>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
先生は口が悪く、生徒を褒めることはほぼなく、自分の意見を押し付けている感じがします。その時点で生徒のやる気を失わせている事に気づいていないんでしょうか。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
ほんとに気分屋な先生です。関係ない人にも迷惑をかけています。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
何回も富士未来学の授業を受けてきたが、身についたことは何1つ無いです。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
思いっきり中学生を楽しみたいという人にとってはとてもかけ離れた中学校です。
先生も生徒もやる気がないです。
中高一貫なので特に先生が生徒に受験対策やサポートをしているところを見た事がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
この学校に入学した事をとても後悔しています。
1早く富士中学を卒業して別の高校へ行きたいです。
授業中退屈で寝ている生徒もいます。
富士未来学に関してはやっても全く意味がないと思います。
1単元終わる事に長文のレポートを書かされてとても面倒臭い。
普通です。スマホを鍵付きロッカーに入れないと怒られて面倒臭い。
ないけど性格が悪い人は少人います。
まぁ許容範囲です。
いじめとは関係ないが
クラスによって不登校生が多いクラスがあります。
先生も生徒もやる気がないです。
学年の中でも真面目な生徒は放課後図書室で勉強をしています。
英語の授業に関しては塾など行かない限り追いつけないです。
友達は全員塾に通ってます。
部活によってバラバラ。
そもそも部活の種類が少ない。
何故かダンス部を作って欲しいという生徒が多いのに作らない。
入学したては頭がいい生徒達が多いにもかかわらず、
先生たちのやる気のなさによって年々生徒たちもやる気がなくなっている。中高一貫だが多分高校は別の所へ行く生徒が多い。生徒をダメにする学校1位ですね。
とにかくボロい。靴箱やロッカーはキィキィ言って壊れていたり中々開かないこともある。
校庭は砂のため目に入って痛い。
駅から近いが、階段が多く夏休み前になると全ての教科書などを持ち帰るため大変。
在校生 / 2019年入学
贔屓をする先生が赤学年には多い。体育教師でバレー部を贔屓している人もいる。自己中な理科教師もいる。毎日毎日つらい。
校則はそんなに気にならない。でも髪の毛を下ろしている子がいてなぜその人たちが怒られないのか知りたい。
いじめっていうか分からないけど、女子の陰口が酷い。トイレとかで固まって悪口言うのやめてほしい。そういうのを先生に言っても改善は特にない。
赤三中は頭はよろしくない方が多め。中二になっても受験を意識してない人が6割ぐらいいる。
吹奏楽部にお金使いすぎ。吹奏楽部の部員の印象は悪め。吹奏楽部以外の部活はつぶされる。
とても悪いです。学年100位以下はたぶん5教科300以下・。
図書館がとにかく狭い。体育館は行くまでに道路があり危険・・・。
駅から20分以上かかる。遠い。
別に悪くない。でも夏服はダサい。
在校生 / 2018年入学
いじめが少ないことを学内でも強調しているが先生のわからないところにはいじめが蔓延っている
自然に髪の色が変わっても黒に無理やり染められてしまう髪の長さや形まで変えさせられてしまう
先生方のわからないところで行われている
特に運動部で起きて特に低学年は先輩からいじめられたりパシりに行かされたりメチャクチャでそれが影響して今度は被害者だった自分達が加害者側になってしまう悪循環が生まれてしまっています
効果のわからない補習で意味が無い
サッカークラブは不良集団なので要注意
バトンクラブと女子バスケットボールは規律正しく腕も立ち都大会にも出場していて実績も豊富!見ただけで上手なのがわかるほど
どちらとも言えない
設備はいい特にホールが素晴らしい
女子の冬服は言いが後はみんな品の無いデザイン
特に男子の制服はひどい
縦に金色で線の引いてあるネクタイやブレザーに張り付けてあるワッペンみたいなのもひどい
在校生 / 2018年入学
クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
先輩と後輩の仲もとてもいいです!
たまに服装チェックがあります。女子はスカートが床につかないといけないというルールがあります。男子は比較的緩いと思います
小さいトラブルはあります。ですが、基本的にみんな仲良く楽しく生活していると思います!
数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!
とても良いと思います!私はソフトテニス部に所属していますがとても楽しいです!
運動部では卓球部などがよく賞を取っています!
図書館は昼休みは人がたくさん来ています!学年を超えて話している人もいます。大アリーナと小アリーナは学年ごとに使えるので良いと思います。
可愛いと思います
在校生 / 2016年入学
あまりオススメではないです。
先生が酷すぎるからです。直して欲しいです。
校則も厳しいです。
でも唯一テストは簡単な方だと思います。
厳しいです。チャリ通や買い食いぐらい良くないですか?
