>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2017年入学
安心面はあります。指導方針をもっと学力アップの方になれば更に良いと思います。生徒と教師の距離は近いと感じました
校則は適度に厳しくて良かったと思います。生徒達も素直そうな感じの良い子が多数でした。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。心配は要らないかと思われます
友達同士で集まって勉強するなどする光景が良く見られました。自習室があればと思います
部活動は結構盛んだと思いますが特別強い部も無いと思いました。
進学レベルは大学で言うとMARCH合格の実績が乏しかったように思います
施設については一通りの設備は備わっているので可もなく不可もなくだと思います
治安は良い方だと思います。アクセスは駅から徒歩10分くらいです
制服は指定業者からでないと購入できず非常に高価です
緊急事態宣言が発令されるとオンライン授業になります。コロナ対策もしっかり行っていると思います
保護者 / 2019年入学
環境、治安もおおむね満足感があり、モチベーション高くて問題ないと思います やる気にさせてくれるから、特に問題ないし、素晴らしいです
スカート丈は、極端に短い生徒がいる 靴下も学校指定でよいと思う
特に目立つ情報は、な いのでおおむね安心できていると思います 特に問題なしです
静粛の中での学習ができているから、おおむね満足感があり、特に問題ないと、感じる
とてもよい環境の中でやる気になることができるので、満足は、おおむねあります
学習レベルもなかなか高くてモチベーションもよいと思うから、満足してます
学習できる環境もなかなかよくて、満足してるから、特に問題は、ないと思うから、満足です
スクールバスもあり、深谷駅周辺の治安、環境も悪くないこら、おおむね満足感があります
制服もお洒落で、モチベーション高くやる気にさせてくれてますから、おおむね満足感があり、特に問題なし
アルコール消毒など、配慮されていて、おおむね安心できる環境、対策だと思います
保護者 / 2019年入学
教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
特に厳しいと感じたことはない。子供達に自主性を持たせ伸び伸びしている
特にいじめなどの話はききません。周りの環境もいいのではないでしょうか。
塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います
クラブも活発にしているように見受けられます。ただ部活をする子供達の価値観は変わってきているかもしれません。
進学する生徒たちも多く就職の生徒はほとんどいません。教育熱心な家庭が多いと思います
図書館も新しい本も多く環境設備はとてもいいと感じています。全生徒が使用しているわけではありませんが。
駅前でアクセスもよくどの電車に乗っても大丈夫。帰りも少し遅くなっても心配いりません。
男子はブレザーでごく一般的ではないでしょうか。とくにオシャレな感じもありません。
オンライン授業もありなかなか馴染めずにいましたが学校の準備も良く上手くいったのではないかとおもいます。
保護者 / 2016入学
少数の生徒のため、先生の目が届きやすいと、思われる。 又、ゆっくりなペースのため、マイペースで授業を受けられるような感じがする。
特に他校に比べて、厳しくないと思う。 わりと、自由なところがある。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 学校のスローガンでかかげているので先生達もしっかりしている。
他の学校と比べてのんびりなペースだと思われる。 学力はあまり高くないだろう。
生徒の人数が全体的に他の学校と比べて少ない。 そのため、できるクラブ活動に制限がある。
そのまま、高校への進学が多く、系列校への進学はしやすいと思う。
校舎が古く、少し不便な感じがする。 トイレ、洗面所等の改装されればいいと思います。
地域だけではなく、市内各地から、通学しているため、バス等で来る生徒が多い。
普通、一般的な制服だと思われる。 価格も高くも、安くもない。
マスク、手洗い、換気、三蜜を避けるなど、徹底していたと思う。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2019年入学
英語学習には力を入れてますが、生徒の学習意欲が低いのと、先生の指導力にばらつきがあります。勉強が多少不得意でも提出物を必ず出し、真面目に受講する方が評価されます。
反省文の提出など昔ながらの校則があり、他校より少し厳しいと思います。
学年で明確ないじめは無いと聞いていますが、性格で敬遠されている方がいます。
玉石混合ですが学習意欲が低い方が多く、補講も含めスケジュールが埋まってます。
部活は必須ですが、強いクラブ以外は頻度も少なく、盛んだとは言えません。
中高一貫のため、殆どの方が学力レベルが低いまま内部進学します。真面目であれば、高校でも内申で大学推薦枠が取れそうです。
敷地が狭いので運動できるスペースが限られています。防災には対処されています。
笹塚駅から商店街を通ってすぐなので、人通りも多く治安は悪くありません。
数年前に時代にあったデザインに変更されて良いと思います。カバンから全て校章入りです。
都の外出自粛期間中はオンライン授業、また通学が始まっても暫くは時差登校でした。毎日検温、消毒はありました。
保護者 / 2015年入学
私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。
仏教系の学校なので、手首に念珠を付けていないと指摘される。前髪の長さのチェックが厳しく、翌日までに切って来るように指導されたことがある。
いじめよりも、先生のレベルが低くて学級崩壊が起こったことがある。先生が泣きながら職員室に戻ったこともある。
週に2日程しか活動しなかったり、指導の先生がこない部活もある。
レベルの差が非常に大きい。国立を目指せる一部の生徒に力を入れて、あとは放置に近い
