>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
自由な校則と個性を尊重する学校で、ものすごく好印象があり、伝統的な学校で、ものすごく便利で申し分ないと思っております。
やはり自由な校則が良いと思います。子供の個性を尊重しているからです。
自由ではあるがいじめが隠れた場所で行われている危険性はあります。
全てにおいて、環境設備が整って便利な学習環境に、あると思います。
強くて強豪校にもなるような感じで部活動が熱心にされていると思います。
進学実績は抜群に良いですが、やはり個人的にもう少し頑張ってもらいたいと思います。
環境設備が整って便利で、非常に好印象で大変満足していると思っております。
治安もアクセスも非常に良くて、あまり不便とは感じないです。
制服が綺麗だからです。
オンライン授業を中心に、分散登校も頻繁に行われて、感染対策が行われています。
普通なんですよ。進学考える方はやめたほうがいいです。受験度外視だし、上に確実に行けるわけではないですし。
細かくないので、楽。場合によっては、私服でも可能だし柔軟性が高い
まったく聞かない。楽しくやってます。おとなしい子というか、個性的な子が多いので、いじめの方向にいかないと思いますが。
学習カリキュラムは受験から乖離してるのて、親に、よってほなんとも言えないと思う。
コロナでほとんど活動してないのもあり、判断できません。すいません。
平均レベルは偏差値以上に高いと、思う。第一希望じゃなく、金銭的な意味から、レベル下げて入ってきた感じの子が、多い。
国立だし、どうしようもないんでしょうけど、古い。この点、普通の公立の延長で考えるべきかと。
まったく問題ないです。繁華街ではまったくないし、安全です。
一般的だし、ダサくもないし、いいんじゃないですかね。制服なくしても?と、校風的には思いますが。
姉の行ってる私立と異なり、対応が早い。何人か コロナ出たみたいですが、過剰反応もないし。
保護者 / 2019年入学
頭はいいが、残りの点は運要素が強い。いい先生、良いクラスメイトに恵まれればとても楽しい生活が送れるはず。でも逆なら地獄かもしれない。
本当に先生による。何もしない先生もいれば、しっかりと対応してくれる先生がいる。コロナでの修学旅行が中止、ギリギリまで粘ってせいで行かないのにキャンセル料が約4万。しかも代わりの案がなく、ただ4万払って卒業することになる。そしてその後の先生の対応が酷いので集団で抗議をした方が効果があると思う。
校則は普通。スマホを持っていってもいいのが唯一緩いと言えるところ。めんどくさいものは無いが、いちいち言われる。
いじめは少ないが人間関係で失敗する人が多い。学年にも何故か休んでる人がいる。クラスの雰囲気も同じ学年で全く違うので運要素もある。
とにかく弱い。幽霊部員しかいない所もある。サッカーや野球を本気でやりたい人はクラブで活動してる。
全体的に頭は良い。でもサボると落ちぶれる。学年にもよると思うが、1番低くても偏差値50位はあると思う。
図書館の蔵書は多い。しかしその他の設備はボロい。お金に余裕がある家庭なら私立に行くべき。
バスで行くことが多くなるので不便ではある。電車の駅が遠い。
普通。ネクタイは結ばないといけないのでそこだけ注意。良くもないし悪くもない。
保護者 / 2012年入学
来年度より中学は募集しませんが、中学から別の高校進学を希望した場合、先生たちは他の高校の状況をよく把握されていません半数以上内部進学なので、関係ないと思われているんだと思いますが...子供がのびのびと出来る学校では、ないですね。
いじめはあります。ただ、公立などに比べるとかわいらしいいじめでちょっと露骨に嫌うという感じです。
学習環境は、英語と数学の補修はあります。他は生徒が自主的にする学校なのでありません
部活は、全てにおいて弱いと思います。ただ、クラブによって若く熱心な先生は、おられました。
卒業後の進路は、内部進学がほとんどです。内部進学以外の子は、もっと上の学校を受けるか、出来の悪い子です。
設備は良いと思います。前に小学校もあり運動場なども行き来したりできます。
アクセスもトテモよいと思います。駅からは、そんなに遠くはありません。駐車場も市営のがあり車の送り迎えも安心して出来ます。
制服は、可愛いことも、かっこいいこともありません。色がおかしいです。(えんじ色)
熱心な先生は、おられません。自分でやるべきという感じの先生が、多いです。
まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな
厳しくはないが、やはり一般的な程度の規則がある。旭ヶ丘ぐらいじゅうがあれば、もうすこし良いかな
やはり、頑張ろうと言う意欲満々なので、勉強に力が入るので、イジメをする暇わない
やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります
やはり、勉強に力のある学校なので、部活より、勉強してる人が多いのでお世辞にも良い部活ではない
やはり勉強してる人が多いので、良い成績だと思っても内心てんが良くないのでお世辞にも良いとはいえない
私立校に比べてやはり見劣りします。やはり、金ないのでお世辞にも良いとはいえない
車に乗っていけないのでお世辞にも良いとはいえない。電車に乗る人は時間がかかるので
やはり、旭ヶ丘ぐらいに自由があれば良いとは思いますが、しょうがないのでこの点である
手洗いを推奨しました。また、アルコールなど多く使うことがあるので、予防に気をつけている
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
