>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
給食が美味しいです!好き嫌いがわかれるけど。
若い先生が優しいです!前からいる先生も優しい。
一言で表すと楽しい、治安が良い!それが満点にした理由です!あくまで私視点ですけど、給食も美味しいです!
私的には虐めは少ないと感じられます。でも、裏で陰口をいったりしている人が居ます。特に女子。
期末テストの点数が悪かったら補修の人も居ます。
先生が熱心に教えてくれるから安心です。
ちなみに私は補修を受けたのでわかります。(笑)
特に女テニがすごいです!全国大会にいった先輩もいます!!あと、ソフト部もけっこう強いです!
頭が良い人と悪い人にわかれます。私は後者。
テストで良い点がとれなかったら補修です!
とりあえず体育館のトイレを何とかして欲しい。
体育館は掃除が徹底していない。臭いです。(笑)
パトロールの人が何人か居るのでそこは安心していいと思います。
満足しているかしていないかといったら半々です。
けど、別にダサくはないです。
私的には良いと思っています
在校生 / 2020年入学
総合的にはとても面白くて、メリハリのある学校なんじゃないかなと思います。
一人一人の個性があふれる学校です。()
校則が生徒会によって決められているからですね。
コロナになってからは、3年生のテスト以外は、制服じゃなくて、体操服ですね。(><)。(´∀`*)ウフフ
先生によって、厳しく指導されているので、いじめは少ないですね。
受験対策は、それぞれの授業の中で徹底的に指導してくれているので、安心して受験に臨む環境になっているでしょう。
藤中では、男子・女子バスケットボール部が強いですよ。
柔道でも個人で、全国大会に参加している人も多く、とても強豪校ですね。
ただただ普通の学校です。いろんな道に進んでいる人が多いですね(笑)キュン
図書館は行き来しやすい環境になっています。気軽に利用できるようになっていますねー!推し!(゚д゚)!
アクセスはあまりよくないかも。でも、人それぞれだと思いました
在校生 / 2020年入学
いたって普通の公立学校。個性的な先生が多くて楽しいです。理科の先生は頭はいいけど変わっていて面白いし、英語の先生の話も面白いです。批判的なレビューをしている人は、夢を見過ぎなのではないでしょうか?
校則はいたって普通、というか公立中学校はどこもあんま変わんない。
スマホ持ち込み禁止も個人的には当たり前だと思うのですが、持ち込み禁止に反対する人もちらほら。というか先生方にバレてないだけで勝手に持ってきてる人いますけどね。運動部が多いイメージ。
見方によってはいじめに近いところはあります。二年の頃の担任はいじめに厳しかったのでそういうのはなかったような気がします。
やる気がある生徒には、復習プリントや教材プリントを印刷してくれます。その他塾などの課題についても、時間があれば休み時間に一緒に考えてくれます。
受験対策は各自でした方がいいかもですが。
吹奏楽部や野球部が上がってきたという印象です。外部コーチなどはいませんが、部活によっては顧問のツテを使って特別指導者を呼んだりする部活もあります。
基本的にどの部活もやる気はあると思います。友人曰く、やる気ない人もちらほらいるとか……あと、3日間部活停止になった部活もありました(笑)
普通。受験気になれば勉強しない人は基本いません。普通に水戸一高に受かる人もいます。校内のテストの平均点はあまり当てにしない方がいいです。クラスによっては、学年平均一位を目指しているクラスもあって、クラスごとに平均点が大きく違ったりします。
体育館はめっちゃ綺麗です。図書室も本が充実とまでは行きませんが、多くあります。
私は徒歩通学ですが、治安はいたって普通です。
学ランなので正直どうでもいいです。女子も人によっては可愛く見えますw
在校生 / 2020年入学
真面目な子や大人しい子達と明るい子達で分かれています。
特にブラック校則はありません。
最近は黒い靴、黒い靴下を履いてきてもいいと、校則が変わりました。
私の友達は女子バスケ部に入っていましたが、同級生、先輩にきつい態度をとられ、そのまま友達は大好きな部活を辞めました。私は友達に謝りすらしなかった、人達がのうのうと生きているのが信じられません。
先生の教え方は個人的には満足です。
みんな授業中に喋っていることがありますが、注意している先生が多く、意識は高いと感じます。ですが、その態度は先生によります。怖い先生の場合、喋らず、真面目に授業しています。ですが、授業中にもかかわらず寝ている子がいます。何度起こしても、起きないので、もう注意すらしていませんが、それはどうなの?と思います。
幽霊部員なので、最近はあまり部活に行っていませんが、やっぱり趣味が近い子達が集まるので、明るい雰囲気があります。いじめを除いてですが。
そこら辺はあまり知りませんが、受からなかった先輩の話は聞きません。頭良い人はすでに良い中学校に入ってます。
父も下根中学校に通っていたほどですので、古くからある学校だと思っていましたが、ほとんど綺麗です。
体育館、図書室、トイレは比較的綺麗です。
