>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2017年入学
優しくたくましく育つようこころの教育に重点を置いた教育方針が素晴らしいと思います。最近は学習面にもかなり力を入れているようです。
靴下の長さが決められている。制服をきちんと着ていて着崩れしている生徒をほとんど見かけません。
いじめによる不登校の生徒は聞いた事がありません。キリスト教のこころの教育が良いのでしょう。
自習室があり、毎日のように放課後に勉強してから帰る習慣の生徒が多いです。
部活に入っている生徒の割合がかなり多く、部活動を熱心に励んでいる
進路指導は熱心で個別面談や相談を何回もして不安がないようにしてくださる。
温水プールがあったり、パイプオルガンのあるチャペルが素晴らしいと思います。
最寄り駅から歩く生徒が多いですが駅からの治安は、悪くないと思います。
正制服と準制服があり、正制服のスカートは上品でかわいいと思います。
2月26日から休校になりオンライン授業となり、その後分散登校になりました。
保護者 / 2017年入学
とてもよい学校だと思う。悪い印象はまるでない。創設者一族から校長も変わり、新しい風も吹く感が自がする古いものと新しいものが良い感じに交わるのでは
他校の情報を動仕入れているのかによるので比較できないが、本人たちの評価や校則を見る限り厳しくは感じない。
本人たちからもいじめの情報を一切聞かない。当人たちからもいじめはないと聞いている。
噂では日本一宿題が出ると言われているらしい。その噂通り課題は多いが、本人たちが音を上げるほどではない。学習はしっかりとしたプログラムがある感がする
学習に力を入れており、全国大会で、都大会で成績を出しているとか聞かないし、たとえ成績が良くても校門や校舎に垂れ幕をといった感じではない
学習や進学は生徒の意思に依存している気がする。やはり進学を望んでいる学生が多く、しっかりと対策している気がする。学校というよりは生徒自身。
校舎は比較的新しく、綺麗。学生たちも気に入っている。少し狭い感はあり、またグランドが校舎がから離れているのがマイナス点か
世田谷、田園調布という好立地にあるため、治安はよい。駅からは多少あり、環状8号線をまたぐが、それほどアクセスは悪くない。
制服は最近変わり、生徒たちで選んだこともあり高評価、
自宅待機ののちにZOOMを利用して授業を再開。夏休みを短縮だが1か月
保護者 / 2017年入学
エスカレーターで同志社大学に進学が出来る点が最大のメリットかと思います。安心の進学を考慮すると、多少の事は我慢出来るかと。
校則は厳しくなく、自由な校風です。全く気にならない校風です。
特にイジメがあるという話は聞きません。どこでもある女子ならではの個人的なイザコザはあるようですが。
学習面のサポートとして補習は有りますが、もともとの先生のレベルが気になります
テニスぐらいで真剣味はないように感じます。あまりガッツリでは有りません
エスカレーターが多いので、そこそこ学校の成績をとっていればという程度です。
私学だけに施設は綺麗です。特に不満も少ないようです。可もなく不可もなく。
通学は大学構内を抜けていくので、歩行時の安全性は高いと思います。
制服はありません。洋服代が掛かりますね。女子ですから、制服があっても一緒かも知れませんが。
一般的な対策で特別さは感じません。特別な事は必要ないかと思います。
保護者 / 2017年入学
思っていたより残念だけど、中高一貫だから、今更転校するのもも4いないかな?って感じて高校まで進学させたした。
昔ながらでダサいあまりにも魅力がなく洗濯もしにくい。寒暖にもいまいち対応できてない
陰険ないじめがある。実際に学校をやめている子供もいるが、学校側はあえて知らないふりしてる
駅から歩くのが遠い。最寄り駅の、近くに商店街があるが風紀がいまいち
積極的ではなく、ほとんどが高校に上がるタイミングでやめてしまう
進学校だと聞いていたが、サポートもいまいちで、結局塾や予備校に行っている
建物が古く、コロナの影響で換気をしているので冷暖房がきかない
まわりにはいくつか学校があるので、暗い雰囲気はないが、坂道がしんどい
古めかしく感じる。伝統的だと言う人もいるんだけど、でもなぁって!