だってチャリ通は家が遠くて通うのに40分ぐらいかかるしもし事故にあってももう中学生なんだから自分で責任は取れると思います。あと買い食いは部活帰りお腹が空くのは仕方ないと思うからです。
逆にちょっとした事でわざわざ呼び出したりするから
うざいです。ただの友達との絡みなのになと思います。
ふつーです。補修もやってるし英語と理科と数学は少人数でやってます。しかしながら発展クラスと基礎クラスの差がやばい開いてます。僕は発展クラスですけど基礎クラスの人たちは全く先生の言っている事を理解してなくテストでも0点の人もたまにいます。
活発にやってる部活でもやっと港区で優勝できるぐらいなんで、教え方が悪いと思うので期待はしない方がいいと思います。
推薦をもらえる確率がとてつもなく低いです。だから覚悟した方がいいです。もちろん早慶付属や日比谷などトップクラスの高校へ進学する人もいますが底辺高校の人もいるので人それぞれです。何と言ってもここの中学高だけ推薦をもらえにくいのはとてつもなく腹が立ちます。
校庭や体育館や温水プールなどがあります。
でも校庭がめっちゃ狭いです。芝公園から少しもらえばいいのに、あと汚いです。
男子はふつーです。
女子は地味でダサいです
体操着は僕たちの代からかっこよくなったんでそこは心配しないでください。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
先生がコロナに感染した際、クラスカー化はしていないとか濃厚接触者はいないみたいな嘘のメールを配信しないでほしい
校則は可もなく不可もなく
ところどころ適当に校則が設定されているなと感じる部分はある(制服の着用などについて)
まぁまぁです 学習塾に通わなくてもいいというのがうたい文句ですが、単純に課題が多いだけな気もする
運動部も文化部も数多くあり、目的意識を持って入部すれば充実できます
合格実績などは年々よくなっていますが、合格実績にだけこだわっていてまるで塾みたいだなと感じる事がある
校庭はもっと広いほうが嬉しいですね 体育館などは使いやすいです
治安は悪くないです 駅からも近く、穏やかな街と言う印象です。
在校生 / 2020年入学
行きたい人は勝手にどうぞ。命の保証はありません。とても不良が多く、気を抜いていると拉致られます。
気をつけましょう。
電車を取っているところをここの生徒に邪魔された
私、ここの学校に猫ちゃんをいじめられた!!これ良くない事だよね??ワキガ
この学校は校風も素晴らしく、いじめなどあったこともありません。
勉強が苦手な子のサポートも充実していて、入学したてのときにはIQお猿さんだった人たちも、卒業間近になると、人が変わったようにIQがもっと低くなっています。
特にバスケ部、私は趣味で覗きをしているのですが、バスケ部は顧問がいない間、ふざけすぎています。また、部活内でスマホでゲームをしてる生徒も多く、大変部活に意欲がないと見て受け取れます。ですが陸上部は一度インターハイ出場の経験があるので、そこは評価してやります。
学力レベルはかなり高いです。ですがやはりお猿さん辺りのIQ程はいません。進路については、田奈高校がトップを締めています。
五教科はテストで25点以上とれてれば成績4は確定です。
他の教科は生徒たちが授業放棄してます。
例年田奈高校への合格者が多く、卒業後の進路は肉体労働が多いそうです。
まずいい点としては校舎内にカラオケがあります。なんならサイゼリヤもあります。大体の生徒はそこで済ませています。
図書館にはボロ本しかありません。一番新しいのでもワンピース1巻。ふざけるな。その代わりに同人誌があります。
校庭にはいろいろな器具があります。まずゴムトラックが外側に設置されています。体育館には筋肉増量マシーンや、冷水機、なんなら射撃場だってあります。(一応エアガンですが)
周囲の治安は最低です。警察が麻薬取引をしてます。 アクセスについては羽田空港から歩いて2時間。遠すぎ。
女子は水着、男子はミリタリー服です。
在校生 / 2015年入学
施設自体は古いし、よく分からない先生もいますが人数が多いので気の合う友達もできて入れば楽しい学校です!!
厳しいです!
前髪は眉毛上でチェックの日に留めていてもピンを取られてだめと言われてる人もいました。
あとは、スカートの長さ(膝下)、校章、靴下、袖のボタンをチェックされます。
嫌われていて、いじめられる生徒は少なくはありません。
ですが、よっぽどの理由がなければ平和です!
また、他の人から悪口を言われてる人も1人ではなく友達はできています!
テスト前の質問コーナーや、テストで成績があまり良くなかった人の補習もあります!
3年生の教室には高校案内もあり、高校の情報も常に見ることができます!
バレー部はとても強いです!
バドミントン部、バスケ部などの部活も力を入れています!色々な部活があって充実しています!
努力すれば、先生たちも協力してくれるそうです!また、分からないところは質問すればそのことについてしっかり教えてくれるので、進路は自分の努力次第だと思います!
とにかく古いです。
体育館が二階にあるので夏は本当に暑いです。
校庭はまあまあです。広くもなく、狭くもありません。
セーラー服で周辺の中学と比べると可愛いと思います!夏服も可愛いです!
男子は学ランです!
