>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
女子だけの青春が楽しめるが、友情関係などは自分のいる環境次第なのではないかと思う。勉強しない人たちとつるめば自分の成績も下がっていくし、周りに影響されやすい学校なのではないかなと思う。男女の青春がしたいという方にはお勧めしない。出会いは全くありません。
クラスのカースト上位の人たちはiPadを触っていたりと、とても緩く感じます。ですが、授業をちゃんと聞いている側としてはとても充実している内容であり、中1の後半から習熟度別が数学のみ始まるのであまり気にならなくなるかなと思います。また、話し合いの場面が多いので社会に必要である多様性を経験できる点は大きなメリットだと思います。
キツくもなく緩くもない。しかし、高校生はスカートを巻いて靴下を下ろしていてもなにも言われないのに中学生は叱られる点があるので要注意。
陰キャ、陽キャと壁があるかのようにきっぱり分かれています。陽キャであれば勝ち組ですが、やはり陰キャを貶していたりすることが見受けられます。また、いじめというよりかは女子のドロドロな人間関係が多いです。本来の友情ではなく、お友達ごっこをしているような感覚。本当の友情はあまり見つけられないかもしれません。すぐにグループの離脱や解散のようなチェンジが多いのでいろんなグループに入っていると無難でしょう。学校側は生徒に対立させて話し合わせる学校なので、あまりいじめについての口出しはしません。先生によっても気にかける先生と自分で解決しなさい派の先生がいるので、人間関係関係に不安があったりする方はお勧めしません。
文武両道を心がけている学校で年中忙しい割にダンス部などの成績もよく、充実しているのではと思います。品女では行事、部活、勉強の両立を掲げているので要領は良くなります。
偏差値の割に進学率が良くない。先生の教え方はいいのに生徒の取り組みが悪いのかもしれない。また、授業では勉強だけではない分野もやるので、将来を見据えた学習であるため、直接的に進路に関係しないところもやる。自分の将来像をつかめるので利点なのではないか。しかし、いい大学を出ていればある程度には就けるので学歴を取るか、将来の事を取るかで分かれてくると思う。先手を取る場合はこの学校はお勧めしない。もちろん、勉強もできて将来の事まで見据えられるようなレベルである人は別。
図書館は小さいし自習室は高校生が占領している状態。学校に教室いがいの勉強スペースがあまりない。校舎は汚いが、新しい校舎ができるので、期待している。校舎を取り壊し、飛行機も真上を通り、京急線の高架下工事…ととてもうるさくなりそうだが、都会らしい経験ができるだろう。
品川はいろんな路線があるのでアクセスしやすいし、裏はお金持ちがたくさん住んでいる住宅街なのでとても落ち着いている。
品女といえばキャメルのブレザーということで、受験生の時からの夢の制服が着れることに満足している人が多い。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2017年入学
この学校では、学習面・生活面等様々な点において最高の中学生活を送ることができます。
まず、京女では全員がクラスの一員として楽しむことができます。また、本当に平和で穏やかな日々を過ごすことができます。このように当たり前のことが実際に当たり前のような日々となって過ごせる中学は珍しいと思います。
学習面では、先生方が全力でサポートして下さいます。先生方と生徒の距離は近いので、質問にも行きやすいですし、先生方から沢山のアドバイスを頂くこともできます。
京女生は文化祭・体育祭等の学校行事に全力です。文化祭クラスが一丸となって取り組むのですが、学年内のクラスごとのコンクール制ということもありクラス全員で協力し合って、時にはぶつかり合いながらも最終的には全員が納得できる作品を作り上げることができます。体育祭は縦割りです。応援の練習にどの団も全力で取り組んでいます。女子校でしかできないようなパフォーマンスの応援。また競技も真剣に応援・真剣勝負という感じです。これらの学校行事で仲間と協力した思い出はかけがえの無い一生の宝物となること間違いなしです!
