>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
卒業生 / 2021年入学
良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
基本的にゆるいです。スカート丈が長くて不便でした。みんなほぼほぼ2回ほど折っています。
目立ったいじめはありませんが、生徒同士の衝突はよくあります。
補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。
高校野球部やバスケ部が強い印象です。中学校はあまり充実していません。
個人がどれだけ頑張るかによります。進学校に進学する人もちらほらいますが、大抵は内部進学です。
年季を感じられます。トイレは良いとは言い難いです。体育館は空調調節ができない為、寒かったり暑かったりします。
街灯は少なく、駅からも遠いです。坂もあります。夏場はとても暑いです。
制服自体は男女共におしゃれなのですが、どうしてもスカート丈が長く感じられます。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生 / 2021年入学
底辺校だからって舐めてるとついていけなくなるけどそんなに怖がる必要もないです。プール未経験の人は凄い辛いけど達成感は凄いです。楽しかったです!!
ブラックな校則は無いと思います。校則自体は普通なのですが、破っていてもそこまで怒られません。スクールメイクをしたり髪の毛巻いたりしても成績がそんなに悪く無かったりそこまで濃くなければ何も言われないです。スカートの長さ(1折りはあんま言われない)と襟は言われます。
いざこざはあるけど大きなものはないです。以前いじめられたと言ってる人がいましたがそれいじめに入るの?という程度の事でした。(と私は思います。)
数学や英語はは補習(?)とか未受験のテストとかガッツリな気がします。分からないところは聞けば丁寧に説明してくれるし良いと思います。教員室前の机でよく高校生が進路相談等をしているところを見かけます。
水泳部、ソフトボール部、新体操部、放送部、バドミントン部とか賞取ってるイメージあります。ダンス部は大会に出させて貰えません。ぴえん。
キリスト教推薦とかいう最高にずるいものがあるのが魅力ですよね先輩方は立教、青学、慶應とかに行ってました。もし東大とか出たら偏差値爆上がりですね。小学校から上がってきた子で受験が面倒臭くてここに来た人はたまに一点特化型の天才や満遍なく出来る子、努力型の天才がいます。
教室とか普通に綺麗です。校庭は小学生と一緒なので無いような気がします笑温水プールあるし、7号館めっちゃ綺麗です。学校の床がフローリングというか木が多めなので暗いイメージになっちゃってるのがちょっと残念ですね。
バスに乗ってれば不満は特に無いです。朝坂道上がるのは大変そうだけど、帰りなら横浜駅まで徒歩30分ちょいで着けます。最近(2月ごろ)不審者が出るみたいです。
まぁ、、、ダサいと感じます。伝統校だから仕方ない気もするけれど、、。制服変えたら人気上がりそうですよね。リボンかネクタイが欲しいですね。(共練会で訴えてる子いました。)高校生のスカートは可愛いと思います。結構生地はしっかりしてます。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
卒業生 / 2021年入学
嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
女子の前髪は眉毛より上 髪型はポニテ、ツイン、みつあみ、両肩を結んだラインより上ならおろして良い。男子はよくわからないが、ツーブロックはだめ。靴下は男子白、女子は制定された靴下。これが高い。破れやすい。男女交際禁止。同性でもだめ。バレた場合は生徒指導。結構厳しめの処分。一回なら退学にはならない。ピアス禁止。でもやってる人は見たことない。2024年度入学からは制服変わる。
いじめが無い訳ではない。だか、いじめアンケート等で先生に伝えればきちんと対処してくれる。退学処分もありうる。
めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。
楽しくやることはできるが体育系の部活は弱い。女子テニには良い噂は聞かない。同級生どうしのいじめもあったと聞く。
ちゃんとやれば結果はついてくる。宿題などもやれば理数コースでも十分な成績が取れ、スーパー理数に行けると思う。中学入試でどちらのコースになるかは全然考えなくて良い。高校2年生でのコースが大事。推薦入試に力を入れている。
部活などで使う設備もとてもいい。体育館は冷房がつく。校庭は人工芝生だから転んだら痛いけれど、草アレルギーの人たちにとってはありがたい。
立地はいいけど繁華街の近くにあるので通る道はよく考えたほうがいいかも。
2024年度入学の中学生から新制服。ブレザー。それより前の人たちは学ランとボレロ。女子はスラックスも選べるがボレロと合わせるとダサい。セーターとベストは細かく編まれていてかわいい。夏の冷房で冷える人にはカーディガン1万円を。制服は全体的に高い。ボレロの袖は糸を切れば伸ばすことができます。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2021年入学
