みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといって特徴があるとは思わないですし、どこにでもあるような普通の新しくもなく古くもない公立中学校だと思います。
      学校では普通に勉強出来ていると思いますが、特に学習環境が良いとも思えないですが、普通だと思います。

龍華中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特別 、他人に進めるような特徴のある中学でもないかと思う。住んでる校区がここなら可もなく不可もなく行く感じ
      一般的な普通の中学校の勉強スタイルのイメージ。結局は環境というよりやる子はやるしやらん子はしない。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少し前に公共放送のドキュメンタリー番組で取り上げてもらってました。昔の荒れてたイメージが少しでも無くなってくれたら。
      保護者有志による学びサポートの会があります。テスト前などは遅くまでやってくれています。また、学びだけでなく色々な相談にも乗ってくれます

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立なので。思いやりの無い教師もいて当たるとツライ。
      特に良くも悪くもないが、きめ細かい行き届いた指導ではないように思う。

八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に心配なこともなく、中学校生活をおくることができ、気になるところはないように思ったので、真ん中の3点をつけることにしました。
      できる子としんどい子の二極化になってるように思って、真ん中にしました。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校区内の一番近隣の公立中学校の割には、学業レベルも高く、校舎もきれいなので、通わせる事には問題ない良い学校だと思う。
      学校自体のレベルが高いようで、チャレンジテストや実力テストなどでは、本人自体の点数はそこまでではなくても、学校加算点があり、結果がプラスに反映される。 ただ周りが優秀な中での日々になるため、点数だけ見るとモチベーションが上がらないと思うこともあるようだ。

大学受験を考えると塾は行く事になると思う。国立で授業料安いので、そこは良い。将来的に自分で考えれる人になるような課題が多いので良いかな
      入学と同時にアイパッドを購入し、授業や課題提出とかに使用されている。課題も自分で考える力を養うものである一方、いわゆる受験用の内容は少なく感じる

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      評判が悪いと周りからは言われたりしますが、通ってみるとそんな事はなくいたって普通の中学校です。 頭のいい子も多いですし、部活動も活発、先生もいい先生が多いですよ。 岸和田という土地がら、少しやんちゃな子が多いかなという印象ですが、みんなまだまだかわいらしい面もたくさんあります。
      席が近い子同士、わからないところを教えあったりしてますと担任の先生から聞いたりしています。 テスト前になると勉強会をしたり、先生にわからないところを聞いたりできる環境ですし、いいと思います。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安はよく自然豊かでしっかりした生徒が多いように感じます。 先生方も生徒に寄り添ってくれる方が多く、中学の三年間でとても成長できる学校だと感じます。
      休みの日に遊びに来てもらったり、遊びに行かせてもらったりしています。 どのご家庭でも快く迎えて下さり子供達は楽しく過ごせていると感じます。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校から週一で通っていたため中学校進学もスムーズだったし、中学校の教師が子どもを早くから見ていて気づいてくれる
      生徒数が少ない為、教師の目がよく一人ずつに届いているし、補習的な指導もしているようだ