>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
先生たちの面倒見がいいです。
毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!
私は今年入学した中一です。この学校は第二志望で、第一志望は女子美術大学付属中学校でした。同じ学年に女子美が第一だった人が数人います!ですがみんな落ちてへこんだというわけではなく、トキワも行きたかったからいいかなという感じで私もその中の一人です。トキワは私が入学した日からトキワ小学校の人が声をかけてくれたり、そうでなくても、隣の席どうし声を掛け合ったりしていて、初日からこの学校に来てよかったと思えました。
ここのロコミを受験生だった小6くらいに見たときはあまりにも批判されていて不安でしたが、実際に見てみると先輩も優しいし、みんな仲良しで、先生も面白くと嫌なことがなくて逆にびっくりしてしまうほどでした(笑)
みんなの通学時間は平均1時間くらいです。
神奈川のほうから来てる子も多いです。
ぜひこの学校で青春楽しんでほしいです!
ないです。
見たことありません。
とゆうかみんなやろうと思う子なんていないと思います。ほんとに?って思う方もいるかもしれませんが、ほんとにそうです。みんな優しくていい子です。
先生たちの面倒見がいいです。
部活の種類がすごく多くて選ぶのが楽しいです。
けん部している生徒もたくさんいます。
とくに強いのはダンス部だと思います。
毎年決勝に出ていますし、以前朝番組スッキリにも出ています。
私はまだ中一なので大学受験のことはあまり考えていませんが、美大に行く人もけっこういて選択肢が多いと感じます。
図書室には本がいっぱいあり、月に一回、新しい本が入ってきます。その本は先生が子供たちにぜひ読んでもらいたい本を厳選したもので、面白い本がいっぱいあります。体育館はクーラーもあり快適です。校庭で体育をすることはあまりありません。
学校の目の前に警察署があるので、安心です!
ここの制服は組み合わせがたくさんあって少しファションを楽しめます!
入学したときにいろいろ買っても着ないこともあるので、入学してから購買で買うのもおすすめです。
リュックは絶対買ったほうがいいと思います!鞄だと肩が限界を超えます(笑)
在校生 / 2022年入学
毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2022年入学
少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
厳しくはありません。厳しくしなくても、校則違反をするような生徒はいないように感じます。雰囲気がとてもいいです、
穏やかな生徒が多いです。家庭環境や保護者の考えも似ていると感じます。
塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。
部活は、勉強の息抜き。と考えた方がいいです。先輩に対する礼儀やチームワークなど、部活で学ぶことも多くあるとは思いますが、将来スポーツの分野で仕事につくわけでもないので、楽しめればいいと思います。
現役で難関大に多くの合格者を出しています。学ぶ環境が整っているため、学力レベルは高いです。
体育館は広いですが、校庭は狭いです。図書館は多分行く時間があまりないので、分かりません。
宮交シティーバスセンターがあるので、スクールバスがなくても問題なく通学できます。南宮崎駅も近いです。
爽やかです。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
在校生 / 2022年入学
アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
自分は中学一年生ですがいい先生が多いです、普通に暮らしていれば
怒られることはありません、佼成立成会が関わっているとの噂がありますが、資金援助ぐらいしか関わっておりません、佼成立成会が学校方針に口を出すこともありません。
中1以上はわかんないがいじめなど噂があれば先生がすぐ対応するので安心できます
テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。
自分は帰宅部なのでよくわからないです、大会はアメフト部がかなり活躍しています
高校3年生か中学3年生に聞いてください、知っていることは東京美術大学へ入る人が多いです
かなり古い建物で、改修などは今のところトイレぐらいしかされていません、自動販売機がちょっと少ないぐらいです
近くにバス停が2つ、駅が1つ(2つ)なのでアクセスはいいと思います
制服は夏服と冬服があります、冬服はどこかの学校に似ています()
生徒はどのような人が多いか
The青少年が多いです
根はいいやつが多いです
在校生 / 2022年入学
