>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
女子はどれだけスカートが長かろうがぜったいに折ってはいけません。人によって入学したときからスカートの長さがばらばらなので膝上の人もいればふくらはぎの真ん中辺りまである人もいます。校則で膝にかかる程度からひざが隠れる程度ってかいてあるのに人によってバラバラすぎます。また、生徒手帳に書いていない校則もたくさんあります
女子はお団子三つ編み編み込み禁止、肩に髪がついたら耳下で結ぶ、髪ゴムの色は茶黒紺のどれか、靴下はぜったいあげて履くみたいな意味不明な校則ばかりです
男子はツーブロ禁止、耳にかからないようにする、眉毛にかからない、襟足は切るみたいな感じです
月に一回頭髪検査がありますが、そのときに校章がないとアウトになります。男子は800円?ぐらいだったと思うんですが女子は1400円もします、意味わからないです。
頭髪検査以外のときは先生によります。めちゃ緩い先生もいればめちゃめちゃ厳しい先生もいます。中学のうちはめちゃめちゃ厳しいですが、高校になると何も言われなくなります。スマホやピアスメイクなどは当たり前にだめです。スマホは登下校中も電源を切って、学校についたら朝回収されて帰りに返されます
いじめはあまりないです。
女子のいざこざは多々あります。人によってはこれはいじめだ、と感じるかもしれません
図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。
野球部は強いと思います。弓道部人気です。吹奏楽部は前にコンクールで銀賞をとっていました。友達によると銀賞の中で一番上らしいです。美術部や写真部は入っただけで全然行かないという人が多いです。部活には入っときたいけど別に行く気はないという人にはおすすめです。帰宅部はクラスに1~2人いるぐらいです
高校はさっきも言った通り立正にいかされます。外部受けたいとなってもサポートは0です。自分の力で行くしかありません。また、もし中3で外部行くから受験!となっても部活引退がないので部活をしながら受験勉強、というめちゃめちゃ大変なことになります。おすすめしません。
施設はいいです。毎日清掃員さんが掃除してくれています、トイレもきれいです
駅からは近いですが、学校に行くまでの道が狭いので1列で歩け、と学校で言われます。また、雨の日などは傘がぶつかって大変です。近隣住民の一部の人は謎にめちゃめちゃ小さなことで学校に連絡してきます。
中学可愛くありません。高校はネクタイとリボンどっちも選べるので羨ましいです。スカートも折れるし靴下もおろせます。中学はそんなことぜったいできません。期待しないでください
在校生 / 2021年入学
小学校の先輩に勧められて本校に進学したけれども先生が機嫌が悪くなることもありました。
年中長ズボンは夏とても暑いし、バスや車の登校はいいのになんで自転車はだめなんですかね?
女子がとてもいじめが多く、私がいじめています。いじめを少なくしようとしても無駄だと思います。
来年受験なんですが先輩などに受験対策などについて聞いてみると充実してないといっていました。
ソフトテニス部と野球部は台東区の中の学校では実績があるほうですがその他の部活では部の人数も減少しています。
他の学校に比べると正直学力は低いです。平均点が30点くらいです。
体育館は狭いですが校庭は台東区の中学校では一番広いです。図書室も綺麗でたくさんの本があって充実しています。
治安はとても悪いです。
ブレザーではなく男子は女子とは別で学ランにしてほしいです。なので満足していません
在校生 / 2021年入学
・個人的に友達も面白いし、色んな子がいる。
・学力は自分次第
・学校行事は本気でやる人とだらけてやる人で分かれる
・部活はやりがいがある所が多い
普通に楽しい学校。
ただ、学力の差が結構ある。頭いい子はしっかりテスト期間中に勉強してたり、塾でもうやっていたり…そんな感じ。結局は自分次第
女子の人間関係はグループになって仲良くしてる感じ。
SNSでのトラブルがあるかないか。
まぁ、人間なんで悪口は少しあるくらい。
自由だけど週に2回くらい補習教室がある。
そこで学力を伸ばしたって子もいる。
文化部の中では吹部が強い。運動部並みの運動量
あとは…バスケとかバドミントンとか…思い当たるのはそれくらい。
やりがいがある部活が結構あります
これは自分が進んで勉強するかしないかで決まる。
都立高校への志望がほぼって感じ。
校庭広いけど体育館がちょっと狭い。
図書館は静かで使いやすいかも。
冬の夜は暗くて寒いけど、治安は悪くないと思う。
ただ、神楽坂から来てる子は坂があるので朝きついかも。
制服は厳しい…膝の丈は特にそうかも。でも成長して背が高くなっていくのでそこで甘く見てくれる先生はいる。
カーディガンら黒か紺色、灰色。目立たないやつ。
在校生 / 2021年入学
先生生徒含めフレンドリーな人が多く楽しく通えてます。
入り口にある石橋湛山の銅像が夜みるとビビリます(笑)
