>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
立地環境や先生方を含め、教育環境環としては全く問題ない。遠方からも通学している生徒も多く、良い学校だと思う。
いままでいじめについては聞いたことがありません。先生方や保護者の努力によるものだと思います。
隣に信州大学があり、社会見学として付属病院を見学したり、他の学校ではできないことができる。
多くの生徒が部活動に参加し、3年間充実充した中学校生活ができる環境だと思います。
多くの生徒は偏差値上位の高校に進学しているので、実績としては十分だと思う。
体育館や教室など施設の老朽化が目立つと思います。そろそろ改修してもいいのではないでしょうか?
すぐそばに交番があり非常に安心です。また、周辺には信州大学があり学生たちであふれ環境としては非常にいいと思います。駅からのバスのアクセスもいいです。
制服は特に特徴がないので、少し変化をつけてもいいのではないかと思います。
教育熱心な先生が多く、非常に信頼できます。生徒も慕っています。
長野県立縣ヶ丘高校
勉学環境が非常によいと考えたため。
保護者 / 2013年入学
全体的に見るからに悪い子もいなく、普通に勉強できる環境です。公立中学校ではないので、付属小学校以外からは、試験を受けて入ってきています。全体的にまじめな子が多い感じがします。
他校を知らないので、判りませんが、自由を尊重する学校です。携帯スマホを許可するか、先生・生徒達で話し合いをさせていました。
いじめは、どうなのでしょうか?目立ったトラブルは、無いように思いますが、昔に比べ、不登校が多い感じがします。
夏休みに数学の補修j授業があります。又試験前は、子供たちで、勉強しあいっこしておりました。
奈良付属中学校は、独特の部活動があります。科学部、裏山クラブです。特に科学部は、世界大会の常連なので、かなり優秀です。又この経験を生かし、高校受験も考える子が多い
奈良の教育大付属は、中高一貫ではありません。必ず高校受験が待っています。せっかく教育大付属なのに、高校で違うところに行くのは、効率的では無い感じがします。本当に大変だと思います。
施設は、国立なので、古いです。最近は、国の補助が少ないので、保護者の半ば強制の寄付に頼っていますが、パソコンもそろっていますし、どうなのでしょうか?
駅から少し歩きます。アクセスは、駅からバス・徒歩なので、少し大変かもしれません。ただ・・この周りには、奈良高校があり、環境は、良いかもしれません。
男子は普通一般の学生服です。ボタンだけ変えれば良いだけなので、安上がりです。女の子は、ジャンバースカートのような感じなので、可愛いです。
先生は、色々です。とても試験が難しい教科があったり、簡単な教科だったり・・・
難しい教科の先生に当たると子供が大変かも・・
国立なので、学費は安いです。お兄ちゃんの時は、任意の寄付でしたが、国の補助が少なくなったので、強制的の寄付になりました。仕方がありませんが・・・
保護者 / 2014年入学
習い事や部活動などで全国で活躍する生徒がどの学年にもいます。そのため子供たちは影響受けます
髪も坊主ではなく長髪の子が多く、自由服なのでそれなりに楽しくしている。
子供がいじめられていると言うことないし、毎日楽しく学校にいく。
夏休みに参加自由の補習授業があります。成績の悪い子には指導もあります。
練習時間が少ないので部活によっては中々上達していない部活もある。
県外の有名私立高校受験する生徒が毎年いて、上の子の私立受験の際、願書出すのにスムーズでした。
盆地気候で夏場、湿度高く蒸し暑いがクーラーが夏場になると効いていて、適温で勉強できます。
我が家は徒歩15分以内の歩いていける距離なので通学には便利です。
自由服でのため季節によって上着の調整も出来てよい。好きな服着られる。
1人1人の個性を大切にして、個々の能力を引き出してくれます。
家から通えて偏差値の高い子が集まる学校だから。
保護者 / 2013年入学
地域の伝統校として知られています。卒業生は地元のみならず国内外で活躍しており、現在もそのような人材を輩出するべく学習活動に取り組んでいます。
家庭がしっかりしている生徒が多いので拘束に縛られているという感覚は全くありません。
きちんとした家庭が多くいじめはほとんどないか、あったとしても深刻なものではないと思います。
自学自習、自ら考えることを大切にしていて、押しつけられる学習ではなく「なぜ」からスタートする環境が整えられています。
家庭がしっかりしている生徒が多く、家庭で小さい頃から伸ばしてきた力を部活動という場面で開花させている感じです。ですので中学から挑戦したいという生徒は校内でも全く相手にされません。
地元の進学校への進学率は高く、最近では近隣の有名高校へも進学しています。
平成27年度に校舎を改修したばかりで学習環境がさらに良くなりました。
市内の生徒のほとんどが自転車通学をしている現状を考えるとほぼ他校と同様ですが、生徒の通学路が厳密に定められているため、安全に登下校できます。
伝統あるデザインで談志は一般的な詰め襟、女子はオリジナルなデザインですが、誇りを持って着用しており、改造学生服は皆無です。
以前ほどではありませんが、優秀な先生方が県内から集められています。
保護者 / 2013年入学
子供が通学していて、楽しそうに毎日話してくれるから。地元の中学より、在籍している生徒の行いが良いから。
約10年前は、服装・持ち物など、こと細かにきまりがあって、皆守っていたし注意し合っていた。今は言葉は表記されるものの、チェックがあまい。
いわゆる「良い子」が多いので、基本的にない。まれに、附属小からの内進生によるいじめの継続があったり、内進生チームと外進生一人という対立がある場合がある。たいてい1年生の秋には解決する。
ある程度お勉強ができる子が集まっているので、子供たち同士で良いライバル関係があって、切磋琢磨している。
学校の行事ごとが多く、実習生の受け入れなどの関係で、先生方が部活動に熱心になれない状態にある。