すぐに危ない危ないって言う感じです。予算がないのかなかなかすすまなかった
保護者 / 2017年入学
先生は優しいがさほどいい学校とは言えない。やっぱ私立なので学費が高い。土曜は登校だが」試験休みなど休みが長い。
髪をゆわくゴムは黒。それ以外は、あんまり厳しくないようです。
いじめがあるとは聞いていませんが、女子高なのできっとあるでしょう
先生は優しく、勉強ができる子はできる。出来ない子は出来ない。
部活に入っていないのでわからない。取り入って有名な部はなさそう。
進路はほとんどが、日本大学へ行く。有名大学へは行けるレベルではない
半分の校舎は新しく半分は古いです。綺麗と古いとの差が大きい。
急な坂道があるので自転車はつらい。駅からも歩いて15分くらいなので不便
中学の制服はセ-ラ-服。かわいいとは言えない。冬は寒いです・
オンライン授業をする。分散登校をした。家庭内学習。夏休みの短縮。
保護者 / 2017年入学
しょうもない公立校に比べると、良いに決まっています。質問の意図が理解できませんし、幼稚園から高校大学まで決まっています。
独自の校則あり、よって公立の様なよくわからない校則はございません 。
教師がPTAの顔色しか見ていないので生徒は馬鹿にしている。また、保護者の立場から見てもボンボン、世間知らずの馬鹿
全く無し。別にどうでも良いって感じ、子供は独自で勉強に励んでいます。
お嬢学校につき、強い訳でもなく、お遊び感覚での部活です。特に公立の熱血部活とは程遠くかんじます。
言い訳ない中、常にコース順位は一桁キープし、5番以内を保ってます。
あたり前田のクラッカーで、関西圏で一番学費等が高いので施設関係は良いのに決まっています。
良いに決まってます。
学校設立約100年の伝統校につき、制服注文先も高島屋等指定があるのでダメな訳がない。
オンライン授業や、基本的な対策は、地域保健所等ご指導の元実施中、
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2017年入学
校長先生が代わり、少しずつ校風の変更などにもチャレンジしているのでは?と思うのですが、効果のほどは今後見て行かないとわからないというのが本音です。昔ながらのお嬢様学校の雰囲気と、現代風の雰囲気が混じった学校であると思います。
学校内に自習室があり、外部の講師の先生に不明な点はいつでも質問できるといった制度(月謝は別に必要)があります。自分で勉強できる生徒にとっては、安価に勉強ができる施設として良いと思います。
歴史がある学校なので、昔ながらの校則が多い気はするが、徐々に改革されているように思われる。また、昔ながらの校則それ自体が悪いというわけでもない。
目立ったいじめといった話は聞いたことはありません。学校として特にいじめといったものに対し、気を付けているといった感じも見受けられないので、そういう生徒を合格させているようにも思えます。
部活動は一部を除いて、積極的とは思えません。一通りの部活動はあるので、好きなものを選んで活動はできると思います。
一般的には推薦での都内の私立大学への進学を目指す人が多いのではと推測します。一部の生徒は有名な大学に進学する人もいます。
施設は非常にきれいです。都内の学校の割には敷地もかなり確保できていると思います。
都内の学校なので、治安は良いです。駅からも比較的近いので、アクセスも良いです。
昔ながらの女子高なので、昔ながらの制服もあり、重要な式などでは着用が義務付けられています。普段の制服は、今どきのものが準備されています。2つ制服があるので、費用はそれなりにかかります。
オンライン授業なども、少し遅れて採用されましたが、現在は通常の授業に完全に移行し、普通に学校に通っています。特にクラスターなども発生していないので、学校として対策は取ってくれていると考えています。
保護者 / 2017年入学
受験戦争もなくゆったりとした良い学校だが 他校とレベルを合わせて行きたいのか? 学習レベルがそれほどでもないのに、求める期待度が高いように思う 昔のまま、素敵な女性を育てる学校で良いのに、、 この劣悪な社会環境で、女子も汚ならしく、子育ても出来ないような大人になっていく時代 これを正すべくしっかりとしたお母さんになれる教育、家庭を作れる教育、、をしっかりすれば良い学校なのに...と思う
