>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
普通すぎる学校と思います。もっとみんなが勉強を頑張れるような学校になることを願います。部活は頑張ってる学校です。
緩くなったがまだまだ厳しい。髪の毛おろしたい。指定カバンが重いです。
集団いじめが多発している。先生は当てにならない。解決できてない。部活で先輩がコソコソして集団でいじめてるのを見ました。
学習のサポートはしてることもあるが他学年で答えをほとんど教える先生がいるのを先輩から聞きました。テスト対策にならないと思う。私の学年はまだマシだと思う。
運動部、吹奏楽部は強い印象。部活は頑張ってる人もいるけど辞める人も多い。
あまり周りが勉強しないから評定取りやすい。有り難いです。でもあまり勉強しない人が多いと教室で勉強しずらいです。
体育館はエアコンがあり校舎は新しくキレイです。でも校庭狭すぎるて体育大会できません。
治安は別に悪くはない。
ポロシャツのデザインがダサいです。スカートも長すぎます。
在校生 / 2023年入学
部活動を特に頑張っています。
勉強面はイマイチかもしれません。
生徒と先生が凄く仲が良いので楽しいです。(勿論嫌われている先生はいます)
昔よりかは校則が緩くなっています。
特に厳しいわけではありません。
生徒会の方達が校則を緩くしようと頑張ってくれています。
あまり聞きません。
ですが、嫌がらせはたまに聞いたりもします。
その年毎に変わるとは思いますが…。
自習室の開放などはあります。
ですが、宿題を沢山出すだけですね。
結構明石市では頭の悪い方だとは思います。
どの部活も結構盛んです。
東播大会に行く部活も多く、柔道部やバスケットボール部が全国大会出場経験があります。
中でもハンドボール部が特にすごいです。
全国大会常連であり、毎回BEST4以内に入るぐらいです。
頭のいい人と悪い人との差がすごいです。
個人の頑張りでどこの高校に行けるかが決まる気がします。
進路相談に強い先生は普通に居るのでそこは頼れるかもしれません。
古いですね。
トイレが新しくなり綺麗にはなりました。
ドアが木です。
昔の学校、という感じがします。
地域もいい人ばっかりです。
おじいちゃんおばあちゃんが多いイメージです。
トライやる・ウィークでも「頑張ってね」と声をかけられる事があります。
近くには駅があり、新快速も止まるのでアクセスは良いと思います。
制服は凄くダサいです。
明石市の制服を着ている人がほとんどです。
明石市の制服があって良かったと思いました。
在校生 / 2023年入学
少しいじめが多いのでこの評価です。
先生も普通の教師。という感じで、授業内容も普通です。
ウォーターサーバーみたいなものが五台あります。水はとても冷えています。
スマホの持ち込みが禁止されているところに不満を感じます。
スマホの落ち込みが禁止になっているから廊下で騒ぐ生徒がいるのでは?と思っています。
他校のことがわからないので基準がわかりませんが、多いかなと思います
授業はしっかりされているので、真面目に授業を聞いていれば受験も問題ないと思います。
陸上部が実績を沢山残していると思います。
特にハードル走がすごいです。
上と下で差が大きすぎるので、その人がどれだけ頑張っているかによって変わります。先生は質問に答えてくれるのでわからないところがあっても聞きに行けます。
図書館に置いてある本はジャンルの幅が広く、漫画(ワンピースやドクターストーン、鬼滅の刃があり)、小説、歴史系もあります。暇なら図書館で本を借りることをおすすめします。一度に2~3冊借りれます。
近所の人が道路に立って挨拶をしているので治安は良いと思います。
ズボンに夏用と冬用があり、季節に合わせて変えられのでとても満足です
在校生 / 2023年入学
先生が生徒一人一人に向き合ってくれるいい学校です。
学びの共同体という指導方針が明確で、それに沿ってしっかり授業が出来ています。
生徒と先生の仲もよくいい学校です。
満足です。去年までは触覚禁止、耳下で結ぶなどありましたが、今年は触覚ありOK、高さ自由、お団子OKなどだいぶ緩くなりとてもいいです。
少なくは無いですが、多くもないです。
先生の目に隠れてこっそりいじめるのが多い。
あと陰口が多いです、、
吹奏楽部がやばい、等とありましたが今の吹奏楽部はいじめがなく楽しそうです。
補習はありますが身につきはしません。ちょっと復習するだけ…?って感じです
どの部活も全力で取り組む生徒が多い印象です。
水泳部や剣道部が特に活躍しているイメージです。
吹奏楽部のマーチングも、文芸部の発表会もどの部活も
活発で良いと思います。
全体で見て、結構頭がいい人がクラスに3~5人程度いる感じです。
全体的にも悪くは無いけど、よくもない感じです。
80年という歴史の中、体育館のクーラー等がしっかり聞いていて快適だそうです。校庭も広く十分なスペースがあります。
駅から遠めです。
それ以外は特に大丈夫だと思います!
