>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
行事に積極的で、優しい先生も多い。しかし規則規則言うつまらない先生もいる。いい先生といまいちな先生の差が激しい。
規則に厳しい先生と見逃してくれる先生がいる。見逃してくれる先生は自分の考えを持っているようで、別にどうでもいい規則は見逃し、大切な規則には厳しい。一応男子の髪の長さなど決まっているが破っている人もたくさんいるし先生も気にしていない。しかし長さの上限を超えているのは気にしないらしいがツーブロックなどはだめらしい。女子の髪型には厳しく、髪が肩についていると結ばないといけない
数人いじめられている。先生も何も対処しない。
塾必須。テスト2週間前になると学習時間などを書く紙が配られ、誰が学習時間が多いとか発表されるクラスがある。時間が短いと嫌味を言われるかもしれない。
種類は少ないが実績はあるらしい。男子バスケ部は先生がいじめをしているらしい。
一部の人はいい高校に行こうとしている。全体的に考えるとそこまで高いとも思えない。
体育館はとてもきれい。蔵書冊数が少ない。司書のやる気がなく、5時間授業の水曜日が休み。本が好きな人には向いてない。全体的に狭い。
静か。駅からは遠い。
僕たちの制服はあまりセンスの良さを感じないが1つ下の学年から制服が変わった。新しい制服はセンスがいい。スカートは膝下。女子はスラックスかスカートと選べるらしい。
在校生 / 2021年入学
ぼろいし、いじめあるし、制服がダサい。
昭和の考え方が今も続いてる気がする
スカートの長さが長すぎる。折ったら先生に怒られます(見逃す先生もいるけど大半は怒ってきます)
ピアスの校則はわからないけど、結構空いてる人います。私も開けても何も言われなかったです。髪の毛染めても私は何も言われませんでした
結構いじめは多いです。いじめが原因で不登校になった人も結構いるしやばいです。今もいじめられてる人はいて、先生に見て見ぬ振りされたみたいなのも聞きました
数学や英語は少人数クラスがあって比較的いいと思います。夏休みの補習もあります。(この間は数学と英語)
私は先生に補習呼ばれて行きました、そしたら自主的に来てる人もいて驚きました
女バスがとても強いです!全国いってるれべるで!遠いところからわざわざ電車で通学してる人もいます。テニス部も最近強いです!あと吹奏楽部が東京都コンクールで銀賞でした。陸部も強いと思います
普通くらいですね。中の中、5教科だと英語が少し悪いとは聞きました
体育館は寒かったり暑かったり地獄です。天井にボールとか刺さってて汚いです。図書室は漫画とかもあるらしくていいと思います
田舎だけど北八の駅があります
ほぼなんもないですけどね
ものすごくダサいです。まぁでも昭和感感じたい人にはいいんじゃないですか笑笑
保護者 / 2021年入学
コロナ禍で、何の工夫も無く多くの行事をあっさりと中止してしまい、生徒は辛い思いをしました。行事も大切な教育の一つとは考えていない学校。難関大学の進学実績を上げることが唯一の目的なのかなと思います。
校則はそれほど厳しくはなく、ごく一般的だと思います。女子はコテで髪を巻いたり化粧する子もいるようですが、注意されます。
学校からのいじめアンケートで気になることを書いても、学校からそれに対するヒヤリングが全くないです。形だけのアンケートかもしれません。
ASP(放課後の補習)が充実していると思います。英検前も特別講習を開催したり、夏期・冬期講習もきっちりあります。普段も、分からないことは先生に聞きに行けばすぐ教えてくださり、有り難いです。
顧問は名ばかりで、生徒ほったらかしの部があります。運動部でも出欠に関しては緩いです。全体として部活には力を入れていません。学校は難関大学の進学実績を上げることが第一。その中で、部活はどうでも良い位置づけなのかなという気がします。
東洋大学への内部進学希望者が年々増えています。一方で、外部受験する生徒も徐々に実績を上げています。中学受験時の偏差値が上がるのと比例して、進学実績も良くなるのではないでしょうか。
新しい校舎になってまだ10年も経っていないので、どの施設もとても綺麗です。トイレも快適でストレスがないと思います。
白山駅からの坂がちょっときついですが、都心ながらも閑静な住宅地に囲まれて良い環境です。
男子・女子ともに一般的なものだと思います。
いじめが特に多い
自己中心的な人が多くいたのでいやでした
陰口などをたぶん言われてました(自意識過剰?)
良くも悪くもありません
髪型染めたりすると強制下校刺させられるので気をつけてください
いじめは多いです
特に行事などではかなり対立していました
また友達付き合いがかなり悪く
悪口や暴力を受けている人もいました
推薦の面接や小論文など対策してくれました
(私もその1人でした)
ガチでやりたい人はオススメしません
サッカー部の治安が悪いと聞きました
進路実績に中学校関係あるのかな?
