>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
まだ良い点悪い点が完全には分かっていないので、これからもう少し様子見だと思う。
とりあえず1年過ごしてみて判断出来ると思う。
他の区立中学に比べて中学生らしいと思うので。
特別おかしいと思うものがない。
実際のところどうであるのかまだまだ分からない部分が多く
もう少し様子を見てみないと学校としてどういう対応がとられるのか等
分からない部分があるので。
補習授業などもあり、自主的に学習したい生徒にとってはそれなりに環境が作られているように思うが
それ以外の生徒への対応がどこまで図られるか見ている感じ。
全体に種類が少なく、廃部になる部もある。
生徒数の問題なのか、担当教員の問題なのか分からないが
もう少し活発でも良いのかなと思う。
進学先などの情報はあるが、我が子に当てはめて
もう少し目安的な部分が分かると良いと思った。
給食もあり、耐震化も進み設備としては良くなっていると思う。
基本徒歩での登校なのは気になるところだが、周囲に別の学校などもあり
治安的には良い方だと思う。
制服賛成派なので制服があって助かっている。
中学生らしく、進学するにしても制服に慣れてくれると助かる。
今のところ特にない。一般的にやられているマスクの着用や水筒の持参など。
運動会もリモート中継での観覧になった。
保護者 / 2022年入学
市内の小学校2校中学校1校の学園になっており学園での小、中の交流や活動もしています。
地域の農家の方の協力があり農業体験が小学校の頃からあります。もちろん中学校でもあって体験させて頂いています。
厳しく指導はされていないが生徒たちが学生らしい正装をしていると思う。
子供の話を聞く限りではいじめがあるというのは聞いていません。
学習に不安がある生徒たちは学校で週一回行なっている未来塾で自主的に集まって勉強しているようです。
コロナ時期で活動が制限されるなかそこそこ活動ができているのではないかと思います。
進学に関しては初めての経験なのでこれから先生たちもどのくらい熱心に取り組んでくださるのか期待するところです。
昨年、体育館にクーラーが設置され活動中は快適に過ごすことが出来て良いと思います。
治安は良くアクセスは駅からは遠いですがその分バス停が周りに多く駅まで出るのは良いと思います。
男女共に紺のブレザーで正装をとしてはとても良いです。グレンチェックやタータンチェックのスカートやズボンでも良いかなと思います。
コロナが始まった当初は3ヶ月休校になり、登校初めは午前、午後に別れての分散登校。
今は落ち着き通常授業になりましたが、タブレットでの毎日の健康観察チェック、教室の換気、アルコール消毒、マスク着用、給食時の私語厳禁はされています。
濃厚接触者やコロナ感染などで欠席の生徒にはタブレットでのオンライン授業をしていただいてます。
保護者 / 2022年入学
部活動でも学習面でも、生徒と先生が真剣に取り組み、何事にも全力で頑張っている学校ではないかと思います。
ピアスをしている生徒がいるらしい。肩に髪がかかる女子生徒は、括らなけてはならないのだか、おろしている生徒がいるらしい。
目立ったいじめは無いそうだが、不登校の生徒がいると聞いたことがある。
テスト後に成績によって補習があり、英語か数学のどちらか1科目だけなのだが、苦手科目の克服に繋がるので良い。
1年生の時に全員が部活動に入部する。その際に保護者の同意が必要で、退部する際も保護者の同意書を提出しなくてはならないので、3年間頑張って続ける生徒が多い。
小学高学年から塾に通っている生徒が多く、中学生になり高校受験対策を始められる家庭も増えると聞きました。実際にクラスの8割が塾に通っているそうです。
各教室にエアコンがついています。トイレも新設され綺麗になったそうで、運動場も夏休み期間に整備されたらしいです。
学校の隣に公園があるのですが、不審者の目撃情報が絶えないので、部活で帰宅が遅くなる時は心配です。
