>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
主体性を重んじる学校なので何事も生徒が一丸となって取り組んでいます先生の当たりハズレはありますがいい先生が多いです
入学して損はしません!!
体育祭は陸上競技場で、合唱コンクールは金山のフォレストホールで行っています。年に一度ドリーム講演会というのを行っていて外部から講師の方を招いています。
友達同士で集まって習をしたり、教えあったりなどのグループワークが多いと思います。お互いの得意分野などを教えあえます。先生は質問をすれば高校の内容も教えてくれます。PCを使った授業が多々あります。
進路学習は中二から始まり中二の二学期には私立高校のパンフレットが配られます公立高校のパンフレットは各クラスに置いてあります。
立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
入学して損はしません!!
校則はあるけどないような感じです。生活指導の先生と1人か2人ぐらい厳しい先生もいますが、それほど注意されることはありません。スカートが短すぎる場合(膝が隠れていない丈)や、ケープなどの整髪料を使いすぎてると指導されるかもです。ただ、膝が半分見えるなどは黙認って感じです。寄り道や、道路で溜まって友達と話し込んでいるのがばれると即指導です。
私のクラスではいじめがないけれど、部活ではいじめがあるところも、、、
ある部活では最近、二年生の生徒が同じ部活の同学年の生徒をラインなどのSNSを使っていっじめてたのが発覚して部が活動を休止するということがあります。二年生はいじめが少しあるのかなと思います(昨年も陽の男子が陰の男子をいじめて不登校にさせたなど、、、)
でもほかの学年にはないことだと思います
陸上部、合唱部が特に強く、その次がバレー部男子って感じだと思います
学力は高い人が多いともいます。けれど、部活一筋の人やその他いろいろ学力が低い人もいます全体の3分の1ぐらいです。進学実績は上位2から3割だと公立で偏差値が60以上に最低でも行けると思います。上位1割は70以上の県?1.2のレベルに進学しています。学力が低い人は高蔵や名古屋大谷に進学しています
校舎は歴史のある建物です。一部が新しいですがほぼが歴史の感じられる建物です
グランドは広いと思います。図書館は普通教室2つ分のスペースにたくさんの本があります。1年に100冊ぐらい新刊を入れていると思います。
近くにパロマ瑞穂スポーツパークがあります。2つの駅に徒歩5分から10分程度で行けます。2か月に一回程度不審者情報が出ます。
2022年度から制服が変更となりブレザーとなりました。男子と女子ともにパッチンと止めるタイプのネクタイです。女子もスラックス(ズボン)を着用できます。
以前はよくあるセーラ服と学ランです。現在は両方の着用が許可されてます
在校生 / 2022年入学
行くのをおすすめしません
体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
髪型に関してうるさい
謎の校則が多い
数ヶ月に一回体育館に集められチェックされる
いじめではないが過度の弄りや嫌がらせがあっています
スクールカーストがはっきりしているイメージです
他の学校と変わらないと思います
ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
ただ、教科担任によって当たり外れがあります
薙刀部が有名です。全国大会行ったらしいです
他は特に大した成績はないです
進路実績は分からない
学力が高い人は高いけど低い人は低い
私も低い方です
トイレが汚いです
すべての教室に空調付いたらしいです
校庭は狭めだと思います
坂ばっか、福工大前側は車通りが多いです
古墳を開いて建てたらしいので心霊現象が起きてるらしいです
普通です。福岡市が決めた制服です。
学校指定のカバンですが、本当に使い物になりません
在校生 / 2022年入学
とても楽しい中学校生活を送れています!
あと1年ちょっとたくさん楽しみます!
休み時間は学校がとても賑やかになります
先生と友達感覚で話せて嬉しいです
みんな優しい先生ばかりです!
いじめは見たことない
たまに陰口言ってる人はいるかも、、!