質問がおかしい笑
塾やその人の意欲次第だと思います
普通です
良くも悪くもない
スラムダンクがある点は良いと思います
警察署が近くにあるので良いと思います
また駅が真横なので良かったです
(毎日使ってます)
制服は普通です
服を毎日選ぶ必要がなくなり助かりました
リボンではなく女子もネクタイが良いと思いました
在校生 / 2021年入学
先生などが特徴的で、よく授業に遅れたりする先生もいます。面白い先生もいたりします!学習面では英検、漢検などの前日教室などがあり勉強することが出来ます。
普通だと思います。髪の毛が肩についたら結ぶという校則がありますがみんな守っています。中には少しついてるけど見た感じ超長くなければ注意されません。 登下校バックがOKになったのでとてもありがたいです!!
ですがスマホ禁止と言うこうそくがあっても余裕でスマホ隠し持ってる人がいます。まあいくら校則だとはいえあまり意味の無いゆるゆる校則ですが持って行ってる生徒に比べ持っていってない生徒が完全に多いです。
いじめは無いと思います。私が生活してる中で少しハブられてる子がいたりしますがなかよくやっています。ですが他学年ですと私が見る限りやばいなと思う子はいますねり
テストで間違いが多い問題を解説するなどそういう先生が大体ですがしない先生方もいます。友達同士で点数を言い合ったりしていてとてもテストの点数だけで盛り上がっています
全ての部活が楽しそうですが後輩などが騒いでて先輩が大変な思いしたりだとか先生がなにも注意しないことが多いです。ですか本当に部活は楽しそうです。
頭がいい人が結構多いと思いますが、それに対し頭も悪い人も多いです。頭が悪いというのはまあテストとかですね、授業中完全に寝てる人はあまりいないのですがみんな受験合格してるのをよく耳にします。
体育館は周りの中学の体育館と比べれば少し縦の太さ長さは短いですがあまり気になりません。校庭は赤土なので運動会の時などは大盛り上がりです。
四谷中学校の周りには迎賓館、私立小学校も、あるのでとても警備が凄いです。特に迎賓館などでは警察が沢山居ます。
近くに四ツ谷駅があり電車の方はとても便利です。駅から歩いて5分かかるかかからない所にすぐあります。
少しデザインはダサいですがみんな似合っています。スカートはあまり注意されません。一昨年とかぐらいからスカートの丈が長くなったのですが、それより前(丈が長くなる前)と比べれば随分長さが違います。ですが丈が長くなる前のスカートを履いても全然注意などされないです。スカートの注意は1度も聞いたことがありません。
在校生 / 2021年入学
中学受験で受かった方の中学に行けばよかったです。私は、先生と相性が悪かったです。座って50分聞くだけの授業もあるし、授業内でやるべきことが終わったから自主的にワークを問いてたら怒られました。授業の質も満足できるものとは言えない(私の意見です)ので、バレないように内職する人、喋ってしまう人もいます。その責任を生徒に押しつけて「言いたくないけど、全員落ちる」と先生に言われました。100点のテスト答案に「悔しい」と書かれた人もいるそうです。先生の話すこと、評価の仕方の改善の方がよっぽど必要なのでは、と思っていました。点数を取っても課題を頑張っても気に入られなきゃ内申は貰えません。しかし、公立中学なので仕方ないかもしれません。
教科によっては、補習してくれる先生いますが、その先生と仲良い生徒が話に行くみたいな感覚でした。内申点を取るのも難しいです。小金井市内で一番取りにくい、と言う大人、生徒も多いし、実際に他校の人と自分のテストの点数や成績をを比べても、そう感じました。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。スカートは短すぎると声をかけられることがあります。今は、コロナ対策として、ジャージでも私服でもよいとなっています。派手すぎるのはダメです。女子の場合ですが、体育は、キラキラしたゴム、シュシュ、ピンはつけられません。髪の毛も結びます。そのへんは普通だと思います。靴下のことも色々と言われていますが、今はないです。
私の周りはないです。他は分かりません。からかいやちょっかいはありますが、笑える程度です。
部活にもよりますが、運動部はそれなりにやってます。女バスはたくさんあります、厳しいです。女バレも日数はありますが、緩いので今日は休み~みたいなことが結構ありましたね。英語部は幽霊部員多いです、スポーツ推薦で高校行きたい人が内申加点もらうために入る感じです。
偏差値高い人が多いです。下の人も上の人もいます。上の人は、とことん上です。高い人は都立西、都立国立、都立日比谷、筑波大附属など受けてます。小南、小北、武蔵野北、調布北、など近所高校を受ける人います。スポーツ推薦もいます。私立単願もいます。まぁ人それぞれです。
汚いです。3年生の階のトイレ汚いです。一回も使ったことない。1、2年の階のトイレは綺麗です。職員室前のトイレが一番綺麗かと。体育館は冷暖房つきました。集会の時など、たまに使っています。部活の先生によっては、つけてくれません。
近所の人しかいないです。引越し関係で遠くなる人はいますが、学区で区切られてますからね。
普通だと思います。女子でスラックス履いている人います。
在校生 / 2021年入学
いい点は「勉強できる環境」が整ってることで、
不満な点は「楽しめる、青春できる環境」が準備されてない点ですかね...