よくやってくれる が、学校の学力レベルと先生の期待するレベルとのギャップがありすぎる もっとベーシック強化で良い学校 定期テストの平均点を聞いて驚く ベーシックが出来ていないのに、応用強化するのは、一層出来ない、わからない、やりたくないの生徒が増える いわゆる優秀進学校ではないので、そこの教育改革が必要
悪いことではなく他校より厳しい 女性なのできちんとした身なり格好が出来ることは、若い子から見ればダサいかもしれないが 我々からは清潔感がありとても良い
いじめもたまに聞く 女子ばかりという環境は、やはり不自然で、共学だとおそらく無いだろうなという事を見聞きする 生物学的に仕方のない事
ダンス以外はよく知らない ダンスは全国レベル ガツガツした感は見受けられない
いわゆる国公立大の合格者は見えない 有名私大もほとんどいない 進学校とは言えないので、もっと女子の教育徹底で良いと思う 素敵な女性、良いお母さん、妻になれる人材を育てれば良い
施設は大学と同じなのでとても素敵 清潔感もあり、私の時代にこんな学校があったら、そこで学びたいと思う環境
千葉、市川、総武線 もうこれは最悪 国府台は駅から遠いが良い環境
いわゆる一般的にダサダサのセーラ 膝下丈 しかし、歴史ある学校で清潔感のあるとても良い制服と感じる 子供達には不評
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
生徒のことを大事に考えてくれる学校です。環境も良く安心して通わすことができます。勉学にも力を入れており大学入試の相談にもよく対応していただいています。
校則は他校と同様にいろいろありますが、抜き打ちで持込み品の検査を行うようなことはありません。
中学に通っていた3年間でいじめがあったという話は聞いていません。
学校からの宿題や課題が多く、勉強を重視している学校だと思います。
勉学中心のため、部活動にはそれほど力を入れているようには思いませんが、中高一貫のため中学3年生でも部活を続けることができました。
学力レベルは毎年上がってきているように思います。特に埼玉県では進学校として名を売っているように感じられます。
学校は新しく掃除も行き届いておりとてもきれいです。テレビドラマの撮影にもよく利用されているようです。
最寄り駅から徒歩10分以内で通学路は交通量もそれほど多くありません。
中学校の制服は制限がありますが、夏は指定のポロシャツでも通えます。学校の中は涼しいため夏でもセーターを着ている生徒も多いようです。
中高一貫のためそのまま高校に進学しました。
緊急事態宣言が出てからすぐにオンライン授業が始まりました。スマホでも十分学習ができました。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく。先生たちのレベルは普通。クラブ活動が熱心なのはよいかと思う。宿題が少ないので心配です。
とくに厳しいということはないのですが、スカートの長さや髪の毛のいろとかに少し曖昧さをかんじます。紙の色も地毛の色が薄いものまで黒に染めないといけないので疑問が残ります。
とくにはないと聞いてますが、実際のところわかりません。学校内では目立ってないかもしれませんが、SNS上では少しあるようなことは聴いてます。
補講の授業はありますが、ほんなに高いレベルのものではないのでレベルアップを目指している生徒にはとくに対策はないです。
いまはコロナの影響でどのクラブも自粛に近い状態です。一部は再開してはいますが、むずかしい状態なのでなんともいえません。
希望する進路にはとくに問題ないです。学校もいろんな選択肢を助言してくれるので助かります。
体育館もちゃんと整備されてます。図書館はとくに問題ないです。幅広くあつかっているので助かります。パソコンも自由に使えるので便利です
あまりよくないです。通学途中に治安の悪い箇所があるので心配です。バスまでが長い
普通レベルだと思います。もう少し選択肢をもうけてくれるといいのですが、シンプルなくせに高い
全体的にマスク着用なのと食べるときは1人づつみの席で食べるのとといれなどでも別行動 放課後もすぐに帰宅
>> 女子校