愛知中学は正直滑り止めの中学だと思っている人は多いと思います。現に私もそういうイメージでした。
ですが滑り止めにするにはもったいないと思うくらい大好きな学校です。
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
ですが私はとてもいい先生方に恵まれ、とてもいい環境に恵まれたとおもっています。とてもいい学校ですよ。
私の学年は例年より人数が多かったため、他の学年より業後講習(火曜日の授業後の講習)が多く金曜日もありました。時々小テストなどもあり、 不合格者は追試がありました。受かるまでエンドレスだったので、大変でした笑
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
女子の校則は靴下を下げては行けない、スカートは膝中央まで、髪は肩下は結ぶなどがあります。ですが制服以外の身だしなみのものは形式的なものであまり注意されませんでした。
ですが髪をあからさまに巻いているととても怒られます笑
ですが1人とても厳しい生活指導の先生がいらっしゃるので、私はその先生とすれ違った時は少し直したりなど気をつけていました笑笑
リュックなども指定ですが私は指定リュックを気に入っていたのであまり気にはなりませんでした。
ないと言われたらうーんと思いますが、ほぼなかったと思います。
ですが周りと馴染めず1人が多かった子もいたのは事実です。
頑張っている子もいれば、あまりやる気がない子ももちろんいます。
私はテニス部に所属していましたが、人気な部のくせにテニスコートが2面しかないため、あまり順番が回ってこず、顧問ともあまり仲良くなれなかったので1年ほどでやめてしまいました。
全体的に活気があると言われたら、そうでもありませんでした。
ほとんどの生徒が愛知高校に進学するため、進路実績、というのはあまり分かりませんが、私の学年では10人ほど外部の高校に進学していました。
学力レベルはというと、とても頭のいい人もいますし、とても頭の悪い人もいます。1年生から各定期テストでクラス順位と学年順位が両方必ず出るので、それをモチベに頑張れる人と頑張れない人の差は激しかったです。
愛知中学・高校は校舎が古いです。かなり。ですが私はなんだか学校という感じがあってとても好きな校舎です。
あまり施設に不満はありません。
これはとても意見が分かれると思います。
駅から15分ほど歩いた位置にあるので、少し大変です。ですが自由が丘の駅から毎日市営バスが出ているのでそれをつかって登校、下校する生徒も多いです。バス停から学校までは5分弱くらいですね。
周辺の治安はいいと思います。住宅地で、隣に大きなアパートもあるため、毎朝車で溢れています。
これは私もう大満足です。入学前はあまり可愛くないと思っていましたが、今では日本一可愛い制服だとおもっています。大好きですほんとに!!!
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。
子供は男子でした。制服や冬物のコートやマフラー、アンダー、制服も指定が多いように感じましたが、私学なので、この位かと納得。女子はすみません。分かりません。校則は特に厳しさは感じませんでした。学期毎に指導内容の統計を出されたり、注意喚起も行われていたと満足しています。
いじめ等の事例は、先の学期毎の指導内容統計に目にしたことはありますが、対応の遅れを耳にしたことはありません。むしろ直ぐに、聞き取りやご指導など丁寧で迅速な対応をされていたと聞いたことはあります。
運動部・文化部共に学業の合間をぬって充実していると思います。特に夏休みの理科部の夏合宿(息子は違いましたが)がとても興味深かったです。大会実績については、運動部で賞状をとっていた写真を校内掲示で良く見かけました。
例年、豊中高校や以前は北野高校にも合格者が居られたようです。
数年前に新しくなったので施設も校庭も図書館も新しいので文句無しです。
服部緑地公園に近く、治安も良あです。最寄り駅が2種類ありますが、どちらも徒歩20分あり、学校からのバスや電鉄会社のバスで対応可能です。聞いたところによると電鉄会社のバスは本数が登下校以外は少ないですが、丁度授業終わりに来るそうです。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2021年入学
先生方が本当に優秀でありながら、教師として子供たちに真摯に向き合い、本当に素晴らしい学校だと思います。人数が多いため全員とは行きませんが、少なくとも私の周りの保護者とは本当に先生方のすばらしさについて、いつも話しています。父母の集まりも充実しており、とても仲が良いです。大きなトラブルは聞いたことがありません。子供達も仲がよく、本当に素晴らしい学校だと思います。
進学校でありながら、成績の良い子だけを評価することなく、どんな子も平等に居場所がある素晴らしい学校です。
最低限の『新しい紳士』としての校則はあり、厳しくする部分と、緩い部分と非常にバランスがよく、何より子供達にとって何が大切かということを先生方が理解していると思う。
いじめは聞いたことがないです。もちろん、気の強い子がそうでない子にきつく当たったりといったトラブルがないわけではありませんが、先生たちも真摯に対応してくださいます。