去年よりかはいいですが、夏服シャツの色やネクタイの柄など所々変えて欲しいです。
在校生 / 2023年入学
モラルとマナーという校訓の下で生活している割にはヤンキーや問題児は大して多くないのが良いところだと思います。毎年、行事なども生徒会だけが主催ではなく、生徒にも耳を傾けているというところが良いと思います。
テスト期間中に学習会というのがあり(任意参加)、涼しい室内で勉強ができます。また、一部の部活動では、テスト期間中に課題が終わらなかった場合、課題が終わるまで部活に参加できないというのがありました。現在は、それはげんしょうけいこうにあるのですが、僕からしたら、あったほうがよかったと思います。
「モラルとマナー」という校訓の下、モラルとマナーを守っていると思います。最近頭髪の規制が緩和されたので、僕を含めて堂々とツーブロックやパーマをかける人がいます
いじめが多いとは思ってはないですが、いじめが全くないとは言い切れないですね。最近はいじめ対策とか充実していると思うけれど…それでもまだ残っているというのが現状ですね。
部活によります。僕が所属しているところは、僕が入学してきたときの3年生が区総体上位レベルとかなりの強豪だったのですが、現在は初戦or2回戦敗退がとても目立ちます。特に強いといえば、陸上部ですね。強い人は区総体で優勝することもあります。まあ活気のある部活とない部活の差が激しいといったところですね。
近くに難関高校があるのか、そこを志望する人が多いみたいです。そのために皆勉強を頑張っているといった状況でしょうか。
大学の跡地ということもあってか、運動場や体育館はとても広いです。ですが、運動場は昼休みにしか使えないというのが残念です。昼休みの時間をもっと長くして、かつ昼休みに体育館やテニスコートが使えるようにしてほしいです
すべての生徒の家が学校から徒歩圏内にあって、徒歩通学ができるというのがいいと思います。しかしながら、学校のところだけ標高が高いのでほとんどの生徒は急な坂や階段を登る必要があります。これは体力的だけでなく精神的にもきついです。
制服は、ブレザーに緑のネクタイと、かなり標準的な制服です。制服はとてもかっこいいです。ベルトは自由なのですでに持っているのを使うことができるので助かります。
在校生 / 2023年入学
先生に落差が結構あります。
若い男の先生とかは結構フレンドリー
イベントも結構しっかりしてると思います。
普通の学校の校則ですが、必要ある?みたいな校則が何個かあります。
めちゃくちゃ多いです。嫌がらせから無視とかよくある問題です。
先生によっては解決してくれない人もいます。
テスト期間に先生に質問できる時間があります。
生徒は真面目な生徒との差が激しいです。
県大会まで進む部活がたくさんあります。
ただ、文化部が二個しかないので入るなら運動部がいいかなて思います。
女子の部活は基本仲悪かったりいじめみたいなのがあるので、退部する人が結構います。
羽島高校などに行く人が多いですね。
もちろん岐阜校とか、岐阜北に行く人もいます。
大垣方面に進む人はあまりいないです。
岐阜方面に行く人が多め。
図書館はいろいろな種類の本があったり、リクエストして、本を入れてくれることもあります。
治安は良くはないです。
立地もそこまで良くはないです。駅が結構遠かったりします。
結構おしゃれな制服だと思います。
夏は男女ポリシャツで楽です。
在校生 / 2023年入学
他の学校と比べると外履きで口内を過ごすというのが特徴的で、帰る時スムーズで良いと思う。そして人によるが教師が面白い人が多いです。
頭髪検査という感じなものはなく個人的に声かけられるという感じです。
この前の宿泊行事の際この日焼け止めはダメですみたいなことを言われたのですが、先生がその日焼け止めを使っていてそこに関して疑問に思いました。
他と比べれば緩い方に入る学校です。
不登校者が結構多く噂でいじめを受けたから学校に行ってないというのは聞いたことがあります。
テスト期間中質問教室を開いてくれたりテスト当日の1時間目は自習だったりなど生徒にはありがたいものがあると思ってます。
友達同士で集まって勉強会をしたり、近くに図書館があるのでそこで勉強をする人が多いそうです。
私が吹奏楽部なので吹部のことしか分かりませんが、体験入部期間はとても楽しく、宣伝を沢山してます!!難しい曲だと嫌になったりしますがコンクールが終わった後にはやってて良かったと思え、何より楽しいのは文化祭です!!というように、とても楽しい印象です。
他の部活はテニス部男子がとても強くよく賞をとっています。バスケ部なども大会に出場することがとても多い気がして練習もきつそうですが楽しそうでした。