割りといい先生が揃ってる。校則が厳しいとの口コミが多いが形骸化しててゆるゆるです。頭髪服装検査は月イチくらいであり、そこは厳しい。
いじめっぽい現場を目撃したこともありますが、先生が対応してくれます。
自分から積極的にいく人には熱心に教えてもらえるが、消極的な人は放置とまではいかないが先生による。赤点補習はあり、補習を受ければ赤点解消してくれます。
学力の振り幅は生徒によってかなりあります。
帰宅部なのでわかりません。野球部が強いみたいで都大会で優勝したようです。
ほとんど付属の高校に進学します。進級時にけっこー生徒が消えてます。。大学受験を希望してる人はかなりいます。猿(笑)もいますが。
悪くないと思います。教室(ロッカー前)が狭いくらいです。
校内はどこでもWi-Fiつながります。iPadは支給されます。
最寄りの駅からの道が狭く、二人並んであるくと道を塞いでしまいます。
私はカッコイイと思ってます。
保護者 / 2021年入学
勉強については、中学受験組がトップにいます。彼らを超える努力や結果を出すのはかなり難しいです。駿台模試70を超える生徒が数人います。
学校生活は、落ち着いています。
問題のない生徒は楽しく過ごせると思います。
在籍数が多いため、モンスターペアレントもなかにはいます。
サポートしてくれているとは感じませんでした。学習ができる生徒にも、できていることを何度も繰り返しやらせるので、時間の無駄を感じました。
学校生活は、落ち着いています。
問題のない生徒は楽しく過ごせると思います。
在籍数が多いため、モンスターペアレントもなかにはいます。
区内でも生徒数が多いため、校則は厳しいほうだと学校から聞きました。ただ、それも本人次第だと思います。
問題にあがるほどには聞いたことがありません。近隣はあると聞きました。
各自がそれなりに楽しく過ごしているようです。他のクラブチームに入っている生徒もいます。
進路について、親身に相談にのってはくれません。塾へ通っているならそちらで。どこの公立中学校も同じだと思います。色々な学力の生徒がいます。
普通。校舎は古くないです。周辺の中学校と同じようだと思います。
普通。駅からは10分ぐらい。広範囲の地域から通ってくる学校なので、時間をかけて通う生徒もいます。
在校生 / 2021年入学
この学校のいい所は個人差ありますが面白い先生や優しい先生が多いいです。学習面では質問すると徹底的に教えてくれます。また、英検が近いと英語の先生が昼休みに対策授業をやってくれます。国語も古文などあまり中学ではやらない高校になって深くやっていく所も高校で苦戦しやすいからと授業で詳しく教えてくれます。なのでわたし的には先生はとても良いと思います。いじめなども軽い喧嘩などはありますが、みたことはありません。ただ普通かもしれませんが結構自分たちの責任という感じはあると思います。また凄いのは都内2位の校庭の広さがあり、野球部、テニス部、バスケ部、陸上部などが十分なスペースをとって練習出来ています剣道部やテニス部が強いです。駅も近いので便利だと思います。校則は結構緩い方だと思います。
地域未来塾といってピアテイチャーの先生が学年によって曜日を変え、希望者は受けることが出来ます。先生達もとても親切気教えてくれます。
この学校はある程度の校則はありますが自分で考えて判断するというやり方なのであまりきびしくはありません。先生によってはたまに指摘されることはあります。
実際に軽い感じではあるかもしれませんが、私自身みたことはありません。
私は吹奏楽部に入っていてとても楽しいですが各学年4人ずつぐらいしか今はいません。テニス部や語学部が40人以上いてとても人気があります。また、剣道部やテニス部が強いです。先日剣道部とバレー部は都大会に行っていました
頭いい人はいい学校に行ってるし、偏差値44ぐらいの人もいるので個人差あると思います
図書館は本が多く、校庭は都内2位の広さを持っているので運動好きにはもってこいだと思います
駅が近いこともあり、人通りは多いと思います。多少の騒音はあります
制服はリボンが大きく赤と青で可愛いとおもいます。何よりジャージが黒で永中のマークもここら辺では1番かっこいいです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2021年入学
合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
説明会と実際の学校生活が全く違います。
学校にペッパーくんがいる、パソコン部がある、iPadで授業をしているなどと
言っていましたが、実際はペッパーくんはずっと壊れているし
パソコン部は3人ほどしか部員数がいなくて高三ばかりです。
iPadで授業はたまにしかしないなどです。
そして内容は言えませんが、不登校者、退学者がとても多いです。
女子は悪口が多いですが、男子は暴力が多いです。
ずっといじめられている子などはいませんが、少し変わっている人がいたらすぐに笑ったりいじったりする人が多いです。
放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。
