>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良いとも悪いとも言えない普通の中学校です。良いところも悪いところもどちらもあるので自分がなにを一番に考えるかが重要な気がします。わたし的には入ってみると結構部活が盛んでいいなと思いました。
最近生徒会の活躍により校則が結構変わりました。髪下ろしてもいいし、ツーブロックもOKです。謎のセーター登下校禁止はありますが、それも今生徒会が改善しようとしているらしいです。
ないとは言い切れません。実際私のクラスでもおきています。比較的男女も仲いい方だとは思いますが、グループが何個もあるという感じです。
放課後にまなびやという自習室があり、利用している人もいるそうです。先生にもよりますが、勉強法とか聞けば教えてくれる先生もいます。でもやっぱ先生に聞くではなく友達同士で聞きあうのほうが圧倒的に多いです。
私の部活では和気あいあいと仲良くやってます。コンクールで金賞も取りました!男子バレーボール部とか卓球部は都大会行っていたりして結構結果を残している方だと思います。どこの部活もすっごく厳しいという感じはなくみんな学年関係なく仲良くやっています。でも男子バレーボール部だけは少し厳しいとは聞きます。
私が1年生のときの3年生が頭良かったというのは聞いたことがあります。日比谷とかもいたらしいです。私の学年は頭良い人と悪い人の差がすごいあるように思います。結構はやめから進路のことを話されたりします。
体育館は小学校感満載です。バスケットゴールが多いのと冷暖房設備がちゃんとしているのが特徴だと思います。図書室は至って普通です。小説が多いような気がします。トイレがめっちゃきれいです。女子のたまり場です。スクリーンがあるとこないとこありますがしっかり対策がとられています。
駅が近いです!まっすぐ歩けば駅。みたいな感じです。周りは住宅街なので、部活の帰りとかちょっとうるさくしちゃうとすぐクレームくるみたいな感じです。治安はいいほうだと思います。
はっきり言ってダサいです。セーターとかベストとかあるからまだマシですが、そのセーターとかベストが指定でめっちゃ高いらしいです。でも生徒会が指定じゃなくてもいいように今してるみたいな話を聞いたことはあります。着こなしたり慣れちゃえば大丈夫かなとは思います。
在校生 / 2022年入学
イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
少し前に校則が変わり、整髪料OK、編み込みや縛る高さ、下ろすなども自由になり髪型は結構自由な方だと思います。(もちろん染めたり巻いたりはだめですが。)
誰が悪口を言ったとか省いたりがちょいちょいあります。クラスにもよりますが、何をしたかではなく誰がしたかで見る人が多いです。もちろん優しい人もいます。
なにか起こったときにあまり話を聞いてくれない先生もいます。なので多くの生徒に信頼されている先生に相談している人が多いです。
おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。
テニス部が強いと思います。大会は毎回全道までは確実に行っています。
他の部活も市内大会や管内大会優勝していたり、文化部も時々コンクールで賞を取っています。
剣道部もあり、そのためにすごく遠くから通っている人もいます。
先生曰く市内で一番成績が悪いそうです。
江別高校に進学する人が一番、他にも啓成高校に進学する人が多いです。
グラウンドは広くとても水はけが良いです。
また、トイレがすごくきれいです!お店みたい。トイレの水道は手をかざせば水が出てきます。
また、PC室と保健室にエアコンがあります。
駅から10分くらいでつくと思います。方面によっては50mほどの坂がありチャリ通勢には少しきついです。冬は滑ってなかなか登れません。
グレーのスカート・スラックスに赤のネクタイと黒のシンプルなブレザーです。ベストは任意でグレーと紺から選べます。
在校生 / 2022年入学
先生達とも仲良く過ごせる楽しい学校です。行事では生徒より先生の方が気合いが入っていて面白いです!昭和中ならではのマスコットキャラもいて可愛いし、冬にはクリスマスツリーが飾ってある。
夏とかは汗ふきシートを無香料なら持っていっても良いことにはなってるけど、無香料を持って来てない女子は沢山いて、体育の後のトイレは女子が沢山集まってるから、甘い臭いが混ざりあって無理。
目立ったいじめはないと思う。学年によってかわる。教室に入れない子は相談室で自習みたいな感じで勉強する。
補習とかは教科によってありなしわかれる。テスト前とかは範囲を細かく教えてくれるから嬉しい。
文化部も運動部も県大会に行ったり、特選に選ばれてる子が多い!