そこら辺はまだ分かりませんが、先生方が受験に関してとても熱心にサポートしている姿が見えます。
桜橋中学校は常に外履きですが体育館にはいる時は体育館履きに履き替えます。図書室は図書委員などが本の整備をしてるため本が探しやすいです。ですが種類があまり多くないのでもう少し増やして欲しいと個人的に思います。
だいたい家の場所がまとまっていて登校するのき誰かしらいるところを見ます。 ですが、10何人で集団登校してる男子がおり、たまに横にひろがって通れない時があったりします。
女子もズボンありで結構着ている人がいます。
在校生 / 2023年入学
中学受験して県立西中や愛大付属に行った方がよいと思います。
行事は半強制的に参加させられます。
このロコミを見て道後中学校入学をやめる人がでてくることを願っていますそして受験をする人は受験まで頑張ってください僕は皆さんの合格を応援しています。
謎の黙想をしないといけないという謎の校則がありますそれ以外は普通です。
表では少ないてすが裏の虐めが多いように感じました
この学校に行くなら中学受験して愛大付属中や済美平成などにいった方がいいです。
勉強が嫌いな生徒が多いように感じました
授業は、塾に行っているぜんていやっている感じです
特に無いですが
野球部やサッカー部やソフトテニス部などはやめといた方がいいと思います。
休日は7時くらいから練習があり12時くらいに終わります。
まあ、一番いい選択は[部活に入らない]ですけど
塾に入って勉強しないと愛光や東や南高校などいい学校は進学できないと思います。
体育館など校庭やトイレは普通ですが図書館がかなり小さいです。
海からは離れているのでいいと思います。
普通です
オシャレしたいのなら付属中や済美平成にいった方がいいと思います。
在校生 / 2023年入学
こっちの中学校は本当に最高だと思う!先生も変わるし皆の意見はそれぞれだけど1年にも2年にも3年にもいい先生しかいない!入学して卒業まで本当に楽しめるいい学校だと思う!
校則も厳しくない!着崩しすぎな人は注意されるけど他の人とかはあんまり注意されてるの見たことない!
いじめは本当にない過去にあったらしいけど今はないいじめは皆が気をつけてるしいじめを絶対許さない先生も沢山居るし、相談も聞いてくれるしいい学校
わからない所があったらいつでも答えてくれるし放課後まで残ってくれる音楽の先生でも関係ない教科も教えてくれる本当に神
沢山あると思う、今はバレーボールだったり吹奏楽が良い結果残してるし皆が本気で取り組んでて流石だと思う!顧問の先生もそれを引っ張っててすごく最高だと思う笑いが絶えない部活
人それぞれだけど皆色んな人のお陰でいい学校いけてる人がほとんどだと思う!
東葛だったり偏差値高すぎない…!?って言うところもある
トイレが少し汚い時があったけど工事されて綺麗になった図書室とかも沢山本あるし皆が綺麗に使えてる
体育館も広いすごく響くし最高
松戸は元々治安が悪いからそれは松戸の事で一中は何もないでも前、図書室で水が流れるとかそういう事があって悪ふざけする人もいるんだな~って思った
少しダサいところはあるけどまあ校則とかも厳しすぎるわけでもないし普通にいいと思う!
制服を選べる時があるから本当に助かる(投票だけど)
在校生 / 2023年入学
制服などの校則は厳しいものの、高校になれば自由になる。
学習内容も先生によっては面白く、悪くない。
行事もある程度力を入れていて、良い学校だと感じる。特に高校の文化祭や音楽祭はクオリティーがとても高い。文化祭は中学高校合同でやるため、中学でも楽しめる。
スマホの使用が緊急時以外できないなど、個人的に厳しいものが複数ある。
高校になればかなり緩くなり、自由度は高い。
いじめは今まで聞いたことがなく、もめ事もほとんど起こらない。生徒の関係は悪くない。
無駄な宿題があるようにも感じる。中高一貫校なので、受験する人はほとんどいない。
運動部、文化部共にの種類はある程度充実している。兼部している人もある程度いる。
都立中高一貫校の中では2位と言われている。中高一貫校のため進路実績はわからないが、学力は悪くない。
どの施設もある程度の広さがあり、今の設備でおおむね満足している。ほとんどの部屋でエアコンが付いている。
治安は良いほうで、アクセスは武蔵境駅から10分と悪くない。
冬はブレザー、シャツ、ネクタイorリボン、ズボンorスカート(セーター可)で、
夏はシャツ、ズボンorスカート。
制服はほぼ全て学校指定。
靴下や靴の色まで指定されていて少し厳しいと感じる。
高校になれば完全自由となる。
>> 公立