>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2023年入学
駅から遠いとは言えどもやはり吉祥寺なのでアクセスは良いと思います。
朝礼、終礼の際に行う凝念はめんどくさいですが、すぐに慣れます。
特別凄い学校という訳ではありませんが普通に良いと思います。
校則は厳しくは無いと思います。
お菓子、スマホの持ち込みは禁止ですがみんな破っています。
また、女子はスカートが膝下ですが破っているひとが2割、ギリギリが3割
長いのが5割ぐらいです。ちゃんとした行事じゃない限りは何も言われません。メイクも禁止ですが、している人もいっぱいいます。たまにトイレは化粧室になります。
陸永(寄り道)も禁止ですが、陸永スポットがあり、みんなそこで買い物しています。たまに陸永狩りをしている先生がいるので注意です。
私の学年でほぼいじめみたいな事がありました。
その子は問題児だったので真相は分かりませんが退学させられたという噂が流れています。
みんなそれぞれに居場所はあると思います。
その場の盛り上がりで筆箱の奪い合いや、ゴミ箱に捨てるなどの行為があるクラスもあると聞いていますがその子が何も言わないため、いじめとしては認定されてません。
内部と外部はあまり関係なく仲良くできていると思います。
テスト前には指名補習や自由に行ける補習があります。
職員室に先生がいれば、授業内容をもう一度教えてもらうこともできます。
生徒ホールもあり、勉強はしやすい環境にあると思います。
部活の数はほかの学校とあまり変わらないと思います。
男子硬式テニス部などの部活は強いようで、よく放送朝礼で表彰されています。一方文化部は部活にも寄りますが幽霊部員も多く、自由ではあると思います。
付属の高校があるのでほとんどの人は成蹊高校に行きます。
高校の偏差値も申し分ないと思うので、あまり受験する人はいないようです。学力はほかの学校と変わらず、勉強やる子はやるし、やらない子はやりません。授業中にタブレットでゲームやYouTubeを見てる人も多数います。
第2体育館にはクーラーが着いていませんが、私が授業以外で使わないせいかあまり暑さを感じたことはありません。図書館では放課後映画が見れます。
広いですがあまり広さの点で便利だと感じたことはありません。
駅からはちょっと遠いですが、バスに乗ればあっという間です。
けやき並木は長いです。
バスは混んでいるので人混みが好きでない人は早めに行った方が良いとおもいます。
女子はセーラー服、男子は学ランで可愛いです。
制服に対しての不満は私は特にありません。
在校生 / 2023年入学
私的にはとても満足のいく学校生活が送れています。問題児生徒はあまりいないですし一般的な学校生活が送れているとおもいます。
少し厳しいかなとは思いました。特に女子は髪が肩にかかると結ばなければいけないところが少し厳しいかなとは思いました。それ以外は特にないです。
みたことありません。少し問題がある生徒はいますが1、2人ぐらいです。生徒は比較的みんな真面目で良い子です。
良いと思います。友達どうしでも勉強する姿も見られますし、先生などにも気軽に相談できます。
クラブ数は少ないですね、、もう少し増やしてもいいかなとは思います。部活はみんなそんな強くありません
至って普通だと思います良いこもいれば悪い子もいるのでどちらかに偏ってるとかは特にないですね。
施設はとても綺麗で良いと思います。トイレも音ひめがついてますし清潔です。しかし校庭と体育館が狭いのが気になりますね。。。
治安は良いです
一般的なもので良いと思いました。しかし、私は気にならなかったのですが他の女子たちがここのスカート長いよね~とは言っていました。でも可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
3ん年間行ったけど普通に良き学校。友達もできたしハッピーらいふですね。あとカップルはだいたい3ヶ月ぐらいで破滅、2年ぐらい続くひともいるけど
特にないけど強いやつ来たら終わり、まあいじめは良くないからやめようね!!