先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
SNSが使えないことに多少不便を感じるときはあるが揉め事などを起こしたくないので多少なりとも我慢をしようと思う。
今の所全く感じたことはない。クラスメイトも優しい人が多いし部活の先輩も明るく話しかけてくれる先輩ばかりだ。
サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。
大会ではあんまり活躍していない。クラブの種類は結構あり、皆いきいきとしている。
特にIBコースでは海外の名のしれた学校に行く生徒が多い。中学から高校に上がるときのテストで進路が3つに分かれるのでそこがまたいいところだと感じる。
図書館では英検対策の本や漢検対策の本。また鬼滅の刃やドラえもんなどといった有名漫画の英語varがおいてあり英語が苦にならずに読むことができる。
周辺にはイオンモールがあり便利だと感じる。だがたまに可部線が遅延で遅れることがあるのでその点に関して言うと少し不便ではある。
派手すぎず満足している。夏服の紺色の半袖は汗ジミが目立つ場合があるので気をつけたほうがいいかもしれない。特にデニムスカートは他の学校にあまりないので絶対に買ったほうがいい。生徒にもだいにんきだ。
在校生 / 2022年入学
アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
公立の中学校と同じくらいか、少し厳しいくらいで当たり前だと思っている。
先輩方のお話を聞いていてもいじめの話を聞いたことがなく、あったとしても先生が協力してくれ、一年生の時にはいじめ防止ガイダンスと学年集会があって相談しやすい環境になっている。
結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。
ハンドベルなどの歴史的に古いものやクラブにも種類があり、時間があまりかからない部活からと習い事がある人も楽しく部活がある。
ほとんどが内部進学になっていて、就職も愛知県内では就職がしやすくなっている。
図書室も本が多く、ビデオも借りることができて、体育館も2つあり、とても充実している。
バスや少し歩くと瀬戸線の駅があり、アクセスは充実いていると思う。
金城の制服はとても歴史があり、誇りを持って着ている。
保護者 / 2021年入学
高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
スカート丈に異常にこだわりあり。急な成長による身長の大幅な伸びがあった際、他学生からの「あの子は短いのにずるい」との先生への進言があった。そのような声が上がる事自体、生徒の質、校則の運営に問題がある。
いわゆるネトウヨ的発言をする生徒が散見される。中学生あるあるかもしれないが、生徒の質は高くない事を示している。アジア系のクラスメイトがいるにも関わらず、そのような発言をする。
夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない
中学は3クラスのみで、部活自体少ない。高校と合同な部活はほぼない
ハイクラスの大学に進むのは、高校からの外部進学生が大部分。中学はもっと面倒見の良い学校が同レベルで他にあると思う思う
図書館はよい感じ。プールはない。クーラーの性能が建物によって違う。成績上位のクラスに快適な環境が与えてられているきらいがあるらしい
人身事故が多発している有名なJRの踏切が通学路にあり、なんとなくいい感じがしない
開校100周年記念で制服はリニューアルされます
学校指定で靴下まで決められているため、靴下1足2000円近い出費
保護者 / 2021年入学
描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
厳しくもなく自由過ぎることもなくです。派手な子もいますが年頃の子達に優しい言葉がけで指導してくださっています。
いじめは聞いた事はないです。個々を大事にする学校ですから他人に干渉するお子さんも少ないと思います。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
それぞれのクラブでみなさん楽しそうです。文化祭でお披露目する機会があったり文化部でも合宿があったりと充実しています。
付属の大学に行く子が7割ほど、大学で外部に出る子も目標をもって進学されています。
綺麗で充実しています。美術の教室がいくつもあり、焼き窯もあるみたいです。
駅からは10分ほど歩きますが、住宅街の中に校舎があり、中高の横には短大の校舎もあります。
無地の紺色セットアップでかわいいと思います。スカート、ズボン、どちらでも可。靴下、バッグも指定です。
卒業生 / 2021年入学
3年間楽しかったです!正直楽しくなるかならないかはその人がいかに何事においても楽しさを追求できるかだと思います。東邦生活楽しんでください!
