>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
私は、特選クラスですが、特にいいところはないですね。
上智などが協調性があり、良いと思います。目立ついじめはありませんが、
グループが分かれていますね、、。
特に昼休みとか。
結構ゆるいです。授業中に三つ編みを外して二つ結びにしたりしています。カーディガンもふわっときていますよ。
普通にありますし、そもそもカウンセリング室を使ったことがないし、何処にあるのか分かりません。
たまに大きな声で発言する人もいますが、大体okです。1番後ろの席だと、先生に気付かれず本を読んだり、遊んだりできます。質問するとすぐ答えてくれるようですが、私はしたことがないです。
入っていませんが、楽しそうです。でも、運動部に入るとほぼ毎日部活です。
わかりません
学校がデカくて、トイレは大きいですが、トイレ掃除が雑なのか、汚いですね。
ダサい。ブレザーにして欲しいとみんな言っている。でも、ダッフルコートは可愛い。
生徒指導の先生が面白くて楽しいです。
あまり高くないと思いますが、レビューではみなさん高いと言っていますね。
月81万ほどです。6年間で486万円ということですかね笑。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
普通かな。
この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
普通かな。
普通の公立中よりは緩いです。
スカートは厳しいですね。
化粧は薄かったらバレないです。
巻き髪もあまりバレません。
目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
1人いじめで転校した人もいるらしいです。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
まあまあ多いかな?
部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
普通ですね。
3年後に大学の校舎に移ります。
図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
ダサいですかねーーー。
芋臭さ出てますね。(笑)
冬のコートはセーラー型で可愛いです。
近かったから。高校受験したくなかったから。
在校生 / 2012年入学
すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。
逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。
そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。
周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。
器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。
先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。
素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。
まあまあです。
内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。
十分です。
安いほうです。
校舎が綺麗。
z会
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
過去問をといた。
在校生 / 2012年入学
先生方が親切です!
生徒1人の問題や悩みなども親身になってくれます
個性の強い先生が多いです!
先生との距離は近いです!
校則は厳しいです!
スカートの丈や髪の毛、寄り道はダメなど
でも、校則があるから快適に学校生活を送れます!
生活している上で気になることはありませんでした
皆仲が良く、穏やかな人が多いので、喧嘩もほとんどないと思います!トラブルがあればいろいろな人が助けてくれます!カウンセリング室のような相談室があり、カウンセラーがいるので、なんかあったら相談できます
自習室や進路相談室などがあります!
進路相談室は過去の情報や先輩たちの体験談などいろいろな情報が得られます!!
職員室前の机なので授業以外時にも直接わからないところを聞けます。
中高校一緒にやるので能力が上がると思います
運動部は少ないですがよく礼拝堂で表彰されています
新体操部やハンドベル部、YWCAなど少し珍しい部活があります!
大学指定校などたくさんあります
有名な大学が多いです!
一人一人に時間をかけて面接などをします!
体育館はバスケのコート2面分です
図書館は、すごく大きく本の量が多いです!
自習室や進路相談室などもあり、
礼拝堂は大きく、パイプオルガンもあります
夏は白いセーラーが可愛いです!
ネクタイやカラーが黒です。
冬は紺色のセーラーに白のカラー・カフス、リボンはえんじ色です!