定期テストや小テストで学習の習熟度が思わしくない生徒には追試や補習があるので落ちこぼれないように学校側は取り組んでくれてました。
中高一貫なので、高校範囲に踏み入るなどのハイレベルなことをしています。
職員室にも質問が行きやすい環境ですので、少しでも分からないところがあれば先生に聞きやすかったです。嫌な顔一つせず教えて下さる先生ばかりでした。京女にはその生徒にあった教え方をして下さる先生が多いので非常に理解もしやすいです。
進路の相談においても、親身になって相談を聞いて下さります。
課題はコツコツやっていると余裕で終わる量なので自分に必要な勉強をすることができます。
校則は非常に緩いです。
スマホは朝礼から終礼までは禁止でその他はOKです。服装や鞄の規制も他校の私立中に比べると緩い方だと思います。
生徒全員が校則の範囲で学校生活を送っていたので、緩くても特に羽目を外したり目立ったことはないと思います。
いじめは聞いたことがありません。
もしあったとしてもすぐに対応して下さる先生方ばかりなので大事には至らないでしょう。
いじめどころか、中3時のクラスは全員が全員仲良かった!
進路の相談においても、親身になって相談を聞いて下さります。
バトン部、ダンス部、水球部がハードで強いイメージがあります。
先輩と後輩の関係については、礼儀的なものは多いですが、理不尽な程の上下関係は少なかったように思います。
テスト1週間前から部活は活動中止になるので、「クラブのせいで勉強ができない」という事態はまずないところがいいと思いました。
クラブの種類は文化系・体育会系共に多いです。ほとんどの生徒がクラブに属しています。
中学では
・ウィステリアコース…京女大への進学を前提
・2類…京女大、私立大【文系・理系】(関関同立等からの指定校推薦等有)、国公立大【文系・理系】
・3類…国公立大【文系・理系】(基本京女大にはいかない)
が設置されています。どのコース・類型においても学力の差が大きいと思いました。
高校では、2類の生徒が1類(京女大か指定校推薦)に転類できます。
国公立大に進学しているのは2類・3類の生徒です。
昨年は、京都大学は全員3類・大阪大学と神戸大学は2類と3類。その他国公立大は両方バランスよく進学された様子でした。
1類では関関同立・早慶などの難関私立からも推薦が来るのでそちらも人気があります。
体育館は中高合わせて5~6個あり、クラブ活動でも充分な広さの中で練習することができます。
グラウンドは二つあります。小さいグラウンドと大きいグラウンド。ですから、テニス部、陸上部、ハンド部等外で活動する部活が多いのにも関わらず、広さで困ることはりません!
図書館は京都府随一(?)の広さがあります。様々なジャンルの本が置かれており自分の興味のある本をいつでも見つけることができます。雑誌コーナーにはソファもあり、そこで友達同士で雑誌を読むこともできます。放課後は自習する生徒が多くいます。自習できる個別ブースのようなものもあります。京女の図書館は静かで勉強するには最適の場所です。
家庭科室はかなり最新の設備が整っており、京女にはiPadも沢山備えられています。
理科室にはなんでもあります。(プラネタリウムの設備?のようなものまで)なので理科の実験で困ることもないでしょう。
オープンキャンパスで来られた時等には一見古い校舎に見えるかも知れません。しかし校内清掃は清掃員の方々の掃除のお陰で行き届いていますし、清潔な環境で過ごせます。
卒業する頃にはこの校舎に愛着が湧いてきますよ(笑)
京都駅や京都河原町駅から遠いのは少し不便かなと思われますが、プリンセスラインバス(ほとんど京女関係者しか乗ってない)が運行されているので特に通学に不便を感じそうにもありません。
京都市民は市バス通学が多く、東山七条で降りると徒歩5分で学校なので便利です。
京阪からは歩いて来ている生徒が多いです。
私は京女中学のセーラー服が大好きでした!