地元のトップ公立校に毎年、学年の三分の一程度入学しているので。
伝統のある学校であるがゆえに、設備が古い。また、敷地的にも新たなものを作ることもできず、広げることもできない。
松本駅から、バスで15分くらい。ちょうどいいバスは混む上に、並んでも何便か見送ることもあり、待ちたくない子供は、30分ほど歩いて駅に行く。
男子制服は、標準学生服で問題なし。女子の制服は昔っぽい。
長野県内で、それぞれ選ばれし先生としての、自覚・資質・実力のある方々が集まっている。
保護者 / 2015年入学
この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
子供たちで決めた校則があるようですが、厳しくないようです。
とくにいじめがあるととのおはなしは、一度も聞いたことがありません。
点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。
水泳、陸上、音楽部が毎年強いです。これらの部活は、毎年全国大会に行っているようです。
卒業後の進路は、前橋高校、前橋女子高校が多いです。毎年学年の半分から3分の2が進学します。例年本庄早稲田高校への推薦枠があります。
今年の夏に全面改修が終了し、施設や設備が新しくなりました。綺麗になったため、子供たちも気持よく学校生活をおくれています。
市街地からは、少し離れているので少し不便かもしれません。ただ、自転車で登校する割合が非常に高いので、中学生であれば問題ないと思います。
女子は、ジャケットにスカート、男子は、学ランです。
毎日遅くまで学校に残り翌日の授業の準備をなされてる先生が多くとても熱心です。指導もとてもわかりやすいとのことです。
保護者 / 2014年入学
この中学では自分自身で考え、自分自身で行動する力が身につくような精神を教えていただけます。
校則は通常の学校と同じだと思います。
とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。勉強中心の学校です。
部活後に勉強する時間をとるなどあくまでも勉強中心。友達同士で勉強する風習もあるようです。
夏、秋、冬とクラブ活動を終了する時間が決まっており、時間内で効率のよい練習をすることを学んでいます。
卒業後、公立のトップクラスに進学することを目標にしている子供がおおく、同じ目標にしている子どもたちが多いようです。
伝統ある学校で特に目新しい施設はありませんが、校内はきれいに清掃されています。
乗換などの起点となる営業所も近くにあり、JR、西鉄でも通学しやすい場所にあると思います。
昔から制服は同じで一般的なものです。特にかわいさ、カッコよさはないものです。
勉強が中心ですが、部活によっては大会などで優秀な成績を収めるところもあり文武両道が実現できています。
保護者 / 2013年入学
受験して入学してくる子供達なので、友人の環境としては真面目で安心しています。先生方もお忙しい中、子供達の教育に熱心で、大変ありがたく思っています。
校則は、効率の他校と同じたと思います。
学校で話題になるようないじめはありません。目立たないところで少しはあるのではないでしょうか。
卒業後の進路に目標と方向性がしっかりとあるので、学習指導にはかなり力を入れているように思います。
教育学部附属ということで、教育自習や実習生の指導で忙しく、先生方の手が部活に回りませんので、力は入れていません。足りないとこは社会体育で保護者が対応しています。
実績はあります。もともと優秀な子が多いというのも理由ですが、高い目標に向かって進めるための環境も整っておると思います。
設備は古いほうだと思います。最近耐震工事が済んだので、前よりは過ごしやすい設備です。
通学範囲が広いので、遠方から通学している人は大変だと思いますが、駅が隣接しているので、便利かとは思います。
決まった制服はありません。ある程度は指定されていますが、男子は普通に学ランです。
先生にもよると思いますが、力があると見込まれて選ばれた先生方だと聞いています。
公立の他校よりは費用が高いと思います。寄付金もあちます。
保護者 / 2014年入学
ここは、大学の附属学校なので、教育実習もあり公立校とは、進むテンポが違います。なので、塾も附属クラスのある塾でないと困ります。せ
校則は厳しいと思います。でもそれが普通だと思っています。
いじめなのか、おふざけが過剰なのか受け止める人によりけりだと思います。大きな話はきていません。
先生に聞けば教えてくれます。答えを教えてくれるのではなく、答えを導く様にヒントを教えてくれます。
合唱部は、全国大会にの常連なほど活躍しています。陸上など、記録も出ています。
進路は、県内一番の進学校に、進学する子が多いです。その後の大学進学も多いですう。
体育館は、古いですが、第一と、第二があり、使い分けています。
電車の最寄り駅は2つ、そこから歩きます。自分の足で歩きます。
女子は、セーラー服の変型で珍しいと思います。男子は、ブレザーです。
真剣に教えてくれます。部活も朝練習と、放課後練習には必ず指導してくれます。
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろんのこと、なんにでも真剣に一生懸命とりくむ姿勢がとても気持ちの良いものです。
特に取り上げて言われる校則はない。身なりをきちんとするのは個人の務め。
みんな和気あいあいと、ほのぼのと暮らしている。少しの行き違いはあることもあるが、、、
個人に任せられている印象を受ける。できる子は本当によくできる。
全員どこかの部活に入る。生徒によって活動日数は違う。週1日は強制参加日。
卒業後の進路はさまざま。しかしやはり浜松北高が多い気がする。
プールなし。隣の小学校のプールまで行っての体育授業だそうだ。
浜松駅からのバスがたくさん出ているので、そんなに不便は感じない。
昔ながらの学ランとセーラー服。可もなく不可もなく、、、、、、
とにかく先生の人柄がいい。どの先生が担任になってもはずれがないのがいい。
>> 国立