>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
素晴らしい学校です。知名度は高くないですが、品のあるご家庭のお嬢様が多数通われていて、育ちの良さを感じる素敵なお友達ばかりです。勉強は忙しく、課題もかなりの量が出され、うちは要領が悪いせいもあり、遊んでいる暇はありません。キリスト教の教えを大切にしたい温かい学校で、小学校があまり好きではなかった娘が毎日楽しく通うことができています。意地悪する子もいなくて、皆優しく、先輩も本当に温かいです。元気な子はたくさんいますが、気の強い、自分勝手な子がいるということをほとんど聞いたことがありません。派手な持ち物を持つような子も、異性関係があるような子もおらず、(まだ中1だからかもしれませんが)親としては安心して預けられる学校です。
課題や宿題は多いですが、長期休暇の補講などがなく、その点は心配です。塾で補うことを考えています。
校則は緩くはありませんが、当たり前の範囲です。制服の着方や学校へ持ってきてはいけないもの、寄り道や買食いはいけないなど、学生として女性として当たり前のことを指導されています。ただ、スマホが自宅の最寄り駅付近じゃないと使ってはいけないということだけは防犯上心配なので、先生にお願いして、部活で遅くなる時など、緊急時は連絡させてもらえるようにしています。相談すればきちんと丁寧に対応してくださいます。
帰国子女の生徒さんも一定数いらっしゃることも影響しているのか、誰かを排除したり、仲間はずれにすることなく、個性を尊重し、学業に励んでいます。勉強や部活に忙しいので、いじめや仲間はずれなどのくだらないことに時間を使うような子は今のところいません。読書好きな子が多く、真面目な子がたくさんいます。
聖歌隊やハンドベルなどは活躍しているようです。
体育会系という学校ではないので大会成績などはそこまでではないと思います。
理系よりも文系が強く、国公立、早慶レベルの学校にはかなりの人数が受かっているようです。
施設は趣があり、古いですが、庭も素敵で、グローリアホールもキリスト教らしい温かい雰囲気に包まれています。
夏服も冬服も大変可愛いです。盛夏服は爽やかで清楚で涼しくて気に入っています。毎日洗濯して着ていけるほど乾きも早いです。
冬服のコートやマフラーは指定ですが、派手な物を身につけるよりもずっと学生らしくて可愛いです。スカートの丈も短くするのは禁止されていますし、親としては安心して通学させています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2021年入学
私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ
保護者 / 2017年入学
イメージと実際の姿があまりにもかけ離れています。
残念な学校だと感じています。
お金使いが荒いのは、裕福なご家庭が多いからでしょうが、それとお金の価値が分からないこととは違うと感じています
厳しさがよく分からない。
厳しいならば、全てにおいて厳しくして欲しい。
変に緩いところが多々あり、歪さを感じる。
子どもたちの中でいじめは少ないと感じるが、
元々大変独特な学校なので、
その中で生きていくのは、内部生であっても
大変な子とそうでも無い子に分かれると感じる。
学年半分は学校生活の反動で遊び呆けていて、
勉強意欲はどんどん低下します。
お金使いも荒く、一月OLさん並みに使います。
部活に力は入れていません。
部活に行かず、籍を置いているだけの方もたくさんいます。
勉強を頑張る子と、全くやる気がない子で
半々に分かれます。
その半分の生徒が実績を残します。
都会の中心にありながら、あの環境や施設は素晴らしく感じています。
古さを感じさせず、すみずみまで清掃が行き届いており、
そうじの白百合、と感じています。
場所柄警察の方が多いので安心です。
子どもたちの評価も高いです。
保護者 / 2019年入学
今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。
携帯持ち込みOKです。地震がいつ起きてもおかしくない今に本当に有難いです。
スカートのひざ下の○センチとかみんな自主的にルールを守って先生もうるさく言わないです。
入学して1人がグループラインから仲間に入れてもらえないことがあって、このことを機にグループラインは禁止となりました。親としては今回の学校の対応には大変感心しました。
ダンス経験がない娘がダンス部に入部して、家でも毎日練習をして今はダンスの上達ぷりにおどろかされています。
この学校を選んだ理由の一つが進学率がいいところです。
先生のサポートが厚いところです。
学力に関してはばらつきがありますが、まだ1年生ですしまだまだ伸びると思います。
図書館がとにかく素敵です。朝と夜は全然違う顔をしている図書館本当に素敵です。冷暖房が聞いている体育館も本当に良いです。校庭が少し離れている場所にありますが、田園調布であの面積の校庭を持っているだけでありがたいです。