今時珍しいセーラー服を着ることができます。
特に夏は白地に緑の線に青のスカーフという組み合わせが非常に可愛いです。
あと、ブレザーに比べて早く着替えることができます(笑)
卒業生 / 2015年入学
入学前は面倒見がいいことを強調していましたが成績不振だと放り出されます。
この学校出されたら他にいくところないよと言われるのですが、行く所がない子の面倒は見ない不思議な学校です。
毎年教科書の単元にやり残しがあり、宿題で習ってない単元が出たりします。
先生に気に入られると放課後補習してもらえて定期テストで点数が跳ね上がります。嫌われると10点位の減点が当たり前になります。
テストの点が悪いと教科書を20ページ位写す課題が出たりします。
ポニーテールがダメなのが謎
先生がイジメをする
バレーやりたいなら最高。
何のフォローもありません
新しくてきれい。そこだけはよかった。
駅からは微妙な距離。坂だし。
普通。プリーツスカートは風が強い日は嫌だ
校則も先生により違います。先生によりというか、生徒により。
注意されない子は何しても大丈夫で、嫌われた子は立ってるだけで怒られる。
在校生 / 2021年入学
先生もユニークな方が多く、優しく明るい授業をしてくれています。ですが、男性の先生は嫌われる人と好かれる人と本当に分かれます。おじいちゃん先生は人気ですw
着替えの時もカーテンを閉めることなく着替えて女性の先生に怒られたり、とにかく男っぽい子が多いですが、すごく可愛いほわほわ系女子も沢山います。
女子校はどこの男子校よりも男子校。この言葉がほんとなんだなって金城に入ってからすごく思いました。
テスト直前1週間は部活も休み(任意で部活をやる所もある)なので放課後にみんな残って勉強している所はよく見かけます。補習は点数が低いと数学、英語には課題や休み厳禁の補習があります。補習といっても簡単なプリントをといて先生が解説して解散が多いと思います。先生によって違うと思いますがその補習形式が1番多いと聞いたことがあります。
金城は校則が厳しいと言われがちですが、9割の人は何かしら毎日破っています。髪の毛はみんなロングですし、シュシュをつけている人もいるし、スカートが本当に短い人、電車やバス、学校でスマホを触っている人も多々見かけます。ですがそれを見逃す先生としっかり没収やら生徒指導を行う先生に分かれます。
なのであまり「校則厳しいなぁ…」とは感じたことないです。
私の周りでいじめを見かけたことは無いですが、ほかのクラスで1件…?軽いいじめのようなものがあると聞いたことがあります。先輩はLINEのやり取りで大きいいじめに発展し、一時期LINE禁止令を出されていたことはあります。いじめの多さは学年によって大きく違うところなので一概には言えませんが、私は少ないと思っています。悪口や陰口、嫌味、自慢話などは本当に多いですがそれは女の世界なのでほかの女子校も同じだと思います。
私はグリークラブに所属しているのですが、文句ひとつなくとてもいい雰囲気でとても充実しています。金城にはほとんどの部活が多くの歴史を持っているので廃部などは滅多にないです。ですが、去年コロナウイルスの影響で色々なところを回って取材をするペンクラブという部活が廃部になりました。
みんな本当に頭がいいです。中高一貫なので進路の話は中3になるまでほとんどないです。ですが、1部の優等生はめちゃくちゃ進路について考えている人を見かけたことがありますがごくごく1部です。
廊下には本当にゴミひとつ落ちていません。清掃員さんに本当に感謝しています。教室は先生が一気にやってくれるクラス、生徒7人くらいでグループを作って放課後または昼休みに掃除をさせるクラスに分かれます。
体育館は第1、第2共にホームページのような明るさはありませんが凄く綺麗です。
図書館はとても広く、4月~8月くらいは新1年生で溢れかえります。
色々な方面からくる人が多くて交通の便はすごくいいなと思います。
治安は周りには高そうなおうちばかりで朝は小学生が歩いている所もよく見かけます。
私は制服の中で1番合服が好きです。
そしてカーディガンは本当ににお気に入りです。腕のところが少し余っていてとても可愛いです。
京都女子中学校
歴史はあるが、厳しすぎない。また学業も良い雰囲気で打ち込めます。思ったより医者のお嬢さんが、多いです。
