よい学校だと思います。この学校にして良かったです
偏差値50以下の学校には基本行かないので、勉強にも力に入れています
冷暖房が設置されています。夏は涼しく、冬は暖かいと思います。
治安はよく駅からも15分ぐらいで着くので、交通面でもいい所だと思います
女子は、セーラー服、男子は学ランで昔ながらの制服だと思います。
緊急事態宣言が解除されても、マスクやアルコール消毒に力いれです
>> 公立