数学は神ですねええ。
ワイはソフテニ所属していたが都大会行ってるから強いんじゃね。まあ練習厳しいから頑張らんといけないけど。他の部活はハンド部とかが強い。
どこも同じだと思うけど頭いいやつは良いし悪いやつは悪い。別にかもなく不可もなくて感じ
トイレが新しくなって良き。体育館は汚い。まあ比較的困らない。けどカメムシはめっちゃ出る
治安はひかくてきよい。ただドン・キホーテの周りはやばい。目がイッテル。
在校生 / 2022年入学
校則ゆるいから過ごしやすい。それに先生がよければ普通に楽しい。あと、部活も普通に楽しい。普通に過ごすならここ。
校則は周辺の中学ではゆるい方であり、私は満足しています(*´ω`*)
目立ったいじめはないけど、からかいはある。でも他クラスはわからない。(不登校は多いけど…)
先生によるけど、いい先生だったらとてもいい対応をしてくれる。
先生が積極的に指導をしていて、とても活発だと思う。
運動部は活発だけど、文化部、中でも美術部は幽霊部員多い。
学力によるが、結構いい高校に行っているという話は聞いたりする。
まぁまぁ充実してる。体育館にはエアコンもついたし、図書館は本の揃えがいい。
極稀にストーカー被害あるけど基本的には治安は悪くない。
夏服は動きやすいけどダサい。ジャージはかっこいい
在校生 / 2023年入学
体育祭は8色で戦う。
応援団は学ランを着れる。
合唱コンクールはレベルが高い。
生徒会も、学校向上のために、頑張っている。
スカートを折ると、女性教諭が注意してきます。
体育着の袖を折ってタンクトップ姿になっている男子がよくいて、怒られています。
靴下は、黒紺グレーでワンポイント可です。生徒手帳で隠れるサイズのワンポイントとされていますがそんなに大きい柄が入った生徒は見たことがありません。
いじめアンケートが毎月実施されている。
少しでも書くと、教諭が休み時間に話を聞いてくれる。
過度なちょっかいを受けていても、あまり気にしていない子が多い。
進路指導は良いと聞く。
どの部活も熱心。
合唱部は関東大会に行ったとか。
市民大会の表彰をよくしている。
塾に通っている人が多く、頭が良い人が多い。
クラス内で模試の結果を話している人もいる。
第一体育館はとても広い。
だが、全校生徒が集まると少しきつい。
第二体育館は卓球部と剣道部が使用している。
図書館は過ごしやすい雰囲気。
校庭は広く、運動部がよく外周している。
一部の区域自転車通学ありだが、ぎりぎり区域から外れた子は40分かけて歩いたりしている。自転車に学年カラー、中学校名、ナンバーが書かれたシールを貼らないといけなく、ダサい。
男子の学ランは普通だが、女子はリボンもなく、薄いフェルトに校章とクラス章をつける。ダサい。スカートも長い。
在校生 / 2023年入学
1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
校則はかなり緩く、注意がされないため、かなり良い。また、しつこい先生もいないため良い。
いじめ問題は聞いたことがありません。しかしSNSの問題が多く毎回怒られている人がいます。
先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。
部活によって変わります。バド部では、サボれないが、美術部では、すごくサボれるなどという格差があります。卓球部は都大会、バド部ではブロック大会、吹奏楽部では金賞、銀賞を毎年とっています。
大体、進学が多くて、学力では、日比谷、小山台、国際基督教大学付属などへ行った人がいます。また、部活動では、関東第一、大森学園などスポーツが強い学校へ行っている人がいます。
メディアセンターという名の図書室があり、かなり広いです。体育館はバドミントンコート9面分晴れるため、かなり広いです。だが、降りるのがだるい。校庭は広いが雨降った後、めっちゃ滑りやすい。
五反田方面の治安があまり良くない。だが、大崎駅や五反田駅から10分もかからないのでアクセスはすごくいい。
在校生 / 2022年入学
廊下以外はいいです、廊下は雨が降ると濡れるし寒い日は寒いので不便です
生徒もたくさんいていろんな人と触れ合えるのでいいです
スマホさえいじらなければ、前髪が長いから生徒指導とかはなりません、スマホだけ厳しく他は注意されて終わりです
いじめは無く、たまにじゃれあいが発展して争いが起きることがあります
テストの点数が良い生徒も上位者講習があり、低い生徒も補習があるのでサポートはされている方です。英語が厳しい学年です
部活は全体的にとても強い方で、中学だと都大会に出てないと恥ずかしいくらいに周りが活躍してます
