みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今入学を考えている方へ
      学校自体の治安はそこまでよくありません。
      だけどその中でも勉強を頑張りちゃんとしっかりしていると私の息子は偏差値67の高校に受かりました。
      先生も優しいし、フレンドリーなら方が多いため懇談など色々な場面では話しやすいし、しっかり先生方もお話を聞いて頂けるので学校生活等ではお困りのないように学校に通えるかと思います。
      先生方にわからないところを質問するとちゃんとわかるまでしっかり教えてくれます。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      公立の教育の方が盛んな大阪で、こちらより素晴らしい取り組みをされている公立中学校は多くあります。中学でもプレIB的なことをするのかと思えば全くでした。運営がいい加減なのかもしれません。水都さんは総合的に見てそこまで良いとは思えませんでした。
      スタディサプリを使っているようだが、どこの私学でもやっているし、自宅でもできるようなことを学校には求めていない。学校でしかできないことをするのが、教師としてプロなのではないかと感じた。受験・学習サポートは特になし。外部受験をするなら親が自分で調べたほうが早い。

中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に良い思いをしたわけでも、そうでないわけでもない。可もなく不可もなくの印象。割りと大人しい感じだった。
      残って、指導してくれようとする先生はいる。が基本的に利用する人がいない。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の場合はささいなトラブルでよく担任の先生に電話で話を聞いてもらいました。忙しいだろうに丁寧に対応して頂き感謝しております。そういったことから身なりなどの生活面でも指導に力を入れて頂いていると思います。昨今はコロナで特に大変なので余計に大変だったろうと思いますがこまめに必要な連絡がありよかったです。
      テスト前には自習室開放があり事前申込み制でしたが、その教室に色々な先生が関わってくださっていたようです。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やはり公立やから可もなく不可もなし。10年前までくらいは本当にヤバい学校やったみたい。良くここまでまともになったな
      やはり公立やから可もなく可もなくて感じ、担任、本人によるて感じ

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校でした。
      生徒と先生方の距離は非常に近いと思います。
      安心して通学させることができました。
      苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えるなどしていました。

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もいれば合わない先生もいます。先生に個別に相談するなどなかったので特に評価することはないです。
      うちの子はあまり成績は良くなかったのでわかりませんが悪くはないと思います。

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生がいい先生ばかりでした。まぁ嫌な先生もいましたが。それがよかったです。生徒指導の先生もすぐ動いてくれてよかったです
      先生が教えてくれたりしていてフォローしてくれていたので助かりました

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      英語のレベルは高いと思います。SE(スーパーイングリッシュ)は数学の授業を英語で行います。日本人の先生とネイティブ先生の2名で授業をしています。
      進学校ではないので、英語以外のレベルは公立中学と変わらないと思います。
      具体的な蔵書数は不明ですが、図書室の蔵書数は多いと思いました。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いたってふつうの学校であるのでふつうの点数にしました、飛び抜けていいとこはないので3点の点数にしました。
      コロナ禍で授業もしっかりおこなえずに、補修や補講などの対策がなかった。