特定の人にとっては素晴らしい学校だと思います
校則はまぁ普通かなといった感じです
決して優しくはないと思います
いじめを見たことや噂にも聞いたことはありません
気が合わない人同士はどうしても生まれてしまうかもですが、互いにいがみ合いになったりもしません。
サポートはちゃんとしてくれると思います。勉強を頑張りたい人にはおすすめできます。
運動部が表彰されてるのはあまり見ない印象ですが百人一首ぶなどは実績も多いです
中学からでしたら高校へそのまま白で上がる人が多いです
その後の大学進学はまぁこの偏差値の学校ならこれくらいが妥当かなくらいです
東校舎は建て替えがはじまるらしいです
建て替え最中は不便があるかもしれませんが、
便利になるかと思います
浅草近辺の学校で、治安の悪さを気にしたことはない。
アクセスも悪くはないと思う
悪いとは言わないが...程度です。制服が目的で入ろうとする人は一人もいないと思いますので制服重視の方にお勧めはできません
在校生 / 2021年入学
施設自体は良くてとても満足していますが
とにかく先生が酷すぎる。
もちろん全員ではありません。
独自の謎のルールみたいなのを持っててめんどくさい先生もいます。
その数人の先生達のストレスから学校に行きたくない。と思うほどです。
厳しいわけでも緩いわけでもないですね。
特に他の学校と変わった所もなく普通だと思います。
いじめは見かけたことも聞いたこともありません。ですのでないかと思いますが、いじったりからかったりという事は良くあります。
正直よく分かりませんが、
補習は先生達から呼んでいただけたりという事もありそういう所はきちんとしているのかなと思いますがまぁ普通だと思います。
陸上部はよく表彰されています。
部活の種類は豊富だし全体的に見ても普通です。
詳しくは分かりませんが、良いと思います。
やる時はしっかり本気で取り組めているのが赤一中生徒のいい所です
広々として綺麗でいいと思います。
施設に関してはとても満足しています。
不自由なく生活できます。
普通だと思います~。
普通です。
保護者 / 2021年入学
駅近でアクセスもよく、また新しい校舎なので、不満ない学校生活が送れると思います。一足制になり、上履きに履き替える必要ががないので楽なようです。
理不尽な校則もなく一般的な内容の校則だと、思われます。不満に感じたこともありません。
大きいいじめを聞いたことがないのでいじめは起きていないと思われます。
新校舎になり、自習室というものができたようで放課後など利用できるそうです。
特別強いとった部活動は、聞きませんが皆さん一生懸命だそうです。
都立の上位校に毎年何名か進学しているようなのでなかなか良いと思います。
2021年に新校舎に変わったばかりなので、とても充実している印象です。
周りは住宅街でアクセスも中野坂上駅のすぐそばにあるので便利です。
女子はセーラー服で、男子は紺色のブレザーで子供もなかなか気に入っています。
在校生 / 2021年入学
本当に入ってよかったと思える学校です。
教科書以外の勉強がたくさんあって、先生方はいつもニコニコ見守ってくれてて、縛られていない雰囲気が私には合っていました。
校則に不満があれば意見を上げ話し合えばいいという校風です。学校からそれを押さえつけられることはありません。
なんでも生徒たちで話し合う環境です。
女子はそんな低レベルな、、、という感じです。男子はそういうレベル低い子がたまにいて小競り合いしてるけど学年が上がると減ってきますr
大学受験に向けて中学生からガツガツやりません。思考をまとめてプレゼンするということに重きが置かれていてホントの勉強をしていると感じてます。
クラブ活動はほどほどです。
思いっきり部活で青春をという人には向いていないと思います。
女子は高校にそのまま進学する人が大半ですが、他の高校に行くという選択肢を学校も支えてくれ一緒に考えてくれます。
やはり古さはありますが、伝統を感じるし不自由もありません。
図書はたくさんあります。
幼稚園から大学までワンキャンパスで文京区にありながら広い敷地で木々がたくさんあります。
女子の制服は独特で好き嫌いありますが、夏期は私服も可です。
投稿者ID:882022
>> 東京都