>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
とても生徒が元気いっぱいで生徒の自主性を重んじる学校です。
全然厳しく無いです。携帯は使ってはいけない。髪を染めてはいけない。
いじめは無いとは言えないですが、カウンセリングがあるので大丈夫です。私の周りではいじめを見かけませんでした。
毎回、中間、期末が終わると生徒と先生とで10分弱の面談があります。そこで色々、次の試験に向けたアドバイスなどを頂いたり出来ます。付属の学校なのでのびのびと勉強でき、進学校では出来ないような自分のペースで勉強出来ます。私は英検などの資格の勉強に費やせました。
部活の種類はとても充実しており、楽しいです。
大学まで附属なので安心できます。
古くて趣があります。しかし体育館は3棟あり、充実してます。最近は、家庭科室や理科室も綺麗になりました。
山の上にある学校なので正直言って遠いです。読売ランド駅から早くても学校まで10分程度かかります。
セーラー服で可愛いです。
先生の面倒見が良くて、ほとんどの女性の先生は日本女子大学の卒業生です。
ちょっとお高めかも。
投稿者ID:198960
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2013年入学
私はこの学校に入学して後悔しています。
体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
私はこの学校に入学して後悔しています。
すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
裏での悪口はめっちゃ多いです。
表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
先輩後輩との交流はあまりないです。
また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
浮浪者が道にたくさんいます。
中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
私立の中では普通です。
塾の先生に勧められたらから。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の宿題をし、過去問を解いていました。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
微妙です。
厳しいです。
他の私立校と比べても明らかに。
流石に髪は下ろしたいなど不満をよく聞きます。
なんとも言えません。
いじめをするのはクラスが変わってもいつも同じ人です。
その人と同じクラスにならない様に祈るしかありません。
また、いじめはありませんが、陰口はあると思います。
ここからは別の学校の話になりますが、他の私立校は仲の悪い生徒を見つけると、それからのクラスでは同じにならないようにするなどの配慮がありますが、富士見にはそれは一切ありません。
まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
ダンス部など、高成績を残している部活もあれば、部員が少なすぎる部活も多々ありなんとも言えません。
まぁまぁだと思います。
新しい新校舎になりましたが、購買などは旧校舎にあるので行くのに大変です。
休み時間中の移動も大変なので校舎が完璧に出来るまでは新校舎に移動しなくても良かったと思いますし、周りの人もそう言っています。
各停にとまらないので不便です。
可愛いとはとても言えません。
夏服はともかく、冬服は本当に。
高校生制服も今時リボン紐!?と思ってしまうほどです。
しかし高校生は冬服の方が気に入ってる様です。
教え方のうまい先生と悪い先生の差が激しいです。
クラスごとに担当の先生が違うので、そこは揃えなければならないと思います。
なんとも言えません。
すべり止めでした。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾にしたがっていた。
在校生 / 2013年入学
先生にとても相談でき、適切な対応をして下さります。雰囲気もとてもいい学校です。
私立学校の中では少し厳しいかもしれません。
他の女子校に比べれば全然少ないです。
質問コーナーや図書室など充実しています。
部活動がとても熱心な部活が多いです
大学への進学実績はわかりませんが、中2までに英検準二を取得する子が何人もいます。
校外の模試でも素晴らしい結果をのこしている人がたくさんいます。
耐震工事やトイレを改装したりしていますが、姫路城の近くにあるので建て直しができず建物は古いです。
駅から15分です。治安はふつうです。
夏服はとても可愛いです
夏服以外はダサいです。。しかし伝統があるので、とても私は気に入っています。
生徒と先生の間はとても近いです。近いですが先生を敬う心は皆大事にしています。
授業は個人差がありますがわかりやすいです
私立学校の中では安いと思います
在校生 / 2013年入学
公立校に行くことに比べれば、施設設備も充実している。制服、髪型についても厳しいのでよいと思う。
いじめがあるとか、いじめられたとは今のところ聞いてはいないので判らないが、少なからずあるだろうと思う。
環境は整っているのだろうが、本人の意欲がどこまであるのかが疑問で意欲を湧き立たせてくださっているのかが見えていないので、ふつうとした。
部活の顧問が何を教えているのか見えない。外部の指導者が来て教えているようであるが、中学生の通常の下校時間を超えるような時間に、生徒を帰らせたりすることもあり、いつか何か起こるのではという不安もある。
大学までそなわっており、上を目指せばそれなりの学習プログラムを用意されている。
