みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    三和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      この中学に入ってよかったと思っています、先生たちも結構フレンドリーな人が多く話しやすいです。みんな部活にも一生懸命で雰囲気がいいし、集中出来ると思います
      補習はよっぽど平均点が低い限りないです。受験に関しては先生たちも生徒のために色々してくれて結構いいと思います。

中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が生徒に寄り添っていて、何か問題が起こっても教師一同協力し、問題解決に向かっていると思います。しっかり怒ってくれる時は怒ってくれるし、楽しむ時は生徒と共に楽しんでいて、生徒間での交流も盛んなので、校訓の共に生きるがとても実行されているな。と感じました。
      体育祭や文化祭では生徒と教師が共に協力して、地域の人や、学校関係者など、全員を楽しませてくれるような物にしてくれます。
      今は高校生なのですが、中根台中学校が母校だ。と胸を張って言える学校です。
      受験期になると各科目の先生が、対策問題や、過去問、傾向など詳しく教えてくれます。補習などは学力が乏しい人や、自分から、もっと勉強したいと思う人などが、夏休みの補習や、長期休暇の補習など、手厚くしてくれます。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当に3年間充実した学校生活が送れます。文武両道を実現させてくれる素敵な学校です。この学校に入学して後悔なんてしたことありません!
      授業中分からないことがあったら友達同士よく教えあったりします。先生たちも親切に教えてくださります。テスト期間の時などは休み時間などみんなで積極的にワークを解いたりする時などがあります。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      行事はとても楽しいです。体育祭は種目なども自分たちで案を出して学年の生徒会が決めるという感じです。
      合唱祭は、朝昼放課後に合唱の練習したりします。文化祭のようなものなので、文化部の展示会やコンサートだったりがあります。

先生たちも長期休みの時に分からないところ聞きに来ていいよと仰っていたので学校に言って勉強しました。
      授業以外の15分程度の学習の時間も週に3回あります。

取手第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方は、チームワークが良く、学年全体で全員をよく見てくださっているので、安心感があります。保護者も、部活の応援を通じてコミュニケーションが良くとれています。子ども達も主体的に部活や学校行事に取り組み、仲良く楽しく過ごせている子が多いと思います。卒業後も部活の仲間と集まって遊んでいます。総合的には満足度が高いです。
      テスト前に相談会があったり、子ども同士で勉強したりしている。

瑞竜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ものすごく充実した3年間で、先生は生徒1人1人の個性を大切にして下さります。文化祭や体育祭なども生徒一丸となって作り上げます。心身共に成長出来ると思います。入学して良かったと思える学校です。
      友達で教え合ったり、タブレットを用いた授業だったりと充実した学習ができます。先生に分からない問題を聞くと分かるまで教えて下さいました。また、テスト対策や受験対策は過去問などを使いしっかりできます。先生は勉強だけでなく精神面でもサポートして下さいます。

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明峰中学校は挨拶、清掃と共に日本一を目指していますが本当に目指しているのかといった感じです。整髪料は禁止やスカートは膝下などの校則がありますが先生が注意しているところは見たことはないです
      スカートは膝が少し見えるくらいでは注意されないです。いじめや心のケアはしっかりしています
      学校の学習設備は普通です
      授業ではテレビを使って学習したりします

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      3年間通えて良かったと思える学校だった。先生達には感謝している。落ち着いてて、自分にとっては通いやすかった。
      先生方は丁寧に教えてくださった。
      真剣にみんなの進路を考えてくれていたと思う。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ジャージについて女子が赤、男子が青というのは古い価値観ですね。今は多くのジェンダーに対応したジャージを作るべきだと思います。今までも時代にそってゆっくり変化してきた古き良き水海道西中。今後数年間は進化し続けられそうです。生徒会が先生たちの決定を覆す力もあります。不登校の児童に対しても個々に合わせた学習を展開してくれます。田舎な雰囲気でも、適度な柔軟性を備えた学校です。
      私は不登校だったので別室登校の視点からお答えします。時々科目の先生がきて個別で教えてくれました。授業という枠に留まらず、マイペースで進められました。授業を聞かなくても分かるところはどんどん進めて、分からないところを後で徹底的に先生と議論するというアクティブラーニングができました。学習環境ばっちりでした。おかげさまで第一志望校に受かりました。

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな明るくて楽しい学校だと思います
      テストに関しては勉強すれば、しっかり点数はとれます。
      平均点は意外と高いです。
      部活はどこの部活も活発で良いと思いますし、
      なにしろ行事はみんなノリがいいので楽しかったです
      補修などは良いと思います!
      英語などは人が溢れるほどいました
      でも人が1人か2人しか居ない補習もありました