部活によっては物足りなさを感じる部分もなくはありませんが、長い時間を過ごしていると、すべてを含めて海城らしいと思います。
進路実績は申し分ないです。東大進学の人数だけでは計り知れず、それぞれの子供たちが自分達らしい進路を進めるよう先生方が全面サポートしてくださいます。
都心なのである程度は仕方がないかと思うが、不満ということはない。
新大久保駅が激込みだけれど、その中で子供たちがたくましく育っている様子が微笑ましく思う。
学ランかっこいいです。
保護者 / 2021年入学
とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。
ブラック校則などは一切ありません。スマホは朝の時点で預けます。
いじめはほとんどありませんが、特性などでうまくコミュニケーションが取れず、一方的な言い方になりいじめと訴えるお子さんがいます。
バスケ部が全国レベルで、吹奏楽部がハードです。その他の部活は楽しければいいという感じです。
一部の生徒は他校へ進学します。バスケ部のほとんどは強豪校へ進学します。
一般的な施設です。築年数は数十年だと思いますが、校舎内は綺麗に保たれています。
通学で年配の男性から奇声を浴びせられるなどあるようです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2021年入学
ある程度、先生の指示に素直に従うことができる子は、本当に塾なしでしっかり力をつけていける一方で、そうではないお子さんにはとことん合わずドロップアウトする可能性もあります。偏差値だけで選んではいけない学校だと思います。
学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
質問対応や英検の面接練習など、熱心にご指導くださいました。どの先生の授業もわかりやすいと言っており、本当に塾なしで3年間過ごせました。
調理室などはないですし、主要5科目に重きを置いた授業展開になることは覚悟して入学させました。しかし家庭科の授業で、独立後の生活費がいくら必要なのかや、間取り、家賃など、生活に直結した内容を組み入れていらっしゃいました。制約のある中で、生徒たちに必要な知識を与えてくださりありがたいです。学習に関しては大満足です。
学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
自律途中の子どもたちにとっては、ある程度仕方ないと思います。
個性を尊重し合い、生徒同士仲良く、3年間目立ったものはあまりなかったようです。
有名な?類のクラブに、中高一貫生は入部できません。週1-2回のクラブばかりで、大学のサークルのようなものとお考えいただいたら良いと思います。我が子はそれを活かし掛け持ち入部し、上級生との人間関係等々、様々な経験を積めたようです。
優秀な子はとても多いです。しかし、二極化していると子から聞きます。
綺麗ですが、トイレの数が少なく、古め。食堂メニューも充実しており、美味しいそうです。中学生でも遠慮なく利用できます。
野崎からも住道からも徒歩20分以上かかる。幹線道路沿いで、あまり良いとは言えない。
可愛いです。入学の決め手の一つにもなったくらい。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
公立が嫌なら頑張って勉強してもっと頭いいとこ行った方が絶対いい。
テストの結果が悪いと夏期講習とか冬期講習呼ばれる。夏期講習に関しては2期生?って感じで、前期が指名制で、後期が全員強制。冬期講習は指名制だけ。
わかんないとことかは休み時間とか放課後でも基本教えてくれる。
教科によるけど、授業中は意味わからんくらい騒がしいから集中できないこと多め。普通に寝てる人もいる。
中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
校内ではスマホの電源は切る。使ってんのバレたら即没収&毎朝先生に預けなきゃいけない。髪もジャケットの襟が隠れたりしてたら結べってうるさい。靴下とかちょっと下がっただけですごい言ってくる。
縮毛矯正とかは許可制。髪ゴムの色指定もある。
いじめっていうよりも、嫌がらせの方が多い。陰口の量も半端ない。先生に言っても個別に話聞くだけで特になんも対処してくれない。なんもしてくれないくせに解決するまでほぼ毎日放課後残らされる。
バレー部とかは中村=バレー部ってのもあって部活の日数多め。
文化部はまじゆるいとこ多い。
ばかなやついっぱいいるけど、進路についてはちゃんと先生と話し合ったりする時間ある。
有名なとこ受かってる先輩もいるけど、結局は自分の努力次第。
その辺の公立とかと比べたら全然綺麗な方。コリドールも眺めいい。
でもWiFi環境終わってる階があったり、エアコンぶっ壊れてる教室もある。
コンビニいっぱいあるし、すぐ近くにデニーズもある。
ちょっと歩けばコーナンとか100均とかもあるから結構便利。
学校の目の前も清澄庭園と清澄公園あるしなんとなく自然豊かな感じする。
中高ともに冬服はばかかわいい。夏服は微妙。
今はスラックスとかも導入されてるから寒い日とか風強い日にちょうどいい。持っといて損は無いと思う。
>> 私立