>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学力・風紀・道徳・スポーツ等平均的に良いと思います。あとは、大学進学がどこまで行けるのかがこれからの課題
道徳教育が良いと思います。 スポーツも強いので文武両道で良いと思います。
フラットであり、いじめのイメージはないと思います。問題なし。
もっと勉強してほしい。スポーツが強く人徳が着くと思います。ね
全国大会に出場出来た事が思い出深い。そこでのキャプテンの経験は良い
進学できるかどうかはこれからで、どこまで学力アップできるかです。
施設は古くなってきているイメージがある。この先10年で行わないといけない
駅からのアクセスが悪い様に思う。地域の治安は悪くないと思います。
女子校なので制服は可愛い。もうちょっとリニューアルしても良いかも
きちんと対策実施し、オンラインの導入、そして、オフライン の復旧も早方と思います。
保護者 / 2017年入学
学校は充実した閑居うなのでとても楽しく過ごせますし、なかなか満足できます。やはりこうした学校生活は大切!
校則は白のソックスと決まっていますが、けして厳しいわけではなく自由です。
いじめは今のところ聞いていませんし、ないので安心して学校生活を送ってます。
勉強熱心なご家庭の方がとても多いので安心して生活することができます。
部活動はとても熱心で、受験勉強は部活動が終わってから子供達は集中します。
安心できる環境で自分の目標を持って学習している姿がよく理解できる学校です。
空調はとても整っているので、毎年夏には整備されているので新しいです。
治安がよく世田谷の経堂駅から徒歩で住宅街の中に学校があり、とても素敵!
女子校なので、制服はスカートも2種類あり、選んで着こなしながら楽しんでいます。
ここでは特に記載する必要ないと感じるので、必要なことは書きません。
総合的にはよい
かなり厳しいが、この年頃にドレスコードについて理解するのは大切な事だから良いと思う
学校で何人かは同級生と馴染めず、イジメにあって不登校、自主退学ということもあったが、数は少ないし、学校側もそれなりに対処しているから
学校では成績上位の子はやはり塾に通っており、塾に通っていないと普通レベルの成績にとどまるため、生徒へのサポートは若干薄く、自主性に任せている部分が見られるため
部活は大会での優勝など良い成績を残している部活が多く、良いと思うが、やはりその子たちの学業の成績はかなり低いため、両立ができているとは言えないため
東大などに行った実績はほとんどなく、やはり受験に対するサポートは他の進学校に比べ劣るため
施設は私立だけあってかなりキレイ。食堂などもキレイだが、学食の味が酷いと評判で業者を安いところに変えたためと思われ、学校運営に若干不安を感じる
治安は文京区だけあって、警備も厳しく、それなりに安心できる環境である。また駅から近いのも安心なところ
独特ではあるが個性的かつトラッドな感じの制服で、大体の子達が似合うデザインであるため
リモートでの授業を実施したり、消毒を徹底したりと当たり前のことを当たり前のようにやっている。
保護者 / 2017年入学
周りから、厳しそうな女子校と思われているようですが、実際、皆のびのび マイペースな子たちが多くそれぞれ楽しんでいます。 先生たちもいい先生ばかりです。
伝統ある制服をきちんときるための規則で、膝丈より少し長めや、髪をきちんと結ぶことなどがあります。 特に不平不満をいう話は聞きません
いじめについてのアンケートが学期ごとにあり、学校側でもしっかり把握しようとしている。ひどいいじめの話は聞いたことがない
勉強する子にはいいが、できない子に合わせてはいないのでテストの時に大変だと思う。 補習などはあるので面倒見はよいと思う。
部活はのびのびとやる感じ。自分の好きなように打ち込める。 一部の部活はかなり力を入れていて文化祭の花形。
毎年東大には合格者がいて、医大にも進学者が多い。もともと医者の子女が多いからだと思うが理系に進む人が多い。進路について先生も相談に乗ってくれるようです。
とても清潔で、図書館は充実している。 昔からある建物ですが、トイレはとても綺麗です。
都心にあり、電車もいろいろな路線が使えて便利。場所柄警察官が立っていたりするので治安は全く問題ありません。
昔から変わらず、可愛いと評判の制服です。 作りもしっかりしていて親の代から着ている人もいると聞く。
宿題などが家庭に送付され、オンライン授業が実施されました。 分散登校があり、短縮授業が実施されました。
保護者 / 2017年入学
大学進学実績も上がってきているなか、いじめも無く、楽しく毎日通っておりました。今は高校にな内部進学し、外部受験に向け、文武両道で頑張っています。
昔から校則が厳しいと思われている方が多いですが、今は、いたって普通です。例えば、学校にスマホを持って行っても問題ありません。そういう点から平均的という意味で3としています。
定期的に娘に確認している範囲ですは、少なくとも娘のクラスでは、いじめは一切無いと娘から聞いています。
内部進学率が年々下がり、今は50%くらいだと思います。つまり二人に一人は外部の学校への進学を希望しておりますので、学校側も外部進学前提でサポートしてくれつつあります。
吹奏楽部に所属していますが、今、コロナ禍のなか、練習量は減っていますが、文化祭での演奏を目標に楽しく一生懸命に頑張っているように傍からは見えます。
昨年は久しぶりに東大合格者も出ておりますし、国公立、私立上位校への進学に学校も前向きです。
幼稚園から大学院まで利用できる図書館があります。蔵書も多く、活用しています。保護者も利用できます。
三軒茶屋という立地からアクセスは良いと思います。また、人通りも多いことから治安面でも安心です。