学年関係なく仲がいいです
分からないところは聞いたらすぐに教えてくれる
みんなで教え合ったりして楽しみながら勉強しています
陸上部や水泳部がとても強いです
他の部活もみんな明るくて楽しいです
私の学年は頭がいい人と悪い人で別れていて、定期テストの平均点は低めです、、
校舎はとても綺麗です
図書館はたまにうるさいです笑
体育館は古いかなぁ
治安はよく分からないけど、よく学校に地域の方から通報があるそうです
スカートは折ったら「やめときや~」って言われるだけです
男子はよくわかりません
在校生 / 2022年入学
先生たちが積極的的に話しかけてくれますし、問題を起こした生徒にもしっかり指導してくれますが、指導するだけじゃダメな生徒も指導で済まされます。
カーディガンやトレーナーで廊下や校庭に出られません。靴下の色の指定も意味があまり分かりません。スカートの丈にすごく厳しい。男の先生も足元をジロジロ見てきます。
いじめの噂やデマのようなものが沢山あります。陰口が酷かったり、いじりの限度を超えていたりと様々です。見ていて不快な気持ちになります。
テスト期間前になると授業中にテスト勉強を各自でやらせてくれます。ですが、勉強方法などが分からない生徒は苦しい時間だと思います。
厳しいところと緩いところでの差が凄いです。緩いところではズル休みしてる人が多かったりですが強いところも多くて頑張ってる人が良く目に入るので概ね満足です。
進路関係に詳しくないので存じ上げません。本当に申し訳ないです。
図書館は綺麗で色々な本が沢山置いてあるので、本が嫌いでも気軽に立ち寄れて、好きな物などを見つけることが出来ます。
体育館は天井がすごくミシミシ言っていて授業中気になって仕方ないです。ほかの学校に比べて狭い方だと思います。
校庭やテニスコートは、滑りやすいですが校庭には鉄棒やサッカーゴールがあります。テニスコートは、バスケットゴールとテニスなどが出来る所があります。
隣にある東急の屋上駐車場から体育祭やイベントがある時に覗いてくる人が居ます。宗教団体の人が聖書を配りに来たりしたこともありました。学校周辺に街灯があって暗い時でもそこまで怖くないです。
凄ください。一応ブレザーです。でも、滝中の制服とセーラー服だったら私はセーラー服が好きです。
在校生 / 2022年入学
やはり、市立のわりに充実した生活です。
英語のラウンド式、数学の学び合いなど勉強したい人はガンガンできます。途中でサボり始める人も出てくるのが現状です。課題の提出率もクラスによってまちまちで、先生の方針と生徒のやる気に左右されます。
特に厳しいというわけではないです。
スマホの持ち込みが(遠距離通学が多いため)許可されていますが、朝回収です。
回収に出していない生徒もポツポツいますが、基本みんな守っています。
私の学年ではちょくちょくあります。LINEで悪口を言う、許可なくスクショをばらまく等は年に数回。先生をからかって遊んだりしている人もいます。
受験を耐え抜いたプライドの高い人がおおいからでしょうか。
数学は苦手な人向けの補習もありますし、学び合いということで授業中分からなくても教えてもらえます。
高校の充実した設備を利用できます。そこそこいい結果です。
熱意は人によります。
附属中なのでエスカレーターで高校に行く人がほとんどです。高校受験はあまり聞きません。
高校の充実した設備。
食堂や柔道場、たくさんの本がある図書室、テニスコート、生物/科学/地学/実験室など十分すぎる設備です。
プラネタリウムもありますが、授業で全く使いません。
上永谷で通学する場合、上り坂がきついです。バスもないのでごちゅういください。
治安は全然大丈夫です。
在校生 / 2022年入学
勉強、部活など水準は高いけれどもっと頑張る余地はあると思う。学習面ではもっと補講などして欲しいし、部活動も高み目指して積極的にやって欲しい。
髪型だとか身なりについての校則はそこまで厳しくない、一般的な校則。
だが校則ダメと書いてない髪型を指導しているところを見て少し疑問におもった。
目立ったいじめはない。でも生徒間のギスギスがすごい。いじりがいついじめになるも怖い。
副教科の補習は充実している。だが五教科の補習や、補講をしてくれるといった話は聞かない。もっと積極的に自由参加の補講をしてくれたら有難い。
サッカー部はかなり強い。全国経験もあり、最近も実績を残してる。常設していない個人競技の特別部の生徒も全国レベルの生徒がいた。卓球部や男女バスケ部も頑張っているように感じる。
文化部では吹奏楽部が強い。コンクールの実績もかなり伸びてきている。
運動部の人数がかなり多く、上級生になっても大会経験ゼロの人がいたり、幽霊部員がいたりしている。
逆に実績残している吹奏楽部の人数が物足りなかったり、合唱部の人数が少なすぎて大変なことになっている。
頭のいい生徒、塾に通ってる生徒が多く、去年は北高合格が10人以上いたと聞く。全体的にレベルが高い。ただ、公立だから仕方がないが当然勉強が苦手な子もいる。