5月中旬頃から夏服なのですが、7月には暑いので体操服登校が許されています。ですが、終業式や始業式は体操服ではなく制服の方が良いと思います。
マスクの着用、教室の換気、健康観察票の運用、消毒
保護者 / 2022年入学
世田谷区一のマンモス校ですが、先生方や子ども達は明るく前向きでいつも一生懸命に取り組んでおり、子どもは毎日楽しく登校しています。
女子のスカート丈は膝下指定や長い髪の毛は束ねる指定があります。
子どもからいじめの話しを聞いたことはありません。皆仲良くイベントに取り組んでいます。
友達同士でテスト対策をしていたり、先生のフォローも適切です。
引退した3年生は都大会での目標を掲げて頑張っていました。次の世代も目標を持って取り組んでいます。
進学実績はバランス良く、いろいろな方面に進路を取っており、学生の希望を尊重しているように感じます。
体育館は2つの部活が行えるほどで、校舎も新しく綺麗に管理されています。
治安が悪い話しは聞いた事がありません。先生や父兄のあいさつの確認など、地域で治安を守っています。
女子はターンタンチェックのスカートスーツ。男子は普通の学生服です。
学校のコロナ感染の情報は逐次開示され、クラス毎に学級閉鎖やオンライン授業を行っており、早期の収束に努めています。
保護者 / 2022年入学
生徒の雰囲気も先生の雰囲気もよく、元気な学校のイメージが強いです。
明るい子が多く部活動も活発でのびのびと成長してるなというのがみえます。
身だしなみチェックはありませんが派手な子もおらず制服も着崩すことなく着ている印象です。
担任の先生はじめ、学校全体で生徒のケアをしてくださってると思います。
楽しんで学校生活を送っているようです。
苦手科目を頑張るより得意科目をどんどん伸ばしてほしいという親の希望を受け入れてくださり指導してくださってます。
結果的に成績も少しずつですが上がってます。
運動部が強いと思います。
部活動には割と力を入れているのではないかなと思います。
高みを目指す生徒のバックアップをしっかりしてくれます。
進路についても本人の意思を尊重してくださる先生が多いです
校舎の改築もされており、古いですが綺麗な学校です。
体育館も広くグランドも広いです
駅からは少し距離があります。
3校から集まるので出身小学校によっては距離がありますが、自転車通学できるためそこまで不便ではないです。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
シンプルですが、中学生らしいと思います。
特に女子のセーラー服はリボンがえんじ色で可愛いと思います。
保護者 / 2022年入学
学校に対して、さほどの期待もしていないので、一般的な学校として3点と評価しました。良い先生もいらっしゃるが、あまり良くない先生もいます。
校則でなぜダメなのかをちゃんと説明できるのであれば良いが、「ダメなものはダメ!」と言うだけでは納得できない。
いじめはあると思う。どこの学校でもあるのでは。いじめが原因ではないが、不登校の子もクラスに何人かいる。
学校の学習環境はいたって普通だと思う。やる子はちゃんとやるし、やらない子はやらないといった二極化が激しいように思う。
部活動は、顧問がよくない。今年入ってきた野球部の顧問は、暴言などがあり、うちの子供は退部した。
うちの子供は学校というより、塾のおかげでモチベーションも上がり、学力も定着しているので、学校の実績は普通なのだと思う。
古くからある学校なので、設備は私学にくらべると汚くて使いずらい部分はあると思うが、まぁ、こんなものかと思う。
治安は、住宅街の中にあるので悪いことはないと思う。寄り道するような店もない。
紺のブレザー、グレーのズボンかスカート、水色のカッターシャツと一般的な制服です。
健康観察表を毎日提出、教室の換気はされていますが、アルコール消毒は普段は設置されていません。個人面談など保護者が行く時のみ設置されています。
保護者 / 2022年入学
公立の中学校としては、ごく普通である感じで、特別に良くもないが悪くもない。安心して通学できる中学校であると思う。
