兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      体育館の設備などスポーツにおいてはある程度優秀で、勉強面も多少バラつきはあるもののそこそこ維持していると思います。
      ただなにより問題なのが教師です。
      基本的にはそんなに問題はないのですがハズレを引くと当たり前のように暴言を吐かれます。
      実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
      そしてその後謝罪すらなしです。
      なんと言ったかは伏せておきますが普通どの立場でも何があっても言ってはいけない言葉をその教師は吐きました。
      ですが逆にアタリの教師を引くと受験などにも全面協力してくださったり悩みや相談も真剣に聞いてくださります。
      なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
      これは教師によるが良い先生を引けば本当に丁寧にサポートしてくれるのでやりやすい。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎が汚いなどの欠点もありますが、優しいひとが多く、充実した学校生活を送ることができています。概ねいい学校です。
      しっかりしてると思います。僕たちが授業で問題を解いている時に、分からなさそうにしている生徒の所に行ってアドバイスをしてくれる先生もいます。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると普通だと思います。
      気になるのは部活動の差と、良い先生と悪い先生の差です。
      良い先生は全ての行事に全力で、生徒1人1人を気にかけてくれます。
      悪い先生は自分のお気に入りばかりを贔屓したり、不必要に怒鳴ったりします。

ちなみに私が1年生と2年生のときに担任になった先生は、今まで出会った先生の中で1番良い先生で、すごく尊敬しています。
      私の学年では、期末テスト前に分からないところを質問出来る機会を設けてくれます。ただ、質問しても適当に答えたり、答えてくれない先生も中にはいます。

高砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から持ち上がりなのでとても仲が良く、別の地域から来た子にも、昔からいたかのような仲の良さ。先生とも友達ぐらい仲がいい。男女も普通に話しているし、人数が少ない分付き合ったりしたらすぐにバレる。小学校中学校合わせておよそ9年間、長い人で15年間、同じ仲間と共に過ごしているので卒業がすごく寂しい。
      みんなで仲良く勉強している。授業終わりに先生に分からないところを質問すれば答えてくれる。休み時間勉強している人はほとんどおらず、みんなで仲良く遊んでいる

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      やめといたほうがいいと思います。
      なぜなら、校内でお菓子の袋が見つかった時には、関係ないのに怒られました。
      授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
      質問しに行くと答えて下さる。

• 【学習環境】
      人それぞれ 先生たちもサポートしてくれる方だと思います。 夏休みには自習教室があります。

【進学実績/学力レベル】
      公立、私立どちらも多い。公立が多いほうだと思っております。野球が強い高校に行った人もいます。

【施設】
      校庭は広いほうで校舎が古く、ボロいほ...

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶の盛んな学校です。
      先生の年齢が若めでファンになる人も多いです。
      イベントは盛り上がるし校舎がめちゃ綺麗だし楽しんでいる人が多いと思います!
      英語でいうと英検の対策のためにプリントをつくってくれたり面接練習付き合ってくれたりとサポートが厚く感じました。どの先生もお願いすれば時間をとってくださいます。
      テストの点が悪い人にテスト前の補習があります。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校生活は楽しくて充実しているけれど学校行事や、一部の先生とか、学校のやり方にはあまりいい印象はもてないし、もうちょっと生徒の意見も取り入れてもいいと思う。
      受験に関しては熱心に考えてくれる先生が多いと思います。特にベテランの先生が。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通かな。
      制服ダサい。校舎古臭い。
      でも周りの人はみんないい人。
      授業もおもろい(眠い)
      まあ悪くないんちゃう?
      でも他校と悩んでるんやったらここはやめた方がいい()
      なんだかんだ3年間通ってみたら楽しいかもね。
      私は来年もう卒業するけど、中学生やめたくないよ。
      最初は不安でいっぱいだと思うけど3年になったらもうどうでも良くなるからふぁいとぉ!
      毎週木曜日に今学っていう小テストがやってて、あんまダメやった人は月曜に補習がある。
      教材も大量にあってむしろ多すぎるぐらい。
      テスト前は図書室や教室解放してる。
      先生も優しく教えてくれるしええと思う。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあまあですね。でもスポーツ熱心だし楽しい学校生活が送れると思う。人数がマンモス級なので学年の子の名前が覚えられない
      週一回月曜日に学校に残って勉強する頑張りタイムがある
      夏休みは少し補習がある
      テストは平均点低め