個人差がある。小テストとかはたくさんやるからいいと思う。テスト後も振り返りみたいなので小テストがある。
改修工事がされてあんまり経ってないから綺麗なまま。図書室は木で装飾されてていいと思う。
駅からも近いし、外食に行ける場所が沢山あるから便利。
在校生 / 2022年入学
亀川中学校の一番いいところは、やはり生徒と先生の関係性ですね。生徒は先生のことが大好きだし、先生も生徒を大事に思っているような空気が見られる。
最近、白い靴下以外はいたらダメという校則が無くなり、
黒い靴下でも登校できるようになったため、不満はあんまりない
大きないじめ的なものはないけど、正直に言ってクラス中で、
「〇ね」や「〇すぞ」ってすぐにイラついたら言う。(自分の学年だけですが、)
普通の学校のサポートとあまり変わらないぐらい。クラスメイトも教えることに対し積極的ではなく、聞かれたときだけ教えるような感じ。
よく運動部が表彰されていたり、文化部も入っていて楽しい。
だが、部活(クラブ)の数は…
楽観的な生徒とまじめに勉強する生徒の両極端です。簡単に言ったら。
男子だいたい行く高校は和高専
シンプルに言うと、校庭&グラウンドが狭い。
グラウンド一周150mしかない。
交通事故などもあまり起こらないし、ヤンキーみたいな人もいないので、
治安はいいほうだと思います。
ダメなわけではないけど、学ランみたいなものでもないから、微妙な感じがする。
在校生 / 2022年入学
静かではない。自分がいたクラスでは授業中に発狂したり、抜けてボールを投げたりといろいろしています。正直言うとあまり入らないほうがいいと思う。
まぁまぁいいと思います。ですが、ネームプレートを付けることを義務付けられているのでできればやめてほしい
自分がいるときはSNSでの誹謗中傷が多く自分も被害に遭っています。
先生たちの対応はあまり...っていう感じです。
充実だと思うが、基本自宅か塾でやってきて~ってかんじですね。
男子ソフトテニス部、吹奏楽部、女子バレーボール部は全然成果を出せていると思いますが...野球部は人数が少ないので入ってほしいと思う。でも野球部は結構優秀です。
基本的に放おっておくだけだけ、宿題未提出者は問答無用で補修を受けられます。
校庭が広すぎる。っていうだけですね。あとは本当に普通です。図書館は本の数を増やしてほしいです。
まぁまあいいと思うが、学区外で自転車でいけない人もいるので、そこら辺のサポートをしてほしい
普通。
在校生 / 2022年入学
ほんとのほんとに普通ですね。長所もあり短所もある。というか長所ばっかりで短所がない学校なんてないと思います。でも、孤立化している生徒のことに関しては少し悩んでいただきたいです。
前までは厳しかったみたいだけど、時代も変わっていくにつれて校則も変わってきました。例えば通学用の靴は白のみだったのが華美でなければ良いといった校則に変わっています。
見かけたこともやられたこともありませんが、休み時間とかは仲のいい子だけと話している人が多くてクラスに仲のいい友達がいない人はそもまま放置、要は孤立化している生徒を見かけます。
親切な先生もいればそうではない先生もいます。でも、私が所属しているクラスの担任がいい先生で口調は優しくても言っていることは厳しいことが多いです。
かなりいい方なんじゃないですかね。野球部の優勝トロフィーが沢山ありますし、吹奏楽部のコンクールも金賞や銀賞など沢山獲っています。
学力レベルは学年によりますかね。3年生が一番レベルが高かったり、2年生より1年生の方が意外としっかりしていたりとしています。
そこそこどこにでもあるような普通の場所ばっかりですが、最近「あいルーム」というのが誕生しました。ちなみに私もそこに所属しています。そこではコミュニケーションが苦手な生徒達などが所属していてコミュ力UPやテストの振り返りの手伝いなどをしてくれています。すごく助かります。
さっきも言ったように孤立化している生徒がいます。私もその1人です。2人組のペアを作る時も奇数の人数だと2で割り切れないので絶対孤立化している生徒が残ります。その人もクラスの一員なのに誰も声を掛けてくれないのもどうかと思います。
冬服がセーラー服でスカーフも紺色で可愛いのですが、ジャンパースカートなので体育着に着替えるのが面倒です。そして夏服がダサい。でも夏は大体ジャージ姿で来ているので夏服を着ることがあんまり無いかと思います。2024年(来年)からは制服が変わるのでそれに期待します。(多分着ることはないと思う)
在校生 / 2022年入学
少しいじめがあること、いじめへの対応が遅い。この2つの原因で評判を少し落としました。ですが、比叡山坂本駅からとても近いところや、校舎がきれいなところもあるため、少し高めにしています。
校則はごく普通だと思います。
女子のスカートは折ったり、切ったりしたら怒られます。