ある程度、生徒に任されており、生徒の自主性を育む意味でも厳しすぎず良いと思う。
いじめがあるのは聞いたことがない。ただし、いまの生徒は表立っていじめをしないので懸念はしている。
先生と生徒の関係が良好であり、子供も先生のことを信頼している感じがして良いと思う。
最近の少子化の影響で、選択可能な部活の数が少ないのが残念だと思う。しかし、生徒が前向きに部活に参加しているので良いと思う。
進路指導については、公立ということもあり、特段に熱心さは感じない。やはり学習塾に通塾することが必要だと思う。
空調等も完備されており、学習に必要な設備は整っていると思う。新設校ではないが、メンテナンスも適切に行われているので良いと思う。
住宅街に立地しており、人通りもある程度ある。また、通学時間も短くてすむので安心して通学することができ、良いと思う。
特に目新しい制服ではないが、古臭くもなく、時代にマッチしている制服だと思う。
保護者 / 2022年入学
学校の魅力も何も、息子からの情報しか聞いていないので判断の使用がないです。ただ、不満を口にしないので何ともいえないのでどちらでもない評価です。
校則について、生徒手帳を確認した訳でもないし、息子からも不満も聞かないので、良いか悪いかわからない。
息子から、学校生活の話を聞いてもいじめがあるという話を聞いた事がないし、実際に確認してもいないのでわからない。
夏休みの宿題が多い割に、ほったらかしで宿題の面倒をみる補習等を設けない為、やりきれない子が多数いるだろうと思う。学力が低いから宿題を多く出すと言っているが、出来なければ意味がないしやれない子達を放置していては、学校全体の学力は上がらないと思う。
部活動についての各部の成績は、情報を得ていないので全くわからないです。
学力レベルが下がっているみたいだが、それに対しての対策がなされているのか疑問に感じる。
設備については、ここ10年以内に改築、改装をしているので凄く良いと思う。
治安は良いと思う。アクセスに関しては、うちの立地もあるが良くはないと思う。
制服は、学ランで一般的なものだと思いますが時代も変化してきているし学ランは必要なのか疑問を感じる。
今年で学級閉鎖になるクラスがいくつがあったので、感染対策は出来ていないと思った。
保護者 / 2022年入学
自然に囲まれているのですが通学距離が長い。もっと近い学校があるのですが。
担任の先生はフレンドリーで教室は楽しそうでよいと思います。
校則について詳しく知らないので答えられないです。変な校則はないとおもいますが。
特に目立ったいじめがあるということをきいていないので。少ないのではないのでしょうか。
宿題が毎日あるという感じではない。期日までにワーク何ページまでやっておくことって感じでやってます。
コロナ渦ですが結構活動があります。帰宅部じゃないので部活の上下関係を勉強してください。
先輩ママさんから学校はあんまり当てにならないかもとききました。
特になにがあるということは聞いてません。プールはありますが。
アクセスはよくないです。徒歩40分はちょっと遠いと思います。
制服がない。私服もしくはジャージでの登校です。制服があった方がよいです。
保護者 / 2022年入学
他の学校がわからないので特に何も不満などない。現状でも大丈夫。これからも生徒のことをよく考えてほしい。
髪型が厳しい。チェックが嫌だ。スカートの長さ、シャツの色、髪の毛の長さ。
目立ったいじめはない。不登校が多すぎる。何か原因があると考えられる。
授業のペースが塾に行ってる人レベルになっている。できない人が見捨てられてる。
部活動に力を入れるのもいいけれど、勉強との両立ができない人はどうしたらいいのか。
学力レベルはわからない。もっとできるように学校でさせてほしい。
施設や設備についてわからない。何も思うことがない。困っていることもない。
治安が良いのか悪いのかわからない。アクセスについても特に無し。
制服はもっとかわいくしてほしい。安くてかわいいものが希望です。、
>> 公立