スカートが膝ぐらいで注意されます。スマートフォンは学校内ではロッカーにしまいます。
いじめになりそうな事案があると、すぐに対応してます。基本的に、みんな仲が良いです。
意欲的に勉強する環境をつくるように先生方は意識してます。休み時間や、通学中に勉強している子供ばかりで影響を受けやすいです。
積極的に活動する部活とそうでない部活があります。これはバランスが片寄らないように しないために思えます。
京都で一番の女子校なので、それなりに良いと思います。最低でも京都女子大学なので。
歴史のある学校なので、色々あります。また、更なる新しい施設を少しずつですが造っていくようです。
場所柄、治安は良いですが、駅から遠く坂道なので学生は大変そうです。
セーラー服で京都女子のシンボルと言われてます。みんな気に入ってるようです。
解禁後の当初は時間差登校で午前と午後で分かれてました。したが今は通常です。
在校生 / 2019年入学
問題のある生徒に関してはこの学校にそぐわないと判断したら何らかの理由をつけ退学処分を検討されます。
例えば寄り道二人でしたとしてもその片方の問題のある生徒だけ悪者扱いをされ、退学させたい一心で接せられます。
120年もの歴史がある学校だから良い学校生活をイメージしていたのにとても残念です。
入学して少し慣れてきたらどんどん授業に対する態度が悪くなっていきました。現在では授業を受ける気もない感じです。
自分の担任の先生の授業の時にはしっかりと受け、そうでない緩い先生やあまり怒らない先生の授業では暴言や卑猥な発言が飛び交い、自分勝手な行動がとても目立ちます。
現に国語や英語の授業ではお菓子を隠れて食べている人がいます。
学習環境については少し緩いかなと感じました。
中学生はスカートの長さは膝丈と決まっているにも関わらず中二や中三の生徒はスカートを巻いているのが目立ちます。
偏差値が低いのに校則だけものすごく厳しくあまり自由に行動できません。
実際に寄り道1、2回程度で退学処分を検討されました。
中一からあまり表に出るようないじめはあまり見かけませんが、裏でするいじめがとても目立ちます。
悪口を言いふらしたりデマを流したりなどです。
学習環境については少し緩いかなと感じました。
運動系や少し厳しめの部活は先生の目もあるためしっかりしているのですが、私の所属しているクラブでは先生があまり来ないため部活なのに堂々とスマホをいじっています。
部活の日でも部活をするかしないかは自分のその時の都合によって簡単に決められてしまいます。
しかし、バスケ部など色んなクラブが大会に出て優勝したりと活躍しています。
正直あまり良いとは言えないと思います。
入学当初からやる子とやらない子の差が激しくそれが授業に対する態度に比例しているように感じます。
体育館はとても広く図書館は綺麗で本も充実しています。
校庭も人工芝なのであまり心配はいりません。
購買やカフェテリアも良いと思います。
通学のしやすさに関しては良いのではないでしょうか。
渋谷警察署のほうなので治安もいい方だと思います。
中学生も高校生も可愛らしいセーラー服で中学バンド臙脂色のリボン、高校は黒のリボンとなっておりかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
だれも伝統など重んじていないと思います。
中高一貫校だが違う高校へ行く
6年間も息苦しい生活はうんざりなので受験
在校生 / 2017年入学
総合的に言うと中学は緩くて楽しく思い描いたような女子校生活、高校は厳しくて毎日課題と単位に追われながら勉強する生活、と言った感じだと思う。女子校なため、男子と交流を持つには自ら男子校のイベントに行き友達を作るしかない。校内でも薄いメイクなどしている人も多いため、派手な印象が強いと思う。
とにかく進みが早い。中学受験で入学する人は合格した後すぐに英語の勉強を始めるべきだと思う。帰国で入学するつもりの人は、社会と理科にある程度手をつけてから入学すべきだと思う。受験で一通り勉強し尽くした人達と、圧倒的に進みが早く小学校から中学レベルの勉強をしている内部生と一緒に勉強していくので、予習程度に見ておくのは本当に大事だと思う!