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2022年入学
中2になってクラスの4分の1ぐらいがクラス落ちした。なんでもかんでも当ててくる教師や教科書に書いてあることしか言わない教師がいる。体育祭は秋組と冬組が弱く、優勝不可能笑笑。文化祭はただの発表会でつまらない。仏教行事は寝る時間笑笑。
中2、中3になると提出物を期限内に出さない人がかなり多い。下のクラスは絶対に入らない方がいい。上のクラスでも授業中に私語をして授業妨害をする人がいる。
漢字や英単語の小テストが週に1~2回と少なめ。再テストがあるが基準が緩い。宿題は全然出ない。
頭髪検査はない。校内でスマホを使ったら一週間没収。スマホは電源を切ってロッカーに入れるという謎のルールがある。
いじめをしたら退学と言われている。少し変わっている人をくすくす笑う人がいる。
3人に1人は帰宅部。柔道部は強い人を呼んで入学前から練習している。女子はバトンダンス部だけが人気。部活に入っていてもサボる人が多い。
高校に入ったときに外進生に負けないように勉強しろとしつこく言われる。
図書館が狭すぎる。50席ある自習室は高校生に取られて使えない。校庭が人工芝なのは良い。トイレが汚くないせいなのか、大声でおしゃべりしたり、髪を直したりして邪魔をされる。
どの駅からも15分以上かかる。赤羽までは学校から30分はかかる。しかもバスは混んでいて、毎朝のように運転手が、奥に詰めて下さーいと言っている。
ポロシャツが導入されたが、たいていの人は腕の半分が覆われる。スカートと同じ色でかなり暗い。
在校生 / 2023年入学
ごく普通の学校です。
可もなく不可もなく、普通に青春もできます。特に目立った悪いことはありません。スカイツリーから近いのは良いと思います。
私は参加したことがありませんが、墨田中学校にはすみだ塾や、正式名称は分かりませんが夏季講習のようなものがあります。参加したことがないため詳しい事情はわかりません。ですが、授業前や後に先生に質問をしてもしっかり教えてもらえてとても分かりやすいので、多分講習もよくサポートをしてもらえると思います。
テストに関しては、ある先生が作る英語のテストが本当に難しいです。学年平均が40点代にまで落ちたこともあります。ただサポートはしっかりとしてもらえるので、学習意欲のある生徒は高得点がとれます。
また、テスト2週間前になると学習計画表が配布され、毎日提出となりますが、正直それを書いている時間があるなら勉強したいと毎回思います。
ごく普通の学校です。
多少は厳しいと思います。でも目立った違反でなければ基本的に黙認という感じです。
今は生徒会役員が頑張ってくれ、校則についても今後見直しがされるそうです。
私はあまりいじめについて聞いたことがないです。
ただ昨年に1度女子生徒の上履きにお茶がかけられる事がありました。その時は先生はいじめを無くそうと親身になってくれ、いじめに関するアンケも実施されました。
また、名前いじりなどはたまに聞きます。
ですが基本的には思いやりや常識のある生徒が多いです。
野球部、バスケットボール部、バドミントン部、ソフトテニス部、卓球部、剣道部、総合レクリエーション部、吹奏楽部、手芸部、演劇部、美術部の計12個の部活動が活動しています。各それぞれの雰囲気などは下記の通りです。
〈バスケットボール部〉
真面目に活動している人と、ほとんど部活に参加しない人が極端に分かれているイメージです。強豪という話は聞いたことがありません。
〈バドミントン部〉
墨田中学校の中では活発な方です。ただ、上下関係が厳しそうに見えます。また、男女で不仲などの話しはよく聞きます。
〈ソフトテニス部〉
しっかり参加する人はするし、サボる人はサボるという感じです。ただ、一度も部活に参加していないのにソフトテニス部に所属している生徒が居るそうです。
〈卓球部〉
強豪では無いと思いますが、縦の繋がりも横の繋がりも良さそうに見えます。男女でも仲良く、また、頭が良い人が多いイメージです。
〈剣道部〉
真面目に活動している人が多く、The文武両道という感じです。男子部員が多いそうですが、2023年度入学の人は女子部員しかいません。
〈吹奏楽部〉
先輩も後輩も同級生もみんな仲が良く、1番アットホームなイメージです。
可もなく不可もなくという感じです。
2023年度卒業の中には1人日比谷高校に行った先輩がいました。逆にN高などの通信制高校に行った生徒もいます。
また、先輩によると、志望校が無ければ岩倉高校をおすすめされると聞きます。
施設はその辺の学校よりもとても綺麗だと思います。今年は改装工事がされたばっかりなので余計に綺麗になりました。トイレが特に綺麗で、私立の中学校のようです。また、エアコンも変えて、とても過ごしやすい温度で生活できるようになりました。
押上駅、東武曳舟駅が近く、墨田中学校目の前にもバス停があります。そのため、バスや電車で通学している生徒もいます。
スカイツリーから1番近い中学校というのも特徴です。
男子は詰襟、女子はセーラーです。セーラーは体温調節がしづらく、あまり好印象では無いですが、2025年度からブレザーに変わるそうなので問題は無いと思います。
ですが、2024年度からジャージと上履きが変わり、少しダサいなと思っています。
>> 東京都
>> 共学