埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に不満はないです。男女の仲もすごく仲が良いです。サッカー部や陸上部の県大会出場や、吹奏楽部(リコーダー部)の全国大会出場など、部活にも力を入れています。
      毎日プリント一枚分の宿題があったり小テストがあったりと、授業以外にも力を入れています。

在校生 / 2015年入学
      先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
      先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
      授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。進学校ではないですが 個人の頑張りは 制限される環境は見受けられません。校庭を上手くスケジュールして使い運動部で共有できています。継続的に挨拶に力を入れています。
      特段 熱心ではない。長い休みにです 規則正しい生活を送る為の指導はありがたいが 小学生に指導する様な内容がある。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ・エアコンがついてるのが取り柄でしたが2017年から全学校に取り付けられるそうです。
      ・校長先生がとても良い先生で生徒間でもかなり評判が良かったですが、2017年から変わってしまうそうです。

エアコンがついていて快適です。
      学力は越谷市ではトップクラスです。
      テスト期間は殆ど人が勉強しています。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2016年に創立70周年を迎えた伝統のある学校ですが、だからといっていいところもない普通の学校です。
      大半の人は塾を利用しています。

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      山の中にあり、人数は少ない分充実している。
      2クラスなのでみんな顔見知りで仲が良い。
      合唱コンや体育祭、3年間学年ごとに宿泊学習もあり、行事も充分している。
      テスト前には放課後、自由参加の補修があり、テストでのポイントなどを指導してくれる。
      人数が少ない分、生徒一人一人に指導してくれる。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目な生徒が通う真面目な中学校です。
      生徒に問題はありませんが、一部の教員の問題行動が父兄の間で不評です。といっても学業には余り影響は無く、「手段を選ばずに自クラスを合唱コンクールで強引に優勝させる」とか、「数学の教師なのに音楽の練習でキレまくる」など軽微なものばかりです。
      受験対策、受験情報は必要最低限のみ。生徒のほとんどが塾に通っており、受験校の情報や選択は塾からのサポート頼りとなっています。塾に通えない境遇の子供達が不利となるのは否めないでしょう。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      非常に楽しい学校。
      教師も生徒も一緒になって楽しめる学校。
      部活動や体育祭は盛んである。
      ただ、全体的に勉強はできないので、進学目的ではあまり期待できない。
      教師の皆さんは、全員熱心に教えてくれる。
      テスト前の補習教室、朝自習の学習プリント、勉強計画表など、少しでも自分達の点数を上げようと努力してくれている。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなくといった感じです。
      特に変わったところもなく、ふつーの学校です。楽しくくらしてます。
      先生によりますが、中にはとても熱心に、指導してくださる先生もいます。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごい良い中学校です。教師の方々が素晴らしく、人格者です。成績もあがり、いじめなどもありません。毎日安心して送り出せます。
      受験生にはクラス分けなどをして、対策を練ってくれます。子供も受験するのが、安心だといっています。成績も上がりました。