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2012年入学
面倒見が良いとの評判は本当。
友達間のトラブルでも学習面の問題でも相談すれば先生がとことん話し合ってくれます。
多分私立ではかなりゆるい方だと思います。
生徒のモラルに任せるという校風で、校則は生徒会の話し合いで決められています。
中1で入った時点では生徒間で色々トラブルもあった様ですが、先生方がしっかり間に入って話し合いをして解決の方向へ導いてくださった様です。
校長先生や教頭先生も学年の先生方と一緒になってきちんと問題を解決しようと尽力してくださるところが面倒見の良い学校、と言われる所以だと思います。
夏休みに学校内で学習合宿を行うなど、年々受験に向けての補講は増えている傾向です。
落ちこぼれを出さない様に、習熟度別の一番下のクラスはわざと教え方の上手な先生が担当したりしています。
部活によっては全国大会出場するところもあります。
ただ近年学校自体が学習に重きを置いている傾向なので、子供が部活時間と学習時間の板挟みになっている感も否めません。
中高一貫なので進路に対する啓発は中学3年位から講演会や講習会などで行われています。
高校1年の終わりに文系理系の選択を迫られるので、早めに親子で話し合ったりオープンキャンパスに参加したりすることが必要です。
ただなかなか進路がはっきり決まらなかったり、学力が明らかに足りていない子供には選択時期が早すぎて辛いかもしれません。
ただいま大ホールを建築中で2017年春あたりに出来るのではないでしょうか。
屋根付きプールと図書館は去年までに出来上がっています。
中学のセーラー服はまあまあですが高校は地味なブレザーとスカートです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進めます。
在校生 / 2012年入学
面倒見のとてもいい学校です。課外授業の体制もしっかりしていて、先生との信頼関係もたいせつにされています。
娘に聞いても、あまり不自由さはありません。お化粧している子も少ないです。
いじめを起こさない工夫がされています。生徒たちにもアンケートで定期的に確認が行われています。
夏やすみの補講も充実しています。受験は文系、理系に別れて、カリキュラムもしっかりしています。
大会にもよく出ています。運動と文芸に別れ、いろいろな部活があります、
生徒の希望にそって、担任や専科の先生が、親身に対応してくれます。
校庭がとても広いです。図書室も充実していて、放課後の勉強に場所としても利用されています。
冬服、夏服があり、それぞれの正装より、順正装の方が可愛いです。
在校生 / 2012年入学
勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)
勉強をしたい人にはおすすめです!
しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです
行事にはかなり力を入れています
先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
うーん 原則無いですが
髪ゴムは黒 紺 透明 シュシュはダメ 飾りがついているのもダメ カチューシャもダメ スカートは折ると怒られます もちろん髪は染めてはいけません 化粧もダメです
まあ普通に通えば問題ないです
学校側的には無さそうですが 裏がすごいです クラスによって全然違います
グループが存在するクラス みんな仲良しクラス
運ですね(笑)
LINEなどでのはぶりなどは見られます
再テストや補習は徹底的にやらされます
それをどうとるかで変わると思います
先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
部活動はなく 代わりに 月曜日は ○○ 火曜日は○○ 水曜日は○○
という感じで好きな曜日だけ受けれます
ダルーとした感じでやってますね
軽音は人気です
ダンスもすごく人気ですね
だんだん下がっていってます
この前の進学実績が悪すぎました 塾の先生も言っていましたので
今回の受験生は頑張って欲しいです!!
新しいのですごく綺麗です 体育館も三つあり 使い分けるのですごく使いやすいです!!