持ち物検査が頻繁にある。
良い面もあるが、あまり頻度が多いと信用されていない感じがする
仲間はずれにされている生徒がいるが、教師は気づいていながら何もサポートしていない
皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
ただ,これは悪いことではなく必要なこと
特に目立った活動をしている様に見えない。昭和感のあるコーチが稀に目につく
少子化の時代なので、進学に関してはもう少し進学率が高くても良い気がする
建物はきれいで可もなく不可もなく、学生生活送るには充分な設備
稀に素行の悪い学生を見かける。ゼロにはならないと思うが、少し不安がある
完全に好みの問題。ただあまり好きではないだけ
もう少しデザインが今風の方がよい
黙食、昼休みの活動制限、プールの中止。禁止事項ばかりでかわいそう
保護者 / 2020年入学
息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
普通。ちょっと緩いくらい。
校則違反も少しのことであれば見逃してくれるそう。
子供はいじめは確認していない。
ただし、普通のよくあるような生徒同士の揉め事はある。
他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。
一部の部活は強いが、先生が厳しい部活もあると聞いた。
息子の通っている学年では部活を辞める生徒が多くいたが、退部理由はほとんどが表では出していない生徒が多いが、部内での先生を含む人間関係が関係しているらしい。
進学実績はいい。
基本的に生徒たちはみんな頭がいいと昔から聞く。
一部校舎は新しくなっているが、建物がすごく汚い。
しかし改装工事を行うらしいので今後入学する生徒さん達は大丈夫だと思われる。
アクセスや交通機関については普通だが、最寄駅の八ツ島駅やその近くでの本屋などでは挙動不審の人がうろついていたりする。
また、不審者情報も少ないとは言えない。
男子は他の学校と変わらないが、女子の夏服はとても人気がある。
保護者 / 2017年入学
都会の教育大附属中とは違ってバリバリの進学校ではないが、幅広いエリアから生徒が集まっているので、人間形成のためには良いかもしれない。
土日の部活動でも制服の着用が必要。基本的に教科書の教室内での保管が許されず、毎日10キロを超える重たいバッグを背負って登校しないといけない。
基本的に受験勉強しなくても誰でも入学できるので、いじめ等で地元の中学校に通えない、不登校歴かあるなどの問題を抱えた生徒もいるが、しっかりとした生徒指導ができていない先生もいる。
特に学校で受験対策などの特別な授業はない。各家庭が生徒の学力に合わせて対策を講じている。
部活動は一部を除いてあまり熱心でない。先生が寄せ集めで着任期間も短いので、娘の部活動では毎年顧問の先生が代わっていた。また、若い先生に顧問を押し付ける感じで指導力も乏しい。いい先生が何年も指導するような環境ではない。
生徒の学力に差はあるが、学力の高い生徒の割合、トップレベルの高校への進学者数は公立学校よりも高いと感じる。
施設は全体的に古い。交通アクセスが悪く、学校行事参加時にはマイカーが不可欠であるが、駐車場が狭い上に1台あたりのスペースが狭く、出し入れに苦労した。
学校から徒歩圏内に鉄道駅がなくバスのみ。各方面からのバスは本数が少なく、土日の部活参加時はマイカーでの送迎が必要で、保護者の負担が大きい。
女子の制服はブレザーにスカートの一般的なタイプで見た目も普通かな。卒業生の制服をもらったりして節約できた。
4月以降。オンライン授業や通信教育的な課題が与えられた。定期的に登校日が設定され、学業の進み具合を学年してくれた。
保護者 / 2015年入学
負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
なんというか全て普通かな。相談がらあれば、聞いてはくれるが実施されるかは分からず。
普通にある。おそらくどこでもあるのだろうとは思うが。あまり多いとはおもわない。
結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。
勉強にちからを入れていくために、部活は中には得意な子もいるが。一通りの事しかしない。
まぁ良い方だと思います。殆どの生徒は進学校だと思う、色々です。大学を考える生徒が多いように見える。
一部新しいところもあるが、古いですね。まぁ耐震はあり。普通です。
バス停はある。電車からのバスで便は悪くないのでは、スクールバスもある。中には車でくる。
昔ながらなので、無駄にオシャレでなくも制服だから。今のでいい気がする。
保護者 / 2017年入学
いい意味で平均的。ただし受験を目的にするのなら若干心細いかも。ほとんどが塾通いなので学校の授業だけでは厳しめ。
靴の色が白限定。なかなか見つからない。あとは至って普通。不満はない。
小学校上がりが多数おり、勉強のレベルについて来れなくなった生徒が不登校になったり授業を妨げるような行動があるらしい。
レベル感については特に意見はないが、進路指導にもう少し力を入れてほしい。
スポーツはさほど強くはないが、合唱は有名でそれを目的に中学受験する生徒もいる。
小学校がのびのびとした授業がおおいが、中学からは一変して学外受験生も入ってきて一気にレベルが上がる。
駅から多少歩くが、街の雰囲気等も含めて環境は良い。治安も問題なし。
治安は良い。人通りもあるので女子も安心。駅から徒歩10分程度。
女子には地味かもしれない。男子は学ラン。夏はポロシャツもありバラエティに富む。
>> 国立