私立なので、施設を整えないと生徒は集まらないので、やはりそれなりに良いと思う。
治安については、その学校だけが悪いということはないと思うが、通学のためのアクセスは、バス停からも近いので良い。
私立なので、規定外は禁止なのは当たり前だろうと思う。制服は、特に良し悪しはない。
直接の接点がないため、自分自身の勝手な印象はないのだが、子供からの話の中に出てくるのは、自分が子供のころと変わっていないようだし、公立だろうと私立だろうと、先生しかしたことのない会社員なので、過度の期待はしない。
投稿者ID:72007
四天王寺中学校
在校生 / 2013年入学
勉強の内容は難しく、進度も早いけど、力と自信はつくと思います。文武両道的なので、お嬢様ぽくないのも魅力的でした。
女子校なので、いじめはあると聞いています。
学習意欲は高く、よく頑張っていると思います。さすが進学校って思います。
進学校ですが、文武両道を重んじていて、ほとんどの人が部活動に入っていると聞いています。
医療系に強いと聞いています。確かに前年度も医療系に進んだ人が多かったように思います。
いつも迷っています。建物が大きいです。多少暗い部屋があるので明るくなればいい感じだと思います。
最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。市内にあれだけの学校があるのは凄いと思います。
セーラー服ですが、可愛くはないです。普通です。もう少し安ければ有難いと思います。
熱心に教えてくれると言っていました。聞きに行けば丁寧に教えてくれるそうです。
在校生 / 2013年入学
私立学校なので、外部からの評価は様々かと思いますが、私共の家庭では、校風を理解し本人が納得して通えているなら、良いという評価です
本人からも聞きませんし、そのようなお話しが学校からあったこともございませんので、わかりかねます。
進度が早い割には丁寧に指導してもらえていないと本人が申しております。結局、塾や家庭教師を併用しているお子様が多いと聞いております。
部によっては全国大会出場など、本格的な部活動もありつつ、ミッションスクールならではの聖歌隊やハンドベルなどのキリスト教文化に触れられる機会も多々ございます。
付属大学に希望者全入に切り替わってすぐの為、具体的な進学状況がどのようになるのか、まだわかりかねます。
中学校舎は設備も新しく綺麗です。最近、体育館とプールが新しく室内型にて竣工致しましたので、さらなる施設の充実となったようです。
駅の目の前です。降りてすぐ学院敷地内に入れますので、不便不満を感じた事はございません。
制服はございませんが、学生らしい服装でとの事で、皆様それぞれの個性を大事にしつつ、あまり突飛な生徒が見受けられない事は、良い校風の現れだと常々感じております。
先生方も専科それぞれ多士済々で個性豊かですので、一概には評価しかねます。
在校生 / 2013年入学
こちらの中学校では勉強以外にマナー等にもきっちりと取り組んでおり安心感があると思います。
学校側が生徒一人一人との懇談を設けて個人を把握していたり、メンタル面でも相談室が有ります。
校則もきちんとしつけており、補習も充実しています。メンタル面でも安心出来ます。
進学校ですが部活も充実して部活以外にもお稽古としての活動も有ります。
中高一貫校ですが国公立よりも殆どが私学校進学なのでもう少し国公立に力を入れてもらいたいです。
校舎は古いが、掃除が行き届きとてもおもむきの有る校舎で、手入れの行き届いた中庭でのランチタイムも可能なところが良いと思います。
周囲が高度な学校校区で有り世界遺産の城下町らしく治安の良い場所です。
昔ながらの古風な制服で靴も革靴なので傷がいきやすくはきにくい。
勉強面では補習や質問も充実しておりメンタル面でも相談がしやすい環境だから。
女子校で地元ではお嬢様校として有名なところ。
在校生 / 2013年入学
学習能力や進路に合わせて、クラスが分かれており、クラブも勉強も楽しく学べている。
クラスの生徒達が皆、お互いを尊重仕合、楽しく学校生活を送っている。
学習能力や進路によってクラスが分かれており、やる気の在る生徒を伸ばしてくれる。
歴史と伝統がある女学校なので、それなりの人材を擁した部活動をしてくれる。
進路に合わせてクラスが分かれており、進路に従って指導をしてくれる。
伝統と歴史がある女学校で、それなりの施設と人材が整っている。
自宅から学校までの道のりが判りやすく、学校自体が駅前にある。
伝統と歴史のある女学校で、時代の流れに流されず、代々受け継がれた制服です。
個人の学習能力や進路によって、各先生方が親切に指導してくれる。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2013年入学
躾教育の徹底と仏教の教えを6年間に亘り教えていただける点とコース別による特徴的な教育指導が魅力的だと思います。
現在中学2年ですが、本人を含めいじめの噂など入学以来聞いたことがありません
コース別で若干違いがあるかもしれませんが、意欲的なお子さんが多いので得意不得意をそれぞれの分野で教えあったりしているようです。
お勉強だけに偏らず部活動も盛んに行なわれていますし、部活数も多いと思います。
学校側もその点については力を注いでいるようですが、現段階では発展途上だと思います。
とにかく図書館の蔵書が豊富で娘もよく利用しているようです。トイレは昨年取り換えが行われ、掃除も行き届いているのでとてもきれいです。
住宅街に位置しているため治安は良いのですが、最寄駅から学校までの距離が結構あるので雨の日など大変だなと思います
学校創立以来デザインの変更がないとのことですが、とても上品で可愛らしいセーラー服です。
熱心な先生方が多く、娘も信頼して慕っている先生がいるようですので安心してお預けできます
>> 女子校