自転車通学の人も多いです
近い人は歩きの人もいます
遠い人は電車で1時間以上ですかね 最寄り駅から20分くらい歩くのでちょっと遠いですかね 雨の日などは大変です
好き嫌いで分かれるんじゃないんですかね
中間服は 白のシャツに紺のベスト 紺のスカート(無地) 白いリボン と可愛いですが
夏服は 嫌ですね 白のなんかフリフリついたシャツ 中間服と同じデザインのスカート ですが高校生になるとスカートは一緒ですが シャツがオシャレになります
もう1度言いますが スカートの丈はうるさいです
生活環境まで細かく気を使ってくれます
それも ウザイととるか ありがたいととるかで全然違います
ちょっと高すぎる気がします そこまで良い授業もしていない気がしますし
部活にお金はかけてはいませんし ご家庭の判断だと思います
投稿者ID:203426
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2012年入学
楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。
最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。
学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。
自由度は高いです。
私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。
指定校推薦の枠がすごく多いです。
国公立もかなり受かってます。
確かに浪人もいますが、現役率は高いです。
トイレがきれいになりました。
食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。
通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
なのでみんなある程度体力がつきます。
中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。
六年間で愛着が湧きます。
中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。
正直当たり外れはあります。
学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。
学費は安い方らしいです。
制服のカーディガンは高めです。
親が出身のため。
投稿者ID:199467
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2012年入学
学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
スカートは膝下ですが、皆ベストの方の部分を上げています。
たまに修養検査があります。その時のチェック項目は
メイク カラコン ベスト(色) 校章 ブローチ 爪 などです。、
中学1年生ではあると聞きます。
それ以外にも登校拒否の生徒もいるとききます…
いじめがあると発覚してからは対処は早いのですが、発覚するまでは遅いと思います。
授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
アーチェリー部と弓道部とコーラス部と放送部が競合ですが、それ以外の部活はぱっとしないイメージです。
付属の高校にはほとんどの方が上がれます。
コースにもよりますが、本校が豪語してるほどの進学率は誇っていないと思います。
京大、東大はほんの上位2,3人ほどです。
新校舎になり、綺麗だと思います。
夏には食堂も改装されるらしいです。
校内の至るところにウォーターサーバーが設置してありとてもいい環境だと思います。
JRの甲南山手駅からは徒歩10分くらいですが、阪急の芦屋川からだと徒歩30分くらいです。
行きはどうしても時間がかかってしまいますが…
それでも、皆さんがいうほどひどくはないと思います。
生徒も制汗剤や汗拭きシートを持参し対処しております。
それなりに可愛いと思います。
本校出身の先生が多いです。
その方は漏れなく南女教にはまっています。
投稿者ID:197260
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2012年入学
いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。
校則はとにかく厳しいです。スカートを一折しただけで怒られます。でも周りは、うまく先生の目を盗んで折ってます。
ゴムの色とかも決まってますが、上の学年になればなるほど先生が少しゆるくなるかな?と思います。
朝は8:00くらいから東門西門に先生がたって、服装チェックされます…、怖いです笑
学年によりけりだとおもいます。
友達の間でのトラブルは、何度が耳にしますが、いじめは私の学年ではあまり聞いたことがありません。
また、トラブルがあれば間に先生が間に入ります。
また、スクールカウンセラーの方もいて、その方は秘密を守ってくれるので心強かったです。
小テストが多い。(高校は特に)
定期テスト開けには、英数の補習がある。
学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。
ダンス部は誇りです。全国優勝を何度も飾っていてかっこいいです。
他にも剣道部、バレー部…どの体育部も楽しそうにメリハリをつけて頑張ってます!
年々、国公立大学への進学者が増えているように感じます。
ほとんどの人がGMARCH程の大学進学し、留年する先輩はもっと上の大学に入りたいから…という理由で留年することもあるみたいです。
私たちは校舎が完成する前に卒業となりますが、出来上がったら相当きれいな校舎になると思います。
ただ、中学生の黒いすくばや生徒の上履きで擦れて、校舎の壁が黒くなるのがちょっと残念です。
プールも地下で日焼けしないし…いいと思います。笑
ミス?かなにかで、男子トイレを新校舎本館に設計し忘れたために、男の先生が可哀想です笑
駅からは近いです。
でも、中学生のルートは道が狭くて広がって歩くことで怒られることもあるみたいです。
でも、東門から中村橋の駅は走れば3分で着くことが出来ました。
中学生のセーラーは個人的に好きです。でも黒のセーラーなので、夏場は直射日光に当たると暑いです。笑
高校は、ブレザーで私たちの学年から夏服が変わりオーバーブラウスになりました。私は、正直昔のグレーのブレザーが着たかったです。
わかりやすい先生とそうでない先生の差がある。
質問すれば、ちゃんと答えてくれる。
試験前は先生待ちが出来る。
進路指導はなんだかすごい。
学年集会では、ベネッセのテストや進研模試の結果などを用いてこの学年の何の意識が低いのかを、データで示してくる。
よくわかりません。
母親が勧めた。
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
受験期はひたすら過去問を解く。あとは先生に質問。
投稿者ID:193898
>> 女子校