校庭も広々しています。校舎も真っ白で清潔な雰囲気が感じられます。花壇も色々な花が植えられています。
周りは田んぼと畑があります。近くに、大きな公園、警察署もあります。少し奥に行くと牛久高校があります。何かイベントがある際は、近くの公園の駐車場に車を停めています。学校の前に駐車場はありますが、せいぜい停められて5~6台程度でしょう。
はっきり言ってダサい。ひたち野中はリボンがあるのに、下根はリボンも柄もない。
女子はワイシャツ、紺色のベスト、ブレザー、スカート
男子はワイシャツ、黒の学ランです。
父がいた当初から変わっていないそうです。体操服は変わりましたが。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2020年入学
学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
風紀は乱れてます。先生に対しては敬語ですが、普段の言葉遣いは悪いです。1学年がものすごくて、メイクをしてきたり、部活中にスマホをいじったり、飲食したりとかなりきついです。上の階まで声が聞こえる時があります。その他の学年もうるさいときはあるし、SNSに色々投稿してる人もいるし、ネットの友達?と関係を築いてる人もいます。
まあ勉強勉強勉強のところです。
発展の内容もやってくれるし、先生への質問もできます。最近は、かなり学習に力を入れ始めています。基本宿題はでないです。
しかしこれは習熟度1だけの話です。(学年全体で取り組んでいる学習ももちろんある。)
基本的に授業クラスは5教科だけわかれ、習熟度1,2に分けられます。
1は何も支障はないのですが、2はひどいです。どうでもいいような扱いです。
教科にもよりますが、2の授業の進め方は大雑把で本当にただ教えてるだけのような、そんな感じです。授業中に遊ぶ人はいるわ大半は寝てるわうるさいわでかなり酷いです。1と2で差が激しいとおもいます。
また、首都圏にいきたい人は自分で教材買って学習するしかないとおもいます。最近、首都圏に対応できるような学習教材が配られましたが、英語と数学だけなので、その他は自主的にやるしかないです。基本的に水戸一を目標にしているのでそのレベルの問題しか解きません。
学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
まあ勉強勉強勉強のところです。
女子のスカートは膝に被る程度、髪は肩よりも伸びていたら結ぶ。
ジャケットのボタンを閉めないで着るなどの軽い着崩して着るなどは原則禁止だが、注意されるかは先生による。
SNSは禁止だが、みんなやってます。グルラも禁止ですがみんなやってます。寄り道も日常茶飯事です。
いじめはないです。いじめアンケートというのが月に3回単位で配られます。
1学年の態度が悪すぎる。部活の規則は守らない、期限も守らない、話してばかりです。スマホなどが普及し始めた頃なので現代っ子なのでしょうか。兎にも角にも、基本的なルールは守ってもらいたいものです。その他の学年は比較的落ち着いています。まあ態度が悪い人はちまちまいますけど。
学年にもよりますが、1人か2人ずば抜けて頭のいい人がいて、その他ずらーって感じです。
WTは一夜漬けでも総合5位以内には入れると思います。
期末や学年末は問題が長い時があるので時間が足りないことが多いです。学年ごとに教科の先生が違っていたり同じだったりするため、テストの難しさは先生によります。基礎ができてれば1教科80後半は取れると思います。
新しく出来た体育館は外見だけです。通気性はないし、あかない窓ばっかです。校庭は砂?なので雨の後はどろどろになります。図書館の本は少なめです。第2図書館があるのですが、委員会に力を入れていないため一回も行ったことがありません。自動販売機が8台くらいあります。色んなものが売ってます。パン販売もしてます。
近くにバス停があるので便利です。ただ通路が狭く、バス停から学校までの道のりで事故が起きてます。道路沿いも狭く、自転車が来たら結構すれすれです。
私の知っている限りでは1番遠い子で取手から電車とバスで来てる子がいます。
かわいいです。ネクタイがカッコイイです。しかし、ジャケットの襟が小さく、スカートが長いため、上に軽くジャンパーなどをきると胴長に見えます。夏服はシャツを出さなければいけないのでさらに胴長に見えて、そんな可愛くはないです。着るのはらくちんですけど。
在校生 / 2020年入学
サイレントストレートというものだったり、独自の取り組みを多くやっていて、良いが少し分かりづらいイメージ
学校の取り組みとしてはいいと思うが、たまにスキー合宿のときに一年生を先に行かせ2年生を遅らせたり変なことをやる
学校で早期にパソコンを導入して効率よく授業を行ったりしていて、充実している。
大会でもテニス部が上位に入賞しており、非常に部員も多く活発なイメージ
例年牛久栄進高等学校への合格者、進学者が多く総合的に良いイメージ
施設は全体的に広く、充実しているが校舎が少し汚く、青くなっていたり、廊下が黒くなっている
住宅街が近くアクセスは良いが、広い道路がとても多くまた、歩道もないので少し危険なイメージ
在校生 / 2020年入学
