埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な子供が多い。 塾に入るか子がほとんど。 公立なのに進学先はかなりレベルが高い、かなり勉強しないと内申はとれない。
      朝早く学校に行って学習する子もいるので、するのが普通となる環境がある。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々あるでしょうが、表立ったイジメなどは聞いたことがなく、男女で仲が良いみたいです。 成績の良い子と良くない子の差が大きいらしいです。 真面目な子が多く、悪い噂はあまり聞いたことがありません。
      昔みたいに受験対策は学校でするのではなく、塾ですることが多いようです。だから塾に行っていない子はそういうところで困ると言っていました。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      1学年、9クラスもあるマンモス校です。 体育祭は、学年別のクラス対抗で、見ごたえありです。 他の学校よりも授業の進み具合は早いようです。 部活動は活発です。
      ワークなどの課題は、ほとんどの生徒(99%以上)が提出するとのこと。 みんな、真面目に取り組んでいるようです。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大きな問題がない 学力が高い 親同士の話し合いも盛んで問題を未然に解決している 部活も盛んで高みを目指して頑張っています。
      生徒の学力は高いですがやはり塾に通っている子の学力が高いと感じます

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校目標で、あいさつ・清掃・合唱というだけあって、とても清掃が行き届いています。合唱も、みんないきいきと声をあわせて歌います。挨拶も、だいたいの子どもたちがしてくれます。先生と生徒が一丸となって、体育祭、合唱コンクール、三送会にむけて頑張ります。
      廊下に、各クラスの学習時間の表があって、各自が到達した分、シールを貼っていました。 目で見て、刺激をもらえると思いました。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学校で私立受験する子が多く、それに受からなかった子が来るのでみんなどの生徒も基本的にまじめで学習に取り組みやすい環境だと思う。
      テスト前にだれでも参加できる自習教室を設け、わからないところがあれば教えてもらいやすい取り組みを行っている。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部に力を入れてますが、あとはいたって普通の中学校です。 勉学にもう少し力を入れて欲しかった気がします。 息子は楽しかったと言っていたので、良い中学校です。
      普通の学習環境です。ついていけてない子のフォローはありますが、もっと勉強したい子のサポートもあると良かった

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといって、特徴はありませんが、とにかく、学校の先生をはじめ、関係者の方々が。児童、生徒のために、日々、頑張って、努力していることがわかり、安心して学校に行かせることができます。
      部活動の顧問の先生により、少しは、違いますが、大抵の先生は、部活動と両立できるように考えてくださり、しっかりと勉強ができると思います。

春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育の質やさまざまな部活動が活発なことなど、総合的に良い学校だと思います。先生も熱心で、治安もいい方だと思う。
      補習や課外授業のことは詳しく知りませんが、先生方は勉強の相談には乗ってくれると思います。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の生徒に対する教育態度や思いやりを持った接し方がよい。生徒に向き合ってくれる姿勢が伝わってくる。
      わからないところがあれば補習授業もあり苦手教科をフォローしてくれる環境があり非常に助かっている。やる気を出させてくれる。