新しい学校なので、きれい。冷暖房もあるが、教室は効いているが、廊下は冷暖房が全く効いていない。
駅前から学校まで、商店がないので、立ち寄る心配はない。スクールバスは、何箇所かの駅から学校まで出ているので、便利。ただ、バスを降りてから教室まで、長い坂を登らないと行けないので、5分かかる
可もなく不可もなく。制服は購入するのが不便。事務室で購入
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
とにかく、ゆるい空気感です。
のんびり明るい学校が良いと思う方にはほのぼのしていてよい学校ではないでしょうか。
子どもは毎日楽しく通っていますが、学校の教育方針が一本筋が通っておらず、 フラついた印象。よってゆるーい空気が学校全体に漂っています。
自営のお子さんが楽しく6年間過ごすには居心地がいい学校だと思います。そこそこの伝統がありながら、大学進学の実績が一向に良くならない原因に、学校が向き合う気もないのかなと思います。
部活もしかり。
全く無くわけは無いと思いますが、我が子の周りではないらしく、具体的に耳に入ってきてはいません。
体育科教師がやけに多かったり、どんな学校にしたいのかよくわからないなぁと思います。
ベルリッツのように、外部の民間教育企業の営業にまんまとやられている感じです。ベルリッツは良さそうですが。
どの部活かによります。
楽器系は力を入れているようですが、それ以外は…。
体育教師、たくさんいるのですが、謎ですね。
何したいのかな。
GMARCHにどのくらい入ったかを必要以上に校長が強調しますので、そこを目指しているのでしょう。永遠に。
山の上の割にはグラウンドは広いのかな。
図書館利用を促す働きかけが皆無に思えます。
黄金町も以前よりはクリーンになりましたが、京急普通しかとまらないので、距離以上に時間がかかります。
変えた頃はかわいいと言われていたようですが、もはや特徴のない制服です。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2015年入学
ゆったりとしているので落ち着いた環境で学べる
カトリックの学校ですが、近隣の学校は男子校、女子校と別れていますので、共学なのもとても良いと思います
規定の制服により乱れが無い
定期的に先生のチェックが入るので色々と指摘されると生徒も自分で気をつけるようになるのが良いと思います
色々とあるようだが一先ず発覚すれば学校側の対処がそれなりにあると聞いている
特進クラスにはそのような事をする余裕を持たせていないので出来ない
(クラスにより)落ち着いた環境が作られている
希望者は校外からの先生の授業も受けられる
個々に頑張っていて、色んな大会で入賞している様子であるが、クラブに未加入の生徒も多数いるので関わりがなければあまり知らない
特進クラスの生徒は個々に目標の大学に行っている
京大、東大、阪大等の国公立の進学率は高くはない
全てにゆったりとしている
書籍も数多く、比較的新しいものも揃っている
高校はグランドがあるが、中学は、隣接している小学校のグランドを使っている
阪急甲東園、仁川のどちらからでも徒歩10分もかからず近い
女子制服は冬はブレザーとスカート(無地)ですが夏服がジャンパスカート(薄いブルーと白)でとても素敵です
男子制服はグレーのブレザー、ズボンで至って普通です(無地)
そのまま、仁川高等学校ヘ進学しました
中高一貫校なのでそのまま進学しました
保護者 / 2015年入学
受験なく、広々とした環境で過ごせるのはとても良いと思います。特に隣接する日大生物資源科学部の農業体験で美味しい野菜を沢山育て、食することが出来たのは貴重な経験でした。
男子の髪型に関しての校則はかなり厳しいので、だらしない印象にならない程度にもう少し、校則を緩くして欲しいと思います
いじめはほとんど聞いたことがなく、とても良い環境だと感じました。
毎朝の小テスト、土曜授業などがあり環境は整っていると思います。しかし、実際には中学受験で勉強してきた反動なのか、気が緩んでしまう生徒が多く、今後中学の教育に期待したいと思ってます。
中学の部活はアットホームな雰囲気で、高校のように強豪の部活はありません。しかし文化系、運動部それぞれ種類は沢山あり自分に合った部活を選ぶことが出来ます。
他校を受験する生徒は少なく、ほとんど付属高校へ進学します。高校進学後は高入生の方が、学力が高い傾向にあるので、中学の教育改革をすべきだと思います。
中学棟は新しくとても快適に過ごせますが、部室棟が老朽化しています。あと学食は中高共通の割に狭いと思います。
駅から信号もなく、大学の敷地内を通学するので、とても安全で満足しています。
とても清潔感があり、制服は気に入ってます。
保護者 / 2017年入学
創立者からの家族運営のため保守的か。もう少し新しい風を入れてもよい気がする。進学率も内外の評判も悪くはないが、標準的。
髪型、制服、等細かく規定されているが、他校と比べてさほど厳しいとは思わない。ただこれからはもっと日本全国的に拘束について縛り付けないようになっていくのではないか。
いじめについてはきいたことないが、多少なり喧嘩や悪口は普通にあると思う
御三家のようなバリバリの神学ではないかもしれないが、教育に熱心に取り組んでくれている。特に宿題が多いというのはよく言われるが、確かにノルマはあり、しっかりしていると思う。
あまり部活動に熱心さは感じないし、球技で強いという情報は効いたことがない。テニス部はかなりやっていると聞くし、ダンスや弓道はある程度強いらしい。
偏差値が微妙ではあるが下がっている気がする。東大京大、早慶に合格者が多いわけではないがGMARCHには合格者は出ている、ただ、医学関係は少ないか。女子高なので女子大(教育者)などへの道も多い気がする。
校舎は新しく、綺麗で清潔。第2校舎もできたばかり。敏のど真ん中のためか、運動場がちょっと離れているのが残念。
田園調布駅からも近く、治安は抜群によい。街並みもきれい。安心できる。
子供たちの中では旧夏服の評判が悪かったようだが、今年から変わっている。冬のセーラー服も真っ黒という評判もあるが、別に悪くない。
投稿者ID:620348
>> 私立