みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもいいとおもいます!生徒と教師の仲も仲良いです。
      嫌っている生徒も沢山いますが、先生も先生だと思います。
      テスト期間には教科によって自習などの時間が沢山取られます。
      その中でわかる子に教えてもらったりしている生徒は結構います。
      教えてもらう時におしゃべりをしてよく先生に注意されます。

麻生中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒は大人しい子が多い印象。先生の質は今の状況が分からないのでなんとも言えないです。当時は良い先生もいましたが、ほんとに酷いのもいました。例えば、自分の機嫌で生徒への扱いが変わる先生がいました。
      設備は完璧でしょう。全てにおいて広く、クーラー、床暖房完備です。新しい校舎です。

五霞中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      茨城の中のブルターニュと呼ばれるような場所で、腐らず教員をされている方が多くいらっしゃいます。教員の評価はとても良いです。また、進入時からクラスのやく半数と知り合いであるため、馴染やすく、円滑にコミュニティを築くことができます。学校が荒れている場合、それは不良生徒が原因で、元はと言えばその親が悪いです。責任持って転校していただきたい。
      教員の指導は熱意的です。学ぶ機会はいつでも得られると思います。ですが、設備は満足とは言い難いですね。PCルームの開放を検討されてはいかがでしょうか?使用の際は入室記録をとり、使用時間を測り、どのPCを何の目的で使ったのかなどの記録をする義務を設け、事前申請による貸し出し証を発行すれば最低限の問題は排除できると思われます

大穂中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も面白く毎日学校に行くのがとっても楽しみです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。
      授業ごとに先生が2人付き、質問しやすい環境となっております。また教え方も分かりやすく面白い授業です。

古河第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事には先生、生徒たちと全員で1位を目指し、クラスの団結力を強くすると感じてます。生徒が熱心になるにつれて、先生も負けないくらい熱心になり、見てて、やっててとても楽しいです。
      こんなにも泣きあり、笑いありの行事は他にないくらいです。
      昔と違って、どこの部屋にもエアコンががついてます。また、冬になるとストーブや、加湿器があるのでいいと思います。ですが、時間で止められてり、油が無くなると付けられなかったりするのでちょっときつい時があります。

十王中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に楽しかった思い出しかありません。私は卒業したあともずっと中学にいたくて毎晩泣いていたくらいです。それに先生と生徒の距離が近かったのでたまに遊びに行ったときはまるで親戚の家に行ったかのように暖かい雰囲気で迎えてくれます。今は大学受験で忙しいし何だかんだで高校も大好きなので遊びには行きませんがもし将来自分の子供ができたら是非通わせたいと思うくらい素晴らしい場所でした。これからもそんな素晴らしい伝統を繋げていってほしいです。
      放課後や長期休暇等の課外が充実していました。休み時間も質問に行くと親身に教えてくださいました。職員室に入りやすい雰囲気だったのも学習の面でプラスだったと思います。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      文武両道という言葉にふさわしい学校だと思う
      また、一小一中のため、生徒同士の仲がいい
      高一ギャップにやられる人はかなりいるのではないかと、おもう
      学び合いが活発
      先生方も質問をするときちんと答えてくださる
      受験学年になると、放課後の図書室解放を利用できる

総和南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      朝の学習はいいほうだと思います。でもやってなかったりしている生徒が多いので集中出来ないです

【進学実績/学力レベル】
      勉強すれば行ける 私立推薦も多いと思います 先生も詳しく教えてくれるので、自分に合った高校を選べると思います

【施設】
      校舎はとても、古く...

第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      都会にある中学校ではないので、親も子も雰囲気があたたかいと思います。学校行事等は、企画からこども達が主体となって活動するものも多い点でいいと思います。
      エアコンが完備されているので、学習に集中しやすい環境だと思います。放課後の補習等はないので、受験生はあるといいのかなと思います。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      入学する前は、荒れているだとか、成績が市内最下位だなどという噂が耳に入り不安もありましたが、実際に入学してみると活気があり、とてもいい学校でした。
      今は、荒れている生徒はほとんどいないと思います。
      ほぼ毎日更新されるブログで学校の様子や予定を知ることができ、大変助かっています。
      生徒数が多いのでいろいろな人がいますが、保護者は熱心な方が多い気がします。
      お互いに競い合える環境は良いと思います。