学年によって通学路が分かれていますし、本当に周りに素敵な高級住宅地が多くて道幅も広いので安心して通えます。
夏の制服が新しくなったようで、とても清楚です。中高両方使えるので本当に財布には優しいと思います。
冬の制服は上品でとても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
色々な個性を持っている生徒が多いと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
元気ですが、ただ騒がしいだけでなく、自主的に活動する意欲に満ち溢れた学校です。
英数は成績で容赦なく補講にかかります。補講と部活が重なるといかなる場合でも補習優先です。
また、数学などは、試験前は自習で先生に自由に質問出来る時間を設けてくださったり、きめ細かくみていただけていると思います。
補習に限らず、普段からさりげなく自宅学習の取り組みを褒めてくださったり、わずかながらの成績の上昇を見逃さずに褒めていただいたりして、俄然やる気に満ちた娘になりました。
提出物のチェックは、頻繁ではありませんが、生徒が自主的に取り組むのを待ちます。待てど暮らせど出せないときは、自宅学習期間などに、登校や居残りなどがあり、出さないまま、放置はしません。
全てにおいてバランスがよく、変なクセがありません。
無駄な厳しさがなく、しかし、節度はあるちょうど良いラインかと思います。
娘の周りではありません。互いに励まし合い頑張っています。
先生も娘たちは、みな大好きです。
生徒への愛情をとても感じます。
大会での実績は、べらぼうに良いかと言えば、そうでもないですが、どの部活も真摯に取り組んでいますよ。上下関係は、部によるようですが、娘の文化クラブは、いびりやいじめなどと無縁です。先輩方が連名で遠足で一口ずつお土産を買って来てくださり、でもこれは強制ではないからね、無理はしたらいけないよ、という言葉も添えて渡してくださったそうです。
偏差値からしたら物足りないと感じる世間一般の声もありますが、東大に行く人が多ければいいというわけではなく、それぞれの進路に合わせた適切な進路の選び方のサポートをしてくださっています。
女子校らしい可愛らしいレンガの建物です。空中渡り廊下や図書館は明るく、図書館は、蔵書数も多く良いです。
あとは、しっかり区切られた自習スペースがあるといいな、くらい。
カフェテリアは新しくなるので楽しみです。
校庭は狭めです。広々とした八王子キャンパスは高尾にあり、遠いですが、広いグラウンドが気持ちがいいです。
制服は地味ですが清楚です。正装の紺スカートは、ひだの寄せ方に凝っていて地味でも可愛く見えます。
夏と冬のスカートのデザインが同じで経済的ではありますが、全く違う夏スカートがある学校に憧れもあります。
活気があり、生徒さんが生き生きとしていた。
在校生 / 2016年入学
基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
校則は4つしかないし、1つも守ってない人が多いので、校則よりも規則が多いのではないか。
いじめはない。嫌いな人には嫌いと言う傾向にある。生徒皆非常に理屈っぽくて口論になることもあるが、それを通して成長しているように思う。
私の所属するクラブは上下関係が厳しいが、活気には溢れていて、非常に楽しい。大会実績はそんなに良くないが、別にいいと思う。
大体の人が国立早慶だか、藝大美大に行く人も勿論いて、学校側は生徒の意向を尊重し、進学実績の為に上に行け等言われない為自分の進みたい進路に行きやすいのではないだろうか。あとは、努力次第。
国立に行こうと思えば、中学生からちゃんとやってれいれば行けると思う。でも、東大には寧ろ行きたくないと思っている人もいて、大学受験のことは気にしてない。ただし、女子学院である限り、MARCHまで落ちこぼれることへの抵抗がある人は多いため、早慶以上はミニマムの傾向。
図書館は充実していると思う。体育館も使う上で問題はない。校庭は狭いが、問題はない。
可愛いですね。使いませんけどほとんど。
保護者 / 2016年入学
京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
大学付属なので、勉強面がゆるくならないか最初は心配でしたが、全く心配は無用でした。小テストや補習などサポート面もしっかりして下さり、公立中と比較すると難易度の高い問題もやっているようです。小学校の時はわからない問題は放置状態だった我が子も、今では先生に聞いたり、生徒間でお互い教え合ったりして自分なりに解決しているようです。先生もとても熱心にして下さっています。
制服がなく、私服なので校則はゆるいです。
私服になれば自由もあり乱れがちですが、この学校はみな節度を守った服装で通学しているように見受けられます。
トラブルは全く聞きません。ひとつの仲良くなったグループに固執するのではなく、全体的に仲良くして楽しんでいるように思います。
