愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じ。いたって普通の中学校かと思います。特に大きなトラブルが発生していないところが良い点かと。
      宿題やテスト勉強など、個人で行っており、友達同士で教えあう事は私の家庭ではありませんでした。他ではあるのかもしれません。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内の他の中学校と比べ地味で大人しい印象。悪くいえば活気がない。市内大会等で顕著に感じる。学力は市内ではまあまあ。
      近隣(刈谷市、豊田市、安城市)との比較になりますが学力は間違いなく低いと思います。二学期制の是非(豊田市もですが)を論じて頂きたい。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし。ごく普通の公立中学なんで特記事項なし。周辺の治安に問題なし。 通う生徒の素行についての悪評もなし。 唯一、立地が高台なので徒歩通学は荷物も重くて子供たちに負担が掛かっている。
      近所のあちこちに様々な形態の学習塾が点在しており、各家庭で何かしらの取り組みがあると思われる。宿題についての情報交換は子供たちの間でSNSの通じて行っていた模様。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      音楽の授業に問題があると思う。他には特に問題を感じないので、まあいいかなと。家から近いので、アクセスはとてもよい。
      正直に言えば、見たことがないので学習環境は分かりません。ただ、子供から聞いている限りの情報では特に問題ないと思います。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベルに差が大きく小学校の成績が良くても中学で良い成績が取れない。校則は緩め、制服は地味。家から学校まで2km未満だと徒歩通学になる
      学習環境は良いとは言えない。入学してくる小学校のレベルがばらつきが大きい為、成績の優秀な生徒の中で篩にかけるためテストが難しい。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      稲沢市内の中学校の中では、進学実績はかなり高い方だと思う。 私の学年が特にそうでした。
      公立の中学なので、さほど大きな特徴というものはありません。
      テストの直前の授業は、だいたい自習になることが多かった。 また、私が3年の時は テスト週間になると 昼放課に各教科の先生方が廊下にいて、質問などを受け付けてくれてた。 受験が近くなってくると、実力テスト(公立高校の22点満点の入試にそっくりなやつ)を行ってくれる。順位とか偏差値とか全部出ます。

扶桑北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通です。制服は若干ダサいけど近くの他校と比べたらマシな方だと思います。まだ新しい方の学校なので割と綺麗です。
      良くも悪くもない。特別何かをしてくれるということは無くはないが先生による。人が変わると教え方が違うので学年全体で混乱が起きた。

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      正直言って学校自体微妙。悪いこと言っても対処してくれない時がある。いい先生はいいんだけど微妙な人とかはどうにもならないっすね。あと平田小と浮野小に選択なんて言葉はありません。(試験とかいくら別)
      マイペースのペースが早すぎる。

田光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも本人次第です。
      先生にも当たり外れがあるので、
      家庭での学習が大事だと思います。
      田光中学校はレベルが低いので、
      上位にいないとハイレベルの学校に進学
      するのは難しいかと思いますし
      まぁまぁという感じです。
      先生に当たり外れがあるので
      良い先生だとわかるまでしっかり教えてくれたり
      定期的に課題を出すなど、サポートはしっかり
      していたと思いましたが、
      ハズレの先生だと
      基本的に課題もなく、授業もわかりにくい…などと
      いった点が見られると思いました。
      授業中の私語に関しては
      学習意欲のある生徒は基本的にしませんし、
      学習意欲がない生徒は(先生から放任されるレベル)
      注意しても直さないので、注意はしていませんでした。
      テスト後に再テストがある科目もありました。
      無い科目だと、わからないまま過ぎていってしまうので
      あるといいな…と思いました。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ちょっと校則が厳しい普通の学校だと思います
      荒れている学校ではないですが、面白みがある学校ではないです
      ただ「伝統ガー」だの「さすが大中生」だの特に何か大きな業績を残してないのにそういうのには口うるさいです
      全体的に頭の良い人は多いです
      そして教師の当たり外れが本当に大きいです。プロの様なわかりやすい授業をしてくださる教師もいれば、ただ教科書を読み、プリントに載っている事だけを黒板に書くような教え方をする教師もいます
      成績が上がるか下がるかは自分次第です