先生にもよるが大抵の先生は質問すれば必ず教えてくれる。ただ普通の公立中学などに比べてそれぞれの教科の専門の先生(生物なら生物専門)が多いため、個性的な先生が多い。
校則は本当に緩いと思う。元気な生徒が多いけど家柄もある程度まともで根はしっかりした子が多いので、飛び抜けた悪い子はいないからだと思う。今年からスマホは承諾書提出すれば持ち込みOKになったし、(使うのは禁止)スカートはあまりに短すぎると指導が入るけど膝上は当たり前だしまあ緩いと思う。お菓子もスマホも先生にバレないところや昼休みには普通に使っている人も多い。
元気で明るい性格の子でいわゆる陽キャ?みたいな子も普通に大人しい子とも仲良い。学年内にカーストはあるが大人しい子が陽キャの子に話しかけるのを躊躇うこともあるそうだが、クラスが始まって2ヶ月程たてば案外クラスの誰とでも話せるようになっている。いじめと言ういじめは聞いたことないが、陰口や小さなハブり等はたまに聞く。ただ昔あんなに仲が悪かったのに、という人とすごい仲良くなっている人もかなりいる
圧倒的にダンス部社会って感じは否めない。文化部は吹奏楽とかが結構ちゃんと活動している気がする。中学で運動部に入っても、高校になると超絶緩くて同好会的な軽音部に入部する人が半数。バスケ部が廃部になりそうな勢い。
進学実績は本当に良いと思う。しかしそれと比例して勉強の厳しさも尋常ではない。立大推薦をとるのも全員が行ける訳ではなく、範囲は意外と狭い。親が娘の受験を楽したいために通わさせられてる、とボヤく生徒がとても多いと思う。実際よく聞く。中学は緩く楽しいが、高校になると単位と課題に追われる生活になると思う。青春どころではなく、みんな口を揃えて「中学のうちに遊んでおきな」と言う。高校にある青春を求める人は通わない方が良いと思う。
環境は本当に良い!マンガや本などでみる花園って感じの学校の雰囲気!小学校では大型犬を何匹か飼っているみたいで、中庭で犬と戯れる小学生達は本当に女学校って感じの雰囲気(笑)図書館はこれでもかってほど様々な本があるし、(マンガもある)体育館は2014年に建てられたばかりで超綺麗。しかもメイン、サブ、ダンス専用の3フロアあって更衣室も清潔。プールは深さが変えられる高機能のものだし、清潔だし室内のためあまり寒くない。実際のところは経験したことなため分からないが、耐震性もすごいらしい
最寄りの三鷹台駅から超近い。遅刻しそうになってもダッシュすれば1分で着く。治安もよく警備員さんもいるため事故などは起こりにくいと思う。帰り道に通る歩道橋で、友達と楽しく話しながら見る空が本当に綺麗。本当に綺麗な夕焼けがみれる
制服はないが、私服でもない。いわゆるなんちゃって制服?を来ている。マンガやモデルさんが着ている可愛い制服を真似することも可能だし、みんな着たいものを着ている。普通にパーカーやTシャツなど着ている人もいるし、これに関しては本当に自由。制服風のスカートさえ履いていれば上はなんでもOK。セーラー服は着ている人いないがイーストボーイのセーラー風のブラウスを着ている人はいる
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
SNSが禁止というのは本人には物足りないかもしれませんが、女子生徒が事件に巻き込まれることが多い昨今の状況からすると親からすると安心です。
先生の目は行き届いていると思います。話を聞く限りイジメはないようです。
補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。
きれいです。
最寄り駅から学校までが大通りですので安心して通わせることができています。物騒な世の中ですから、うっそうとしたところを通らなくてはいけないだとか、人気のないところにあるだとかの他の学校にしなくよかったと思います。
制服は気に入っていますけど、可愛いというよりはまじめ。狙われないという意味では親は安心です。
出会う先生みなさん、本当によい感じで、柔らかな感じの先生が多いです。
設備費が毎年かかりますので少し高めですが施設の充実具合を考えると満足です。
在校生 / 2019年入学
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2021年入学
1人1人違っていいと言うことをきちんとご指導くださり暖かく見守ってくださるので人生のかけがえのない中高生活を楽しく過ごせていると思います 感謝の気持ちでいっぱいです
基本的には自分で考えて行動をするようにご指導いただいており、生徒の自主性を重んじて任せており、清楚である。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません バラはバラらしく一本一本違った素晴らしい咲き方をすればいいというご指導の結果かと
皆さん自主性を持って積極的に勉強を進めており、わからないところは娘はお友達に聞ける雰囲気もあるとお聞きしてもいるようです
コロナ禍なのでできることは非常に限られているとは思いますが、できることから実施いただいており楽しそうです
教育熱心な方もいらっしゃいますが、学校として進学のために学校生活を過ごすわけではなく素晴らしい学校生活を過ごすためにあるので各家庭のご指導にもよるかと思います
とても清潔で整理整頓も行き渡っておりシンプルで清楚であり特に全く問題ないと思っております
治安はもちろん問題なくアクセスも駅から近いこともありよい立地にあるので素晴らしいと思います
イカリをしずめるための象徴としての錨マークを制服に入れていらっしゃり、学校の校風や考え方を表現されておりとても素晴らしいと思います
以前ですが、分散登校もございましたし、学校の端末をお借りしてオンラインでもあったように思います
>> 女子校