みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自由な学校でしたのでそこが良かったと思います。先生とも仲良くしてもらい学習面でもなんでも相談できたので良かったです。
      テスト前になったらクラスの中の良い友達とテスト勉強をしたり、早目に学校で友達とテスト勉強したりしていた。

わざわざ私学に行かせる理由は、子供の実力以上の大学への進学が期待出来るか否かに尽きる。開明の場合は、それが相応に期待出来る。
       学校側のカリキュラムは、良く出来ていると聞いている。職員室へ聴きに行く環境も有る筈。子供のやる気を出すところまで、行って欲しい。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どれもコレという特徴もないし悪いところも大して有る訳でも無いので平均的と言えるのではないかと思い3にしてる。
      地域がらなのかもしれませんが、学校の授業に付いてこれない子に対して積極的に教えるとかいうところはない。
      最低限のことを教える程度。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪市では警察の学校や機動隊があり、治安がいいのが特徴です。
      生徒と教師がいっしょになって運動会などに取り組む姿がいいです。
      学校では、部活に入ってる子はがんばっているが、入っていない子もいる。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安もよく、部活動も活発に行われているようだったし、大きないじめなどもなかったことと、子供の成績もそれなりによかったから
      子供の成績が、それなりに良かったことと、宿題の量など適正だと思ったから

娘が良く、腹痛で遅刻したり、休んだりしたが、その際は特に先生に大変、お世話になり、とても有り難かったので総合評価を5とした。
      結局、塾に通ったが、それは学校の問題でなく、本人の問題で学校の学習環境は良かった。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      荒れた様子もなく、平穏だった様に思います。不登校の生徒が何人かいた様ですが、別室で補習もしていてサポートも整っていた様です。
      学習意欲の高い生徒が多く、生徒同士で刺激し合っていた様に思います。英検にチャレンジする生徒も多かったです。

志紀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特徴もなく、校舎が古い昔から中学。素行が悪い生徒もおり、進められる学校では無い。あえて勧める理由はない
      素行が悪い生徒が多く、授業を集中して静かに聞ける雰囲気は少ない。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学熱が高い家庭が多いので、問題行動は無い訳ではありませんが目立つ事はなかった。学習格差は存在するが、荒れてはなかったので過ごしやすい学校だった様です。
      基本的に学習レベルが高い学校と云う評判になっているが、学校の取組み成果と云うよりは、塾でカバーしている。持ち家比率が高く教育熱心な家庭が多いから?

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ではありますが、クラブ活動など頑張っているようで、
      全体的に見て、あれているなどもないです。
      学習は先生に聞けばそれなりにサポートしてもらえたようです、
      部活によってはテスト前にはキッチリと勉強するなでもあるようです。