夏は鮮やかな青のスカーフが印象的な制服です。娘は気に入っているとのことでした。
非常事態宣言中はPCを利用したオンライン授業を実施していました。今は通常の登校です。
保護者 / 2017年入学
もともと有名女子校であるが、こどもには校風もあっており、よい学校だとおもう。大学までそのまま行けば先行して単位をとることもできる。有名女子校だけあって就職にも強い。
キリスト系の学校で規律が厳しい。制服も細かい決まり事がある。
とくに目立ったいじめがあると言う話を聞いた事がない。子どもからそういった話を聞いたことがない。
進度が効率よりも早い。大学までストレートで行く事ができるように教育をしている。
宗教的な部活が多いだけでなく、スポーツでも全国大会に出場している。
半数がそのまま大学に上がるため、進学実績はさほど良いとは思えない。
中学高校大学の全ての校舎を建て直したため、最新の設備が導入されており環境がよい。
高級住宅地の中に学校があり治安はとてもよい。駅からはバスに乗らなくてはならない。
ネットでも制服が可愛いと言われている。ただ一般の制服よりは高いと思われる。
タブレットをほぼ補助金で買い、オンラインで授業が実施された。
保護者 / 2017年入学
朝に読書の時間があり、本を読む習慣が出来て良かったです。高校受験も一応受けさせるけど、再試で受からせてくれるので楽でした。
国立の中学に比べて髪の毛は自由だけど制服のスカート丈は長めです。
女子校なので、言葉が汚いけど遠慮なく何でも言える様な気がします。
勉強に対しては厳しすぎず、先生に質問し易くなっています。
体育祭も体育館で行っています。ダンス部は全国大会までいってます。
学力はそんなに高い方ではないけど、レベル低い子が、いないので授業も国立に比べて充実している様に思えます。
体育館にも冷暖完備で行事の時も良いです。図書館も沢山の本もあり充実しています。
駅から徒歩で10分ぐらいです。でも坂が多いので通学は大変です。
ワンピース型で可愛いと思います。スカート丈が、長いのが子供達は嫌がってます。
5月の、中旬頃からベネッセの、問題を解かせてオンラインで提出してました。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
設備が新しい点は評価出来るが、教師の資質が一部旧態依然としているところがある点と、グラウンドが遠方に設置されている点はマイナス。素養のある生徒が集まっているため、教師が変われば、一段伸びる可能性はある学校。
環境や学力に不満はないが、教え方に問題があり、学年全体の学力水準を下げている教師を放置したり、スマホのリスクを把握出来ないという理由で生徒の利用を一律禁止するなど、改革意欲の低さに不安が残る。
少ないと認識しているが、禁止されているスマホを利用していないと友達の輪に入れない等の実態と乖離した校則の設定が懸念として残る。
定期テストで成績の悪かった生徒には充分な補習時間を用意してくれる。
傑出した成績の部活がないことに加え、グラウンドが校舎から遠く離れていることが欠点。
入学時の生徒の素養は悪くないが、高校進学時には、外部入学生徒に劣る成績になるところが懸念。
校舎は新しく、グラウンド以外の設備も整っているため、相対的に悪くない。
さいたま新都心と大宮の中間にの住宅地にあり、環境、アクセス共に悪くない。
デザインに不満はあまり聞かない。販売が伊勢丹指定となっており、少々価格が高めの可能性がある。
政府の意向で一時期自宅待機していたが、その後、通常授業に戻り、特別な対応は聞いていない。
保護者 / 2017年入学
全体的に、学習環境や周囲の環境、学校の中の人間関係等の環境を含め、概ねバランスが取れており、ひとりひとりの生徒が充実した学校生活を送ることができそうだから。
特に前時代的な意味不明のものはなく、常識の範囲内で清潔感を保つことができるようなものが中心であるため。
公立校にありがちな、そういったことが耳に入ることはありません。これは、生徒の育ち(金持ちとかそういうことではなく、精神的なもの)が影響しているのではないかと思います。
少人数の生徒数に対し、施設の充実度は十分なものであり、学習しようと思えば、それなりの環境が整っている。
ひととおりのものはあるようですが、特に力を入れたり、上位の成績を目指すようなこともなく、楽しく活動できるものが中心であるため。
全体的にいかにも進学校というわけではないので、平均的な進学実績だと思います。
生徒数に対して十分な施設があり、清潔に保たれている印象を持っているから。
最寄り駅からわりと近く、繁華街を通ることもなく、閑静な住宅街が通学路になっているから。
清潔感があり、落ち着きもあり、かといって地味ではなく、全体的にバランスの取れた制服だから。
基本的には多くの学校で採用されているものと同様のようであるが、オンライン授業を行っている。
保護者 / 2017年入学
生徒と先生との信頼関係が厚く、素晴らしい中学校です。学習面は活発で、皆よく取り組んでいるとの事です。また、穏やかな校風だと思います。
校則以前に、真面目なお子さんが多いと思います。逸脱して守らないという雰囲気が生徒にないです。
学校というコミュニティーなので、嫌な思いを時にはする事はあります。全員と合うのは難しい事。全体的には穏やかな雰囲気のようです。
勉強熱心なご家庭のお子さんが多いです。ノートにまとめて提出する事が多く、課題は多目な様子。
それぞれが好きな部活に入っていますが、中には入っていないお子さんもいらっしゃると聞いています。
中学から高校へは、ほぼ、内部進学です。外部へ出られる方もいます。
校舎も体育館などの施設も大変素晴らしい環境です。学食はありません。
アクセスは良く、3路線からアクセス可能。
伝統あるセーラー服で、素敵です。
分散登校、換気、健康観察、フェイスシールドなど。
>> 女子校