子供からの話では、スポーツ大会や合唱コンクールなど行事があると、自分のクラスが優勝出来るように努力して一致団結しているようです。
活発な生徒からわかりとおとなしい雰囲気の生徒まで様々です。
全体的に充実しています。合宿も夏休みなどに行われ、クラブによっては同志社所有の合宿場に行ったりしているようです。部活を通して先輩後輩の関係性を学んだり、部活以外の事も学べ、日々成長しているのが嬉しいです。またクラス以外のお友達も出来、楽しく打込めているように感じています。
ほとんどの生徒は内部進学で高校から大学へと上がっていくようですが、外部を目指すコースの生徒はやはり難関の大学を目指して外部に進むようです。内部進学だからとゆるい訳ではなく、皆切磋琢磨しあいながら日々頑張っているようです。
今年から新校舎が完成し、設備はとても充実しています。生徒が毎日意欲的に勉学に励めるように細かい所まで工夫された構造になっていると思います。2017年にグラウンドが完成するようです。食堂も昼休みに席を取り合う必要がないぐらい充分広いみたいです。食堂のメニューもどれもおいしいらしく、お弁当を持たせられない日も安心しています。
公立中を非難するつもりはありませんが、教室で授業を受けていたら、風に乗ってトイレの臭いが…みたいなのでは、勉強は自分自身のやる気とは言いますが、やはり勉強する環境は大切だと思います。
制服もなく、指定のカバンもないです。
私服で自由だからと言って派手ではなく、我が子を見ているとどこまで良いかを考えながら、服装を選んでいるように感じます。
投稿者ID:203844
在校生 / 2015年入学
あまり良くない。が、楽しい人には楽しいと思う。偏差値がちょうど良ければ多分楽しめる。滑り止めにはあまりおすすめしません。(私は滑り止めで入ってすごい友達との会話がつまらないです。)楽しいと感じることもあるが、楽しくないと感じることも多い、そんな学校です。あと偏差値60になってますが実際は31だそうですよ。(本当かはわかりませんが年々落ちています。校長が今年変わりましたが、学校改革も上手くいっていないようです。)
補習は毎回だいたい同じ人がなっているのであまり意味は無いかと。授業はいい先生に当たることを願うしかないです。(私は全員ダメでした)いい先生は数える程しかいません。だいたいは教え方が分かりにくく、私語や居眠りをしても怒らない先生も多数です。宿題や小テストに関してはうるさい先生とほったらかしにしている先生の差がかなり激しいです。(やらない先生は本当に0並です)
スカートは膝丈、髪は肩についたら必ず結く(ポニーテールかツインテールか三つ編みのみ)携帯の使用は禁止。登下校中でも禁止。持って来る際は許可証が必要。HRで回収しますが隠し持っている人が多いです。中1は夏休みまでは連絡先の交換禁止。LINEもあまり許してはいません。(怒られはしませんがあまり良くないと言われています)Twitterは鍵垢でも先生が見ています。プライバシーなどありません。メイク、パーマ、染めるのは禁止。天然パーマの人は頭髪届けを出す必要があります。(生徒手帳に書く)カバンにつけるキーホルダーは定期ほどの大きさで一つのみ。(あまり守っている人はいません)ステッカーを貼るのは禁止ですが底に貼ってる人はいます。
いじめはありませんが盗難が多いです。
管理が悪いのかも知れませんが、他の学校ではあまり聞かないのでやはり学校自体が悪いのだと思います。
熱心だと思います。ソフトテニス部とバスケ部が大会によく出ています。ですが上下関係が厳しく、先輩のことを嫌いな人が多いです。今年入ってきた1年生は態度が悪い(タメ、活動中の私語など)と先輩から嫌われています。
進路はだいたいは外部だと思います。付属大学は入りたくない人多数です。入りたい人はいないくらいです。実績は良くも悪くもないと思いますが、どちらかと言えば良くはないと思います。
高校は綺麗ですが階段が地下2階から5階まであるので移動がかなり大変です。
中学はいいこと0です。築40年以上で汚く、暗いです。学校見学やパンフレットでは中学は見せないので(かなりの確率でほぼ100%)見せてもらうといいと思います。
実際入ってがっかりする人多数です。
可愛い人には可愛いと思いますが、高校は黒リボンで近くの東京女学館(渋谷の白鳥)と比べられて渋谷のカラスと言われます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。
在校生 / 2018年入学
思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
いじめがないとは断言できない。
いい先生もいる。
クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
生徒はどのような人が多いか
しっかりと受け答えができる人が多い。
芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
利用した塾/家庭教師
日能研