中学にはいってから上と下の差は結構つきます、ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です
体育館は2つありとても広いです、なので広々と使えます。
図書館も自習スペースがあるのでそこで自習ができます
バスに乗るということが不便
本数が少ないので帰宅ラッシュから遅れてしまうとバスを1時間近く待たないといけません
男子は学ランでかっこいいです
女子もかわいいです
今年度からポロシャツ導入をしたので夏に着れる服の種類が選べるようになりました
在校生 / 2021年入学
そこそこいいとおもいます。みんなが楽しく先生とも気軽に話せる関係性を築けると思えます。とっても楽しいです。
体育祭の前はジャージでの登校が可能。夏服、冬服の規制が厳しい。冬はカーディガンだけで廊下にでると1人の体育教師の独断と偏見によって注意される。生徒会で改正されたはずなのに。
ないです。じゃれあってます。全くないわけではないけれども人がそこそこ少ないのでないです。
相談に乗りたい時に日程を組んでくれたり、良いと思います。入試の過去問なども出してくれて良いです。
男子テニス部結構強いです。他ぼちぼちです。ダンス部が毎回すごいダンスです。
日比谷高校のような場所に行く人もいれば、千歳ヶ丘などに行く人もいます。バラバラです
満足です。めちゃくちゃ良いわけではないけれど不備はないはずです。
たまーに不審者出ます。
かっこよくて良いです。
在校生 / 2022年入学
そこら辺の学校よりは良い学校だと思います。部活を頑張りたい人や、勉強を頑張りたい人には適してる学校なのではないでしょうか。
今年に校則がだいぶ変わって女子も髪型自由になっていたので別にこれといった変な校則もないです。ごく普通の学校です。
1度ターゲットになったら終わりです。物の紛失とかはありませんがトップの人(たまに先輩)に目をつけられたらありもしない噂とか悪口をめちゃめちゃ流されます。みんながみんなそういう訳ではないですけどね。
分からない事があったらなんでも答えてくれる良い先生ばかりだと思います。先生によっては都立風の問題も定期テストで取り入れていて僕的にはいいと思います。
吹奏楽部が3年連続金賞を受賞しているらしいです。聞いてる限りだとどの部活もかなり力を入れてると思います。
普通ですかね。良くも悪くも。人によってはいい学校に行ってる人もいるし底辺の高校に行ってる人もいるので人によるかと。
人工芝になってかなりいいと思います。トイレは場所によっては汚いです。
駅が近くていいです。
中の中ですね。
在校生 / 2023年入学
学校全体のスローガンは、「人のために動ける烏中生」です。これは、生徒全員の意思で決めたものであり、先輩方から受け継いできました。生徒の意思をとても尊重したとても良い学校だと思います。
振り返りの記入が多いイメージです。居残りで、休んでいてやっていないテストはやる、みたいなことはあります。学習計画表という、テストの二週間前からの計画を立てる、みたいな活動はします。また、テスト一週間前からは朝読書の時間に、勉強をしても良いのがいいと思います。
スカートにネクタイは無し、がちょっと不満です。結構女子はそう言ってます。あと、結構みんな忘れていますが、先輩とあまり仲良くしてはいけない、みたいな校則もあるんですよね。まぁ、みんなそれを無視してめっちゃ話してるんですけどね。
テストの点数の比べ合いで、競いあっているのはありますが、いじめはあまりなく、みんな仲が良いイメージです。
どこの部活も大体強いです。男子バスケットボール部は、休みは金曜のみで練習はハードだったりしますが、ちゃんと結果が出ています。また、陸上部の個人、バドミントン部、女子バレーボール部もなかなかすごいです。ただ、野球部とサッカー部の人数が少ないのは気になります。
人によりますね。めっちゃ頭いい子もいれば、申し訳ないけど、この子高校行けるのかな?みたいな子もいます。でもまぁ、後者の子の方が多いと思います。
広いですし、テニスコートがあるのが自慢です。情報学習室という図書館のような施設も、開放的で利用しやすいです。ただ、エアコンがちゃんとは効かない気がします。
コンビニがすぐ近くにあります。千歳烏山駅から近いのも売りです。ソフトテニス部は帰りが遅いイメージですが、電灯がしっかりついていて安全です。
着やすいです。ただ、スカートにネクタイアリにしてくださいよぉ、、、でも、今の多様化の時代に合って、女子もスラックスありなのはいいと思います。
>> 東京都
>> 共学