みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
      コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。

正直、通わせたことに後悔はしています。
      こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
      まあ、でも事実ですからね。
      教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
      学校というより企業という感じです。
      成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
      学習に対するサポートはほぼありません。
      もともと個人が持ってる能力を重視します。
      最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
      言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るく活発な子や比較的おとなしい子、みんなそれぞれが過ごしやすいように、先生方がよく見てくれていると思います。
      安心して子どもを預けることが出来ました。
      どこまでの対策をして頂いてたのかは詳しく分かりませんが、友達同士で教え合ったり、学習に対して前向きな生徒が多かったと思うので、学校の雰囲気がそうさせているのかなと思っています。

堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域に調和した、静かな学校だと思います。
      子どもからは、学校の出来事を聞かせてもらっていますが、先生方との相性もあってか色々と良しも悪しも出て来ます。中学生時代は気難しい子も多いですので、こういうのはあるあるなのでしょう。
      可もなく不可もない感じです。人数が少ないので、激しい競争になることも無いように思います。

全般的に満足しています。先生方は熱心な方が多く、些細な相談でもきちんと対応してくださいます。生徒はのびのびしたお子さんが多い印象です。
      無料の放課後講座があります。
      早朝テストもあり、3年間の成績の伸び率はとても高いのではないでしょうか。とにかく面倒見のよい学校です。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行動などが、他の子より遅かったら、すぐ責められます。
      活発な性格の子はやって行くことができますが、そうじゃない子はやっていけないと思います。
      放課後に友達と一緒に勉強している子もいるみたいです。
      その他については、分からないです。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今の学年主任が本当に良くない。
      行事はほとんど中止、コロナでも他の中学はやっているのに。
      保護者もほとんど見に行けない。どうやったら出来るか、考えることをしない。
      ただノリがいいだけの教師が多い。
      学習に関しては並レベル。サポートも期待できない。
      個人の頑張り次第。

校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
      面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。

入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
      良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
      学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
      学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。

昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。

学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。

悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
      高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw

まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
      学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
      大変満足できるレベルなんだと判断しました。
      学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。