学校内では、防寒着を着てはいけないという規則があります。
最近、剣道部がいじめになってます。いじめが発覚してからの先生の行動が遅いと思います。先生に言っても1週間後などに行動し始めています。他の部活は、ソフトテニス部や、卓球部などが強いです。
テスト対策は、テスト一週間前に2日間質問教室があります。各自の教室で勉強してわからないところは先生に聞けるので、授業でわからないところは聞けます。
クラブの種類は多いほうだと思います。大会実績は卓球部、ソフトテニス部がとても強いです。卓球部は県大会への常連校です。ソフトテニス部も、同じく県大会に行ってる人もいれば、近畿大会に行ってる人もいます。推薦がとても受けやすいと思います。
進学実績は、人の努力しだいです。勉強をしてない人は、偏差値が低めの学校に行くことになるし、勉強を頑張れば膳所高校に行けたりします。
綺麗です。外のトイレが少し汚いですが
本当に良いです。近くに比叡山坂本駅があるのもいいですし、京阪も坂を登ればあるので、アクセスはとてもいいです。
制服はとても可愛いです。とても満足しています。
在校生 / 2022年入学
人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
あまり理不尽な校則はない。メイクは薄かったらばれないしバレても無理やり落とされない
陰でぐちぐち行ったりインスタとかだとかなりある。完全にイジメを受けてる人と受けてない人がいる
テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)
運動部はきついところも緩いところもある。文化部は吹奏楽部はかなり練習してる気がする。朝練は7時20分から8時ぐらいまで男子バスケ、野球部、吹奏楽部がやっている。おそらく一番初めに朝練やることを決定したのは吹奏楽部
悪い人は面接だけで受かるような通信制の高校、いい人は稲園に行っている
めっちゃ綺麗トイレは綺麗だし鏡も大きい。冷房暖房もつけてくれる。
少し横断歩道がなかったり少し歩きにくい場所があったらするけど基本的にいい。
男子はいいと思うけど女子はスカート長いしやっぱりダサい。ネクタイは緑
在校生 / 2022年入学
無くなった方がいい。まじでこの学校に行くといついじめのターゲットにされるか分かりません。少し離れたところに引っ越してでも通わない方がいいです。
校則は普通の学校より少し厳しいらしい。靴下はくるぶしが隠れる長さワンポイント不可。スカートはふくらはぎくらい。髪が肩に着く場合はポニーテールかツインテール。髪染める、メイク、スマホはもちろんだめ。耐えれないほど厳しいわけではないので普通に守っている人が多い。ですが守ってない人も全然います。注意される人と注意されない人がいるので生徒からの苦情が絶えない。
勉強に関しては普通。ただどの教科も気持ち字が小さくて見ずらいかなーって感じです。また、ある教科では先生が寝ている。そのため毎回生徒が起こしている。ろくに授業もせずただ寝ているだけで給料もらえるのは有り得ないかな。
実績があるのはハンド部くらい。しょっちゅう県大会、全国大会行ってます。それ以外の部活は来ても来なくてもいいよって感じです。顧問も素人でコーチが着いている部活はハンド部、ソフト部くらいです。ソフト部は普通に弱いです。
不良たちは飛鳥未来、愛西工科に集まる。緑風館、清林館辺りが多い。ほとんどの人が第一希望の学校へ行けている。
最近トイレが新しくなりました!ですが天井が落ちてきたり雨漏りしたりします。
すごそこに交番がありますが人がいる所はほとんど見たことがありません。駅は少し離れています。
だっさい。スカートはふくらはぎほど。
在校生 / 2022年入学
自然かもしれないが、先生の対応の差があるなぁと感じた。
あとうるさくしているクラスメイトに先生から注意してほしいです。
先生から注意されないと静香に慣れなさそうなので…
特に問題ないと感じます。
でも髪ゴムの色の規定、先生もあまり把握していないのでしょうか。
普通にそこ違反しているクラスメイトがたまにいるのですが、
バレてる子は見たことないです。
微妙。
いじめとまではいかなくても、
陰口ハブり私物を殴る 等は見かけます。
真ん中の席だけ自然と優遇されている感じがあって
端っこの席の人は不満だと思います。
これに関して特に満足不満足ないが
吹奏楽顧問が今年から変わっても実績を残しているのは本当にすごいと思うし尊敬している。
またサッカー部・女バレ・陸上・(噂には囲碁将) も強い
普通です。
部活強いとこ多いのでスポーツ推薦とかはあるんじゃないですかね、?
綺麗。
図書館も好みの本がたくさんあって良いが
一中寒い。暖房付けてほしいです…(暖房がないわけではない)
自分のところは越中で一時間くらいかけてくるが、
近い人は10分で来る人も居る。
可愛いって言われる方です
>> 公立