兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新2年生のクラス分けがあまり良いと思いません。
      出来ればもう一度変えてもらいたいと思います。
      そういえば新3年生になった人たちも2年生のクラスがあまり良くないと聞きました。
      進路には手厚く見てくれる先生が多く大変良い学校だと思います。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁ、ちっとアホなごく普通の中学校ですね
      先生はホントにいい人と悪い人で別れる。同じ教科で平均点全然違ったりするからそれはまじ意味不。40年教師やってる人もいれば社会人1年目の新米が来たりほんとに様々ですねー
      先生よって同じ教科でも平均点が全然違ったりする。共通にすべき。あの先生の方が良かったなと思うことがありますね。補習は勝手にやっとけみたいな感じので自分から動ける人しかできないですかね

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい所、悪い所の差が激しいと思います。
      ただ、いい先生はいますし入る学年によっては楽しさも変わるかと思いますが普通に良い学校だと思います。
      みんなではないが、ものすごく親切に熱心に教えてくれる先生がいる。

三原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の教育の仕方に問題があると思います
      特に校則です、 生徒会が積極的に色々な案を出して動きますが、全く話を取り合ってくれません
      都合が悪くなると黙ったり無視してくるので論外と言うか圏外です
      頑張って教えようとする先生もいればほったらかしてる先生もいるので学習面に関しては良いとは言えません

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
      人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
      人気のある学校だ
      サポートなどはあまりない
      できることできない子の差が激しい
      塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通。何も言うことがない。でも最近は結構生徒が楽しめるようにと親身になって行事を行ってくださったり先生の家にあったというイルミネーションを飾ってくださったりという良い感じです。
      ただ給食が美味しいと言うよりかうーんという感じてお世辞にも美味しいとは言い難いものです。大阪でくびになった給食を作っている会社を神戸が引き取ったと聞きました。なんで引き取ったんやとツッコミを入れたくなりました。なのでほとんどの人が弁当持参しています。パン注文は小学校と同じところなので美味しいです!
      テスト前に対策プリントや、過去問を出してくださったりします。その他質問教室など先生に質問できる時間は結構あるので良いと思います。受験前は先生方が親身になって面接練習や作文の推敲などを手伝ってくださいます。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校でよかったと思っています。伝統的と言っても有野小学校に比べればまだ歴史は浅いですが、これからも素晴らしい学校づくりに向けて頑張ります。
      学習会と呼ばれる、質問教室があります。32回生は基本的に授業中に生徒同士で問題解決に取り組むため質問教室と言っても勉強会のようになっています。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      優しい人が多く、けっこう楽しい学校
      学力もそこまで悪くないし、部活動は、近畿に通用するくらい強い。
      3年の卒業アルバムでは、全員が、表彰や、トロフィーを、持てる。
      分からないところをしっかり教えてくれて、友達同士で、教えあったりできる。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立の学校にしては良い学校だと思う、他の学校に比べても、生徒同士の人間関係は良好で中学校に必要な全てのものが整っている。
      一人一人に目を向けてくれてサポート体制が整っていてとても良い

星陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私から見て裏表激しい先生が多いので、話しにくい先生が多いです。
      しかし、文化祭などとても充実してます!
      友達同士でしたりしています。私は先生に聞いたり放課後残って教えてもらいました