みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  在校生の口コミ

茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      そこそこ良いと思います。ただ、人によって態度を変える(男子のことは君付けで、女子はさん付けの女先生)(授業中男子しか指名しない女先生)先生がいます。そして在校生は、友部小の子が多いです。
      そこそこです。
      先生側は過去の入試問題を出してくれたりと、良かったです。
      大事なのは生徒のやる気ですよ。やる気。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分の好きなものが見つけられるような学校です。個性的な人が多いので、人付き合いが苦手でも、友達がある程度できやすいと思います。でも宿題が多くて困ってます。
      まあまあ普通だと思います。先生方もよく話を聞いてくれるので、個人的には満足しています。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      少し欠けているところはありますが総合的に見ると良い方だと思います。
      ちなみにコロナ禍の対策もちゃんとしてあります。水を飲むところは口をつけずに水筒に入れてという貼り紙があります。対策バッチリです
      教師一丸となって生徒の悩み等を聞いているのでとても良いです!
      来年受験生なのでよく分かりませんが、生徒が ここわからないです と先生に聞くとしっかりと ここはこうで…と解説してくれます。

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      嫌なこともあったが楽しい学校でいろんな生徒が居てまぁ及第点って感じです。この学校で良かったと思えますね!!はい。
      正直先生にもよるかもしれないけど僕の先生は優しくマイルドに言ってくれてちゃんと褒めてくれるのでいい先生だと思う。もちろん性格悪い人や人によって態度を変える人も居ましたけどね。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      年に一度頭髪検査がある それ以外ではあまり髪型に対してはキツくないが三つ編みはバレる、いい点というとレクが楽しい。悪い点はいじめはある ようキャとインキャで綺麗に分かれてる
      先生による。若い先生は適当知らないからスルーするとかそんな感じ年配の先生は気を遣ってくれたり進路相談も聞いてくれる人が多い

美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校則や先生が少し…。
      先生の怒るタイミングなどが自分が怒っているときだと意味わからなく怒る。自分の意見を生徒に押し付けるな
      課題の量が多すぎると親と話したこともあった。
      保護者からの意見の手紙にも課題の量に対して意見が書かれていたが変える様子はなさそう。生徒が部活から帰ってきて塾やクラブがある子などのことも考えて欲しい。いい加減にしろ

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      生徒のしたいことを認めていろいろやらせてくれます。
      自主自立ができた生徒が多いです。
      テストが結構多くて大変だけど、
      たくさんやっているうちに慣れてきます。
      イベントの回数は普通です。
      2021年現在、
      1年の遠足は入学後すぐにある合宿、
      2年は英語強化合宿(意外と楽しいです)
      3年はシンガポールです。
      入学当初に英語が全くできなくても
      ぜんぜん大丈夫です。
      受験する人はいないと思います。
      高校にエスカーレーターで入れます。
      毎年、色々な職業の人がスピーチしてくれる会があります。
      先生方は面白いし、質問したらいろいろ答えてくれます。
      高校の先生もいます。

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      掲げている事があまりできていない。
      すぐに騒ぐなどが目立ちます。
      でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
      テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当に3年間充実した学校生活が送れます。文武両道を実現させてくれる素敵な学校です。この学校に入学して後悔なんてしたことありません!
      授業中分からないことがあったら友達同士よく教えあったりします。先生たちも親切に教えてくださります。テスト期間の時などは休み時間などみんなで積極的にワークを解いたりする時などがあります。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
      教室が冷房のためとても寒い時があります。
      体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
      クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
      コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
      先生によって全然違います。
      授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。