良い先生,良い友達に出会えれば楽しい生活が送れると思います。
治安,アクセスは良くありませんが,イベントや部活も多くあり,生活は
充実すると思います。
受験の際は,塾や家庭教師に勉強をする事をお勧めします。
スカートの丈を膝にする,肩につく髪はしばるなどの決まりがありますが,
公立中学校としては厳しくありません。
また,スマホの持ち込みは認められていなかったと思います。
悪ふざけはありますが,特にいじめは見たことありません。
しかし,私の周りだけですので学年,学級によります。
先生によって差があります。
特に補習をとてもよくやってくれる印象はありません。
部活の種類は結構多いと思います。
人にもよりますが,先輩は熱心かつ丁寧に教えてくれました。
市内の他の公立中学校と比べてもあまり差はありません。
特にレベルが高い,低いとも思います
設備が少し古いと感じます。
でも生活に支障は出ていません。
校庭の広さは普通です。
自然に囲まれています。豊かに伸び伸びと生活はできますが,アクセスは
大変悪いです。
自転車,もしくは徒歩での通学となります。
紺のブレザー,チェックのスカート,白いシャツ,ラインが入った紺のリボン
です。とても可愛いと思います。
ただ,シャツにセーターだけで校内を歩くことは禁止です。
靴下は元々白だけでしたが,
紺・黒・白・灰・茶 などは最近許可されました。
ジャージは青,白,赤でごく普通です。可もなく不可もなくです。
指定の上着があります。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2020年入学
とにかくみんなうるさい。でもユニークでいいと思います!結構出来る子もできない子もいますが仲良く出来ると思います。
まぁ普通です。男子はツーブロ禁止、髪が肩に着いたら結ぶ。
スカートは折ってても特に何も言われてないみたいです。
休み時間にじゃれて先生に怒られているのはよくあります。ロッカーもたまに壊してる人もいます。いじめはまぁ少なめではないでしょうか。
聞きにいけば親切に答えてくれます。授業の質は先生によります。分かりずらい人も居れば熱意のある先生もいます。
クラブは男子 サッカー、野球
女子バスケ、ソフトテニス
文化部はほとんどいない美術部、まぁま
ぁなパソコン部があります。
これはいいと思います!慶應義塾や青山学院大学、水戸一、緑高等ですね。
図書館はあるけどほとんど休み時間が短すぎて使えない。体育館はきれいです。校庭も普通の公立中くらいです。校舎も普通です。
水戸駅からバスで15分くらい。そこから一本道を歩いて五分くらいです。治安は悪くは無いです。近くにきりょう高校もあるので。
ダサくもないしかっこよくもかわいくもないです。
体操服が緑でものすごください。
在校生 / 2020年入学
ジャージが薄過ぎて冬寒い。そして、テストがすごく多い。疲れる。
新日課が始まり、午後の時間割が大きく変わって、それについていけない人が何人かいる。
校則は、しっかりしていて良いと思う。でも、この前親から学校に「スマホを持っていってはいいが一切使ってはいけない。」と聞いたが、今先生に聞くとダメと言っていて意味わかんなくなった。
私が7年の頃いじめ多くて、先生が注意してもみんな全然直んない。今でも多数な人からいじめを受けている。
テスト前などに、学習相談があって良いと思う。あと、先生がわからない問題を優しく教えてる。
もう少し、部活が多くてもいいのではないかと思った。文化部が2つしかないのでもっと増やしたほうがいいと思う。
テスト後に先生から平均点を聞くと、いつも低いと思った。1位とビリの点数の差が、激しいのでは無いかと思う。
校庭、体育館は広くて運動しやすい。
図書室は、本の種類が多いと思った。本が好きな人には、とても満足できるのではないかと思った。
近くに、駅がある。歩いて3分くらいだと思う。あと、登校時に通ってくる道も安全でいいと思う。
女子のスカート、もう少し膝丈が短くていいと思った。男子は特に気になる点はない。
在校生 / 2020年入学
そこそこ良いと思います。ただ、人によって態度を変える(男子のことは君付けで、女子はさん付けの女先生)(授業中男子しか指名しない女先生)先生がいます。そして在校生は、友部小の子が多いです。
他の学校とは変わらないと思いますよ。
学校に必要ないものは持ってくるなとか、いろいろ。
去年,クラスに特別学級の子がいたのですが、陰口とかいろいろ言われていました。
黒板消し落としとか水をかけるとかそういういじめはなく、陰口が1番多いです。
そこそこです。
先生側は過去の入試問題を出してくれたりと、良かったです。
大事なのは生徒のやる気ですよ。やる気。
部活の種類は、大体の学校にあるものがありますね。
サッカーとか吹奏楽とか。
実績は良いですよ。
結構取ってますね。
そこはよく分かりません。去年の人は、水戸高とか言ってたような…
良いと思います。エレベーターがありますが、それは吹奏楽の楽器運び、怪我をして車椅子、松葉杖の人が利用できます。
正門から出て1分もしないくらいで、病院があります。近くに市役所があるので良いと言えるでしょうね。
女子はスカート、男子はズボンです。
デザインはシンプルです。
>> 茨城県