部活によっては上下関係でいじめや無視される事などがあるそうです。それで部活を辞めた子が周りに結構います。
例年いい方だと思います。、ですが人によると思います。高校生は内部より外部の方が圧倒的に頭がいいので差があります。
校庭は人工芝なので靴に黒いチップなどが挟まったりとめんどくさいです。
体育館、図書館はボロいですが普通だと思います。
周りは神社など公園があってとてもいいと思います。
学校の生徒の治安が悪いと思います笑
未成年で色々してる人も多いですし、、
聖ヶ丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2021年入学
自然に囲まれる学校です。体育祭のほかにマラソン大会で男子は5キロ女子は3キロはしらされるから、運動苦手な人は入らない方がいいです。特に魅力もありません。
その人次第で学校を楽しめるか変わってきます。努力次第です。。
目立ったいじめはないけど同級生、先輩後輩に対しての陰口が多いです。特に女子。
テスト期間は放課後の質問教室があったり、先生も丁寧に対応してくださいます。
基本的に緩いけど、運動部はコロナ禍になってから弱くなりました。女バスは雰囲気が悪いです。その他の運動部は普通です。文化部は見た感じ楽しそうです。
正直その人次第です。ですが全体的には学力のレベルは低いです。
普通です。体育館は変な匂いがして、天井から「ポタポタ」と言う音が鳴っていて深いです。
治安はあんまよくないのでは。?わかりにくいところにあるし良い立地とは言えないです、
近くの学校と比べれば女子はかわいいとおもいます。男子は普通です。女子はスカート短いと主に音楽科、体育科、の先生に注意されます。
在校生 / 2021年入学
まあーーーーーーーーーーー。普通に過ごしてれば問題ないし、イキってれば周りに同じような奴らは現れる。
スカート折ってても全然注意されん。ただ教師によっては体育ない日にジャージで行くと怒られる。ちょろい教師は全然平気なんだけど。リボン付けたり冬はブレザー持っていかなきゃ行けないから冬は上にジャージ着て夏服着ていった方がいい。マフラーつけたり手袋して行っても良い。菜の中指定のウィンドブレーカーあるけど以外に暖かいよ。見た目ださいけど。
全然いじめあるし不登校もいる。ただ暴力とかそういういじめじゃなくて陰湿な感じのが多いかな。陰口言ったりとか。メンタル強い人だったら全然平気って感じの。でも暴力系のいじめも無いわけじゃない。
授業あまり聞いてないから分からないけど教師によっては分かりやすい分かりずらいマジで極端。
無所属だけど種類は豊富な方。茶道部初めて見た。朝練とかあるっぽいよ。運動部。
頭悪い奴らしか居ないから良い実績聞かん。まあ高校行ってる人は多いわけじゃない
体育館は広い方かな。図書室は本の種類はそんな豊富って訳じゃないかもしれん。校庭芝生にしてほしい~。たまに主事さん的な人が雑草抜きとかしてくれてる。
治安悪いけどまあ悪くない。
ワイシャツ黄色マジダサい。これに限る。あとジャージとウィンドブレーカーの背中のロゴダサい。
スカートの長さは折れば文句ないし、セーター可愛いし。
在校生 / 2021年入学
クラスはうるさい!
でもそこが楽しい
にぎやかで楽しい中学校です!
是非来てね!
ついでに電車で通ってきてる人もいます!
普通かな?
スカートはおっちゃダメ
メイク禁止ではない
うっすらメイクなら意外にやってる子は多い
ギャルみたいな濃いメイクはしないけど…
髪染めは1年生はやめといたほうがいい
2年生の夏から染めてる子がいっぱいいるそうです!
ピアスもあけてる子がいる
透明のやつをつけて髪で隠せばばれないらしい
鼻ピアスしてる子もいるよ
虐めはある!
例えば暴力暴言変なあだ名など
それなのにあまり先生は注意するけど一回しかしない
だから止まることはそうそうないかも…
補習はあった気がする!
土曜日か平日の放課後とか?
あと宿題できてなかったら居残りさせられるよ
バレー部が関東大会行って卓球部があんまりすごくないけどと大会に行きました!
先輩後輩気にする部活もあれば気にしない部活もある!
そしてすごく楽しい!
終わった後ご褒美にアイスくれる部活もある!
是非部活に入ってほしい!
帰宅部は基本ないけど部活入りたくないならなんか入部届を出さなくていいらしい
ある部活はサッカー部・野球部・女子バレー部・男子バレー部・バトミントン部・テニス部・卓球部・バスケ部・陸上部・英語部・宇宙科学部・吹奏楽部・茶道部・ハンドメイド部ぐらいかな
進路はいいかな?
勉強頑張らないでさぼってる人も期末になれば意外に高い点数とってる!
頭が悪い中学校って聞いたけどそこまでではないかな?
あと一組は優秀一組以降はあまり授業聞いてないしイきり陰キャとかいるから意外にストレスになる人もいる
校庭は2つある
あと広い!
体育館はもうガチで狭い
でも体育の授業ではあまり気にしないかな?
全校朝会はぎゅーぎゅだけど
普通にいいと思うよ!
ネクタイ・リボンと好きなのが選べる!
でもそこまでおしゃれとは言えないかなぁ
>> 東京都
>> 共学