図書館や校庭はかなり広い。体育館は普通。だが、夏の教室は本当に暑い。
治安は悪くない。アクセスに関して、琴似中央小学校卒業の子は遠くて可哀想。
公立だからしょうがないが、地味。よくある制服。
在校生 / 2022年入学
生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
校則を守ってる人はほぼいないと言ってもいいと思います
メイクしている人も髪下ろしてる人もスマホ持ってきてる人みんないます
いじめはめちゃくちゃあります、人の容姿、国籍、など先生に言っても効果はほとんどありません
テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます
川崎市立西生田中学校ではバトミントン、バレー、吹奏楽が強いです
女の先生などは進路を一緒に考えてくれたりと優しいのですが男の先生はいまいち
つい最近工事が完了したのでとても綺麗で美術室は女の子の憧れみたいな感じです
特に変な人はいませんがたまに朝、聖書を配って来る人がいます、貰わないと着いてくるし怖いです
正直言うとダサいですでも最近女子用にズボンが入りジャージのデザインが少しだけ変わりました
在校生 / 2022年入学
たまにマイナスな一面が見られるが、そこまで校則も厳しくなく、先生たちも少しなら見逃してくれるため、普通に楽しい中学校生活を送れる。
無理に人とつるませたり強制的に何かをさせることがなく、その子個人の良さを伸ばそうとしてくれる。
ただ、勉強に対しては少し緩い雰囲気があるため、呑まれないよう自分を持つことが大切。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
だが、本当にダメだと思われるとすぱっと見放されているイメージ。
一応校則はあるものの、軽く注意を受ける程度。
特に変な校則もない。
特に目立ったいじめはないが、人によってはいじめと捉えられるのでは?というグレーゾーンがたまにある。
先生にもよるが、かなり試験対策や補習をしてくれる。
正直そこまで部活に興味がないので分からないが、そこそこいい成績を残している模様。
部活の種類は少し限られている気がする。
進学実績はいいと思う。
先生たちもかなり積極的で、2年のうちから進路についての話がそこそこある。
学力は人によってかなり差があるように感じる。
図書館にかなりの冊数の本が置いてあり、勉強にも、読書にももってこい。
どこかが古いということもなく、使いやすい。
時折不審者らしき人が登下校中に現れる。
ただ、それ以外は特に何も無い。
駅から徒歩10分~15分程度とアクセスは良い。
セーターとブレザーと、ごくごく一般的なもの。
デザインも奇抜ではないが可愛らしくシンプルで、特に不満はない。
在校生 / 2022年入学
先生たちは皆のことを良く見てくれて勉強面は自分から聞けるようなフレンドリーな先生ばかりなので頑張れるし、部活も本気で熱中すれば楽しいと思うのでいいと思います。校則も普通だと思うのでいいと思います。
厳しい校則がないため過ごしやすいし、おしゃれしやすいと思います!
いじめは学年によると思います。私たちの学年ではありますが先輩の学年は少なかったと思います!
先生たちは周りを気にしてくれている為冬休みや夏休みでは補習をしてくれます。それに冬の三者面談の時期になると補習期間になるので分からないところをすぐに聞けると思います。
皆が一生懸命やれば大会に勝ち続けて県大会行っている所があります。頑張り次第で決まると思います。
進路実績は分かりませんが頭がいい人が多いので不動岡とか行きたい人が同学年には沢山います。
工事とか色々されたみたいで校舎もそこまで汚くないしトイレも自分達が入学する前にきれいになったので使いやすいです。
周りは畑と家が立っていて田舎感がすごいと思います。それに登下校するとき細い道があってそこが危ないです。
在校生 / 2022年入学
陰口なども当たり前にある。
校則が髪型に関して厳しく、とても不便。
先生は面白い人が多く、接しやすい。
友達関係も案外良好に保てる。
男子で言えばツーブロックがダメや、刈り上げがダメなど。
女子で言えば肩に髪がついたら結ぶ、お団子禁止など。
とにかく髪型に関して厳しいです。
悪口など頻繁に揉め事を起こします。
いじめなども意外と多いです。
その度に先生が止めたりしています。
熱心な先生も居れば、まぁがんばれみたいな先生も居ます。
友達同士で勉強会を開くなど勉強を頑張っている生徒も多いです。
まあまあ。
どの部活も一生懸命練習している。
陸部は部延長が頻繁にあります。
とにかく授業中のお喋りが多い。
学力はあまり良くない。
進路実績は良くも悪くもって感じです。
多くの生徒が安全に使用している。
図書館を利用する生徒はあまり見られない。
ただ学級文庫があるのでそこにある本を見る人が多い。
普通。
>> 公立