ほんとにいい学校です!!自分が過ごしてきた中学生ライフではいじめも無く男女仲良く、行事頑張ったり遊んだり部活したりって感じでした!私は先輩後輩にも恵まれたので嫌な思い出は何一つなくてほんとに楽しかった思い出しかないです。最初は進学校ということもあり偏見で堅苦しい人しかいないと思ってましたがぜんっぜんそんなことなくて皆明るくて面白い人たちばかりです!校則もそこまで厳しくなくてスマホをロッカーに入れてる人は逆に少ない気がします。少なくとも自分は入れてませんでした。うまく先生に見つからない程度に使ってましたね笑笑 スカートも膝より下!長く!という訳では無く巻いてる人沢山居ますよ。SNSの使い方はよく注意するよう言われていました。そのくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないです!仲良い人同士で固まってることが多いのではぶるはぶられるなども特にありませんよ。もしあるとしたら先生が対処してくれるはずです。
補習もそうですが、夏休みには夏期講習もあるので受けたい人は受けられます。授業で分からない所があれば放課後先生に聞きに行く人や、カフェテリアで放課後自習する人も少なくないですよ。
個人の努力次第ですが結構ガチでやってるところもあれば緩いところもあり、正直その年代の先輩後輩が部活のイメージを作ってる気がします。自分の代は男女仲良く先輩後輩も面白くて部活に対して本気で取り組んでいたので雰囲気はよかったです。
いいと思います。年代による。早慶、MARCH、医学部に通う人がやっぱり多いイメージです。
体育館では朝バスケしてる人がいたりグラウンドでは昼休みドッチボールやバレーをしてる人沢山居ます!
駅から歩いて15分くらいなので全然遠くは感じません。
リボンが小さいのがちょっとマイナスポイントですけど特に不満はなかったです!高校の方が可愛いですよ
男子は変わりません!
保護者 / 2021年入学
娘は日大二高にそのまま進学しましたが、とても満足しているようで、入学させて良かったなと思いました。
優しい先生も多く、相談したら親身に寄り添って下さる先生も多いそうで、私も安心して通わせられていました。
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
平均点によって基準は変わるそうですが、50点未満の場合は放課後に補習の授業をしていただけます。(他学年については分かりませんが、娘の学年は英語・数学が補習対象の教科となっています。)
高校も中学と変わらず、先生方の印象が良いです。
校則自体は常識の範囲内で良いと思いますが他校よりと比べると緩いと思います。
娘の学年に限らず、スカートを切ったり折ったりしても注意される程度で、髪型も女子は髪の毛をおろしても構わない。実を言うと髪の毛を巻いている生徒もちらほら見かけます。ただ、何度も注意されると生活指導の対象になったりするようです。
ゴテゴテまでは行かないが、目立たない程度のメイクをしている子が多いと思います。
娘から聞くと学年の先生によって、ものすごく身だしなみについて厳しい先生や優しい先生がいて当たり外れの学年もあるそうです。
スマホも持ち込みOKで、学校内での使用は緊急の連絡などで許可をもらわない限り使用禁止ですが、特に預かったりというのはないそうです。
入学直後のオリエンテーションで、いじめについてはたくさん指導をされるそうで、その部分は安心できます。
部活数が非常に多く、大会で優勝したり、都大会にまで出場する部活もあるそうです。
部活間でもみんな仲が良いそうです。
また、高校の方にあるチアダンス部に憧れて入学している生徒も多数いるようです。
中高一貫校なので、他校への受験をする生徒はごく稀だと思うのでわかりませんが、授業内容も先生にはよりますが、わかりやすいそうです。
中学校舎以外は、古い校舎のためあまり綺麗とは言えません。
ただ、中学校舎・図書館ともに隣接しており、新校舎です。
自習スペースもあり、放課後やテスト期間中は図書館にある自習スペースを使用する生徒が中学・高校ともにいるそうです。
荻窪・阿佐ヶ谷から徒歩15~20分程度で、中村橋や鷺ノ宮、下井草方面からバスでくる生徒も多いですが、特に中村橋・鷺ノ宮のバスは、鷺ノ宮駅の踏切の影響で運行会社から出ている予定時間通りに学校につかない日が多いそうです。
どの駅からも遠いのでアクセスについてはあまり良いと思わないです。
2024年度から新制服に変わり、旧制服の方が良かったと言っています。
ただ、新制服は女子でもスラックスやリボンネクタイを選べるようになり、セーターの色も中学の旧制服は白のみでしたが、何色か種類があるそうで個人的には新旧共に良い制服だと思っています。
また、ポロシャツが増えたのも良いと思います。
>> 私立