兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特徴的な事はないが、生徒の自主性を尊重し、先生方は生徒の声をちゃんと聞くように努めている良い学校です。
      テスト前に課題が出されるが、範囲が広過ぎて、テスト勉強がままならない。普段から小テストや、宿題で提出物をマメに集め、テストの提出物が多すぎる事のないようにして、提出物に追われ過ぎず勉強出来る環境が望ましいと思う。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に皆さんの学力は平均だと思います。皆さん和気藹々と しています。

【進学実績/学力レベル】
      とくに賢くもなく悪いこともありません。皆さん和気藹々と勉強していますね。

【施設】
      特に悪いこともありませんし、良いところもありません。皆さん和気藹々としています...

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校であり、良し悪しある。教師に関しては一部問題発言など認められるが、子供らの反面教師となってくれるので苦笑いするしかない。基本的には教師は非常に熱心な方が多く、生徒のためにしっかりと時間を割いてくれる。ただ、それに保護者が甘えるのはどうかと思うので、きちんと学校の就業ルールを順守することが大切だと思う。
      学習に対して、積極的な子へのアプローチはすごいが、消極的な子へは全くサポートがない。当然のこととはいえ、成績のいい子と悪い子の差が激しく感じる。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な公立中学校だとおもいますが真面目な印象ですし居心地は良さそうです。肩肘を張らない校風に感じます。
      何かが悪いということもありません。ただ真面目な生徒が多いように思います。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活、特に運動部が活発なこともあり、先生が熱心な方が多いです。 このため、生徒にも親身になってくれる先生がいるので良いと思います。 また、西明石という土地柄、JR、川崎の社宅が多いので親の交流が多いので地域的に一体感はあると思います。
      テスト前は自習を行うために教室を開放しているので、学習しやすい環境であると思います。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、ごくごく一般的な学校だと思います。特に他校と比較して特筆な物もなく、劣っているとの事もなく
      他校との比較して良くも悪くもなく、至って普通だと思います、特に特筆した事はありませ

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が親身に丁寧に対応してくれるので、とてもいい印象です。また、連携施設とも密に連絡を取ってくださるので、相談もしやすい環境です。
      1人に1つずつタブレットが配布されます。これを利用してワークなどを行います。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の質は良く、いじめなども無いと思います。部活が少ないのは少し残念ですが、落ち着いた雰囲気なので良いと思います。
      閑静な住宅街にあります。生徒の自主性を重んじていて、意識が高いと思います。

鹿島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶もしっかりできるし、規則は厳しくもなく、かと言って甘すぎる事も無く、不良も全くいないのでとても良いと思います。
      朝読書に力を入れてくれており、読書の習慣が身につきました。勉強に関しても各教科の先生の学習方法が分かりやすいです。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      頭が良い学校、クラブが有名な学校等はないですが、平均で先生方も親身に寄り添ってくださり、親近感が湧くところが良いです。
      友達同士よく集まって勉強したり、分からない事は先生がよく教えてくれていたように思います。