共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学習の環境は整っていて、いじめはありません。
      部活も顧問が熱心に教えてくれます。授業では質問したらわかりやすく教えてくれます。文句はないです!
      学習サポートというノートに1日の勉強、その他の生活などを書きます。
      テスト前には計画を立てるように言われ紙を配られます。

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
      受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。

入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
      多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。

素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
      英語は少人数でわかるまで教えてくれます

先生も生徒も個性的な人ばかりです。個性を尊重してくれるので、自分がやりたいと思ったことはやらせてくれるし、文化祭や体育祭などの行事は生徒が自由に運営できます。校則も三者協議会(先生、生徒、保護者)で可決されれば変えることができます。この学校に来たら自分の思っていることはしっかりと発信して、自分から行動していくことが大事です。そうしないと何も始まりません。
      中3の時にハードルという夏休みに学校に行って補習をする、というものがあります。ハードルに引っかかる人の基準としては、中2の学年末テストで評定1をとるまたは中3の進研ゼミのテスト、前期中間テストで成績が悪かった人です。基本的にこの学校は進学校ではないので自主的に勉強しないと後々辛くなります。数学は(先生にもよる)特に難しいのでしっかり授業を聞いて自習しておかないとテストの点数が悪くなります。

在校生 / 2022年入学
      高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
      休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。

在校生 / 2015年入学
      とてものびのびとしていて過ごしやすい環境だと思います。部活動なども両立出来ている人も多く、自分の興味のあること、やりたいことをやらせてくれる学校だと思います。
      それぞれの個がちゃんとある生徒が多く、周りに流されたりのこともないです。
      わたしは勉強が苦手ですが、分からないところをテストの前に先生が希望制の補習などもやってくれたり、質問にも応じてくれます。
      また、ただ勉強を教えるだけでなく個性豊かな面白い先生がたくさんいるので授業も楽しく、相談などもしやすいと思います。

在校生 / 2014年入学
      大学に向けて、6年間通して学べることは良いことだと思う。高校受験で、いったん止まることなく先を見据えて学習に専念できる。
      最大で5年歳上の先輩方から、直接勉強の仕方や部活やそれこそ私生活まで、いろんなアドバイスが受けられるというのは、親が言うよりも貴重なのではないのでしょうか。

在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校です!入ってほんとに良かったです!
      友達ができるか、不安な人もいるかもしれません、でも大丈夫!入ってすぐに春合宿という、仲を深めるためにみんなでお泊まりにいきます!そこでみんなの将来の夢を知ったり、一緒の部屋で過ごしたりして仲をものすごく深められます!
      補習や追試などの学習フォローは定期的にあります、英語や数学の学習のサポートがしっかりとしています!
      友達同士でカフェテリアや、放課後集まって勉強してる人も多いです!苦手な教科を教えあったりしている(私も数学をよく友達に教えてもらってます)光景もよく見ます

学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
      定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。